Фондовый рынок и ценные бумаги: как это работает?

Фондовый рынок и ценные бумаги

В условиях рыночной экономики любой, кто желает увеличить свои средства, рано или поздно сталкивается с такими широко используемыми понятиями, как фондовый рынок и ценные бумаги.

На сегодняшний день, рынок ценных бумаг - один из самых популярных вариантов вложения капитала, предоставляющий возможность получать значительную прибыль, и, что немаловажно, обладающий высокой ликвидностью, что дает возможность оперативно совершать их покупку и продажу, что выгодно отличает рынок ценных бумаг от, например, того же рынка недвижимости.

В этой статье мы разберемся с такими понятиями, как "фондовый рынок", "ценные бумаги" и "рынок ценных бумаг", а также проанализируем как на всем этом можно заработать.

Фондовый рынок: понятие, структура и функции

Фондовый рынок – это одна из частей финансового рынка, в качестве товара на котором выступают ценные бумаги. Следовательно, понятия фондовый рынок и рынок ценных бумаг являются синонимами.

Фондовый рынок как механизм обеспечивает перераспределение денег между секторами экономики.

Для лучшего понимания рассмотрим простой пример: представим компанию, занимающуюся выпуском какого-либо товара, которая испытывает нехватку средств для продолжения производства. Компания от своего имени эмитирует (выпускает) на фондовый рынок определенные ценные бумаги.

В то же время вторая компания, которая владеет заветной суммой денег, ради которой, собственно, и были выпущены бумаги, покупает их. Таким способом, используя фондовый рынок, и перераспределяется капитал между предприятиями и отраслями экономики.

Функции рынка ценных бумаг ненамного отличаются от функций других рынков, а именно:
  • Главной задачей является сведение продавцов и покупателей, так сказать, обеспечить "место встречи" заинтересованных лиц.
  • Второй по счету, но не по важности, функцией, которой наделен фондовый рынок, является концентрация свободных денежных средств, предоставляя инвесторам широкий выбор для инвестиций, как следствие чего, накапливается денежная масса на бирже.
  • Третьей немаловажной функцией, которую выполняет рынок ценных бумаг, является распределительная функция, о которой уже упоминалось выше. Средства распределяются между разными сферами экономики.

    Также путем выпуска государственных облигаций становится возможным ликвидировать дефицит государственного бюджета.

Рынок ценных бумаг работает при помощи следующих субъектов:
  • Эмитенты – субъекты, занимающиеся выпуском (эмиссией) ценных бумаг.
  • Инвесторы — те, кто покупают ценные бумаги на фондовом рынке с целью инвестирования.
  • Профессиональные участники, представляющие рынок ценных бумаг – лица (как физические, так и юридические) , профессионально занимающиеся деятельностью на рынке ценных бумаг (трейдеры, брокеры, дилеры и пр.).

Попробуем прояснить, чем именно занимаются последние.

Профессиональные участники выступают посредниками, действуя на рынке по поручению клиентов, что отличает их от инвесторов, которые покупают ценные бумаги в качестве собственности.

Целью их занятия является преумножение инвестиционного капитала клиента путём заключения спекулятивных сделок купли-продажи, используя фондовый рынок, за что они получают вознаграждение.

Условно рынок ценных бумаг можно разделить на:
  • Первичный рынок – это фондовый рынок, на который эмитируются новые ценные бумаги. Размещение может быть как открытого, так и закрытого типа.
  • Вторичный рынок существует для того, чтобы можно было торговать уже выпущенными и купленными ценными бумагами первичного рынка.

    Таким образом, покупатель приобретает ценные бумаги у производителя (эмитента) на первичном рынке, а на вторичном уже у посредника (спекулянта).

Фондовый рынок предполагает так же ряд других критериев классификации: по эмитенту (бумаги государственные / частных компаний), по территориальному признаку (международный/ национальный/ региональный рынок) и т.д.

Крупнейшие фондовые биржи мира

По статистике наиболее крупной фондовой биржей, представляющей рынок ценных бумаг, является Нью-Йоркская Фондовая Биржа (NYSE), с рыночной капитализацией более 16,613 трлн. долларов США.

Регулярный анализ показателей всех котирующихся компаний NYSE позволяет рассчитывать 8 индексов, среди которых и самый известный NYSE Composite Index.

Второй по важности торговой площадкой, представляющей рынок ценных бумаг, является так же американская биржа NASDAQ с капитализацией около 5 трлн. долларов США. В листинге биржи насчитывается около 3200 компаний, 4 из которых российские.

Будучи торговой системой, биржа NASDAQ предоставляет свои индексы деловой активности, которых насчитывается 13 штук, ведущим из которых является сводный индекс NASDAQ Composite. Каждый индекс характеризует ситуацию в той или иной отрасли экономики.

