Компания Кока-Кола: история становления знаменитого бренда

Компания Кока-Кола история становления знаменитого бренда

Компания Кока-Кола известна всем, от британского военного до российского шахтёра. Это американская пищевая компания, разрабатывающая, производящая и реализующая сиропы и концентраты, которые используются для создания безалкогольных напитков Кока-Кола, Фанта, Спрайт. При этом не всем известно, что история Coca-Cola началась с фармацевта, который создал сироп от головной боли. А уже после этого появилась The Coca-Cola Company – историю которой мы подробнее расскажем в нашей статье.


Зарождение напитка Кока-Кола

История Coca-Cola, компании с большим именем, как уже говорилось, началась с изобретения сиропа от головной боли на основе: сахара, воды, кофеина, вытяжки из листьев коки и ореха колы. В 1886 году в Атланте, в домашних условиях варился целебный отвар, который должен был нести бодрость и нивелировать Мигрень. Врач Джон Стит Пембертон начал продавать свой напиток через аптеку.

История компании Кока Колы
Статуя создателя напитка Кока-Кола – Джона Пембертона

Вместе с бухгалтером, Фрэнком Робинсоном хорошо владевшим каллиграфией, было принято решение дать название снадобью. Таким образом, началась история бренда Coca-Cola. А именно, появились фигурные буквы первого логотипа, который и лёг в основу будущей компании Кока-Кола.

Для придания шипучести, основополагающую напитка, сироп, смешивали с содовой. Первые продажи были невелики, до 10 стаканов в день. Но и историю бренда Кока-Кола нельзя назвать стремительной, всё началось с малого, от кустарной идеи небольшими шагами пришедшей к мировой известности.


Основание компании Кока-Кола

Компания Кока-Кола не появилась по мгновению волшебной палочки. Создатель напитка, Джон Пембертон, перед самой смертью решает продать своё детище. Делает он это своеобразно, сразу нескольким партнёрам. Но, как оказалось, здесь история компании Кока-Кола только начиналась. Благодаря аптекарю Азе Кендлеру, всё удалось сохранить в одних руках.

Азе для этого приложил много сил и энергии, как выяснилось, это было не зря, начала писаться новая история создания бренда Кока-Кола. Единственный владелец направил на популяризацию бренда Кока-Кола все силы. Уже в начале 1890-х годов сиропов стало продаваться в десять раз больше.

Тогда Азе продаёт свой аптечный бизнес и начинает больше времени уделять Coca-Cola: бренду, продажам, первой рекламе, маркетингу. Было решено продвигать продукт и, взяв компаньона, Азе регистрирует The Coca-Cola Company. Расчёт верный, в душе Азе всегда был менеджером, а его правильный подход позволил за 30 лет превратить потраченные на выкуп прав $2,3 тысячи в $25 миллионов, именно столько заплатили новые владельцы за компанию. После чего началась новая история бренда Coca-Cola, но об этом поговорим позже, сначала всё по порядку.

Торговый знак "Coca-Cola" зарегистрировали в 1893 году, тогда же была основана и компания с названием The Coca-Cola Company. Сделал это Кэндлер, его считают отцом компании, тогда как Пембертон является создателем напитка.

История Coca Cola компании
Портрет основателя компании Кока-Кола – Азе Кендлера


История компании Кока-Кола

История Coca-Cola, компании с мировым именем, эффективно развивалась благодаря нескольким аспектам. И здесь большое влияние оказано не только высокими вкусовыми свойствами шипучего напитка, а эксклюзивным подходом.



Первый успех и эффективная реклама

На то время маркетинг практически не работал, продвигать даже самый лучший продукт было тяжело. Написав на бутылке "Пейте Coca-Cola", в основу был положен первый слоган. Реклама сработала, все поняли, что это эффективное направление для популяризации продукта. История бренда Coca-Cola ввела понятие маркетинга и мерчендайзинга.

История компании Кока-Колы начала свой старт 8 мая 1886 года. Продажи осуществлялись через аптеку города Атланта, Jacob's Pharmacy. Это было лекарство со стоимостью 5 центов за стакан. Его рекомендовали приобрести от гастрита, головной боли, импотенции, и низкой работоспособности. Но на этом отец бренда Кока-Кола не остановился.

