Новый год: история праздника и его традиции

Новый год: история праздника традиции в РФ и других странах

История праздника Новый год начинается еще до нашей эры, когда этот день назывался иначе, но вкладывался в него тот же смысл, что и сейчас. В нашей новой статье мы опишем историю происхождения праздника, традиции, какие изменения он претерпел с начала древних времен и до наших дней.


Происхождение праздника Новый год

История празднования Нового года начинается еще со времен Месопотамии, примерно за 3 000 лет до нашей эры. Если историю Нового года рассказать кратко, то в те далекие времена у жителей Месопотамии была традиция – отмечать природное пробуждение, время когда начинают распускаться листья и появляются первые цветы. Из-за климата тех мест это происходило уже в марте.

Такая версия происхождения Нового года дает понимание того, почему в современном мире его отмечают по полторы-две недели. В Месопотамии пробуждение природы означало новый этап в жизни, поэтому и праздник там длился по 10 дней, когда все гуляли, радовались и переставали работать.

История празднования Нового года в Древнем Риме гласит, что этот день жители города посвящали богу Янусу, он же "бог выбора, дверей и начал". Из-за его имени месяц Январь и получил свое название. В истории происхождения Нового года отложился факт того, что праздник отмечается 1 января только со 153 года до нашей эры. Позже Гай Юлий Цезарь утвердил новый календарь и окончательно закрепил новую дату для торжества. Именно этот полководец, ставший культовой фигурой для Древнего Рима, был причиной тому, что праздник приобрел значение отсчета начала нового года.

История праздника Новый год
Статуя Юлия Цезаря


История появления Нового года в России

История празднования Нового года в России также имеет факты об изменении даты. Известно, что жители Руси связывали этот день с крещением, поэтому за ним закрепился день – 1 марта. Позже произошел перенос на 1 сентября. История Нового года в России говорит о том, что перенос праздника на 1 сентября связан со временем сбора оброка и дани. Продолжалось так до начала 18 века.

Еще в 1699 году Петр I, который тогда правил страной, издал указ, изменивший историю и традиции Нового года в России. Из-за внесения изменений в летоисчисление праздник перенесли на 1 января. С этого момента история происхождения Нового года получила новую контрольную точку.



Традиции, которые принес Петр 1

О том, какие традиции Нового года стали актуальны для праздника после указа Петра I, можно понять, прочитав его указ.

В истории создания европейского Нового года в России, а именно на Европу равнялся правитель, зафиксирована информация о том, что все дома в Москве должны быть украшены, а перед ними должны стоять хвойные деревья. Также Петр I приказал каждый новогодний вечер запускать ракеты. Причем "палить" можно было как обычным людям из частных пушек, так и военным из орудий, стоявших перед Кремлем. Хоть это уже и история, но традиции празднования Нового года практически не изменились.

История Нового года в России
Петр I и Новый год в России

Известно, что также отмечали праздник в те времена и в Германии, где торжество длилось целую неделю. Поэтому история Нового года в России, если говорить кратко, похожа на немецкую. Также Петр I в своем указе не забыл и про сладкие подарки. Это символ приношения добрым духам.


Праздник в советское время

История празднования Нового года в современной России начинается с советского времени, когда действующая власть признала праздник общенациональным. Но если рассматривать историю возникновения Нового года в России с советского периода, то стоит упомянуть, с чего все начиналось.

Сначала власти отменили празднование Рождества: случилось это в конце 20-х годов прошлого столетия. Причем отмечать этот день запретили даже тем, кто этого хотел. Специальные отряды патрулей ходили по улицам и могли заглядывать в окна, чтобы выяснить, что происходит в доме. Уже в 30-х годах прошлого столетия власть запретила отождествлять подарки, Деда Мороза и елку с религиозными символами.

Если изучать историю появления Нового года по художественной литературе, то первое упоминание в отечественных произведениях можно найти в рассказе "Чук и Гек", который датирован 1939 годом. Немного позже на столах советских граждан появился салат "Оливье", а обязательным атрибутом Нового года стали мандарины. Под бой курантов теперь принято загадывать желание и слушать по радио обращение к жителям страны от действующей власти.

Из краткой истории праздника Новый год понятно, что во времена империи проводились балы, в СССР им на смену пришли застолья. Этого же придерживались в ряде других стран. Все это сопровождалось традиционными для события песнями.

В советское время впервые провели Кремлевскую елку, на которую до сих пор мечтают попасть многие дети страны.

