fb

Джек Дорси: биография и состояние создателя Twitter

Джек Дорси: биография

Джек Дорси – создатель популярной площадки Twitter и человек, входящий в список наиболее признанных лидеров сферы создания, поддержки и развития интернет-медиа. Многие вполне обоснованно считают, что в американской технологической сфере существует настоящий культ личности этого талантливого бизнесмена и разработчика. Стоит разобраться, почему же он так популярен и в чем его феномен.


Краткая информация

Если не погружаться в биографию Джека Дорси слишком глубоко, все-равно важно знать такие ее характеристики:
  • Основной род деятельности – IT-предпринимательство;
  • Состояние Джека Дорси – 12,5 млрд долларов на момент написания статьи;
  • Дата рождения – 19 ноября 1976 года;
  • Знак зодиака – скорпион;
  • Место рождения – Соединенные Штаты, город Сент-Луис, Миссури;
  • Семейное положение – не женат, является одним из самых желанных холостяков Кремниевой долины.


Биография Джека Дорси

Родился будущий основатель Твиттера, Джек Дорси, в 1976 году. Его родители, медицинский инженер и домохозяйка, проживали в городе Сент-Луис, который находится в штате Миссури, США.

Биография Джека Дорси
Джек Дорси – создатель Twitter

На формирование личности будущего миллиардера повлияли проблемы с заиканием, которые проявлялись в детстве. Из-за этого он был достаточно закрытым и своенравным ребенком. Именно этим он, по большей мере, мог выделиться среди таких же одногодок своего города.

Но неприятности длились не так долго, и уже в первый свой школьный год биография Джека Дорси сильно изменилась. Он преодолел свой недостаток, а также стеснение и замкнутость благодаря занятиям по направлению ораторского искусства.


Детство и юность

Дальнейшие школьные годы человека, создавшего Твиттер, Джека Дорси, не выдавали в нем будущего миллиардера и гения:
  • Успеваемость у него была средней;
  • В целом, он был самым среднестатистическим мальчиком, без особых выдающихся черт;
  • Предрасположенность и интерес проявлял к: некоторым гуманитарным сферам, в спорте любил теннис, а по техническому направлению обожал посещать компьютерные курсы.

Примечательно, что любовь к компьютеру и технологиям создатель Твиттера получил благодаря решению своего отца. Глава семьи приобрел первый персональный IBM, который можно было приобрести в обычном магазине.

Джек Дорси личная жизнь
Джек Дорси в юношеские годы

Первые успехи в сфере программирования начали проявляться, когда основатель Твиттера достиг 14-летнего возраста:
  • Сначала он написал программу для диспетчерских служб, которой пользуются в Сент-Луисе и сейчас (обновленными версиями, конечно же);
  • Через год он устроился на практику в местную компанию Mira Digital Publishing, во время работы в которой ее директор признал способности вундеркинда, называя себя "помощником стажера".


Студенческие годы

После окончания школы в 1995 году, биография Джека Дорси перешла на новый этап – он поступил в Научно-технологический университет в Миссури. Тем не менее полный учебный цикл в стенах этого учебного заведения не был в планах талантливого парня, который давно превзошел своих одногодок и "потолок" учебной программы. Проведя всего лишь два года в университете, он воплотил свою мечту и переехал в Нью-Йорк.


Увлечение программированием

Переехать удалось благодаря своим же навыкам и мозгу – он нашел изъян и, по сути, взломал веб-сайт компании Dispatch Management Services (с офисом в городе, о котором мечтал студент).

Он просто списался с руководством этого проекта и указал на существующую проблему. Как ни странно, в полицию никто заявлять не стал. Наоборот, ему предложили работу, которую он в дальнейшем успешно совмещал с учебой, но уже в Нью-Йорке.

За несколько будущих лет биография Джека Дорси пополнилась следующими достижениями:
  • Он успешно занимался разработкой ПО для диспетчеров, такси и медицинских служб (скорая помощь);
  • Ему удалось стать партнером Грега Кидда, управляющего компании, в которой работал парень;
  • Совместно с новым партнером основал компанию DNet, которая успешно занималась доставками из интернет-магазинов вплоть до 2000 года.


Рабочие годы

Достаточно размеренный и неторопливый образ жизни будущего создателя Твиттера под предводительством Грега Кидда закончились достаточно быстро. Его талант был замечен и оценен представителями Силиконовой долины из компании Odeo, куда его и пригласили работать.

Джек Дорси основатель Твиттера
Группа друзей-предпринимателей – Эван Уильямс, Биз Стоун и Джек Дорси

В Odeo основатель Твиттера работал под руководством Эвана Уильямса. Этот опытный программист и предприниматель в свое время выгодно продал свой проект Blogger компании Google. В те годы он пытался успешно применить вырученные средства для запуска и развития потенциально прибыльных площадок в "глобальной паутине".

Но дела шли хорошо не так долго. Примерно с 2006 года компания Odeo столкнулась с кризисом идей, недостатком финансирования и прочими проблемами.