Токийская фондовая биржа (TSE) является третьей по объемам рыночной капитализации (около 4 трлн. долларов США) биржей. На фондовом рынке биржи присутствуют ценные бумаги 2414 компаний, прошедших листинг, среди которых крупнейшие японские компании, такие как Honda, Mazda, Toyota, Sony, Nikon и Casio. Главными индексами TSE являются NIKKEI 225 и TOPIX.

В России главной биржей является Московская биржа, которая образовалась после слияния ММВБ и РТС в 2011 году. Капитализация рынка акций составляет 23 790 млрд рублей. В листинге всего 280 компаний, но среди них такие российские гиганты, как Газпром, Сбербанк и Лукойл и многие другие.

Ведущие индексы акций на Московской бирже являются: индекс ММВБ (который в рублях) и индекс РТС (в долларах США).

Рынок ценных бумаг: финансовые инструменты

Существуют такие виды ценных бумаг:
  • Акция (простая и привилегированная);
  • Облигация (еврооблигация, ОФЗ);
  • Чек;
  • Инвестиционный пай и т.д.
  1. Акция – это такой вид ценной бумаги, которая выпускается (эмитируется) на фондовый рынок с целью закрепления права её владельца на дивиденды (часть прибыли) акционерного предприятия. Также владелец акций имеет право принимать участие в управлении Акционерным обществом.

    Помимо этого, если предприятие начнет процесс ликвидации, то владелец акций имеет право на часть имущества.

    Акции бывают двух видов: простые и привилегированные (размер дивидендов, в данном случае будет фиксированным).

  2. Облигация – вид ценной бумаги, предполагающий право владельца облигации на возврат номинальной стоимости облигации, а также предусмотренного процента по ней в определенный срок.

    Облигации могут быть, в зависимости от эмитента:
    1. Государственными;
    2. Корпоративными;
    3. Частными.

    Эта ценная бумага является надежным инструментом с относительно небольшой, но фиксированной доходностью.

    Наиболее надежные ценные бумаги этого типа, представлены облигациями федерального займа и больше подходят для размещения крупных денежных средств.

  3. Вексель – простой вид обязательства векселедателя оплатить соответствующую сумму денежных средств. Векселем указывается все реквизиты договора. Бывают простые и переводные векселя.

Также существует понятие производных финансовых инструментов, которые предлагает фондовый рынок. К таким инструментам относятся:
  • Фьючерсные;
  • Форвардные;
  • Опционные операции.

Необходимо отметить, что производная ценная бумага имеет бездокументарную форму. Эти виды ценных бумаг, как правило, являются объектом спекулятивного интереса.
  1. Фьючерс - типичный срочный контракт купли-продажи актива на бирже, заключая который продавец и покупатель оговаривают только уровень цены и срок поставки через рынок ценных бумаг.

  2. Форвардный контракт — срочный контракт, согласно которому стороны соглашаются на поставку товара определенного качества и количества, либо же валюты на согласованную дату в будущем. Цена на товар, курс валют и остальные условия фиксируются на момент свершения сделки.

  3. Опцион — вид производного инструмента, согласно которому одна из сторон сделки приобретает право, но не обязательство, реализовать торговую операцию определенного актива по заранее условленной цене в предусмотренный договором момент в будущем.

    Также продавец договора принимает обязательство совершить обратную сделку купли-продажи актива согласно условиям опциона через ценные бумаги.
Фондовый рынок России, также как и другие мировые фондовые рынки, включает в себя производные ценные бумаги.

Наибольшим спросом и интересом, со стороны спекулянтов, пользуются фьючерсы на индекс РТС (RI), фьючерсы на пару рубль/доллар (Si), фьючерс на акции Сбербанка (SR) и Газпрома (GZ).

Ценные бумаги на фондовом рынке

Итак, я подошел к главной части статьи, а именно - где же происходит торговля ценными бумагами.

Важнейшим звеном, связывающим рынок ценных бумаг, выступает организатор торгов, через которого, собственно, и реализуется покупка и продажа ценных бумаг. Обычно организатором является фондовая биржа.

Далее я рассмотрю несколько основных бирж.

Любая современная биржа обязана иметь:
  • Торговую систему, в которой рынок ценных бумаг собирает заявки купли-продажи.
  • Клиринговую (расчетную) палату, которая учитывает объем средств участников торгов, занимается перечислением средств продавцу ценных бумаг, списывая со счета покупателя.
  • Депозитарный центр, который так же, как и клиринговая палата, учитывает объемы торгов, и занимается поставкой ценных бумаг покупателю, списывая их у продавца. Также занимается клирингом ценных бумаг по окончании торгов в депозитариях.

