fb

ᐅ Chainlink – что это за криптовалюта и как она работает

Chainlink – обзор криптовалюты

Chainlink – это криптовалюта с уникальными свойствами. Она выполняет роль своеобразного звена, посредника, в децентрализованной сети. В отличие от других блокчейн-проектов, он сосредоточен на создании публичных смарт-контрактов, превосходя криптовалютный пузырь.

Chainlink – криптовалюта, имеющая большие перспективы в плане развития DeFi-индустрии. Практически со 100% уверенностью можно сказать, крипта Чейнлинк будет расти, принося прибыль трейдерам и инвесторам.


Chainlink – обзор криптовалюты

Блокчейн-проект Chainlink берет свое начало в июне 2017 года. Группа программистов из Сан-Франциско создала особый алгоритм на блокчейне. Это ПО разработали для того, чтобы соединить смарт-контракты с реальным миром, например, API, интернет-магазины и т. д.

Делая обзор криптовалюты Chainlink, мы поняли, что этот проект весьма часто используется в криптовалютном пространстве, им пользуются многие энтузиасты сектора децентрализованных финансов.

Чейнлинк – отличный проект, предоставляющий услуги оракулов. Они, в свою очередь, позволяют подключать источники данных из реала к платформам Эфириум и т. д. Получается, Chainlink выполняет важную роль соединяющего звена между реалом и криптопроектами.

Сама по себе криптовалюта Chainlink имеет большой потенциал для трейдинга. Ею можно торговать, как краткосрочно, для получения спекулятивной прибыли, так и долгосрочно, зарабатывая сотни процентов годовых на возможном росте стоимости Чейнлинк.

Chainlink
Chainlink – это криптовалюта с уникальными свойствами

Рост криптовалюты весьма плавный, прогнозировать движения цены легко. На графике монеты Чейнлинк хорошо отрабатываются ценовые линии поддержки и сопротивления. Открыв график, вы увидите плавные колебания стоимости Chainlink с отскоками от тех областей, в которых цена была дольше всего по времени. Эксперты прогнозируют рост криптовалюты Чейнлинк в долгосрочной перспективе.

На текущий момент (1 сентября 2021 года) крипта выросла до 29,3$ за монету, а к концу года котировки могут дойти до 50$. Текущий уровень капитализации криптопроекта Chainlink – 29,29 млрд долларов США.

Что такое оракулы

За последние 12 месяцев стоимость токена LINK, децентрализованного блокчейн-оракула Chainlink, увеличилась в 15 раз. Это указывает на реально высокую потребность криптовалютной индустрии в сервисах-посредниках или как их называют крипто-оракулах.

Оракулы – приложения, связывающие блокчейны криптовалют с внешним миром. Благодаря оракулам блокчейны можно объединять с другими криптоплатформами, интернет-магазинами, платежными системами, IoT-устройствами (вещами, подключенными к интернету).

Поэтому, если смарт-контракт запрашивает получение данных о стоимости нефти, золота или криптовалюты, он это их запрашивает у оракула. То есть такие сервисы, как Чейнлинк, дают эти данные.

Основные разновидности блокчейн-оракулов:
  • Программные. Собирают информацию с различных сайтов, обычно крупных источников. Часто это котировки криптовалют.
  • Аппаратные. Предположительно будут применяться в IoT.
  • Консенсусные. Накапливают информацию, беря ее из протоколов рынков предсказания.

Крипто-оракулы проверяют условия выполнения смарт-контрактов и дают им сведения, которые необходимы для их выполнения. Оракулы не являются частью самого блокчейна, а значит не создают для него угрозу в плане появления каких-то новых уязвимостей. Проект, как и раньше, остается децентрализованным, но теперь он подключен к внешним данным. Обычно внешние данные подключаются к ресурсам через API.

Chainlink криптовалюта
Оракулы – приложения, связывающие блокчейны криптовалют с внешним миром

Главным преимуществом Chailink является открытый исходный код проекта. Именно поэтому криптоэнтузиасты могут сами просматривать код, проверяя его на безопасность и надежность. Также каждый может предложить изменения в Чейнлинк.


Как работает Chainlink

Смарт-контракты – это автоматизированные соглашения в Blockchain. Они позволяют давать оценку информации и автоматически, без участия людей исполняться, как только будут выполнены некоторые условия. Сами по себе блокчейны несколько ограничены, ибо являются независимыми распределенными системами, которые не подключены к внешнему источнику данных.

Так как пользователи порой переводят крупные суммы, с использованием смарт-контрактов, мало полагаться на любые данные из сети. Нужны проверенные источники, которыми не смогут манипулировать преступники с целью вызвать необоснованное срабатывание смарт-контрактов.

Chainlink пытается решить проблему с помощью оракулов. Притом Чейнлинк сильно отличается от других оракулов тем, ведь он децентрализован и не зависит от какого-то конкретного источника данных. Проблема оракулов в том, что если вдруг они (или он), передадут неправильные данные, может пострадать вся система, работающая на блокчейне.

