Компания IKEA: история становления знаменитого бренда

Компания IKEA: история знаменитого бренда

Компания IKEA давно ассоциируется с качественной недорогой мебелью. Бренд IKEA, как и имя его основателя, Ингвара Кампрада, обозначают непрерывное развитие, поиск инновационных подходов к производству предметов быта, их продажи и развития бизнеса. Часто эксперты относят фирму ИКЕА к одному из мировых гигантов в сфере ритейла, не упоминая о том, что компания выстроила целую систему отношений с обществом, партнерами, природой и насущными социальными запросами.


История IKEA – с чего все начиналось

История компании IKEA неразрывно связана с личностью ее основателя, Ингвара Кампрада, который родился в 1926 году в Смоланде, на юге Швеции. Предпринимательский дар проявился у мальчика с малых лет – будучи пятилетним ребенком, он продавал соседям спички. Позже, в возрасте семи лет у Ингвара появился велосипед и он расширил территорию своих продаж.

Узнав, что цена спичек может быть значительно ниже, если их покупать оптом в Стокгольме, он предпринимает необходимые действия, покупает товар дешевле и продает его по сниженной цене, получая, тем не менее, хорошую прибыль. В последствии мальчик расширил ассортимент товаров, предлагая, кроме спичек, цветы, поздравительные открытки, елочные игрушки, карандаши и шариковые ручки.

IKEA история компании
Ингвар Кампрад в юном возрасте (слева)


Создание компании IKEA

Моментом создания компании IKEA можно считать 1943 год, когда 17-летнему Ингвару Кампраду его отец дает деньги в качестве награды за успехи в учебе. Он использует это, чтобы основать свой собственный бизнес. Название IKEA образовано из инициалов основателя (I.K.) плюс первые буквы Elmtaryd (E) и Agunnaryd (A), фермы и деревни, где он вырос.

Первоначально IKEA продает ручки, кошельки, рамки для фотографий, настольные и наручные часы, ювелирные изделия и нейлоновые чулки, удовлетворяя спрос покупателей на продукцию по сниженным ценам.

Бизнес ИКЕА растет и компания с 1945 года, используя рекламу, продает товары по почте, а ее основатель на молочном фургоне доставляет продукцию до ближайшей железнодорожной станции.



Продажа мебели

Развитие IKEA продолжается и в 1948 году в предложении компании появляется мебель. Первоначально Ингвар Кампрад предлагал копии кухонных столов, которые производил его дядя Эрнст. Позже, воспользовавшись тем, что в лесах на юге Швеции работало достаточно много производителей мебели, компания сотрудничает с ними и включает их продукцию в ассортимент IKEA.

В 1951 году фирма ИКЕА публикует свой первый каталог в том виде, в котором им пользуются миллионы покупателей сегодня. Развитие бренда IKEA продолжается быстрыми темпами.

IKEA история
Обложка первого каталога компании IKEA 1951 года


Первые магазины IKEA и внедрение инноваций

Переломным моментом в истории развития компании ИКЕА можно назвать 1953 год, когда в городке Эльмхульт, Швеция, был открыт первый мебельный салон. На такой шаг компанию подвигла усиливающаяся конкуренция среди торговцев мебелью – снижать далее цены становилось все проблематичнее, и Кампрад придумал гениальную концепцию – демонстрировать качество продаваемой продукции наглядно. Посетители мебельного салона могли осмотреть товар, потрогать его, убедиться воочию, что деньги не будут потрачены напрасно.

Второй важный момент в истории бренда IKEA – начало разработки предметов мебели, которые в разобранном виде можно было бы поместить в плоскую картонную коробку. Кроме того, что это значительно облегчало транспортировку столов и стульев к покупателю, продажа мебели в разобранном виде повлекла за собой рождение важнейшей концепции – теперь покупатель ИКЕА мог собирать мебель самостоятельно.

Сочетание правильной маркетинговой политики и новых подходов к продаже мебели дало свои результаты и в 1958 году в Швеции открывается первый магазин IKEA. Мебельная экспозиция в Эльмхульте общей площадью 6 700 квадратных метров стала крупнейшей во всей Скандинавии.

Компания IKEA
Первый магазин компании ИКЕА в Швеции

Именно там, в Эльмхульте, были опробованы и внедрены все основные приемы работы с покупателями, которые и сегодня широко применяются в магазинах компании.

Экспозиция представляла собой выставку мебели, движение по которой было тщательно продуманным. Посетители двигались против часовой стрелки, осматривая выставленные образцы. При устройстве экспозиции сотрудники ИКЕА применили принцип "корзины" – между наборами мебели были выставлены фурнитура и другие сопутствующие товары для дома, создавая, таким образом, ощущение изобилия по доступной цене.

Важным моментом стало внедрение принципа самообслуживания клиентов. Посетитель выбирал товар и вместе с ним продвигался к кассам, чтобы оплатить покупку. Лишь в некоторых случаях, при отсутствии в зале модели нужной расцветки или размера, товар доставлялся покупателю отдельно.