Итак, если вы проявили заинтересованность к торговли на фондовом рынке, то вам следует знать следующее.

Если вы имеете свободные деньги, которые желаете вложить в акции, то самим их купить вам вряд ли удастся.
  • Во-первых, для этого необходимо иметь специальную лицензию, что бы выйти на рынок ценных бумаг.
  • Во-вторых, как правило, для того что бы торговать на бирже, необходимо внести определенный денежный взнос. Например, на Московской бирже такой взнос составляет 3 миллиона рублей.
  • В-третьих, для торговли необходимо иметь специальное программное обеспечение.

"Что же делать?" - спросите вы.

В наше время очень популярны брокерские компании, которые помогут вам легко выйти на любой финансовый рынок, предоставив всё необходимое для этого, например торговые терминалы, с помощью которых вы сможете торговать, не выходя из дома.

Немаловажным моментом является правильный выбор брокера.

На сегодняшний день существует широкий выбор брокеров: как российских ("БКС", "Фридом Финанс" и другие), так и зарубежные (например Interactive Brokers). Лично я советую выбирать зарубежного брокера.

Выбирая брокера следует учитывать следующие критерии:
  • Происхождение компании и регулирующие органы;
  • Предложение финансовых инструментов;
  • Размер комиссии;
  • Выбор торговых платформ;
  • Другие сервисы (обучение, аналитика, дополнительные программы).

Для того, что бы выйти на фондовый рынок, вам необходимо помнить, что существует так называемый порог входа.

Американский брокер Interactive Brokers, например, предлагает относительно низкую комиссию, но порог от $3 000 до $10 000 (смотрите торговые условия компании на сайте). Приятным условием этой компании также является наличие страхового покрытия вкладов (страховая сумма для ценных бумаг - $500 000, для наличных $250 000).

Что бы зарегистрироваться у данного брокера, вам необходимо заполнить аппликационную и налоговую форму на сайте, и приложить все необходимые документы.

Замечу, если вы начинающий трейдер, то есть смысл обратить свое внимание на фондовый рынок России.

А для получения начального опыта работы вполне подойдет Московская фондовая биржа, для работы на которой можно выбрать отечественного брокера.

Тем более, что большинство из них дают возможность использовать в торговле вышеперечисленные виды ценных бумаг и условия торговли вполне приемлемые для новичка.


Фондовый рынок, ценные бумаги и заработок

На чем же можно заработать используя ценные бумаги?

Всё очень просто: на росте цены акций. Приведу примеры:

На графике представлена компания Berkshire Hathaway, акции которой выросли c 6 тысяч долларов, до 10 тысяч за 10 лет. Многие эксперты сочли это уже за более чем успешный результат и ушли из торгов. И они очень ошиблись, так как за следующие 6 лет цена возросла до 70 тысяч долларов и даже больше.

Ценные бумаги Berkshire Hathaway

Для второго примера возьмем знаменитый индекс Доу Джонса. В далекие 1950-е года этот индекс имел показатель 201 пункт, но в начале нового тысячелетия показатель был равен 10 940, иными словами вырос в 50 раз.

Ценные бумаги Доу Джонса

Также в последнее время рынок ценных бумаг очень часто предлагает различные предложения для инвесторов. Если вы не имеете достаточного опыта обращения с финансовыми инструментами на финансовых рынках, возможно, вам стоит задуматься о найме опытного трейдера, который сможет торговать за вас.

Хотя, если вам не дает покоя пример Уоррена Баффета и тоже хочется влиться в фондовый рынок России или другой страны, то можно купить ценные бумаги надежных эмитентов, так называемых "голубых фишек".

В России это предприятия сырьевого и банковского секторов экономики. Все они выпускают ценные бумаги, причем не только акции, но и облигации.

Кстати, Московская фондовая биржа предоставляет доступ к акциям зарубежных эмитентов, таких как: Facebook, Apple, eBay, Alibaba и др.

Фондовый рынок и ценные бумаги: выводы

Фондовый рынок, или, как его еще называют - рынок ценных бумаг – это многогранная и непростая система, со своими законами и правилами, без которой тяжело представить современную рыночную экономику.

Зарабатывать, используя фондовый рынок> – реально! Впрочем, как и на других биржевых институтах.

Если вы желаете научиться приумножать свои средства с помощью фондового рынка, вам следует помнить, что всего можно достичь путём кропотливого труда и накопления знаний.

Иначе ценные бумаги станут не столько источником обогащения, сколько источником разочарования и серьезных финансовых потерь.

Необходимо будет понять не только то, как работает рынок ценных бумаг, но и понять механизм работы денег в целом. Тогда ценная бумага станет действительно ценным кирпичиком в фундаменте вашего благосостояния.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: