fb

Uniswap – что это? Биржа, токены и как этим пользоваться

Uniswap – что это

Uniswap используется для децентрализованного обмена токенами ERC20 между пользователями. Основная особенность этой биржи – это отсутствие посредников. Обмен осуществляется напрямую между любыми пользователями сервиса. Также биржа отличается сравнительно простым интерфейсом, благодаря чему новичок в ней сможет разобраться быстрее, чем в других системах.


Что такое Uniswap

Биржа Uniswap – это децентрализованный протокол, который формально не является биржей, но фактически выполняет тот же функционал. С его помощью пользователи могут быстро, а главное безопасно, обменивать токены ERC20. Примечательно, что в данном случае не используется традиционная биржевая книга заявок, типичная для централизованных вариантов бирж.

Все токены криптовалюты на Uniswap объединены в так называемые смарт-контракты, за счёт чего формируются пулы ликвидности. В их рамках пользователи получают возможность производить покупку или продажу активов. Буквально любой человек, пользующийся этим сервисом, имеет возможность не просто добавить токены в существующий пул, но и способен создать собственный вариант торговой пары.

Ещё одной особенностью сервиса Uniswap является анонимность. Для использования этого протокола не нужно проходить регистрацию или авторизацию, не требуется вводить паспортные данные или любую другую личную информацию. Весь функционал доступен сразу.

Следует отметить тот факт, что базируется сервис Uniswap на токенах ERC20. Они взаимозаменяемые, что открывает массу возможностей по использованию, обмену, торговле и так далее.

Для примера, в отличие от многих других вариантов, абсолютно неважно, какой из имеющихся в наличии токенов отправляет продавец или получает покупатель. У многих других систем токены не взаимозаменяемы из-за чего эффективность их использования существенно ниже.


Основатели Uniswap

Вдохновителем Uniswap стал Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum. Точнее, не он сам, а одна из его публикаций, посвященная автоматизированному маркет-мейкеру для децентрализованной биржи. Идею подхватил и развил Хайден Адамс, который и является основателем Uniswap.

Uniswap биржа
Виталик Бутерин – автор идеи автоматизированного маркет-мейкера

Интересно, что изначально Хайден Адамс просто хотел попрактиковаться и попрактиковаться в разработке на языке программирования Solidity. Но прошло не так много времени, и его увлечение стало причиной получения 100 тысяч долларов от Ethereum и нескольких грантов.

На данный момент проект Юнисвап (Uniswap) уже давно не является простым хобби. Теперь это один из самых важных компонентов существующей DeFi-индустрии.

Про команду разработки и других представителей основателя нет практически никакой информации. По существующим данным, проект разрабатывается децентрализовано, за что специалисты получают токены, однако они не имеют никакого влияния на управление протоколом и потому, фактически, сервис живёт сам по себе, опираясь исключительно на действия всех пользователей.


Как работает Uniswap

Биржа-протокол Uniswap работает на базе модели Constant Product Market Maker, что в переводе значит Маркет-мейкер с постоянным продуктом. В свою очередь модель является вариацией Автоматического маркет-мейкера Automated Market Maker, который чаще называют сокращённо AMM.

В основе работы лежат пулы ликвидности и смарт-контракты. Благодаря им все сделки выполняются практически мгновенно и, что примечательно, без привлечения какого-либо контролирующего централизованного органа.

Смарт-контракты в рамках работы с криптовалютой в Uniswap – это специальные программы с заданным принципом работы. Выполняется этот принцип абсолютно всегда, но только при условии, что соблюдаются все условия для этого. В данном случае, если у пользователя есть достаточно количество средств, сделка совершается со 100% гарантией. Если нет – то она даже не начинается.

Пулы ликвидности – это такие резервы из токенов, благодаря которым и появляется возможность совершать сделки. Грубо говоря, при создании сделки средства на неё блокируются и используются исключительно для этой сделки и никак иначе. Примечательно, что все пулы наполняются только пользователями. В результате ни в каком руководстве сервисом просто нет необходимости, всё работает самостоятельно и полностью автоматически.


Как пользоваться Uniswap

Особенность Uniswap в том, что это не просто биржа, а протокол с открытым кодом. Как следствие, абсолютно любой пользователь может создать собственное приложение для работы с ним. Однако в большинстве случаев достаточно уже существующих популярных решений типа app.uniswap.org. Для того чтобы начать использовать сервис, нужно:
  1. Открыть интерфейс биржи Юнисвап.
  2. Подключить собственный кошелёк криптовалюты. Можно пользоваться, например, Trust Wallet, MetaMask или любым другим, который поддерживается Ethereum.
  3. Выбрать тот токен, который планируется продать (обменять).
  4. Выбрать токен, который хочется приобрести.
  5. Нажать на кнопку Swap (то есть, обменять).
  6. Откроется новое окно, в котором необходимо проверить данные об операции.
  7. Подтвердить операцию.
  8. Получить подтверждение совершённого обмена. Обычно это происходить практически мгновенно.

