Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 16.05.20 - 22.05.20. Акции Facebook достигли рекордного максимума

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 16.05.2020 - 22.05.2020.


Италия снова разрешает короткие позиции после запрета в марте

CONSOB, итальянский регулятор рынков и ценных бумаг, 17 марта запретил короткие позиции. Теперь, когда коронавирусная пандемия в стране утихла, запрет был официально снят. Хотя может быть трудно поверить, что страна может полностью запретить короткие позиции, но это было нормой в Европе последние два месяца. Франция и Бельгия, например, также запретили "short" примерно в то же время в марте.

Опасение заключалось в том, что рынки будут продолжать иррационально снижаться в условиях пандемии. Отмена запрета на короткие позиции может указывать на то, что рынки возвращаются к нормальной жизни, но экономическое воздействие коронавируса по-прежнему сильно сказывается на странах Европы.


Конгломерат Уоррена Баффета продает огромный пакет акций Goldman Sachs и JPMorgan

Инвестиционная компания Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, по-прежнему перестраивает свой портфель на фоне экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса. Выбор данного конгломерата часто используется для оценки состояния рынка. Недавние заявки SEC показывают, что Berkshire Hathaway изменила свою долю в двух ведущих финансовых фирмах.

Инвестиционная компания Баффета сократила свою долю в Goldman Sachs на ошеломляющие 84%, с 12 миллионов акций до 1,9 миллиона. А также снизила свои активы в JPMorgan на 1,8 миллиона. Ранее в этом месяце Berkshire Hathaway объявила о том, что продала все свои акции американских авиакомпаний.

В заявлении, сделанном 3 мая, Баффет сказал, что был неправ, вкладывая деньги в авиационную индустрию. Многие интерпретируют слив акций JPMorgan и Goldman Sachs как свидетельство того, что финансовый конгломерат ожидает дальнейшего падения рынка в ближайшие месяцы.

Уоррен Баффет продает акции Goldman Sachs и JPMorgan
Уоррен Баффет продает большой пакет акции компаний Goldman Sachs и JPMorgan


Удаленная работа в технологических компаниях может стать новой нормой

Сотрудникам Square предложили бессрочное продление политики компании на дому, которая была введена в результате пандемии COVID-19. Согласно объявлению компании, сотрудники Square смогут "работать там, где они чувствуют себя наиболее креативно и продуктивно". Аналогичное объявление было сделано для сотрудников Twitter на прошлой неделе генеральным директором Джеком Дорси.

Новые меры является признаком того, что многие компании могут осознавать, что политика работы на дому может стать новой нормой даже после окончания COVID-19. Другие технологические компании, похоже, следуют этому же примеру. Google попросил своих сотрудников вернуться к работе в офисе к 31 декабря, а не к июлю, согласно своей первоначальной стратегии. Microsoft продлила свою политику работы на дому до октября 2020 года.


Председатель ФРС США Пауэлл дал часовое интервью

Председатель Федеральной Резервной Системы США Джером Пауэлл поделился неоднозначным взглядом на будущее американской экономики в воскресенье во время 60-минутного интервью. Пауэлл выразил надежду, что рынок будет стабильно восстанавливаться в течение второй половины года. По его словам это будет зависеть от риска второй волны COVID-19.

Пауэлл возлагает большие надежды на уже принятые меры. К ним относятся: ставка финансирования ФРС в размере 0%, масштабные меры ликвидности и пакет мер стимулирования в размере 2,2 триллиона долларов США, принятый Конгрессом в апреле. Однако он выразил убеждение, что полное восстановление может занять гораздо больше времени – возможно, до конца 2021 года.

Восстановление может быть подкреплено дополнительными мерами ФРС. Скорее всего, они будут включать программы экстренного кредитования и расширенную покупку активов. Но отрицательные процентные ставки, которые ввели центральные банки Европы, применяться не будут.

Джером Пауэлл об экономике США
Джером Пауэлл надеется на стабильное восстановление экономики США


Глобальное развитие человеческого потенциала снижается впервые с 1990 года

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) предупреждает, что пандемия коронавируса "развязывает кризис развития человеческого потенциала", и ожидается, что снижение уровня жизни в основных сферах будет ощущаться в большинстве стран, богатых и бедных, в каждом регионе мира. В докладе, опубликованном в среду, оценивается, что глобальное развитие человеческого потенциала, которое является совокупной мерой мирового образования, здравоохранения и уровня жизни, находится на пути к снижению впервые с момента разработки нынешней концепции в 1990 году.


Акции Facebook достигли рекордного максимума

Акции Facebook в среду достигли рекордного максимума в 230,75 долларов США, взлетев на целых 6,4%, причем Уолл-Стрит демонстрирует оптимизм по поводу ориентации компании на электронную коммерцию. Во вторник гигант социальных сетей анонсировал магазины Facebook, что упростит размещение товаров в Facebook и Instagram.

В среду, компания Morgan Stanley написала в своей заметке, что это может сделать Facebook конкурентом Amazon и Google Alphabet. Аналитики пишут, что магазины также представляют собой многомиллиардную возможность заработка.