Кэндлер вывел эффективную схему продвижения. Он договаривался с аптеками города о бесплатной поставке 256 порций напитка, а за это аптекари предоставили ему адреса своих постоянных клиентов (128 имён от каждой аптеки). На эти адреса были разосланы талоны на бесплатные получение 1-го стакана Кока-Колы.

История Coca Cola
Талон на бесплатное получение Кока-Колы

Воспользовавшись бонусом, горожане выкупили и остальные запасы. После этого каждая аптека должна была заказывать ещё, но уже на платной основе. Такой план сработал, ведь он выгоден для всех, а в историю Coca-Cola вошла формула успеха. Подняв популярность напитка, Кэндлер приловчился использовать бренд Coca-Cola для продажи часов, календарей, других сувениров.


Кола в бутылке

История создания бренда Кока-Кола долгая, но тернистой её назвать нельзя. Владельцы всегда находили новые революционные решения, которые выталкивали торговую марку на передовые позиции. Массовая подделка сиропа способствовала тому, что история Coca-Cola вписала новое достижение.

В 1915 году была разработана и запатентована бутылка округлой формы, похожая на колокольчик. Уникальная бутылка тёмно-зелёного цвета, вместимостью 6,5 унций, кардинально отличалась от уже существующей тары. Новая стеклянная бутылка была узнаваема на вид, а напиток из неё стал "намного вкуснее".

История бренда Coca Cola
Бутылки Кока-Колы в различные временные отрезки

История компании Кока-Колы началась из разливной продажи стаканами, перешла в 1894 году на стандартную бутылку, а в 1915 году газировка начала разливаться в фирменную тару. Это позволило избавиться от конкурентов, продающих незаконно аналоги. Люди начали понимать, где оригинал, где подделка.

Первый завод по розливу в бутылки был построен в 1899 году, в 1920-м году заводов по розливу Кока-Колы было уже более 1 000. Бизнесменов, получивших права на разлив, называли боттлерами. Поговаривают, что боттлеры приобретали право на разлив газировки всего за 1 доллар.

Джозеф Биденхарн первым упаковал колу в стеклянную тару, выкупив права у Кэндлера на разлив и реализацию Coca-Cola в бутылках, а в 1915 году была внедрена брендовая упаковка, узнаваемая визуально, на ощупь, в тёмное время суток и даже в разбитом виде.


Новый этап в развитии компании

В 1916 году пишется новая история компании Кока-Кола, происходит смена владельца. Ази Кэндлера избрали мэром Атланты, в результате чего он должен был уйти с поста руководителя The Coca-Cola Company. Покинув корпорацию, Ази остался очень богатым человеком, передал акции компании своим детям, а они в 1919 году продали The Coca-Cola Company группе банкиров, во главе которой стоял Эрнест Вудрафф. В этот период история Coca-Cola, компании с мировым именем, быстро меняет руководство. Спустя 4 года Эрнест Вудрафф отдал бразды правления компанией в руки своему сыну Роберту.

Младший Вудраффом начал управлять компанией с 1923 года. Большой массив работы выполняла реклама, постоянно придумывались новые слоганы, привлекающие потребителей. "Хороша до последней капли", "Сделай паузу – освежись!". В 1929 году вышла первая колонка в газете The Saturday Evening Post, рекламирующая бренд Coca-Cola, напиток теперь знали во всей Америке.

История бренда Кока Колы
The Saturday Evening Post о Компании Кока-Кола

История бренда Кока-Кола выходит на новый виток, уже мировой. За период правления Эрнеста Вудраффома, открываются заводы за пределами США, производство колы запускается во Франции, на Кубе, Филиппинах.


Как компания прошла военное время

На начало Второй мировой войны бренд Кока-Кола имел представительства и реализовывал свою продукцию уже в 44-х странах мира. Всё это благодаря маркетингу Роберта Вудраффу. Перед сотрудниками была поставлена задача, создать все условия, чтобы боец в форме мог приобрести бутылку Колы всего за 5 центов. Таким образом, компания Кока-Кола старалась поднять патриотический дух и поддержать военных.

