Компания Nike: история создания бренда спортивной одежды

Компания Nike история создания бренда

История компании Nike – это, пожалуй, одна из типичных историй, воплощающие американский успех. Двое жителей Орегона, что на Северо-Западе США, выходцы из вполне обыкновенных средних американских семей, влюбленные в бег, путем рукопожатия создали компанию, известную теперь во всем мире как корпорация Nike.


Сложно сказать, что определило успех тренера из Орегонского университета и его выпускника, Билла Бауэрманна и Филипа Найта, на поприще бизнеса: любовь к спорту, вовремя замеченные возможности, стечение обстоятельств или упорный труд.

Скорее всего, история создания бренда Nike – это сочетание всех перечисленных факторов. Так или иначе, сегодня бренд Nike является одним из самых узнаваемых и дорогих брендов в мире. Об истории становления корпорации Найк мы и попытаемся кратко рассказать.


Как появилась компания Nike

Историю фирмы Найк невозможно рассматривать, не уделив внимания личностям ее основателей. Их было двое и, несмотря на разницу в возрасте, они всегда оставались добрыми друзьями и хорошими деловыми партнерами. Уильям "Билл" Бауэрман родился в 1911 году в Портленде, штат Орегон, в семье бывшего губернатора. После развода родителей в 1913 году мать Билла с детьми вернулась в Фоссил, откуда она была родом.

После окончания школы в 1929 году Билл Бауэрман поступил в Университет штата Орегон, чтобы изучать там журналистику и, благодаря спортивному детству, играть в футбол. В Университете Билл присоединился к команде бегунов, по окончанию учебы тренировал футбольную команду в Медфорде.

В 1936 году Билл женился на Барбаре Янг и вскоре у пары родились два сына. Во время Второй мировой войны Бауэрман был призван в армию США в чине лейтенанта, воевал в Италии, и в 1945 году, в звании майора и со множеством почетных наград, демобилизовался.

История Nike
Билл Бауэрман занят любимым делом

После войны, побыв недолго на своей прежней должности в средней школе Медфорда, Билл Бауэрман возвратился в 1948 году в университет Орегона, заняв должность главного тренера по бегу. О его таланте говорит тот факт, что из Университета Орегон вышли 33 члена олимпийской сборной США, более 20-ти чемпионов страны, множество призеров соревнований. Именно в Университете и состоялось знакомство Билла Бауэрмана с Филипом Найтом, вторым основателем корпорации Nike.

Филип Найт родился в 1938 году в Портленде, штат Орегон, в семье юриста, ставшего со временем издателем газеты. Молва гласит, что однажды отец отказался дать в своей газете летнюю работу маленькому сыну, полагая, что тот должен зарабатывать на жизнь самостоятельно. Филип устроился к конкуренту отца, работая в команде, которая ночью сводила воедино спортивные результаты. Каждый день Филип пробегал семь миль от дома на работу и обратно.

После окончания школы Филип Найт поступил в Университет Орегона, чтобы получить диплом журналиста. Во время учебы молодой человек присоединился к команде по бегу, в которой под руководством тренера, Билла Бауэрмана, трижды становился чемпионом Университета по бегу на средние дистанции.

Компания Nike
Основатель Nike Фил Найт в молодости

По окончании Университета Орегона Филип Найт прослужил год в армии, а по возвращению работал бухгалтером в нескольких компаниях, в том числе в Price Waterhouse. Позже он закончил Стэнфордскую аспирантуру бизнеса и в 1962 году стал магистром делового администрирования. Также Найт работал профессором бухгалтерского учета в Портлендском государственном университете.


Создание Blue Ribbon Sports

Когда Филип Найт проходил обучение в Стэнфорде, одна из тем его исследований называлась буквально так: "Может ли японская спортивная обувь делать с немецкой спортивной обувью то, что японские камеры делали с немецкими камерами?". По иронии судьбы, молодой аспирант предвосхитил свое будущее.

