fb

Голубые фишки – что это такое простыми словами?

Голубые фишки – что это такое

Голубые фишки – что скрывается за этим названием в финансовом мире? В нашей новой статье мы поговорим о том, чем интересен данный инструмент, почему он так называется, и рассмотрим его доходность. Но начнем мы с самого главного, что же такое эти голубые фишки.


Что такое голубые фишки

Голубые фишки – это один из инвестиционных инструментов, применяемый уже более 120 лет. Под этим словосочетанием подразумевают набор из самых стабильных акций компаний, имеющих давнюю историю.

Голубые фишки постоянно растут, хотя и невысокими темпами, что позволяет зарабатывать в долгосрочной перспективе. Компании-эмитенты же предлагают хорошие дивиденды за владение ценной бумагой.

Название пришло в мир инвестиций из покера. В карточной игре фишки голубого цвета имеют самый большой номинал. Поэтому игрок, который кладет их на стол, делает крупную ставку, а значит, его стратегия проверена, и он заработает.


Основные свойства

Когда понятно, что означает термин "голубые фишки", стоит разобраться в их основных свойствах, главное из которых – высокая ликвидность. Этот инструмент используется для совершения торговых операций между юридическими лицами и частными трейдерами. Возможно это из-за высокой доли акций в свободном доступе на торговых площадках.

Также интересны голубые фишки из-за возможности продать их в любой день, когда открыта торговая площадка. С акциями, обладающими малой ликвидностью, такого сделать нельзя. В биржевом стакане на них может за целый день не оказаться ни одного покупателя.

Если рассортировать акции на российском рынке по объему ежедневных торгов, то представители группы "голубые фишки" будут в самом верху. Сумма сделок только по одному "Газпрому" доходит до 100 миллиардов рублей.

Рынок голубых фишек
График акций "Газпрома" за последние пять лет. Но заранее предсказать такие скачки, конечно, почти невозможно

Еще одно основное свойство – узкий спред. Под последним словом подразумевается разница, зафиксированная между ценами покупки и продажи акций. Также спредом называют меру спроса и предложения.

Узкость спреда отлично отражает суть голубых фишек, ведь происходит он от большой ликвидности. Акций на рынке очень много, как продавцов и покупателей. Каждый желает купить ценную бумагу, снижая стоимость на несколько копеек от рыночной. Другие продают с той же разницей, но в обратную сторону, что ведет к сужению ценового коридора.

Последнее свойство голубых фишек – популярность. Биржевые индексы охотно включают ценные бумаги известных компаний в свои списки. Это повышает заинтересованность со стороны инвестиционных фондов, которые привлекают рассматриваемые ценные бумаги для формирования портфеля клиентов.


Доходность инструмента

Голубые фишки – это самая надежная категория ценных бумаг, что отлично сочетается с уровнем доходности. Он выше по сравнению с облигациями и банковскими ставками, чем и привлекает инвесторов и трейдеров.

Но российские голубые фишки не так стабильны в плане доходности, как аналоги американских корпораций. Сказываются отсутствие мировой заинтересованности и малая история отечественного фондового рынка.

Голубые фишки это ценные бумаги
Голубые фишки – это самая надежная категория ценных бумаг

Это не мешает российским трейдерами находить голубые фишки, предлагающие надежную политику по выплатам дивидендов и стабильную доходность. Хотя предложений куда меньше.


Зачем они нужны?

Чем хороши голубые фишки, уже понятно, остается разобраться, зачем они нужны инвесторам и трейдерам. Интерес один – заработать как можно больше денег. И у этого есть две предпосылки:
  • Тщательный отбор. Голубые фишки – это акции самых стабильных и развивающихся компаний. Дивиденды платятся по ним без задержек и в полном объеме.
  • Нахождение в индексах. Инвестор может составить портфель голубых фишек, используя швейцарские, японские и американские индексы.

Особый интерес рассматриваемый актив представляет для любителей долгосрочных вкладов, которым важен стабильный доход по надежным ценным бумагам.


Преимущества и недостатки

Понять окончательно, что такое голубые фишки, позволяет детальное рассмотрение достоинств и недостатков этого вида ценных бумаг. Начать стоит с сильных сторон, среди которых выделяется надежность.

Риск того, что эмитент голубой фишки обанкротится, мал. Компании имеют историю, четкую бизнес-стратегию и поклонников во всем мире. Также впечатляют и их кредитные рейтинги, позволяющие без труда рефинансировать долги.