Фактически мебельный салон ИКЕА представлял собой магазин-склад, в котором покупатель самостоятельно выбирал, транспортировал товар, прибегая к помощи сотрудников компании лишь при необходимости. Впоследствии такой формат стал чрезвычайно популярен среди всех ритейлеров мира.

Для удобства посетителей мебельного салона в Эльмхульте компания ИКЕА открыла в нем в первый фирменный ресторан. Впоследствии такой формат стал стандартом не только для детища Кампрада, но и для других торговых центров. Блюда ИКЕИ стали культовыми, а позже в магазинах компании появилась возможность приобрести шведские продукты питания.

Компания ИКЕА
В магазинах бренда ИКЕА вы можете отдохнуть и вкусно покушать

Несколько слов следует добавить о взаимоотношениях IKEA с поставщиками. Компания всегда старалась четко формулировать принципы работы с ними, ведь разработку моделей мебели осуществляла ИКЕА, а производство передавалось сторонним производителям. Компания одной из первых внедрила систему тестирования продукции, осуществляет тщательный контроль ее качества и соответствия нормам санитарно-гигиенической безопасности.

ИКЕА стала флагманом в применении различных появляющихся на рынке материалов. Компания широко применяет синтетические материалы при производстве продукции. Появление древесно-стружечной плиты (ДСП) как нельзя больше отвечало принципам проектирования мебели – материал был легким в обработке, достаточно прочным и недорогим. Инженеры IKEA разработали целую серию культовых моделей мебели, используя появившиеся конструкционные материалы.

С уверенностью можно утверждать, что Ингвар Кампрад создал целую индустрию, в которой все было направлено на то, чтобы дать покупателю недорогую и качественную мебель.


Выход на мировой рынок и расширение ассортимента

Усилия ИКЕА не остались без результата и в 1963 году компания выходит за пределы Швеции, открыв мебельный магазин в Осло, столице Норвегии. Это положило начало новой эры, которая ознаменовалась многократным расширением рынка сбыта. В период с 1969 по 1973 годы IKEA открыла магазины в Дании и Швейцарии. Последняя имела особенное значение, поскольку стала первой страной за пределами Скандинавии, к тому же страной с большими покупательскими возможностями.

Принципы ИКЕА обеспечили успех компании в Швейцарии, ставшей ключом к крупнейшему рынку Европы – в 1974 году был открыт первый магазин в Мюнхене, (Германия). Об успехе на немецком рынке свидетельствует такой забавный факт – компания ошибочно открыла один из салонов в Констанце вместо Кобленца.

ИКЕА история
Созданный Ингваром Кампрадом бренд ИКЕА начал успешно завоевывать мировой рынок

В конце семидесятых годов магазины ИКЕА открылись и в других частях мира, таких как Япония (1974), Австралия, Канада, Гонконг (1975) и Сингапур (1978). IKEA продолжала расширяться в 1980-х годах, открывая магазины в таких странах, как Франция и Испания (1981), Бельгия (1984), США (1985), Великобритания (1987) и Италия. (1989). Позже компания открыла магазины в нескольких странах в девяностых и двухтысячных годах.

Германия с 53 магазинами является крупнейшим рынком IKEA, за ней следуют США с 50 магазинами. Первый магазин IKEA в Латинской Америке открылся 17 февраля 2010 года в Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Знаковым событием в истории развития бренда IKEA стало открытие в 1965 году флагманского магазина IKEA Kungens Kurva площадью 31 000 квадратных метров на окраине Стокгольма. Магазин имеет круглый дизайн, вдохновленный музеем Гуггенхайма в Нью-Йорке. Успех магазина приводит к открытию склада самообслуживания – так родилась важная часть концепции IKEA. Кроме того, открыт "Accenten", где клиенты могут купить качественные кулинарные изделия по низкой цене.

ИКЕА развитие
Флагманский магазин компании IKEA

Таким образом, начав с небольшой экспозиции в 1953 году в Эльмхульте, за десятилетие IKEA совершила огромный шаг, превратившись из местного торговца мебелью в международную компанию. Принципы, которые были заложены в небольшом городке на юге Швеции, привели к успеху и бурному развитию бренда ИКЕА в крупнейших мегаполисах мира.

Значение успеха на глобальном рынке для ИКЕА трудно переоценить. Компания стала лидером в области продажи мебели во всем мире и до сих пор удерживает занятые когда-то позиции. Выход на международный рынок вызвал мультипликационный эффект, который и позволяет удерживать IKEA глобальное лидерство.

Инженеры компании постоянно работают над созданием новых моделей мебели и предметов быта. ИКЕА с гордостью сообщает, что источником вдохновения для ее дизайнеров служат работы выдающихся художников современности. Именно поэтому компания задает тон в мебельной моде, предлагая необычные и, в то же время, недорогие и практичные модели.

В 1976 году Ингвар Кампрад пишет и публикует "The Testament of a Furniture Dealer", в котором он документирует видение и бизнес-идею ИКЕА и оказывает сильное влияние на развитие и жизнеспособность культуры ИКЕА.

