fb

Форвардный контракт – что это такое, его виды и особенности

Форвардный контракт – что это такое?

Форвардный контракт – внебиржевой финансовый инструмент, связывающий двух участников торгов. В сделке участвует покупатель и продавец товара. При этом продавец обязан поставить товар, например, нефть, золото или пшеницу, а покупатель – заплатить за него и получить поставку базового актива.

Цена товара или сырья определяется заранее, в момент заключения юридического акта. Она не зависит от конечной цены в момент поставки продукта.


Форвардный контракт – что это такое?

Форвард заключается напрямую между участниками, минуя биржу. Интервал действия форвардного контракта устанавливают стороны, он может быть любым. При заключении договора регулируется объем поставляемого сырья. Обычно, предметом форвардов являются процентные ставки и валюты.

Форвардные сделки
Форвардные контракты часто заключаются между банками

Поставка актива по этим контрактам может не производиться. В этой ситуации, в день исполнения форварда рассчитывают разницу между биржевой ценой товара и котировкой, указанной в юридическом акте. При этом компенсация средств производится одним лицом в пользу другого.

В отличии от фьючерсов, порой возникают сложности с закрытием форвардного контракта, по причине изменения контрагента. К примеру, банк приобрел евро с поставкой через квартал и тут же продал европейскую валюту, через пару часов.

Если бы сделка заключалась на фьючерсном контракте, он бы закрыл позицию хоть через несколько минут, и остался либо в плюсе, либо в минусе, связанными с курсовой разницей. Но если банк решил воспользоваться форвардным контрактом, то спустя квартал ему придется физически купить евро, и только после этого продать валюту.


Что должно указываться в форвардных контрактах

Подписывая форвардный контракт, контрагенты прописывают следующие параметры:
  • Предмет контракта. Это актив, участвующий в сделке. Это может быть товар, например, нефть, платина, золото, или финансовый инструмент (ставка по облигациям).
  • Объем актива, который будет поставлен. Количество указывают в оговоренных сторонами единицах, например, баррели нефти.
  • Дата поставки контракта. Фиксируется жестко и изменению не подлежит.
  • Цена поставки. Сумма, которую заплатит покупатель поставщику. Параметр фиксируется в контракте и изменению не подлежит.
  • Форвардная цена. Плавающий показатель, который определяется в момент совершения операции. Форвардная цена товара – текущая стоимость форвардов на соответствующий актив.

Заключая контракт, контрагенты вписывают в него текущую котировку базового актива. Расчет производится именно по этой цене.


Главные особенности форвардного контракта

  1. Форвард – внебиржевой контракт, а фьючерс – биржевой дериватив.
  2. Срок действия форварда устанавливается сторонами и не имеет ограничений.
  3. Нет строгой стандартизации форвардных сделок.
  4. Отчетность по форвардам не обязательна.
  5. Форвардный контракт весьма строг, его нельзя отменить или внести поправки, ни со стороны покупателя, ни со стороны продавца.
  6. В форварде стороны прописывают выгодные обеим сторонам условия, в свободной форме.
  7. Форвард нельзя расторгнуть.
  8. Стороны лишены расходов при заключении форвардного контракта.
  9. Форвардные контракты обязательны.
  10. Форвард составляют с учетом ряда конкретных требований контрагентов операции.
  11. Во время встречи стороны договариваются: о размере сделки, качественных характеристиках интересующего покупателя товара, месте и дате поставки.


Плюсы и минусы форвардных контрактов

Главный плюс форвардных контрактов – заморозка цены актива в будущем. Форвардные операции не требуют привлечения дополнительных денег. Главный минус – изменение цены товара ко дню исполнения контракта не может быть основанием для изменения или расторжения форварда. Его нельзя расторгнуть или изменить по факту – это одна из его особенностей.

Получается, форвардные контракты лишают участников сделки гибкости. Даже в случае, если сделка будет однозначно убыточной, а это можно посмотреть по цене юридических актов на определенный актив, отказаться от обязательств будет уже невозможно.

Форвардные операции
Основным минусом форвардного контракта является отсутствие возможности для маневра


Классификация видов форвардных контрактов

Форвардные контракты классифицируются по:
  1. Типу соглашения.
  2. Виду базового актива.


По типу соглашения

Контракты этой категории бывают следующими:
  • Поставочные. В день завершения срока действия форвардного контракта инициируется поставка актива, например, золота.
  • Беспоставочные (расчетные). Эти контракты существуют лишь на бумаге. О реальных поставках здесь речь не идет. По истечении срока действия этого юридического акта, одна сторона сделки выплачивает другой разницу в цене актива, по которому проводилась операция.
  • Валютные. Форвардные контракты этого типа предполагают обмен между контрагентами одной валюты на другую по заранее прописанному курсу.