Если рассматривать российские компании, то многие из них можно отнести к разряду системообразующих. Поэтому голубые фишки от "Сбербанка" или "Газпрома" куда ценнее, ведь государство заинтересовано в существовании этих компаний. Благодаря им, существенно повышается бюджет страны и формируется ВВП.

Еще одно преимущество голубых фишек – стабильность дивидендов. Крупные компании не испытывают проблем с доходами, поэтому выплачивают суммы, установленные ценными бумагами, без задержек. Хотя суммы в этом случае невелики, но инвесторов это не интересует. Им куда проще больше вложить, но знать, что получать проценты они будут всегда.

На американском фондовом рынке сформированы специальные индексы, где участвуют голубые фишки, разделенные по определенным категориям:
  • Dividend Achievers. Это организации, которые, как минимум, 10 лет исправно платят дивиденды своим акционерам.
  • Dividend Aristocrats. Суть та же, но платят компании исправно уже более 25 лет.
  • Dividend Kings. Самая сильная группа голубых фишек на американском рынке. Такие компании не задерживали выплат уже более 50 лет.

Всего в этих индексах состоит около 260 иностранных компаний. Инвестировав в них, можно выстраивать долгосрочную стратегию.

Третье преимущество – волатильность ниже, чем у более мелких компаний. Крупный эмитент не привлекает спекулятивных игроков, так как они не могут манипулировать котировками. Больше для трейдеров, работающих на коротких сроках, ценятся бумаги неизвестных организаций, набирающих обороты. Их разница цен за определенный период времени куда выше.

Чтобы понять, что значит "голубые фишки", нужно проанализировать и недостатки. Среди них – низкий потенциал для роста. Не стоит ожидать, что устоявшаяся компания сможет серьезно увеличить стоимость ценной бумаги. Но нельзя забывать и про технологических гигантов, решения которых могут существенно изменить мир, что поднимет спрос на их акции и потянет цены вверх.

Также голубые фишки характеризуются малой величиной дивидендов. Их может не быть совсем. Около 7 крупнейших компаний американского рынка предлагают своим инвесторам зарабатывать только на росте стоимости ценной бумаги.

В России подобное рыночное поведение демонстрируют "Яндекс" и Mail.ru. Остальные компании платят около 7% годовых. Но технологические гиганты все чаще демонстрируют инвесторам свои новинки, поэтому можно рассчитывать на рост стоимости акций, что покроет сумму теоретических дивидендов.

Чем хороши голубые фишки
Голубые фишки хороши для начинающих инвесторов тем, что это акции очень надежных и крупных компаний

Большинство из российских голубых фишек – это сырьевые компании. И это еще один недостаток для местных инвесторов, ведь подобные организации попадают под санкционные риски, а также страдают от мировых котировок на полезные ископаемые.



Способы покупки

Простой вариант попасть на рынок голубых фишек – приобретать ETF на популярные индексы. Актуально работать в составе фонда, если доступа к биржам интересующих стран нет.

Найти хорошие предложения можно на Московской бирже, где работает несколько фондов, предлагающих инвесторам голубые фишки от европейских, американских и китайских компаний.

Удобство для российского инвестора заключается в возможности использовать рубли для торговли. Некоторые брокеры делают исключения и позволяют покупать ценные бумаги за иностранную валюту.

Также голубые фишки предлагаются в составе БПИФов. В этом случае преобладают отраслевые и секторальные типы фондов, среди которых представлены компании из сфер финансов, металлургии или телекоммуникаций.

Второй вариант покупки голубых фишек – отдельно от фонда. Скупить акции российских компаний нетрудно, достаточно зарегистрировать брокерский счет, используя легального партнера.

Суть голубых фишек
Голубые фишки – хороший вариант для диверсификации и защиты своего капитала

На Санкт-Петербургской бирже также можно приобрести американские ценные бумаги. Доступ к ним открыт через брокеров из России. Всего на торговой платформе представлено около полутора тысяч зарубежных организаций.

Если инвестор решил открыть ИИС, то для работы с иностранными ценными бумагами придется завести на счет рубли, а затем конвертировать их в доллары, потеряв сумму комиссионного сбора. Брокеры же позволяют вкладывать сразу в долларах.


Итоги

Теперь, когда простыми словами разобрано, что такое голубые фишки, стало понятно, почему их используют инвесторы и трейдеры со всего мира. Свойства и преимущества этого инструмента делают его востребованным уже более 100 лет.

Российские инвесторы имеют возможность вкладываться в голубые фишки, но важно предварительно ознакомиться с механикой покупки этого инструмента.