fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 20.09.21 - 26.09.21

Анализ рынка криптовалют за 20.09.21 - 26.09.21

На этой неделе изучение кейсов быков и медведей для текущей структуры рынка, а также глубокое погружение в наши новые метрики Lightning Network.


Обзор рынка биткоинов

На этой неделе рынок биткоинов испытал волатильное движение вниз, открывшись с 47 328 долларов в понедельник и упав до минимума в 39 876 долларов. Распродажа сопровождается продолжающимся давлением на отрасль со стороны регулирующих органов, распродажей на фондовых рынках, сложными условиями на китайских долговых рынках и еще одним запретом биткоинов в Китае.

Наряду с этой неопределенностью, неделя была полна захватывающих и позитивных новостей, связанных как с принятием Сальвадором, так и с внедрением сети Bitcoin Lightning Network в Twitter. Мы также рады выпустить набор диаграмм и информационных панелей Lightning Network для отслеживания производительности и принятия протокола LN.

В информационном бюллетене на этой неделе мы рассмотрим как бычьи, так и медвежьи стороны текущих рыночных условий в цепочке, а также глубоко погрузимся в наши новые метрики Lightning Network.

Обзор рынка BTC
Обзор рынка биткоинов


Остались только ходлеры

Относительно низкое использование блочного пространства Биткоин в последнее время широко обсуждалось, и обе стороны должны были аргументировать, является ли оно бычьим, медвежьим или и тем, и другим:
  • Суть Бычьего кейса в том, что это результат растущего внедрения эффективных методов транзакций, таких как SegWit, пакетирование транзакций и использование Lightning Network.
  • Медвежий кейс показывает то, что коррекция на 50% + в мае привела к оттоку многих розничных трейдеров и инвесторов, и, таким образом, интерес к протоколу с начала 2021 года снизился.
  • Скорее всего, оба они действуют.

График ниже показывает, что количество транзакций действительно снизилось с мая, вернувшись к тому, что можно было бы назвать "медвежьим каналом активности в блокчейне".

Более высокое количество транзакций характерно для бычьих условий, поскольку сеть наполняется новыми участниками и соответственно увеличивается спрос на пространство для блоков. И наоборот, более низкий спрос на транзакции может указывать на меньшее количество активных участников рынка и меньший относительный интерес к активу.

Количество транзакций в настоящее время составляет от 175 тыс. до 200 тыс. транзакций в день, что аналогично уровням медвежьего рынка 2018 года.

Количество транзакций (EA)
График количества транзакций (EA)

Поскольку биржи все чаще используют методы пакетной обработки транзакций (обработка вывода нескольких клиентов за одну транзакцию), одно только количество транзакций может вводить в заблуждение. Таким образом, мы также должны оценить количество активных сетевых структур.

Однако мы можем видеть, что в игре действует очень похожая модель, которая говорит о более медвежьем случае, когда сокращение участия является доминирующим драйвером. Это добавляет веса аргументу о том, что на рынке могут доминировать ходлеры и трейдеры, при меньшем участии новых участников и розничных спекулянтов.

График активных юр-лиц
График активных юридических лиц

Мы можем подтвердить это, посмотрев на метрику Entities Net Growth, которая описывает разницу между новыми участниками в цепочке (имеющими новые монеты) и теми, кто покидает сеть (тратят все свои монеты). Здесь мы можем видеть с каждым рыночным циклом растущую "минимальную стоимость" новых объектов.

Это описывает биткоин, охватывающий более широкую аудиторию с течением времени, и размер постоянно покупающей базы ходлеров. Мы также можем видеть, что на бычьих рынках наблюдается резкий рост новых участников, многие из которых замедляются после достижения рыночных вершин.

Текущий рынок вернулся к верхней границе базового уровня медвежьего рынка на 2018-2020 годы, составляющего около 13 тысяч новых компаний в день.

Чистый рост юридических лиц
График чистого роста юридических лиц

Оценка, которую мы можем извлечь из этого, заключается в том, что с наибольшей вероятностью большинство сегодняшних участников рынка являются долгосрочными HODL-держателями и накопителями. Вопрос в том, смогут ли они удержать линию и оказать достаточную поддержку при покупке?

Если мы посмотрим на процентную долю компаний в прибыли, мы можем сделать два наблюдения:
  • Около 9,6% организаций владеют монетами, которые были накоплены в августе и сентябре, и теперь находятся под водой (удерживаются с нереализованными убытками). Это представляет собой откат на 58% от августовского максимума, предполагая, что нетривиальное количество покупателей с мая по июль взяли прибыль на пути вверх.
  • Этот фрактал удивительно похож на восстановление в июле-октябре после распродажи в марте 2020 года.

Процент субъектов прибыли
Процент субъектов в прибыли

Мы также видим этот фрактал восстановления за март 2020 года в MVRV краткосрочного держателя. Эта метрика будет торговаться на уровне 1,0, когда цена равна базовой стоимости STH в цепочке. После события капитуляции (MVRV менее 1,0) и митинга помощи (MVRV более 1,0), STH, которые накапливались на пути вверх, проходят проверку на убежденность в том, что они должны держаться.

Цены вернулись на стоимостную основу краткосрочных держателей. Учитывая, что, по нашим оценкам, ~58% из них уже находятся под водой, ключевой вопрос заключается в том, будут ли эти покупатели с августа по сентябрь продавать свои монеты в убыток и снижать цены. Другой вопрос: смогут ли оставшиеся ходлеры оказать достаточную поддержку при покупке, если они это сделают?

