fb

Опцион – что это? Простыми словами о значении и его видах

Опцион это

Опцион – это производный от фьючерса финансовый инструмент фондовой биржи. В его основе лежит базовый актив, например золото, нефть, евро и т.д. Также часто покупают опционы на индексы.

Опционные контракты заключаются между покупателями и продавцами товаров. В них прописывается стоимость, направление сделки, срок действия договора. Для индивидуального трейдера и инвестора это хорошая возможность заработать, ведь покупка опционов более безопасна, чем трейдинг на фьючерсах.


Что такое опцион?

Определение опциона (option) – контракт, который дает право покупателю товара купить или продать базовый актив по заранее обозначенной цене или к определенной дате. В данном случае покупатель приобретает именно право на проведение торговых операций, но на него не возлагается никаких обязательств.

На бирже опцион считают ценной бумагой, наряду с акциями и облигациями. Опционы связывают юридически стороны контракта, а за выполнением требований, прописанных в сделке, следит биржевая площадка.

Значение опционов
Опцион – одна из ключевых ценных бумаг

Суть опционного договора предельно проста. Опцион позволяет купить (Call) или продать (Put) выбранный актив по определенной котировке с фиксированным риском. Прибыль может колебаться, она зависит от типа опциона (их может быть несколько), актива и объема приобретенных контрактов.


Доход на опционе

Покупая опционный контракт, инвестор платит продавцу в качестве вознаграждения за право на покупку или продажу базового актива. Размер уплаченных средств учитывает в себе риск быстрого изменения котировок против сделки.

Если сравнить классическую торговлю акциями путем заключения долгосрочных сделок на покупку и трейдинг опционами, второй вариант будет куда более выгодным. На бирже иногда удается выцепить такие опционные контракты, которые в сумме, даже при низком риске, приносят от 20% до 150% годовых и даже больше.


Описание работы опциона на примере

Если вам понравилась идея поработать с этим деривативом, и вы уже открыли биржевой счет, важно понять, где выгоднее покупать опционы и на каких активах. Если вы видите, что акции растут, будьте уверены, что покупая опцион на повышение цены, много денег вы не заработаете, потому как все знают, что акции растут.

Но если вы спрогнозируете падение цен и купите Put на растущих акциях, то получите много прибыли. Ее размер будет зависеть от того, насколько сильно упадут акции. Порой с контракта ценой в 1 000$ можно заработать 10 000 - 50 000$, сделав "ставку" против текущей динамики рынка.


Классификация видов опционов

Существует множество типов и видов опционных контрактов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Классификация видов опционов следующая:
  • По виду предоставления права;
  • По сроку исполнения;
  • По базовому активу;
  • По виду исполнения;
  • По типу расчета;
  • По виду обращения.


По виду предоставления права

  • На повышение (CALL). Опционы, приобретаемые с целью заработка на повышении стоимости базового актива к концу срока действия контракта.
  • На понижение (PUT). Опционные контракты, покупаемые с целью извлечения прибыли из падения котировок базового актива.
  • Двухсторонние (стрэддлы). Эти контракты для заработка на активности цены. Если активность котировок высока и общее изменение цены будет значительным от открытия сделки и до ее закрытия, например, 10% за 3 месяца, доход может быть приличным.

Виды опционов
Чаще всего опционы бывают двух видов: Put и Call

На бирже СМЕ по активу SP500 встречаются опционы на понижение, позволяющие с 700$ заработать 500 000$. Но вероятность сильного падения этого индекса крайне низка, поэтому шанс отработки стратегии минимален и скорее всего, вы просто потеряете вложенные 700$.


По сроку исполнения

Существуют опционы с разным сроком исполнения. Самые популярные из них:
  • Европейский. Это опционы, которые могут быть погашены только в определенную дату. Не подходят для любителей активного трейдинга. Торгуются как на бирже, так и вне ее.
  • Американский опцион – это, простыми словами, контракт, который можно погасить в день его заключения на финансовом рынке. Позволяет быстро извлекать прибыль с рынка.
  • Азиатский. Опционный контракт, котировка исполнения при котором определяется на базе средней стоимости базового актива за определенный временной промежуток. Азиатский опцион еще называют опционом средней цены или среднекурсовым опционом.


По базовому активу

Биржевые опционы предоставлены на ряд торговых инструментов:
  • Товары. Сюда входят нефть, золото, серебро, палладий, сельскохозяйственные культуры и т.д.
  • Фонды. К этому сектору рынка относят акции, фьючерсы, облигации.
  • Валюты. Евро, британский фунт, швейцарский франк, японская иена, австралийский доллар и другие активы.
  • Кредитные ресурсы. Используются реже, к ним относят инструменты различных классов.
  • Процентные ставки. Ставки по облигациям (трежерис), учетная ставка мировых банков и т.д.
  • Иные, более редкоиспользуемые активы и синтетические инструменты. Например, WIX (индекс волатильности) или производные инструменты от фьючерсов.

Опционы используются
Золото – один из торговых инструментов для биржевых опционов


По виду исполнения

  • Поставочный опцион – подразумевает под собой физическую поставку товара (пшеницы, нефти, газа, золота, крупного рогатого скота). К нему относят и перечисление финансовых активов – валюты и акций.
  • Расчетный опцион – позволяет получить выплату на момент заключения опционного контракта в последний день торгов по базовому инструменту. Этими опционами торгуют все участники биржевых торгов.