В настоящее время ассортимент компании состоит из нескольких культовых серий, детской серии MAMMUT, серии дизайнерской мебели PS, фурнитуры, предметов быта и интерьера, продуктов питания и много другого. ИКЕА постоянно работает над расширением ассортимента.

Фирма ИКЕА
Мебель от компании ИКЕА

В 1984 году был запущен IKEA FAMILY, новый клуб клиентов. Сегодня IKEA FAMILY находится в 16 странах (более 167 магазинов) и насчитывает около 15 миллионов членов.

В 1991 году ИКЕА приобретает собственные лесопильные заводы и производственные цеха, а также создает промышленную группу "Сведвуд" для производства мебели и компонентов из дерева.

В 2000 году выпущен кодекс поведения под названием "Путь IKEA при покупке товаров для дома" (IWAY). Он определяет, на что поставщики могут рассчитывать, работая с ИКЕА, и указывает, что ИКЕА ожидает от своих поставщиков с точки зрения правовых требований, условий труда, активной профилактики детского труда, внешней среды и управления лесным хозяйством.

В дополнение к этому, IKEA также представляет Путь IKEA по предотвращению детского труда, чтобы гарантировать, что детский труд не используется поставщиками компании или их субподрядчиками.

Компания активно принимает участие в гуманитарных акциях, сотрудничает с международными организациями в области сохранности природы, лесов, предотвращения загрязнения окружающей среды, стала инициатором многих социальных проектов. Разработана экологическая политика ИКЕА.

IKEA история бренда
Новые ценности компании ИКЕА


Открытие интернет-магазина

Компания ИКЕА не осталась в стороне от информационных технологий и новый этап в истории развития бренда был ознаменован запуском веб-сайта www.ikea.com в 1997 году. Начиная с 2000 года клиенты компании получили возможность совершать покупки онлайн. Сначала сервис был запущен в Швеции и Дании, в настоящее время делать электронный шоппинг в интернет-магазине ИКЕА имеют возможность посетители из десятков стран мира.

В интернет-магазине компании, кроме описания товаров, представлены также каталоги продукции и инструкции по сборке мебели. Посетитель, не выходя из дому, может подобрать товары нужных моделей и размеров, и, в случае необходимости, распечатать инструкцию. Доставка товаров осуществляется транспортной службой компании ИКЕА.


Структура компании IKEA

Чтобы ответить на вопрос "чей бренд ИКЕА", следует обратиться к истории. Основатель IKEA Ингвар Кампрад хотел создать структуру собственности, которая бы поддерживала независимость и преемственность подходов ведения бизнеса.

Именно поэтому с 1982 года группа ИКЕА принадлежит фонду в Нидерландах. Фонд называется Stichting INGKA Foundation. Его целью является финансирование благотворительной деятельности через фонд Stichting IKEA в Нидерландах и реинвестирование в группу IKEA.

Группа ИКЕА работает на протяжении всей цепочки создания стоимости, от стратегии в области ассортимента и разработки продуктов до производства, дистрибуции и розничной торговли.

Фонду Stichting INGKA принадлежит IKEA Group, а INGKA Holding B.V. является материнской компанией IKEA Group. Оба базируются в Нидерландах.

IKEA Group Management является исполнительным органом группы ИКЕА.

IKEA Services B.V. и IKEA Services AB с отделениями персонала в Нидерландах и Швеции оказывают поддержку всем компаниям группы IKEA в консультационных услугах по управлению.

Бренд ИКЕА история
Схематичная структура компании IKEA

В управлении IKEA Group находится около 290 магазинов IKEA в 26 странах по франшизе от Inter IKEA Systems B.V. Около 40 магазинов IKEA в 15 странах принадлежат другим франчайзи, которые принадлежат за пределами IKEA Group.

Inter IKEA Systems B.V. является владельцем концепции IKEA, включая торговые марки IKEA по всему миру, и является всемирным франчайзером IKEA. За права на использование систем и методов IKEA, его непрерывное развитие и совершенствование, группа IKEA и все другие франчайзи IKEA платят франшизу Inter IKEA Systems BV.

Отношения между франчайзером Inter IKEA Systems BV и его франчайзи являются деловыми отношениями между независимыми предприятиями. Inter IKEA Systems B.V. является частью группы Inter IKEA. Inter IKEA Group и IKEA Group – две отдельные группы компаний с разными владельцами. Во всем мире есть компании, которые находятся за пределами IKEA Group, но также работают под товарными знаками IKEA.


Компания IKEA сегодня

С 1986 года основатель ИКЕА занимал должность старшего советника компании. Он ушел из жизни 27 января 2018 года в возрасте 91 год в своем доме в Смоланде, Швеция. Этот человек прошел через многие трудности создав огромный бренд и защитил его выстроив такую структуру, которая препятствует удержанию всей власти в одних руках.

ИКЕА Ингвар Кампрад
Создатель компании ИКЕА – Ингвар Кампрад

На сегодняшний день, компания IKEA является одной из самых крупных в мире. Ее годовой оборот превышает 45 миллиардов долларов США. А под новым руководством Йеспера Бродина и Торбйорна Лефа работают более трехсот магазинов по всему миру в которых трудятся 211 тысяч человек.