Как легко заметить, процедура достаточно простая и не требует особых навыков. Разумеется, если не планируется создавать собственное приложение. За счёт такой элементарности протокол Uniswap и пользуется большой популярностью, особенно среди новичков, которые только начинают вникать в особенности обмена токенов.


Токен Uniswap

Существует также отдельный токен Uniswap. Он фактически является неким аналогом акций сервиса. Владельцы такого токена получают голоса, которые могут использовать для того, чтобы запрашивать какие-то изменения в протоколе.

Исходя из существующей истории Uniswap, такой метод позволяет одновременно достаточно оперативно вносить изменения в протокол, превращая его в современный и эффективный инструмент. А с другой стороны, не позволяет каким-то отдельным лицам диктовать свои условия.

Uniswap токен
Токен Uniswap, на момент написания статьи, торгуется в районе 24,81$ USDT

Логично, что заинтересованы во владении этим токеном только те лица, которые понимают, как работает Uniswap, чего ему не хватает, что можно улучшить и так далее. Для остальных пользователей такие токены не представляют особого интереса. С другой стороны, не обязательно разбираться в принципах работы сервиса для того, чтобы использовать его функционал.

В момент создания Uniswap был выпущен целый миллиард таких токенов. Большая часть (60%) распространяется среди пользователей сервиса. Оставшиеся 40% также будут распространяться среди тех лиц, которые участвуют в разработке протокола, отойдут инвесторам, а также консультантам.


Как получить токены

Любой пользователь сервиса, вне зависимости от того, знает он как работает Uniswap или нет, может получить такие токены. Для этого нужно:
  1. Перейти на сервис. Можно использовать ту же ссылку, что и для торговли.
  2. Подключить кошелек, который ранее был использован на бирже Юнисвап.
  3. Нажать на кнопку Claim your UNI tokens (получить токены UNI).
  4. Подтвердить операцию.

Сразу после этого токены Uniswap будут зачислены на счёт пользователя. В дальнейшем ими можно распоряжаться по собственному усмотрению.


Биржа Uniswap – перспективы и будущее

Децентрализованное управление с каждым годом становится всё популярнее и сервис типа Uniswap имеет огромное количество шансов на успех. На данный момент, согласно отчёту SIMETRI, протокол Uniswap справедливо считается ведущей биржей из всех децентрализованных систем Ethereum. Сервис показывает самые крупные объемы торговли и нередко превосходит по этому показателю даже Coinbase.

Uniswap перпективы
Coinbase – одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире

Из недостатков отмечают определенные проблемы в сфере управления, что и не удивительно, учитывая децентрализованный принцип работы. Также не все понятно с дорожной картой, однако история развития Uniswap показывает, что обновления всё же приносят много полезного.

После перехода на третью версию протокола, разобраться в том, как пользоваться Юнисвапом станет ещё проще. Кроме того, снижаются риски для поставщиков ликвидности, за счёт чего эти лица смогут больше зарабатывать. С одной стороны, это хорошо, с другой может привести к некоторому росту курса UNI.

По большей части все аналитики сходятся на хорошем будущем для этого сервиса. Как предполагается, в течение ближайших пяти лет цена на токен UNI возрастёт примерно до 270 долларов США, а более чем в 10 раз, если сравнивать с ценой на дату написания этой статьи.


Кто торгует на Uniswap

Кто угодно. Не существует ограничений, так как пользователи никак не регистрируются. Всё что нужно сделать, это подключить свой кошелёк для криптовалюты. Как следствие, никто не знает личность человека, у которого приобретаются или которому продаются токены. Такая анонимность привлекает очень многих. Единственное, что нужно для торговли на Юнисвап – это кошелёк, а его можно получить без каких-либо проблем.


Плюсы и минусы биржи

Основные плюсы Uniswap:
  • Не требуется идентификация личности. Все сделки производятся абсолютно анонимно.
  • Не нужно регистрироваться. Достаточно просто открыть сервис и им сразу можно начинать пользоваться.
  • Быстрая обработка. Ордеры на покупку и продажу токенов обрабатываются практически мгновенно.
  • Огромный выбор торговых активов. На Юнисвап есть множество токенов, на любой вкус.
  • Интуитивно понятный интерфейс. Даже новичок сможет без труда понять, что и как нужно делать для торговли токенами.

Но есть у сервиса и недостатки:
  • Большая сумма комиссии. Нередко она больше, чем сама сумма сделки. Это зависит от загрузки сети и встречается не всегда, однако этот момент нужно учитывать.
  • Сравнительно высокая сложность для вложений. Чтобы заработать, сначала нужно продумать стратегию.
  • Мошенничество. Все сделки совершаются абсолютно честно, однако из-за того, что создать сделку может кто угодно, мошенники ориентируются на невнимательность, предоставляя "поддельные" токены, не имеющие ценности.
  • Совершать крупные сделки невыгодно. Это связано с особенностями ценообразования на платформе Uniswap. Чем выше сумма контракта, тем меньше будет доход в конечном итоге.


Хитрости использования

Первое, о чём надо сказать, это правильный выбор токена. Как было сказано выше, на Юнисвапе действуют мошенники, а значит нужно разбираться в том, как не стать их жертвой. Для этого нужно:
  1. Найти требуемый токен на платформе Coingecko.
  2. Перейти в конец списка, к торговым платформам.
  3. Найти Юнисвап (Uniswap).
  4. Нажать на ссылку.