После окончания аспирантуры Найт отправился в кругосветное путешествие и, остановившись в городе Кобе, Япония, обнаружил кроссовки Tiger, которые изготавливала местная компания Onitsuka Co (в настоящее время ASICS). Филип был поражен, так как в увиденной обуви сочетались очень низкая цена и удивительно высокое качество. Добившись встречи с руководителем компании, господином Оницука, он договорился представлять его бренд в западной части США.

Первые экземпляры обуви Tiger должны были прибыть в Соединенные Штаты только через год. Все это время Найт работал бухгалтером в Портленде. Когда кроссовки наконец прибыли, Филип отправил две пары своему тренеру из Университета Орегона, Биллу Бауэрману, в надежде продать их и получить одобрение.

Результат оказался несколько неожиданным – Бауэрман не только заказал обувь, но и предложил стать партнером своего бывшего ученика, высказав идеи о дизайне продукта. Так, 25 января 1964 года, пожав друг другу руки, Филип Найт и Билл Бауэрман основали компанию Blue Ribbon Sports (BRS), которая впоследствии превратилась в корпорацию Nike.



Рождение компании Nike

Партнеры, Филип Найт и Билл Бауэрман, договорились, что будут вести дела 50/50, при этом Филип стал отвечать за продажи, а Билл занялся разработкой дизайна обуви. Забегая наперед, следует отметить, что впоследствии Бауэрман настоял, чтобы у его партнера был 51%, отдав Найту, таким образом, пальму первенства в принятии окончательных решений.

А пока же, у истоков развития бренда Найк, Бауэрман пытался создавать новые модели кроссовок, а Найт ездил по округе на своем знаменитом зеленом Плимуте Валианте, продавая обувь. Всю эту деятельность приходилось совмещать с основными местами работы.

За первый год своего существования Blue Ribbon Sports сумел продать 1 300 кроссовок Tiger, выручив 8 000 долларов. К 1965 году объем выручки достиг 20 000 долларов. Такое развитие событий позволило Найту оставить работу бухгалтера и дало возможность все время уделять развитию компании. Брауэрманн не прекращал экспериментировать со своими идеями и в 1966 году он разработал модель кроссовок, которые в результате в 1968 году получили название "Nike Cortez", стали лидером продаж и являются культовыми по сегодняшний день.

Бренд Nike
Nike Cortez – первая модель кроссовок компании Найк

В том же 1966 году компания принимает на работу первого наемного работника Джеффа Джонсона, которому суждено сыграть важную роль в истории развития бренда Найк. В 1966 году BRS открывает в Санта-Монике, штат Калифорния, первый розничный магазин. Поскольку продажи неизменно росли, в 1967 году компания расширилась, открыв дистрибьюторский и розничный центр на восточном побережье США в в Уэлсли, штат Массачусетс.

Тем временем Бауэрман продолжал трудиться над новыми моделями кроссовок. Он работал в небольшом помещении, которое плохо проветривалось, много экспериментируя. Работа с токсичными химикатами повлекла ухудшение здоровья Билла и он из-за болезни нерва голени не мог бегать.

Тем не менее, известен комический случай, когда в 1970 или 1971 году он испортил вафельницу своей жены, пытаясь придать резиновой подошве характерный узор. Бауэрман считал, что он улучшит сцепление спортсмена с покрытием. Это привело к появлению "вафельного кроссовка", который к 1974 году, после доработок, превратился в "вафельный тренажер".

Модель получила название Moon Shoe, поскольку отпечаток протектора напоминал след астронавтов, высадившихся на Луну. Она вызвала огромный ажиотаж среди любителей спортивной обуви и привела к взрывному росту продаж.

Фирма Nike
Оригинальная модель Moon Shoe от Nike

Поэтому, когда в 1971 году из-за желания японских партнеров лишить компанию Найта прав дистрибьютора, отношения BRS и Onitsuka закончились, компания была готова выпустить собственную линию обуви. 30 мая 1971 года BRS официально стала называться Nike.