Форвардный валютный контракт
Сделка EUR / USD как пример валютного форвардного контракта


По виду базового актива

Здесь имеется в виду, что сделка может заключаться не только по валютам, но и другим деривативам.
  • Товарные форварды. Сюда относятся энергетические ресурсы (газ, нефть), металлы (золото, серебро, платина, палладий, медь, алюминий и другие), продукты сельского хозяйства (крупный рогатый скот, свинина, пшеница, рис, кукуруза и т. д.). Косвенно к ним можно причислить и другие редкие в торговле товары.
  • Финансовые форварды. Здесь речь идет о валютах, акциях, иных ценных бумагах, фондах, процентных ставках.
  • По сторонам сделки. Форвардные операции данного вида проводят между собой банковские организации. Также форвард может заключить банк с клиентом. Фабрики, предприятия и посредники в торговле тоже часто заключают форвардные контракты.


Хеджирование форвардами

Форвард – это хороший инструмент как в качестве удобного юридического акта, так и отличный способ захеджироваться, снизив риск к минимуму. Хеджирование часто применяется предпринимателями и фермерами. Его проводят на бирже, при помощи фьючерсов и опционов, либо с использованием форвардных сделок.

В ходе ведения бизнеса или торгов на бирже, возникают риски, которые можно снизить форвардными контрактами. Форварды позволяют снизить валютный риск, который возникает из-за сильных колебаний курсов. Также могут уменьшить риски, связанные со скачками цен и инфляцией, при работе на рынке товаров.

Также форвардные валютные контракты значительно смягчают риски, связанные с сильными экономическими новостями, ведь известно, что сильный новостной фон вызывает мощные скачки валютных пар. Эти ценовые колебания порой достигают 2–3% за час, причем в дальнейшем цена может плавно вернуться назад. И форвард позволяет обойти эту нестабильность.

Рассмотрим пример хеджирования рисков. Допустим, у предпринимателя есть тонна пшеницы. Он желает продать товар через 3 месяца. Он обеспокоен возможным снижением цен на продукт и желает снизить риск, в случае развития негативного сценария. Если он достаточно умен, то подпишет с покупателем форвард о продаже товара через 3 месяца по цене 400$.

Кстати, на момент заключения договора актива у продавца может и не быть. Главное, чтобы пшеница была готова к поставке ближе к закрытию форварда. Это последнее число срока действия контракта. Есть три сценария изменения цены. За 3 месяца она может:
  1. Остаться на том же уровне, что и раньше. В нашем примере – 400$ за тонну зерна. В данной ситуации продавец передаст зерно покупателю и контракт будет закрыт.
  2. Котировки вырастут. К примеру, до 500$. Продавцу это, вроде как, на руку. Он мог бы продать товар дороже, но контракт уже был заключен, и поэтому ценник будет заморожен. Продавец сможет продать пшеницу только по 400$. Он упустит прибыль в размере 100$ за тонну. Но это также плата за спокойствие и значительное снижение рисков.
  3. Пшеница подешевеет. Предположим, она упадет до 350$ за тонну. Продавец обрадуется, ведь форвард был заключен по более высокой цене. Несмотря на падение котировок, покупатель будет вынужден заплатить указанные в договоре 400$ за тонну. Для покупателя это лишний расход, ведь биржевая цена упала до 350$, то есть он заплатил лишних 50$ за свое спокойствие.

Риски форвардного контракта
Хеджирование – страхование финансовых рисков путем занятия противоположной позиции по активу на рынке


Отличия форварда от фьючерса

  1. Место заключение. Форварды заключаются вне биржи, а фьючерсы торгуются на биржах.
  2. Метод заключения. Форвардные контракты заключаются контрагентами по договоренности. Фьючерсы торгуются по двойному встречному аукциону (стакану).
  3. Стороны договора. В заключении форвардного контракта всегда участвуют два контрагента. Фьючи торгуются индивидуальным участником торгов с участием клиринговых центров.
  4. Форма контракта форварда – типовая, фьючей – стандартизированная.
  5. Объем и качество базового актива. В форвардном контракте согласуются сторонами. При торгах на фьючерсах все параметры активов стандартизированы биржей.
  6. Порядок расчетов. У форвардных контрактов устанавливаются договором, а на фьючерсной бирже – по биржевому стандарту.
  7. Сроки исполнения. Обговаривается контрагентами при заключении форвардного контракта. Фьючерсные контракты исполняются 15 числа каждого месяца.
  8. Цена товара. При форвардной операции устанавливается сторонами, а при биржевой торговле фьючерсами в процессе самого трейдинга.

Также, форвардные операции не подлежат обязательной отчетности. Они не проверяются регуляторами. Контракт сам по себе не может быть на стороне того или иного контрагента. Это касается случаев, когда на расчетную дату стоимость товара или котировки валюты будут равны цене, при которой договор был заключен.



Итоги

Сегодня вы ознакомились с понятием форвардного контракта. Валютные форвардные контракты позволяют подписывать прямые юридические акты между банками и компаниями, минуя посредника в виде биржи. Вы изучили виды форвардных контрактов и наверняка уже поняли, частникам форварды не будут интересны, они подходят лишь для использования крупным бизнесом.

Форвардные валютные контракты чаще применяются финансовыми учреждения для прямого кредитования без необходимости валютного обмена, который частично повлияет на курс валют. Сделки этого типа находятся вне надзора финансовых регуляторов, что позволяет более спокойно и быстрее договариваться о поставке того или иного товара.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.