Санта Клаус: история происхождения рождественского героя

Санта Клаус история происхождения рождественского героя

История Санта Клауса – это рассказ о рождественском персонаже, который создан по образу Святого Николая с помощью компании Coca-Cola. Также вы узнаете о том, в каком городе проживает кумир всех детей, и о том, чем он отличается от Деда Мороза, который для нас является более родственным героем. Если этого будет мало, то в статье вместе с этим можно будет найти информацию об истории создания американского протагониста.


Происхождение Санта Клауса

Чтобы разобраться в происхождении Санта Клауса, нужно понять, кем был Святой Николай, живший еще в IV веке. Из сохранившейся информации известно, что история появления Санта Клауса связана с человеком, который отличался любовью к людям. Он всегда помогал бедным, но никогда не хвастался этим. Николай лишь подкладывал подарки в окна. Известно, что однажды Святой Николай подбросил нуждающимся три мешка с золотом, чтобы отец семейства мог выдать замуж свою дочь.

Санта Клаус, история происхождения которого связана со Святым Николаем, также создан из образа человека, который подкидывал свои подарки в трубу, так как двери в доме всегда были закрыты. На камине висели носки, куда подарки и попадали после дымохода. Так сформировалась католическая традиция, известная во всем мире.

История Санта Клауса
Рождественская традиция вешать носки на камине

Для православных людей реальная история Санта Клауса – это безграничная любовь к ближним, щедрость, бескомпромиссность и возможность совершать настоящие чудеса. Когда появился Санта Клаус в образе Святого Николая, то невинно осужденные стали верить в освобождение, моряки знали, что вернутся домой, а простые люди искали утешение в образе этого человека.

Откуда появился Санта Клаус, знают не все, но очень много людей отмечают праздник Николая Чудотворца, который является прообразом щедрого пожилого мужчины.


Превращение святого в символ праздника

История Санта Клауса в каждой стране уникальная. Еще в Средние века жители Голландии верили в то, что нужно обязательно развешивать чулки на камине в день Святого Николая – 6 декабря.

В 16 веке образ Санта Клауса получил негативный подтекст в Германии, так как был связан с католическими праздниками. По причине чего, долгое время в этой стране подарки всем "приносил" младенец Иисус.

История появления Санта Клауса знает период, когда его называли "Рождественским Дедом". А праздник, в который дети получали подарки от него, отмечали 6 декабря. Это была голландская традиция, которая затем перекочевала в Нью-Йорк.

Санта Клаус история происхождения
Образ Санта Клауса летящего в повозке запряженной оленями

Нельзя точно сказать, откуда появился Санта Клаус современности. Многие считают, что это успех маркетинговой кампании Coca-Cola, другие же отдают предпочтение версии о стихотворении Клемента Кларка Мура, жившего в начале 20-х годов 19-го столетия в США. Именно он впервые описал прообраз Санта Клауса, который в его стихотворении "Визит Святого Николая" получил внешность "толстяка эльфа с длинной седой бородой". Там же рождественский персонаж передвигался по небу, используя сани и оленей. Подарки он также "кидал" в трубу.

Но отрицать того, что Санта Клаус, история возникновения которого тесно связана с компанией Coca-Cola, обязан своим образом газированному напитку и художнику Хэддону Сандблому, нельзя. Но, как признавался сам автор, в рекламе он использовал описание из стихотворения Кларка Мура.

Поэтому многие спорят, когда появился Санта Клаус: после рекламы Coca-Cola или гораздо раньше.



Влияние «Кока Колы» на образ Санта Клауса

Реальная история Санта Клауса не может обойтись без рассказа о том, как на образ рождественского волшебника повлияла крупнейшая корпорация, выпускающая газированные напитки. Впервые знакомый многим образ Санта Клауса появился в начале 20-х годов прошлого столетия для привлечения потенциальных покупателей напитка Coca-Cola в журнале The Saturday Evening Post. Но внешность щедрого старичка еще была далека от нынешней.

Более похожий прообраз Санта Клауса появился только спустя 8 лет на обложке того же самого журнала. Над ним поработал Фред Мизен. Однако окончательно сформировать образ рождественского волшебника удалось только Хэддону Сандблому. Но вот "модель" на эту роль он не мог найти долгое время, пока не вспомнил о своем знакомом джентльмене, который был очень улыбчивым и доброжелательным.