STH-MVRV
График STH-MVRV


Осуждение удерживания

Чтобы ответить на вторую половину этого вопроса, мы оцениваем убежденность в удерживании существующих держателей монет на фоне довольно исторической волатильности (и многих бросков кубиков FUD).

Начнем с показателя "Уничтожено монет за 90 дней" (CDD-90), который рассчитывает совокупную сумму продолжительности жизни монет, потраченных за последние 90 дней. Этот показатель достигает пика, когда тратятся большие объемы старых монет (обычно на бычьих рынках), и снижается в периоды накопления и удержания.

CDD-90 в настоящее время торгуется на очень низких уровнях около 150 тыс. CDD. Этот уровень совпадает с периодами крупномасштабного накопления, включая как ранние бычьи рынки, так и медвежьи рынки более поздних стадий.

CDD-90
График CDD-90

Мы также можем видеть, что относительное предложение, удерживаемое краткосрочными держателями, достигло рекордно низкого уровня в 20% от общего объема предложения. Это редкое явление, исторически описывающее поздние стадии накопления медвежьих рынков более умными деньгами.

График относительного предложения STH-LTH
График PNL относительного предложения STH-LTH

Это также проявляется в виде многолетнего минимума высоколиквидного предложения, показателя, который вернулся к уровням декабря 2018 года. Высоколиквидные монеты - это те, которые находятся на биржах и других площадках, где монеты могут легко переходить из рук в руки одним нажатием кнопки.

Ликвидные и неликвидные поставки
График ликвидных и неликвидных поставок

Мы можем подтвердить, что на этот нисходящий тренд влияет вывод монет с бирж, который продолжается со значительной скоростью. Показатель изменения чистой позиции биржи демонстрирует явное изменение характера и рыночных предпочтений после марта 2020 года.

Рынок перешел от режима доминирующего притока к режиму оттока. С июля по сентябрь был исторически значимым периодом чистого оттока, составлявшим от 80 000 до 100 000 BTC в месяц.

Изменение чистой позиции бирж
Изменение чистой позиции биржи

По мере того, как монеты мигрируют с высоколиквидных биржевых балансов в кошельки инвесторов, они начинают созревать. Первоначально эти монеты, вероятно, будут повторно израсходованы в ответ на волатильность рынка, но со временем они все чаще считаются неликвидными, бездействующими и с большей вероятностью останутся в холодном хранилище.

Эти переходные монеты называются ликвидным предложением, которое, как мы видим, находится в макроэкономическом спаде с 2016 года. Если мы рассмотрим общее количество высоколиквидных и ликвидных монет, у нас будет 3,117 млн (HL) + 1,229 млн (L) = 4,346 млн BTC в свободном обращении (~23% от общего количества).

Ликвидные поставки
График ликвидных поставок

Обратное, к приведенным выше диаграммам, заключается в том, что долгосрочные держатели сейчас удерживают рекордно высокий уровень более 80% циркулирующих BTC. Следует отметить относительно небольшое распределение монет в цикле 2021 года, которое произошло в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущими циклами. Предложение LTH сократилось до 67,7% предложения, тогда как в предыдущих циклах оно составляло от 54% до 58%.

Мы также можем отметить скорость восстановления, которая указывает на то, что 12,3% оборотного предложения было накоплено на бычьем рынке 2020-2021 годов и остается неизрасходованным сегодня.

Несмотря на относительно низкую блокчейн-активность и ряд рыночных фракталов, напоминающих медвежьи условия, остается оттенок экстремального поведения удержания и накопления. Это в некоторой степени уникально для данного рыночного цикла, и за этой динамикой стоит следить.

PNL относительного предложения STH-LTH
График PNL относительного предложения STH-LTH


Принятие Lightning Network

В заголовках новостей на этой неделе говорится о принятии Bitcoins Lightning Network (LN), в первую очередь Сальвадором, и Twitter в качестве интегрированной платежной функции. Мы также выпустили набор метрик Lightning Network для Glassnode Studio, который помогает описать необычайный рост протокола за последние месяцы.

Количество узлов LN является одним из многих показателей на рекордно высоком уровне, достигнув на этой неделе 15,6 тыс. узлов.

Количество узлов Lightning
График количества узлов Lightning

Количество каналов LN достигло максимума 73 тыс., что в среднем составляет 4,6 канала на узел. Это примерно вдвое больше, чем количество каналов, которые были задействованы в период с 2019 по 20 год, причем большая часть этого роста приходится на май 2021 года.

Подсчет каналов Lightning
График подсчета каналов Lightning

Общая емкость BTC в каналах LN за последние девять месяцев резко выросла, увеличившись на 170% в 2021 году и достигнув 2 904 BTC (~127 миллионов долларов). Только за сентябрь 514 из этих монет были добавлены на каналы LN.

Lightning Capacity
График Lightning Capacity

Наконец, средний и медианный размер канала неуклонно растет по мере того, как растет популярность протокола и растет доверие к нему. Средняя пропускная способность канала ускоряется со стабильного базового уровня ~0,028 BTC в 2019-2020 годах до 0,040 BTC сегодня. Средний размер канала также увеличился до 0,01 BTC, заметно увеличившись в июле и августе.

Внедрение и рост Lightning Network, как за счет масштабирования в Сальвадоре, так и за счет внедрения Twitter, является захватывающей задачей для отрасли. Обязательно ознакомьтесь с нашими метриками и панелью управления Lightning, чтобы отслеживать внедрение и производительность LN в ближайшие месяцы.

График среднего и медианного Lightning
График среднего и медианного размера Lightning

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.