Chainlink решает эту проблему. Он использует сеть нод, которые обеспечивают максимальную достоверность и надежность данных. Как только смарт-контракт требует данные из внешнего мира, он обращается к Чейнлинк. В свою очередь, эта крипто-платформа проводит регистрацию его запроса и передает его нодам.

Chainlink обзор
Нод – это любой компьютер, подключенный к блокчейн-сети.

Таким образом, проект Чейнлинк это не просто криптовалюта, а весьма ценная платформа, позволяющая подтверждать данные сразу из нескольких источников. Встроенная система оценки репутации с высокой долей вероятности позволяет определить, каким источникам можно доверять. Данный подход повышает точность результатов и защищает смарт-контракт от атак, а значит, и проекты, подключенные к Чейнлинк, будут в безопасности.


Что такое LINK

LINK – это токен (монета) криптовалюты Chainlink. Этот токен используется смарт-контрактами для оплаты комиссионных сборов нодам Чейнлинк за предоставляемые ими услуги. Размер комиссии устанавливают сами ноды, но это уже зависит от спроса на конкретный тип данных на рынке.

Также операторы нод обязаны стейкать LINK. Это дает гарантию, что участники будут заинтересованы в долгосрочной стабильности системы Chainlink и совершать действия во благо пользователей и системы в целом.

Это очень важный момент, ведь злонамеренные действия в сети могут привести к обвалу курса криптовалюты Chainlink. Чем больше токенов нода внесет в стейкинг, тем к более крупным контрактам она сможет открыть доступ. Если нода нарушит правила сети, она лишается внесенных в стейкинг монет LINK

Максимально можно добыть 1 млрд монет LINK. 35% от этой доли продали на ICO еще в 2017 году. Еще 30% остались в хранилище основателей криптовалютного проекта. Если сравнить ее с другими крипто-активами, LINK не применяет майнинг или стейкинг для повышения оборотного объема.

Так как у Chainlink нет своего блокчейна, для хранения монет LINK применяются любые совместимые с Эфириум кошельки. Неплохо подойдет тот же MetaMask. LINK использует стандарт ERC-667, который является улучшенной версией ERC-20.


Chainlink и DeFi

Пространство децентрализованных финансов постоянно развивается. Не так давно появилась потребность в высококачественных оракулах. Большая часть проектов на рынке децентрализованных финансов применяет смарт-контракты, поэтому им так нужны данные из внешних источников.

При использовании централизованных оракулов есть риск манипулирования данными, а это открывает возможности для различных атак. DeFi-сообщество знает немало случаев, когда преступники манипулировали котировками активов (показывая неправильные данные о текущей ситуации на бирже), чтобы воровать активы пользователей.

Chainlink это
Chainlink – это токен на основе DeFi

У Chainlink огромные перспективы. Многие считают, что именно проект Чейнлинк способен решить проблемы централизованных оракулов. На самом деле, это не совсем так. Есть риски, которые привносит сама площадка Chainlink.

К примеру, если сразу много сервисов будет полагаться на одну платформу оракулов, все они могут одновременно потерять доступ к данным, когда Chainlink по ряду причин просто выйдет со строя. Осенью 2020 года ноды Chainlink подверглись атаке спамеров, из-за чего операторы нод потерпели убытки на сумму около 700 ETH. Проблему быстро решили, но это стало наглядным примеров уязвимости любой системы, и Чейнлинк не исключение.


Риск при торговле Chainlink

Прочитав обзор криптовалюты Chainlink, вы могли решить вложить в нее деньги. Но не торопитесь этого делать. Везде есть свои риски. При торговле Чейнлинк они тоже есть. Помните, что вы можете не только заработать, но и потерять, и не только по рыночным причинам. Биржевой счет могут взломать, а банк – не пропустить входящую транзакцию, когда будете выводить деньги с биржи.

Волатильность. Криптовалюты сильно меняются в цене в течение дня. Если мы возьмем акции, колебания на них редко превышают 1%. Котировки крипто-активов порой меняются на 10–20% за день, а значит, вы можете быстро заработать или потерять, если цена пойдет против вас.

Взлом криптокошельков. Купленная крипта Chainlink хранится на онлайн-кошельках, биржевых счетах, и т. п. То есть там есть доступ к сети. Если кто-то проведет атаку на биржу, могут быть похищены и ваши деньги. Также нередко случаи взлома небольших сервисов, позволяющих хранить крипту.

Технические индикаторы. В трейдинге далеко не всегда инструменты для технического анализа рынка работают достаточно эффективно. Есть риск составления неправильного прогноза, который приведет к потере части денег.

При инвестировании. Если вы купили по высокой цене, например, по 30$ Chainlink, вполне возможно, что крипто-актив снизится, ведь не факт, что рост будет продолжен сразу. Сделка по Chainlink может зависнуть в минусе на долгие месяцы и лишь при выходе определенной новости от учредителей проекта резко пойти вверх. В общем, инвестиции в крипту тоже рискованны.