История празднования Нового года
Новогодняя елка в кремле середины 50-х годов

В 70-х годах стало модно ассоциировать это событие с животными из китайского гороскопа. Происхождение этого явления и его связь с праздником Новый год ничем не объясняется, но традиция существует по сей день. Только в восьмидесятых годах, когда советская власть постепенно начала "сдавать", в моду вошли американские символы праздника: олени, Санта-Клаус, камин, декор в красно-зеленых цветах и венки.


Россия и новогодний праздник

История Нового года в современной России не так богата на события. Известно, что впервые выходными 1 и 2 января объявили только в начале 90-х годов.

Далее кратко историю праздника Новый год в России можно описать так: к выходным присоединился отрезок 3-5 января, затем на первую неделю января перенесли несколько дополнительных выходных от других праздников и все это слилось с Рождеством.

В итоге жители страны стали отдыхать по 11 дней подряд, а Новый год и Рождество стали государственными праздниками.

История Нового года кратко
Украшенные улицы Москвы в преддверии Нового Года


Старый Новый год

Долгое время на территории Советского Союза праздник отмечался в ночь на 14 января. Это страницы истории Нового года в России, когда страна жила по григорианскому календарю или, как иногда говорят иначе, по старому стилю. Сейчас история возникновения Старого Нового года не так актуальна и праздник отмечают только там, где церковное Рождество происходит 25 декабря по новому стилю, что соответствует 7 января по григорианскому календарю. История праздника Старый Новый год начинается с 1918 года, когда и был принят григорианский календарь.

Происхождение праздника Старый Новый год также объясняется религиозными причинами. По церковным традициям, Рождество не может идти после нового года.

Также история празднования Старого Нового года в России появилась из-за проблем православных жителей страны, которые не могли отмечать его во время рождественского поста, подразумевающего отсутствие обильного застолья.


Новогодние традиции в разных странах мира

В других странах есть свои новогодние традиции и истоки празднования Нового года. С самыми интересными стоит познакомиться подробнее.
  • Так, в столице Австрии каждое 31 декабря раздается торжественный звон "Колокола мира", который установлен на соборе Св. Стефана. История возникновения такой традиции на праздник Новый год появилась в старину, когда хорошей считалась примета встретить трубочиста и прикоснуться к нему.

    Тогда жители Вены считали, что это к удаче и счастью. Сейчас австрийцы дарят другу друг фарфоровые изделия: часто это копилки в виде хрюшек, которые приносят богатство новому владельцу.

    Традиции нового года
    Новогодняя ночь в Вене

  • Своя история появления Нового года и в Аргентине, которая привела к тому, что в последний день каждого года на улицу жители страны выкидывают старые бланки, календари, ведомости.

    Никто не знает, когда впервые это действие стало массовым, но каждое 31 декабря улицы столицы Аргентины покрываются слоем бумаги. Есть и такие истории, когда люди выбрасывали в окно что-то важное, а потом не могли найти это в огромных завалах.
  • Интересные истории с Нового года в мире происходят и в Мьянме, где последний день календарного года – один из самых жарких. Из-за этого жители страны отмечают праздник фестивалем воды.

    Суть фестиваля проста: нужно поливать всех вокруг обычной водой из любой посуды. На это никто не обижается, ведь таковы истоки Нового года в Мьянме.

    История и традиции Нового года
    Новогодний водный фестиваль

  • Также примечательны истории проведения Нового года в мире из Болгарии, где в канун праздника каждый житель страны должен купить кизиловую палочку. Это главный атрибут 31 декабря.

    Уже 1 января каждый подходит к близкому человеку и ударяется с ним кизиловой палочкой, тем самым поздравив близких людей с праздником.
  • Есть еще одна интересная болгарская традиция на Новый год, происхождение которой доподлинно неизвестно. Последний удар курантов в уходящем году – это момент, когда в доме гаснут все источники света и 3 последующих минуты вместо тостов начинаются поцелуи. Если кто-нибудь чихнет, то все радуются, ведь это к удаче.
  • Самые интересные новогодние традиции в Бразилии, где смешались африканская религиозность и европейские стандарты. В этот день на главном пляже страны, Копакабана, можно увидеть тысячи людей в белом отправляющие цветы в море как символ поклонения богам. После чего повсюду начинаются празднования, апогеем которых становится великолепное шоу фейерверков.

    Никто точно не помнит историю создания этого ритуала на Новый год, но каждый раз приходит около миллиона человек, чтобы увидеть огня, которые происходят в небе над Бразилией. В это время Лагуна ди Фрейтас украшена самой большой плавающей елкой, а бесконечный фейерверк озаряет статую Иисуса в Рио.

    Статуя Иисуса в Новогоднюю ночь

Хоть история возникновения праздника Новый год в каждой стране своя, но везде и всегда это масштабное событие, которое объединяет близких людей и делает их счастливыми.