Финансовые расчетные опционы не являются материальным активом. Прежде всего, это валюты, погода, фондовые индексы, процентные ставки. На момент экспирации расчетные опционы автоматически закрываются торговой площадкой. Но обычно, трейдеры и инвесторы предпочитают завершать эти контракты ранее – за несколько часов или дней до экспирации.


По виду исполнения

Опционы на бирже бывают с уплатой премии или без нее. В случае, если трейдер правильно спрогнозировал ход движения цены, он получает прибыль. Если сделка пошла против него, не возвращается даже стоимость купленного опционного контракта.


По виду обращения

Опционы используются для получения прибыли и диверсификации рисков предпринимателями и производителями. По виду обращения бывают:
  1. Внебиржевыми. Например, OTC. Сделочные контракты, объемы опциона и срок опционного обязательства — это предмет переговоров. Они могут иметь гораздо больший срок действия, чем опционы, торгующиеся на бирже. Порой банки покупают опционы на 10 лет. Владелец опциона имеет риск не получить платеж по ссуде. У продавца риск отсутствует, так как премия платится вперед.
  2. Биржевыми. С фиксированными конечными сроками действия. Обычно это срок в 3 месяца. Закрытие контрактов происходит в третью среду марта, июня, сентября и декабря. Максимальный срок действия опциона – 2 года. Размеры биржевых опционов фиксированы.

    По стандартизации они имеют направление и ликвидность. Существует разрыв между котировкой покупкой и продажи, который уменьшается со временем. По этой причине даже крупные опционы купить довольно легко. Опционы продают на регулируемых биржах, поэтому трейдинг ими находится под контролем регулятора.


Что должно указываться в опционном контракте

При заключении сделки на рынке опционов в поле с характеристиками вводят следующие параметры:
  • Направление. CALL (на повышение), PUT (на понижение), стрэддл (на силу отклонения цены от текущей котировки).
  • Стиль опциона. Американский, Европейский или Азиатский.
  • Объем сделки. Укажите объем сделки в количестве базового актива к поставке.
  • Дата экспирации. Дата, когда опцион истекает.
  • День погашения при исполнении опциона. Это момент окончания срока действия опциона. В этот день подводятся итоги торгов и выплачивается прибыль на ваш счет. Если вы не закроете сделку, можете в дальнейшем получить физически приобретенный через опцион актив.
  • Ценовые параметры. Сюда входит размер премии, расчетная цена, ценовые коридоры, возможность изменения котировок выбранного актива.
  • Ограничения и иные необходимые сведения. Они помогут снизить риск и повысить эффективность торгов.


Где можно торговать опционами?

Что значит биржевой опцион вы уже знаете. Но также стоит знать и то, где ими можно торговать. Для начала трейдинга опционами необходим надежный брокер. Такие брокеры в основном в США, но можно найти неплохие компании на территории России. В РФ вы сможете торговать на Московской бирже.

Типы опционов
Московская фондовая биржа

После открытия счета, внесите средства и изучите торговый терминал. Не торопитесь сразу заключать сделку. Продумайте ее и лишь через неделю-другую поищите возможность для заработка. Обычно опционами торговать легко, главное правильно спрогнозировать направление движения цены акции или индекса. Заработать можно больше, если торговать против основной тенденции, но при этом риск потери вложения возрастает.


Основные понятия

  • Опцион – договор, заключаемый на бирже, суть которого в заработке на повышении или понижении базового актива за определенный промежуток времени.
  • Базовый актив – это актив, на графике которого заключается опционный контракт. Популярные базовые активы – товары, акции, валюты, металлы.
  • Экспирация. Дата завершения срока действия опциона. В этой точке времени происходит закрытие контракта и расчет между сторонами операции.
  • Страйк. Значение страйка на опционах – это ценовой уровень, по которому трейдер может продать контракт в момент экспирации.
  • CALL Option – опцион, покупаемый для заработка на повышении котировок.
  • PUT Option – опцион, приобретаемый с целью заработка на падении курса.
  • Премия – стоимость самого опциона. Эта сумма должна быть на балансе в момент покупки контракта.
  • Опционная стратегия – комбинация нескольких опционных контрактов, покупаемых вместе для снижения рисков и получения максимально большой прибыли. Смысл нескольких опционов здесь в том, чтобы в случае прогорания одного контракта, другой позволил заработать.


Итоги

Подведем итоги. Из статьи вы узнали принцип работы опционов, типы опционных контрактов и методы работы с ними. Описание опционов позволит быстрее сориентироваться в рынке, понять какой тип сделки открывать в тот или иной момент. Изучив наш материал, вы сможете снизить риск потери денег и повысите прибыльность торговли.

Если будете пользоваться советом о торговле против основной тенденции, против рынка, учтите, что здесь следует покупать дешевые опционы, так как вероятность их прибыльности может составлять лишь 1-10%. Но если опцион сыграет в плюс, а для этого нужен разворот тенденции, например обвал акций компании Apple, прибыль может превзойти ваши ожидания.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.