Маржинальная торговля. Торгуете с кредитным плечом, чтобы заработать больше? Учтите, что это может плохо закончиться. Кредитное плечо повышает скорость получения не только прибыли, но и убытков. При значительной просадке криптовалюты Chainlink счет будет попросту слит.


Есть ли перспективы у Chainlink?

Предполагается, что проект Chainlink будет масштабироваться и развиваться, как поставщик качественных данных. У самой криптовалюты Chainlink тоже большие перспективы – она будет расти.

Chainlink перспективы
Аналитики отмечают, что оракулы Chainlink пользуются все большим спросом

В случае продолжения роста заинтересованности криптосообщества и повышения спроса на Чейнлинк, данная криптовалюта может достичь высот Биткоина. Может стоить под 50 000$ она и не будет, но рост монеты в 10 раз за несколько ближайших лет весьма вероятен.

Сегодня свыше 20–30 тыс. человек по всему миру выступают в роли операторов нод и количество этих участников будет расти. Также команда Chainlink продолжает работать с топовыми разработчиками смарт-контрактов с целью расширения возможностей Чейнлинк. Это необходимо для добавления внешних данных в смарт-контракты и для их использования.


Кошельки для хранения Chainlink

Для хранения криптовалюты Chainlink используют следующие типы кошельков:
  • Аппаратные. Такие кошельки являются USB-устройствами, подключаемыми к компьютеру с соответствующим обеспечением.
  • Десктопные. Представляют собой приложения, устанавливаемые на компьютер. Стандартные десктопные хранилища требуют загружать весь блокчейн. Также существуют легкие версии таких хранилищ крипты, для использования которых не нужно проводить синхронизацию данных.
  • Мобильные. Аналогичны десктопным, однако загружаются на мобильное устройство (смартфон, планшет). Имеют слабый уровень безопасности, так как требуют постоянного подключения к интернету для работы.
  • Онлайн-хранилища. Являются онлайн-сервисами, для использования которых пользователь должен зарегистрироваться. После создания профиля владелец аккаунта сможет перевести крипту на свой счет, а также получить возможность проводить транзакции с Chainlink.
  • Бумажные. Являются сервисами для генерации адреса кошелька. Получив его, можно принимать коины от других держателей монет. Для отправки накоплений со своего адреса необходимо использовать другие хранилища или специальные онлайн-сервисы.


Чейнлинк криптовалюта
Для хранения криптовалюты Chainlink используют множество типов кошельков

Где можно приобрести и продать Chainlink

Покупка и продажа криптовалюты Chainlink выполняется очень просто. Существует три проверенных способа.

Биржи. Покупка крипты Chainlink на бирже – самый выгодный вариант ее приобретения. Комиссии минимальны, и вы не платите за покупку сторонним сервисам. Продать можно там же. Покупая задешево и продавая за дорого, успешные трейдеры и инвесторы неплохо зарабатывают на спекулятивных операциях.

Обменники. Здесь купить крипту Chainlink проще. Нет необходимости в регистрации на бирже. Но следует помнить, что обменники в сети могут брать большие комиссионные. Средняя комиссия при покупке криптовалюты достигает 5%. Это немало, если вы покупаете Chainlink на крупную сумму с целью инвестирования.

BestChange. Это мониторинг обменных пунктов. Выбрать можно самый выгодный из обменников на данный момент времени. Также в крайнем правом столбце видны положительные и отрицательные отзывы об этих пунктах. Это важно, так как почти полностью снижает риск мошенничества.

У криптовалюты Chainlink есть большая перспектива для ее дальнейшего роста. Купив сейчас, например, 100 монет по 30 долларов, а продав через год по 300, если проект хорошо выстрелит, вы заработаете 100*(300-30) = 27 000 долларов чистыми.

Неплохой пассивный доход, правда? Но это лишь теоретический подсчет. Никто не знает, сколько будет стоить эта крипта через год, но одно мы знаем точно, перспективы роста действительно есть, потенциал проекта действительно большой.



Итоги

Chainlink – мощный криптовалютный проект, созданный, чтобы повысить качество передаваемых сервисам данных и уменьшить риски при работе с Blockchain-приложениям.

Криптовалюта Chainlink с токеном LINK способна вырасти в десятки раз за ближайшие 5 лет. Об этом говорят эксперты, хорошо разбирающиеся в децентрализованных финансах. Конечно, рынок криптовалют не так предсказуем, как хотелось бы, и в случае неудач разработчиков, стоимость монеты LINK на время может упасть. Так что инвестирование все равно связано с некоторыми рисками.

При торговле Chainlink есть ряд рисков, о которых мы поговорили выше. Риск сильно повышается во время трейдинга внутри дня, когда спекулянт совершает десятки сделок в течение нескольких часов. Потенциальная прибыль при этом тоже сильно возрастает. Chainlink очень хорошо отрабатывает ценовые уровни, чего не сможет не заметить ни один опытный биржевой трейдер.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.