Создание Twitter

Возникшие проблемы привели к тому, что в голову талантливого парня из Сент-Луиса пришла лучшая идея его жизни – Twitter Джека Дорси. Он поделился идеей с Эваном. А начальник выделил на реализацию перспективной идеи веб-сервиса, где люди бы делились сиюминутными мыслями и сведениями о повседневной жизни, две недели.

"Я вхожу в список людей, которые пишут в Твиттер буквально обо всем. Я рассказываю о том, что ел на завтрак, в обед или на ужин. Подавляющему количеству людей в мире это не интересно и абсолютно не нужно. Это даже бессмысленно. Тем не менее моей маме это нравится", – говорил позднее Джек Дорси.

Успеть реализовать идею на практике создателю Твиттера удалось при помощи ведущего программиста Odeo – Флориана Уэббера. Еще и оригинальное название успели придумать – Twitter ("щебетать" с английского).

Twitter Джек Дорси
Эволюция логотипа социальной сети Twitter

Вначале проект понемногу разрастался, на него выделялись все большие силы и новые сотрудники. А потом разработка Твиттера стала полноценным отдельным стартапом с отдельной компанией.

История рабочей площадки началась в 21 марта 2006 года, когда Twitter Джека Дорси (его аккаунт) получил первую запись, в которой говорилось: "Настраиваю свой Твиттер". А уже в июле того же года социальная сеть стала доступна для открытого публичного использования.


Отстранение и возвращение к руководству Twitter

За всю историю существования социальной сети Twitter, Джек Дорси уже успел побывать в шкуре уволенного и восстановленного человека на должности генерального директора компании.

Увольнение произошло в 2008 году, а официальным объяснением было то, что он рано уходил с работы ради занятий йогой (нарушал трудовые обязанности и дисциплину). Благодаря этому случаю его сравнивают со Стивом Джобсом, которого постигла та же участь.

Как и в случае с компанией Apple, биография Джека Дорси пополнилась забавной метаморфозой – в 2015-м году его снова позвали на ту же должность, когда у Twitter начались проблемы. После семилетнего перерыва он оказался на своем посту, где находится и по сегодняшний момент.

Правда, сейчас у него примерно те же проблемы с похожими претензиями от акционеров. К тому же, они пополнились обвинениями в том, что Дорси слишком много времени уделяет посторонним проектам, во главе списка которых находится компания Square.


Основание Square

Еще до первого увольнения из Twitter, Джек Дорси начал разрабатывать новый проект. А после отстранения от должности доработал его и вывел на рынок компанию Square.

Это перспективный проект для приема и обработки мобильных электронных платежей. По сути, он направлен на получение оплаты товаров и услуг с кредитных карт посредством обычных мобильных устройств (своеобразный мобильный терминал).

Делается это при помощи небольшого устройства, которое успешно подсоединяется к телефонам и планшетам под управлением IOS или Android (через разъем для наушников).

Основатель Твиттера
Square – американская технологическая компания, разрабатывающая решения для приёма и обработки электронных платежей

Устройства очень популярны среди владельцев малого и среднего бизнеса, которым не хочется покупать громоздкие, неудобные и дорогие терминалы. С другой стороны, они хотят иметь возможность принимать оплату не только наличными. Картридеры от Square дают такую возможность.

"Моя основная цель состоит в том, чтобы делать сложное простым", – говорил позднее Джек Дорси. Сложно упрекнуть его в том, что это неправда, ведь тем же принципом он руководствовался и при создании Твиттера, который стал простейшим аналогам любым блогерским площадкам, которые существовали ранее.


Личная жизнь Джека Дорси

Как ни странно, создатель Твиттера до сих пор холост и не спешит обустраивать свою личную жизнь. Большую часть своего времени он посвящает любимой работе, а также проектам, которые уже воплотил в жизнь и разрабатывает, как потенциальные.

Время от времени в СМИ просачивается информация о различных подругах преуспевающего бизнесмена. Но ни одна из них до сих пор не стала официальной спутницей жизни или даже женой.


Джек Дорси – состояние

На момент написания статьи основатель Твиттера находится в мировом топе богачей и может похвастаться состоянием в 12,5 миллиардов долларов США (по версии журнала Forbes).

Джек Дорси состояние
В рейтинге журнала Forbes его состояние оценивается в 12,5 млрд долларов

Значительный прирост капитала Джека Дорси пришелся на последние годы и связан с ростом популярности микроблогов в целом и социальной сети Twitter, в частности.

Недавно бизнесмен и филантроп пожертвовал 1 млрд долларов для борьбы против эпидемии коронавируса и ее последствий.


Ключевые моменты

Ключевыми моментами биографии человека, который создал Twitter, Джека Дорси, можно назвать:
  • Возникновение желания бороться со своими недостатками и совершенствовать навыки в ранние школьные годы;
  • Ранее появление компьютера в семье благодаря отцу;
  • Начало работы в сфере программирования еще в школьные годы;
  • Переезд на работу и учебу в Нью-Йорк;
  • Решение о необходимости работы над прототипом Twitter в годы работы на компанию Odeo.

"Успех – это то, что никогда не бывает случайным явлением”, – говорит Джек Дорси. И сложно не согласиться с ним на фоне того, насколько этот человек был активным и сам ковал свой итоговый позитивный результат.