Вместо названия Tiger кроссовки также стали называться Nike, а в качестве фирменного знака на них стали наносить Swoosh, позже признанный одним из самых сильных логотипов столетия. Впервые он был использован 18 июня 1971 года и это означало, что бренд Найк начал свое развитие. Знаменательной вехой в развитии бренда Найк стал 1972 год, когда впервые на Олимпийских играх в Мюнхене один из спортсменов был экипирован в кроссовки Moon Shoe.


История Nike

Nike – это богиня победы в древнегреческой мифологии. Когда перед Найтом и Бауэрманом встал вопрос, как должна называться компания, производящая собственную обувь, Джефф Джонсон, первый наемный работник BRS, предложил дать ей имя греческой богини победы, что никак лучше отвечало настрою предпринимателей.

Интересна история создания фирменного логотипа Найк, напоминающего комету. Он называется Swoosh ("свуш") и был зарегистрирован Бюро по патентам и товарным знакам США 22 января 1974 года. Его автором является Кэролайн Джонсон, студентка Найта, которой он преподавал в Университете. Она предлагала десятки вариантов, но Филипу не нравился ни один из них. В конце концов, когда грузовики с кроссовками уже должны были пересечь границу и прибыть в США, выбор остановили на всемирно известном теперь логотипе.

Разработка логотипа обошлась Найту в 35 долларов. Он говорил, что выбрал его вынужденно и он ему не нравится, но он пообещал привыкнуть. Сейчас Swoosh является одним из самых сильных и узнаваемых визуальных символов. Позже Филип Найт подарил Кэролайн кольцо с бриллиантами и определенное количество акций компании Найк.


Время расширения Nike

Успех Найк подтвердился на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Кроссовки Nike выбрало большинство легкоатлетов, в них устанавливались мировые рекорды. Это не могло не отразиться на продажах – к 1980 году доля рынка спортивной обуви компании перешагнула отметку 50%, потеснив с традиционного первого места Adidas. В то же время компания обращает внимание на новые рынки сбыта. Первой страной, в которую Найк начал поставлять продукцию, стала Канада.

В 1974 году была открыта первая фабрика в Нью-Гэмпшире, США, в 1975 году были открыты новые фабрики в штате Мэн, на Тайване и в Корее. В 1977 году начались продажи в Азии, а в следующем году также в Европе и Южной Америке. Руководители Nike понимали, что ограничиваться производством спортивной обуви значит терять соседние ниши рынка и на пике популярности начинается разработка линий спортивной одежды.

В производстве обуви также происходят постоянные изменения. Найк запускает выпуск линии детских кроссовок, начинает работать со знаменитыми спортсменами, подписав контракт с известным теннисистом Джоном Макинроем. Но настоящим прорывом стал выпуск линейки кроссовок Air, которые обеспечили Найку покорение очередной вершины на рынке.

История компании Найк
Первые модели из легендарной линейки Air

Над технологией Air начал работу Билл Бауэрман, однако идея была предложена авиационно-космическим инженером Фрэнком Руди. Он обратил внимание, что при интенсивном беге традиционная подошва кроссовок "сминается", теряя свои амортизирующие свойства. Он разработал новую технологию, которая предполагала сложную структуру подошвы с амортизирующей лентой внутри. Кроссовки Air отлично выполняли свои функции даже при длительных кроссовых забегах и легкоатлеты во всем мире мгновенно оценили их преимущества.

В 1987 году, во время кризиса Найк, коллекция Air MAХ стала "палочкой-выручалочкой" компании. Для того, чтобы подчеркнуть технологичность продукции, подошва кроссовок была снабжена прозрачными вставками, чтобы пользователь мог сам увидеть встроенный амортизатор.