Газировка следовала за своей армией по всему миру. Такое решение в годы войны, стало предпосылкой к успеху в послевоенный период. Компания Coca-Cola стала известной, её напиток попробовали во многих странах, что в последующем расширило сотрудничество с зарубежными партнёрами. Поговаривают, что даже полководец Жуков пробовал газировку, и она ему очень понравилась.

Компания Coca Cola
Новости компании Coca-Cola в военное время, о Российских и Британских союзниках


Расширение ассортимента

Роберт Вудрафф управлял компанией 60 лет, он много сделал для её развития. Ещё при его правлении появились первые автоматы, в которых можно было самостоятельно купить газировку. Появилась специальная упаковка для транспортировки 6-и бутылок (six-pack). Это была картонная коробка с открытым верхом и ручкой.

История Coca-Cola пополнилась и таким нововведением, как холодильник с верхней крышкой. Многое, что делали управленцы, дошло до наших времён, легло в основу маркетинга. При Вудраффе были внедрены стандарты качества, выведены производственные нормативы, которые легли в основу каждого производственного процесса.

В 1955 году появляются новые типы упаковки, среди которых бутылки с разным объёмом: 0,3 л, 0,35 л и 0,78 л. Они быстро полюбились потребителям, можно было приобрести одну и выпить дома семьёй, разлив по стаканам. После этого компания Coca-Cola выпускает газировку в алюминиевых банках, а спустя некоторое время, в пластиковой таре.

Кроме Coca-Cola бренд разрабатывает и начинает выпускать новые виды напитков, появляется Fanta, Sprite. Последующее слияние с компанией Minute Maid, выводит на прилавки ассортиментный ряд фруктовых и овощных соков. В 1982 году появляется новинка бренда Coca-Cola Light, напиток с низким содержанием калорий.

Компания Кока Кола
Небольшая часть ассортимента компании Кока-Кола


Борьба с конкурентами

Конкуренты преследовали компанию Кока-Кола на протяжении всего периода развития. Нападения были на фирменный стиль, тару, шрифты и цвет логотипа. Но, как показывает история, Кока-Кола действовала на противовес, а все нападки быстро пресекались, компания выигрывала все суды. Больше всего нападок было в 1916 году, корпорация выиграла больше 150 исков, не давая шанса подделкам и имитаторам, выпускаемым продукцию с названием Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, использовать эти наименования.

Непростыми были отношения и с главным конкурентом "Pepsi", это самый главный соперник. Битва "кол" переходила в суды, были и периоды подписания мировых соглашений. Пепси появилась через 12 лет, после изобретения Колы, эти напитки выпускались параллельно, Кола в Атланте, Пепси в Нью-Йорке, изначально их владельцы даже и не подозревали о существовании друг друга. Конец 19-х, начало 20-х годов стал периодом роста популяризации обоих напитков.

Здесь следует сказать, что Кока-Кола по популярности была выше, оставляя Pepsi Cola позади. Но Pepsi сделала маркетинговый ход, её бутылка содержала в 2 раза больше напитка, а стояла по цене Cola. Компания Кока-Кола подаёт в суд, обвинив Pepsi Cola в использовании в названии слова Cola. В судебных тяжбах было установлено, что слово Кола является общим, и может использоваться в названии Pepsi Cola. Противостояния между компаниями продолжаются и сейчас, состоят они в первенстве продаж, маркетинге.

Бренд Кока Кола
Пепси поставила статую основателя компании напротив создателя напитка Кока-Колы


Успех рекламных кампаний

Основоположницей рекламы и маркетинга можно смело назвать компанию Coca-Cola. Элементы продвижения и популяризации продукта внедрялись сразу после его изготовления. Продажа в аптеках вместе с содовой под лозунгом "Лекарство от головной боли", стало первой маркетинговой фишкой.

Далее бесплатная поставка первой партии, дешёвый сертификат получения прав на разлив, путешествие за армией в период Второй Мировой Войны. На протяжении всего времени неустанно выходят манящие слоганы. И это лишь малая часть того, что было предложено и внедрено на предприятиях Кока-Кола в качестве рекламы.

