ᐅ Что такое IDO криптовалюты и как в нем участвовать?

Что такое IDO криптовалюты

IDO – новый тренд токенсейла на рынке криптовалют, который помогает реализовывать токены, коины или финансовые проекты. Благодаря продуманной схеме и децентрализации, IDO становится выгодным вариантом для инвестиций, а также для развития новых проектов.


Что такое IDO в криптовалюте

IDO – это аббревиатура от Initial DEX Offering. По своей сути IDO – это современный и, как считается, наиболее эффективный способ привлечь средства инвесторов посредством криптовалют. Сложно переоценить значение того, что такое IDO в криптомире, ведь именно эта система, которая впервые была опробована только в 2019 году, соответствует всем требованиям как создателей криптовалют, так и инвесторов.

Более того, в отличие от многих других вариантов продвижения токенов, IDO – это децентрализованная схема, что привлекает многих потенциальных инвесторов, которым не нравится централизованное руководство, в корне меняющее общий смысл использования криптовалют.

IDO – это очень эффективная система, о чём говорит уже первая проба. Так, всего за 1 сутки во время первого запуска IDO на бирже Binance DEX, было реализовано около 3% от общего числа всех выпущенных токенов Raven Protocol. На всём протяжении токенсейла, стоимость сохранялась стабильно неизменной: 0,00005 BNB.

По состоянию на 2021 год, более половины всех токенсейлов проводится по схеме IDO, что наглядно показывает высокое доверие сообщества к этой схеме и её популярность среди инвесторов.

IDO криптовалюты
IDO криптовалюты Raven Protocol происходило в партнерстве с Binance DEX


Организация и как проходит IDO

IDO (Initial DEX Offering) проводится в несколько этапов. Для его запуска нужно быть клиентом таких децентрализованных бирж как Uniswap, Polkastarter или Binance DEX.

Примечательно, что запустить краудсейл может любой пользователь, причём он может заниматься всеми вопросами самостоятельно, или же автоматизировать их при помощи соответствующего сервиса. Например, на бирже Binance DEX есть специальный помощник. Сама процедура выглядит примерно следующим образом:
  1. Подготовка. На этом этапе проводится анализ и описание стартапа в сфере блокчейна. Важно подать информацию максимально подробно и удобно для потенциальных пользователей. Чаще всего создаются отдельные сайты, посвящённые проекту, на которых представляется вся необходимая информация.
  2. Проверка. Когда этап подготовки завершён, можно выходить на биржу. Но сначала необходимо пройти проверку специальной группой лиц. Чаще всего это внешние аудиторы или отобранные сообществом специалисты, которые разбираются в вопросе и могут дать достаточно точную информацию о перспективности проекта, привлекательности для инвесторов и так далее.

    Проверка нужна для того, чтобы исключить выход проектов, единственной целью которых является привлечение инвестиций с целью "пропасть с радаров" сразу после сбора денег.
  3. Предпродажа. Этот этап специально создан для венчурных капиталистов, которые могут пожелать участвовать в финансировании проекта на ещё более раннем этапе, чем все остальные инвесторы.

    В данном случае они за свои деньги получают определённые долговые расписки, по которым после генерации токенов могут получить сами монеты. Интерес в том, что приобрести их на этом этапе можно с большей выгодой, чем позже. Учитывая перспективность проекта, во многих случаях попасть на предпродажу – это удача.
  4. Продажа. Производится исключительно на децентрализованных платформах. Продажа может быть реализована как посредством аукциона, так и при помощи выпуска партий токенов, каждая последующая из которых продаётся по цене чуть выше предыдущей.
  5. Листинг. Фактически – это уже не IDO, так как он проходит уже после завершения IDO. Токен выставляется на криптобиржи, где и торгуется свободно, по общим для всего рынка правилам.

Зная, как участвовать в IDO, как это всё работает, можно без особых проблем самостоятельно выйти на рынок и создать свой проект. Кроме того, несложно и стать инвестором. При этом, если на этап предпродажи попасть достаточно сложно и чаще всего тут зарабатывают крупные венчурные инвесторы, то на старте продаж криптовалюты по IDO зарабатывать могут все желающие.

Чем IDO отличается от IEO

IDO (Initial DEX Offering) включает в себя преимущества, которые предлагают другие системы, типа IEO или ICO, но также имеет и определённые отличия. Например:
  • На этапе предпродажи IDO инвесторы не получают токены, а только долговые расписки.
  • В качестве привлечённого капитала используется не только ETH, но также и стейблкоины.
  • За основу берётся именно децентрализованная биржа.
  • Рекламой и маркетингом занимается совместно как команда проекта, так и децентрализованная биржа.
  • Обеспечивается высочайший уровень безопасности и анонимности для всех участников.
  • Не предполагается комиссия.
  • Каждый проект перед выходом на IDO проходит проверку.

Учитывая то, в чём заключается разница между IDO, ICO, IEO и другими системами, становится неудивительно, что очень многие инвесторы, ценят то, что такое IDO в криптомире, насколько важна эта система, как она выгодна и интересна для вложений. Это обусловливает постоянно растущую привлекательность и популярность IDO.

IDO IEO ICO в чем разница
Различия между IDO, IEO и ICO


Как инвестировать в IDO

Для того чтобы разобраться, как участвовать в IDO (Initial DEX Offering), нужно понимать основные принципы инвестирования в сфере криптовалют. Очень важно правильно подбирать подходящий проект, ведь несмотря на то, что все они проходят проверку внешними аудиторами (иногда другими специалистами), это не является "гарантией качества".