При таком подходе пользователь автоматически перейдёт на правильный вариант токена, минуя мошенников.

Второе, что нужно знать, это то, как подтверждать обратный обмен. Дело в том, что до того, как обменять купленные токены на ETH, сначала нужно подтвердить обратную пару. Для этого необходимо провести соответствующую транзакцию. Тут необходимо указывать минимальную сумму в токенах и очень высокую комиссию.

Следующая хитрость – это настройка цены газа. Дело в том, что стоимость этого параметра отображается ещё до подтверждения транзакции. Пользователь может выбрать несколько вариантов обработки операции: быстро, средне и медленно. Чем медленнее, чем дешевле.

Далее нужно установить "проскальзывание". Суть в том, что при активном росте цены токена и, одновременно, высокой активности пользователей на Uniswap, есть вероятность не продать монету, несмотря ни на какую комиссию.

В такой ситуации нужно выставлять процент проскальзывания, который представляет собой разницу между текущим курсом и им же на момент продажи. Грубо говоря, пользователь указывает, что готов совершить сделку по цене в определённом промежутке. Например, от 20 до 30 долларов.

Не последнюю роль играет и безопасность. Лучше использовать аппаратные кошельки Trezor и Ledger. Когда операции совершаются при помощи таких устройств, защита средств пользователя существенно увеличивается.


Уникальность

Разбираясь с тем, что это за Uniswap и как с ним работать, не стоит забывать об уникальности сервиса. Это не просто децентрализованная платформа по обмену токенов, но и способ решения проблем с ликвидностью. Последние очень актуальны для многих других сервисов. Например, таких как EtherDelta.

Как уже говорилось ранее, Юнисвап в работе не применяет книгу заявок, по которой в обычной ситуации определяется цена токена в других традиционных биржах. Например, на Coinbase Pro стоимость активов связана с ценой предложения и спроса. Чем больше спрос, тем больше цена и наоборот.

В Uniswap вместо этого используются Exchange-контракты, которые объединяют в один пул Эфир и нужный токен. Как итог, пользователь не должен ждать контрагента или переживать о стоимости актива. Это помогает избежать проблем с начальной ликвидностью.

При этом цены всегда ориентируются на таковые на централизованных биржах. И если даже они отличаются в какой-то промежуток времени, постепенно стоимость выравнивается до установленного на централизованной бирже параметра.


Как защищена сеть Uniswap

Если не попасться на уловки мошенников, то в остальном сеть Uniswap достаточно безопасна. Однако иногда возникают проблемы, связанные с мощностью сети Ethereum, с которой намертво связана Uniswap. В результате при большой перегрузке сильно возрастает стоимость газа, что в конечном итоге приводит к серьёзному росту комиссий за транзакции. Пользователи начинают терять деньги, а мошенники этим пользуются. Проблему должна решить новая версия Юнисвапа.

Юнисвап биржа
В новой версии Uniswap разработчики уделили много внимания безопасности пользователей

Безопасность такого сервиса как Юнисвап должна находиться на первом месте, что вполне понимает основатель протокола. Постоянно ведется работа по улучшению ситуацию и судя по тому, что после кризиса 2020 года, когда пользователи потеряли миллионы долларов США, платформа до сих пор остаётся востребованной, особых проблем с доверием и популярностью у платформы нет.



Отзывы

Судя по отзывам, Юнисвап, во-первых, достаточно популярный сервис, а во-вторых, обладает определёнными преимуществам. Да, существуют определенные недостатки, как и отмечают многие специалисты, однако проблемы постепенно решаются. Если проект не будет заброшен, он со временем сможет занять более достойное место на рынке и потеснить многих конкурентов.

Отзывы о Uniswap Отзывы о Uniswap 2 Отзывы о Uniswap 3 Отзывы о Uniswap 4
Отзывы о Uniswap 5


Итоги

Биржа-протокол Uniswap – это сравнительно молодой сервис, который за свою историю уже столкнулся с серьёзными проблемами. Тем не менее идея очень оригинальная и уникальная в своём роде, за счёт чего количество пользователей системы только увеличивается. Благодаря тому, что в системе не требуется как-либо идентифицировать свою личность, этой платформой предпочитают пользоваться очень многие.

Сервис Uniswap не только позволяет совершать обмен одних токенов на другие, благодаря чему можно постепенно накапливать нужную криптовалюту в своём кошельке, но также даёт возможность зарабатывать. Судя по существующей информации, после следующего обновления система станет намного более безопасной и, что также немаловажно, поможет зарабатывать ещё больше.

Ожидается, что это может привлечь дополнительных пользователей и, как следствие, поднять и так немаленькую популярность. А чем больше пользователей – тем динамичнее развивается сервис.

Токен Uniswap тоже по своей сути является интересным решением, причём не только за счёт того, что он помогает участвовать в управлении всем протоколом, предоставляя соответствующе голоса. С его помощью также можно и зарабатывать, чем пользуются многие люди.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.