Кроме того, была выпущена коллекция обуви для фитнеса Air Trainer High Shoes, в которой было одинаково удобно бегать и выполнять упражнения, а годом позже вышла серия Air Stab, с устойчивой и легкой конструкцией Footbridge. Серия Air постоянно обновляется и по сегодняшний день.

К 1981 году в компании Найк работало уже более 3 000 человек, а оборот достиг 458 миллионов долларов. Несмотря на бурный рост, компания по-прежнему уделяет большое внимание розничным торговцам, создав службу поддержки EKINs.

В 1980 году Найк выпустил свои акции в свободное обращения, проведя IPO – первичное размещение акций. Это позволило привлечь дополнительные средства, которые были инвестированы в увеличении доли на рынках Европы, а также на строительство новой штаб-квартиры в Орегоне и фабрики с исследовательской лабораторией в Нью-Гэмпшире.

История бренда Найк
Сейчас данная лаборатория находится в Бивертоне, Орегон

Падение продаж в США привело к закрытию производства в стране и к 1984 году все три американские фабрики прекратили работу. Тем не менее, разработка новых моделей и правильная маркетинговая политика позволила преодолеть кризис и к 1990 году был открыт первый торговый центр Nike Town, в котором можно купить всю продуктовую линейку компании.

Выходу из кризиса также способствовала выбранная стратегия поглощений и слияний. Так, была приобретена компания Cole Haan, Converse, Inc., Canstar Sports, Inc. 3 марта 2008 года Найк завершила приобретение 100% акций Umbro PLC. Позже все компании, кроме Converse, Inc., были проданы сторонним инвесторам, однако на момент приобретения сделки увеличивали рыночную капитализацию Найк и позволяли выходить на новые рынки.

К 1991 году выручка корпорации Nike достигла трех миллиардов долларов, она уверенно занимала первые места на различных рынках.


Упорная конкуренция

Несмотря на то, что Nike – это относительно молодая компания и была основана гораздо позже Adidas, она с самого начала уверенно вступила в бой за первенство на рынке спортивной обуви, как в Северной Америке, так и во всем мире. В свою очередь, Adidas, понимая, что рынок США и Канады является самым перспективным и емким на планете, упорно пыталась и пытается потеснить прыткого конкурента.

В 1980-х годах немецкий производитель значительно увеличил рекламные бюджеты, пытаясь увеличить присутствие на рынке. Однако, несмотря на традиционно большую лояльность приверженцев Adidas, Найк, позиционируясь как инновационная компания и заключив рекламные контракты с ведущими американскими спортсменами, наголову разбила соперника.

В ответ немецкие конкуренты изобрели новую стратегию, которая заключалась в покупке местных компаний. Так Adidas приобрел Reebok и CMM, увеличивая свое присутствие на рынке, но Nike отреагировал симметрично, купив 100% акций Bauer.

И на сегодняшний день между производителями происходит упорная конкурентная борьба. Компании экипируют сборные, спортивные команды и целые Лиги своей обувью, предоставляя продукцию бесплатно. Найк является самым крупным конкурентом Адидас за океаном, представляя широкие линейки спортивной амуниции. Позиции конкурентов на разных рынках постоянно изменяются, хотя мировое первенство принадлежит Адидас.


Маркетинговая и рекламная стратегии Nike

Успехи Nike обусловлены не только инновационностью и технологической новизной продукции, но и правильным, подчас гениальным маркетинговым и рекламным решениям. Начиная с разработки удачного названия и логотипа, компания различными путями последовательно развивает бренд Найк, увеличивая его присутствие на различных рынках.

Компания предприняла нетривиальные шаги, используя рекламу бренда Найк, в которой продукт не демонстрировался. Первое рекламное агентство, с которым началось сотрудничество, John Brown and Partners, Сиэтл, предложило кампанию со слоганом "Нет финишной черты". Ее проведение позволило поднять долю Найк на рынке спортивной обуви США до 50%.