Таким образом, первый этап инвестиций в IDO – это проанализировать проект настолько детально, насколько вообще это может сделать потенциальный инвестор. При этом всегда рекомендуется рассматривать сразу несколько проектов, чтобы был выбор. После выбора проекта нужно:
  • Создать кошелёк для криптовалюты, если его ещё нет.
  • Приобрести криптовалюту. К примеру ETH, так как она достаточно универсальная в плане инвестиций. Но важно проверить, в каком формате принимаются вложения, возможно без этого можно обойтись и инвестировать другими способами.
  • Выбрать децентрализованную биржу, на которой планируется работать. Следует учитывать, что от этого сильно зависят доступные проекты.
  • Зарегистрироваться на площадке. В случае с децентрализованными биржами эта процедура максимально упрощена.
  • Инвестировать в выбранную криптовалюту на IDO. Конкретные действия зависят от платформы и проекта, но чаще всего интерфейс интуитивно понятный.
  • Дождаться выхода криптовалюты на бирже. Обычно сразу после окончания IDO цена на криптовалюту существенно возрастает. Именно поэтому рекомендуется продавать её немедленно. Но если цена ниже или не слишком сильно возросла, то лучше подождать. Иногда активы дорожают со временем, хотя бывают и провальные проекты, тут никто не может дать гарантий.


Популярные платформы IDO

После того, как стало понятно, что это за IDO криптовалюты, нужно разобраться не только в том, чём заключается разница между IDO и ICO или IEO, но и рассмотреть возможные децентрализованные биржи (платформы), на которых предлагается такой функционал. К таковым относятся:
  • BSC Pad. Платформа от Binance, которая отличается тем, что все участники получат соответствующие их вложениям доли монет, в которые они инвестируют. Нет лотерей и случайных чисел.
  • DuckSTARTER. Платформа, которая управляется сообществом и выделяется тем, что оказывает новым проекта всестороннюю поддержку для эффективного развития. Как результат, на этой платформе бывает меньше проектов, которые прогорают.
  • Polkastarter. Одна из самых популярных платформ, обеспечивающих возможность зарабатывать на IDO. Отличается хорошей аналитикой и выгодными условиями для всех участников.


Преимущества и недостатки IDO

У любой системы есть свои преимущества и недостатки. Не осталась в стороне и IDO криптовалюты. Что это может значить для потенциальных участников:
  • Простой доступ. Получить возможность инвестировать может каждый желающий. Практически полное отсутствие регистрационных процедур и требований, вместе со сравнительно небольшим порогом вхождения делают такие вложения очень перспективными. В то же время IDO очень прост и для новых проектов, при условии, что они подготовятся и смогут заинтересовать как биржу, так и общественность.
  • Быстрый листинг. Листинг начинается автоматически, сразу же после окончания IDO. Это существенное отличие от других систем. Примечательно, что эмитент не обязан продавать все активы строго на одной бирже. В этом случае схема схода с той, которая используется при IEO.
  • Прозрачность. Все действия можно контролировать и регулировать по мере необходимости. Нет теневых операций и каких-либо процессов, на которые невозможно повлиять.

Разумеется, есть и недостатки:
  • Мошенники. Как бы тщательно не проверяли проекты, но иногда они имеют такой великолепный "антураж", что за ним практически невозможно рассмотреть истинную суть. В результате такие проекты собирают деньги инвесторов и моментально прогорают. Разумеется, деньги вкладчикам никто не возвращает.
  • Резкие колебания цены. В отличие от регулируемых бирж, на децентрализованных площадках цена на активы колеблется очень значительно. Причём даже за очень короткое время она может успеть как взлететь "до небес", так и серьёзно упасть. Именно поэтому бывает сложно поймать момент, когда нужно продавать монеты, полученные в рамках IDO.

Initial Dex Offering
Плюсы, минусы и возможные риски участия в IDO


Риски IDO

Теперь нужно рассмотреть, что такое риски IDO. Помимо уже указанной возможности попасть на мошенников, есть ещё и риск потерять свои деньги из-за действий злоумышленников. Децентрализованные площадки хороши тем, что тут отсутствуют посредники, однако при этом появляется вероятность того, что сам код смарт-контрактов подвергнется угрозе со стороны хакеров.

Многие, даже достаточно крупные проекты, не всегда могут изучить все возможные проблемы и исключить возможность взлома кода. В принципе, сейчас даже крупнейшие корпорации мира не защищены от взлома.

Таким образом, одним из существенных рисков IDO является хакерская атака. Несмотря на всю успешность проекта, инвесторы могут потерять свои деньги просто из-за взлома кода. В этом направлении постоянно ведётся работа, которая исключает уже обнаруженные уязвимости, но всегда есть вероятность, что появятся новые "дыры" в системе безопасности.



Итоги

Разобравшись с тем, что такое IDO, можно сделать вывод, что это умеренно рискованный, но выгодный способ вложений, который можно рассматривать для получения дохода. Нужно лишь учитывать, что не все инвестиции будут успешными, а потому не стоит все свободные деньги вкладывать в один проект или работать только с одной платформой.

Грамотная диверсификация рисков позволит в самом плохом варианте остаться хотя бы "при своих", а при хорошем раскладе – очень значительно заработать.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.