К сожалению, Санта Клаус, история происхождения которого идет от IV века, из этого старичка не получился, так как тот неожиданно скончался. Тогда художник решил нарисовать себя, но в полном соответствии со стихотворением Кларка Мура.

Прообраз Санта Клауса
Рекламная картина Санта Клауса для компании Coca-Cola

Дебют был таким удачным, что художник еще три десятка лет на каждое Рождество рисовал картину, на которой был изображен Санта Клаус. Они публиковались во всех известных СМИ Соединенных Штатов.

Все работы до сих пор сохранены, ведь они могут наглядно показать, откуда появился Санта Клаус, которого знает весь мир. Причем экземпляры распространены не только по Америке, некоторые из них находятся в Канаде, Японии, Швеции. Один рождественский рисунок даже сохранен в Лувре.


Где живет Санта Клаус

Санта Клаус, история происхождения которого связана с Соединенными Штатами, проживает на Северном полюсе, штат Аляска, город Норт-Поул. Любой желающий может съездить туда, чтобы пообщаться с главным рождественским персонажем.

История появления Санта Клауса
Дом Санта Клауса на Аляске

Город Норт-Поул ничем не примечателен, если не знать о том, здесь пишется настоящая история Санта Клауса. Проживает здесь около 2 тысяч человек. Но не узнать о происхождении Санта Клауса, попав в этот город, достаточно трудно, ведь сразу перед въездом установлены новогодние иллюминации, украшенные елки, полосатые леденцы в виде трости.

У последних есть своя история. Белый цвет символизирует чистоту, а красный – кровь, которую пролил Иисус за человечество. История появления Санта Клауса и в этом связана с религией, но теперь с христианской.

Зимой в центре Аляски очень холодно – до 30 градусов ниже нулевой отметки. Дороги сильно засыпает снегом, пройтись пешком сложно. Люди передвигаются от здания к зданию, стараясь не задерживаться на улице. Но именно здесь реальная история Санта Клауса – рассказ о волшебнике, живущем в обычном деревянном доме где-то посреди леса, в котором и расположены улицы маленького города Норт-Поул.

Религиозное происхождение Санта-Клауса заметно и по количеству расположенных в городе церквей, которых в городе практически в 2 раза больше, чем кафе. Но и ассортимент последних не так скуден, как может показаться на первый взгляд. В городе щедрого старичка-волшебника открыты представительства компаний "Пицца Хат", "Сабвей", "Тако Белл".

Теперь понятно, когда появился Санта Клаус и где он живет, поэтому остается только сравнить его с Дедушкой Морозом.


Отличия Санта Клауса от Деда Мороза

Прообраз Санта Клауса и Деда Мороза – один персонаж, а именно Святой Николай. Но в разных культурах у двух старичков-волшебников появились существенные отличия.

Первое – цветовая гамма. Дедушка Мороз сразу был одет в синее, белое и красное, то есть отождествлял собою зимнюю снежную вьюгу и холод. Санта Клаус из Соединенных Штатов получил корпоративные цвета бренда Coca-Cola.

Сам наряд у двух волшебников существенно отличается. Дед Мороз, известный в России, имеет длинную шубу, которая бережет тепло в холодное время года. На голове надета шапка, а на руках рукавицы.

У Санты одежда больше соответствует американскому климату: курточка, штаны, большой ремень, перчатки, колпак на голове. Образ Санта Клауса также отличается и в виде бороды. Она аккуратна и имеет определенную форму. У Деда Мороза же борода длинная, иногда достигает самого пола.

Образ Санта Клауса
Дед Мороз и Санта Клаус

В руках у дедушки всегда находится хрустальный посох, с помощью которого он может заморозить тех, кто плохо вел себя в уходящем году. В другой руке у него мешок подарков, как и у Санты. Но вот последний своего посоха не имеет.

Дед Мороз не умеет перемещаться по воздуху, в качестве транспорта у него тройка белых лошадей и просторные сани. Санта же имеет повозку, летящую по небу, в которую запряжены олени.

Помощников у Деда Мороза нет, чтобы поздравлять детишек, он берет с собой внучку, обязательный атрибут которой – длинная коса. У Санты же есть эльфы, которые всегда помогают с подарками перед праздником.

Санта Клаус, история возникновения которого интересна и необычна, – это знаковый персонаж, который знаком детям и взрослым во всем мире.