Значительный вклад в развитие бренда Nike внесло рекламное агентство Wieden+Kennedy, соучредитель которого Дэн Уиден предложил слоган "Just Do It" для рекламной кампании Nike 1988 года. Он до сих пор считается одним из самых сильных слоганов в истории рекламы.

История фирмы Найк
Автор знаменитого слогана Nike – Дэн Уиден

Большую роль в продвижении Найк играла и играет поддержка спортсменов. Среди известных атлетов, сотрудничавших с компанией, можно отметить Дэна Фуотса (Moon Shoes на Олимпиаде 1972 года), Альберто Салазара, Джоан Бенуа. Контракты с Майклом Джорданом, Питом Сампрасом, Тайгером Вудсом, Роналдо, Лэнсом Армстронгом подтвердили высочайшее качество продукции Найк. Сегодня в кроссовках компании играет Криштиану Роналду.

Можно с уверенностью утверждать, что большинство именитых легкоатлетов имели в той или иной степени рекламные отношения с корпорацией Nike. Однако Nike не ограничилась просто рекламными контрактами со знаменитыми спортсменами. Новаторский подход был продемонстрирован, когда компания назвала коллекцию своей продукции именем баскетболиста Джордана, все выпуски которой моментально становятся культовыми.

С развитием глобальной сети Интернет бренд Nike активно начал обозначать там свое присутствие. На сегодняшний день развита электронная продажа продукции, а рекламные ролики бренда периодически прокатываются волнами по Сети, превышая по частоте показов телевизионную рекламу.


Критика Nike

С самого начала своего существования Nike размещала производство в странах Юго-Восточной Азии. Основная критика деятельности корпорации касается условий труда работников фабрик в Китае, Индонезии, Вьетнаме. Также критике подвергались условия труда в Мексике. Несмотря на усилия, которые предпринимает корпорация для исправления ситуации, критические высказывания периодически появляются в прессе. Возникали вопросы и у налоговых органов, связанные с частичным размещением активов компании Найк в оффшорах.

Так или иначе, следует признать, что, несмотря на объективную справедливость критических высказываний, реальное положение дел в сфере охраны труда у Найк не лучше и не хуже, чем у остальных корпораций с производством в азиатских странах. Отчасти критические кампании можно объяснить конкурентной борьбой на рынке спортивной обуви и одежды.


Компания Nike сегодня

Сегодня компания Nike, Inc. является глобальной корпорацией по производству спортивной обуви, одежды, оборудования и аксессуаров, обеспечивая своей деятельностью полный цикл – от разработки концепции, дизайна до производства, маркетинга и поддержки розничных продаж. Штаб-квартира компании находится в Бивертоне, штат Орегон, США.

В 2019 году выручка корпорации Найк составила 39,12 миллиардов долларов США, чистая прибыль составила 4,029 миллиарда. Корпорацию возглавляет Марк Паркер после того, как Филип Найт 18 ноября 2004 года после трагической гибели своего сына Мэтью подал в отставку с поста Генерального директора. В 2015 году Филип Найт заявил о своем уходе с поста председателя компании, однако в 2017 решил вернуться. Однако по состоянию на сегодняшний день ключевые должности занимает Марк Паркер.

Корпорация Nike
Главный исполнительный директор Nilke – Марк Паркер

На вопрос "чья компания Nike" ответить непросто, поскольку 83,7% (март 2019 года) принадлежит институциональным инвесторам. Корпорация является публичной, генерируя хорошую прибыль для своих акционеров. В корпорации Nike работает более 45 000 человек по всему миру, а бренд Nike считается самым дорогостоящим среди спортивных брендов планеты (около 19 миллиардов долларов США).

История развития компании Nike – это хорошая иллюстрация того, как влюбленные в спорт люди сумели свое увлечение превратить в огромный бизнес, заставляя ежедневно преодолевать себя миллионы любителей спорта и профессиональных спортсменов во всем мире.