В истории бренда Кока-Кола появился даже свой Санта Клаус, нарисованный Хэддоном Сандбломом. Современный Санта внешне полностью схож с Хэддоном Сандбломом. Вместо курительной трубки новогодний персонаж держал в руках бутылку Кока-Колы. Это так понравилось потребителям, что они каждый год ждали эксклюзивного Сану. К каждому Рождеству, на протяжении 30 лет, появлялся Санта в новом амплуа, а в историю Coca-Cola, компании с мировым именем, вписывался новый персонаж.

Coca Cola бренды
Картины Санта-Клауса с напитком Кока-Кола

Современный Санта Клаус похож на того, что в прошлом веке нарисовал Хэддон Сандблом, он всегда в красном, что сразу возбуждает мысль о Кока-Коле. Все картины признаны достоянием искусства, их хранят в музеях, демонстрируют на выставках по всему миру. Полная история создания бренда Кока-Кола рассказывается в музее Атланты, куда детям бесплатный вход. Это тоже своеобразная реклама, как и выпуск ролика с белым медведем, пьющим Кока-Колу. Такое видео было новинкой в те времена, а сам мишка, как и Санта, вошёл в историю Coca-Cola, стал её символом.


Кока-Кола и Спорт

История создания бренда Кока-Кола связана с возникновением лекарства от головной боли, которое должно бодрить, повышать активность, а значит, быть полезным спортсменам. Сотрудничество Coca-Cola со спортом началось с 1932 года, когда компания подарила одному олимпийскому стадиону табло. Так ежегодно, небольшими вливаниями Кока-Кола сближалась со спортом. В 1992 году компания Coca-Cola становится партнёром эстафеты, передающей олимпийский огонь из страны в страну.

The Coca-Cola Company
Кока-Кола официальный спонсор Олимпийских игр

Бренд начинает сотрудничать с Параолимпийским движением, с того времени постоянно спонсирует Параолимпийские игры. 2010 год – генеральный спонсор зимних Олимпийских игр в Ванкувере, в 2012 году – поддержка летних лондонских Олимпийских игр и презентация гимна Кока-Кола "Anywhere in the world", 2014 год – внедрение на этикетку Share a Coke, спонсирование зимних Олимпийских игр в Сочи.

В историю бренда Coca-Cola вписывается графа сотрудничества с Всемирным Олимпийским Комитетом. Coca-Cola представлена в качестве официального напитка олимпийских игр, является спонсором данного мероприятия. В 2005 году был подписан прецедентный договор о сотрудничестве, предварительно до 2020 года.


Компания Кока-Кола сейчас

История бренда Кока-Колы с 2017 года берёт направление на новый курс, основная цель которого стать универсальной компанией, выпускающей безалкогольные напитки для разных категорий людей. Снижается уровень входящего сахара, меняются формулы, вводятся напитки с новыми вкусами. Заводы Coca-Cola располагаются в более чем 200 странах мира, на них выпускается более 400 брендов напитков и около 5 000 их разновидностей (газировки, холодный чай, энергетики, соки, пр.). Компания Кока-Кола владеет 500 брендами с разной капитализацией.

Стоимость 21 бренда составляет больше 1 млрд долларов. Сегодня бренд Кока-Кола самый узнаваемый в мире, ежедневно продаётся более 1 миллиарда единиц разной продукции. Приобретаются права на выпуск новых напитков, одним из таких является растительное молоко Adez. Покупается компания Costa Limited – известный производитель кофе. Расширение ассортимента владельцы связывают с изменением вкусовых предпочтений людей, и своим желанием угодить любителям разных вкусов.

Акции компании Кока Кола
Выкидывайте пустые бутылки в урну!

Coca-Cola присоединилась к движению "Мир без отходов", к 2025 году планирует осуществить планомерный переход на перерабатываемую тару. Высокотехнологическое производство даёт возможность автоматически производить контроль за качеством производимых товаров. К 2030 году планируется собирать собственные упаковки в таких же объёмах, как и выпускается, после чего производить их утилизацию. Компания Coca-Cola призывает к разделению отходов, создаёт обучающие программы для молодёжи, занимается другими полезными направлениями.

Как итог истории, мы видим постоянно развивающуюся компанию Кока-Кола – мировым гигантом, одним из лидеров пищевой отрасли с рыночной капитализацией более 237 миллиардов долларов. Ну а вы, дочитав эту статью, сделайте паузу и освежитесь Кока-Колой!