fb

Андеррайтинг – что это простыми словами

Андеррайтинг это

Андеррайтинг – услуга, которая предоставляется финансовыми организациями и заключается в гарантировании частичной или полной финансовой компенсации возможных убытков. Компании, предоставляющие клиентам данные услуги, называются андеррайтерами.


Что такое андеррайтинг

В сети много противоречивых расшифровок определения андеррайтинг. К примеру, на рынке акций это процесс привлечения капитала брокером для юридического лица.

Привлечение осуществляется путем вывода предприятия на IPO (первое публичное размещение акций компании). После него брокер в силах помочь провести вторичное размещение акций SPO. Компании помогут привлечь больше денег, если IPO было недостаточно удачным.

Андеррайтинг – это еще и процесс предоставления определенных гарантий, услуг продавца-консультанта и специалиста по маркетингу. Одной из его задач является аналитический разбор самого предприятия и исследования ситуации по нему на фондовом рынке. В дальнейшем мы рассмотрим подробнее аспекты андеррайтинга.


Зачем он нужен?

Андеррайтинг применяют в трейдинге на фондовой бирже, страховании и банковском деле (кредитование).
  • На фондовой бирже. Здесь этим процессом занимается юридическое лицо, руководящее процессом выпуска и распределения акций компаний.
  • В сфере страхования. Андеррайтеры этой сферы занимаются оценкой рисков при принятии решения о предоставлении страховки каждому заявителю.
  • В кредитовании. В этой сфере андеррайтингом занимаются банковские организации и страховые фирмы, гарантирующие возврат займа, если бизнес кредитуемого лица оказался убыточным.

В зависимости от сферы, видов андеррайтинга может быть несколько. Организации, которые предоставляют подобные услуги, называют андеррайтерами.

Андеррайтинг что это такое
Андеррайтинг часто используется в банковской сфере


Виды андеррайтинга

  • Стандартный (первичный) – управление рисками осуществляется самими продавцами, согласно тарифным и андеррайтерским руководством.
  • Специализированный – включает в себя меры по страхованию рисков по заявленному объекту на базе аналитической оценки данных заявителя. Данная разновидность еще называется индивидуализированной. Андеррайтер этого типа формирует объем страхования и тарифы для снижения рисков получения убытков по страховому портфелю в целом.


Процесс андеррайтинга

Процесс андеррайтинга в страховании – очень специфичная разновидность деятельности фирм этого типа. Вся процедура страхования представляет собой набор из нескольких составляющих. Сюда входят: маркетинг, разработка страховых услуг, продажи, андеррайтинг, помощь в составлении договоров, регулировка убытков.

На самом деле, крайне сложно вывести какую-то формулу или найти шаблон для андеррайтинга. Сведения об объекте страхования и риске берут из заявления на получение страховки, анкеты и ряда других документов, которые могут быть уникальны для ряда стран.

Общая формулировка, применимая для этой сферы – 20% частей объекта имеют под собой 80% риска. То есть задачей андеррайтера является найти опасные направления компании, чтобы адекватно оценить риск получения убытка.


Предстраховая экспертиза

Предстраховая экспертиза в андеррайтинге – важный этап успешной деятельности страховой компании. От ее качества вполне может зависеть исполнение договора страхования. Применяют как стандартную, так и индивидуальную экспертизы.

Объект страхования анализируют, основываясь на заявлении и данных при непосредственном обследовании объекта. Страховщику это необходимо для оценки рисков, связанных со страхованием этого объекта.

Основы андеррайтинга
Предстраховая экспертиза в андеррайтинге – один из ключевых этапов в страховой сфере

Андеррайтинг обеспечивает принятие взвешенного решения по страхованию компании, объекта и т. п. Также сюда входит и составление прогноза благоприятности исхода страхования. Далее рассчитывается риск и устанавливается страховой тариф.


Прогнозирование ущерба

Второй этап андеррайтинга заключается в прогнозировании ущерба, когда проводится оценка среднего значения общего размера компенсации, которую выплатят всем пострадавшим при каждом страховом случае.

Эта процедура крайне важна, ведь страховой договор заключают на крупную сумму. Примером является страхование людей, связанных с работой на опасных объектах. Чтобы успешно спрогнозировать ущерб, при андеррайтинге моделируют около пяти страховых случаев на объекте. При моделировании вносят переменные:
  1. Максимально возможное число погибших.
  2. Число людей, которые получат средние по тяжести травмы.
  3. Количество граждан, которых придется эвакуировать с объекта, а значит, придется включить еще и расходы на транспорт и т. д.

Далее андеррайтеры пересчитывают суммы, ориентируясь на действующие нормативы, и определяют размер компенсации по каждому страховому случаю. Для удобства в расчет берут среднее значение выплаты.


Принятие решения

После завершения предстраховой экспертизы и оценки рисков андеррайтеры решают, заключать или нет страховой договор. Для вынесения вердикта эксперты опираются и на фактические данные, и на интуицию, опираясь на свой практический опыт в принятии решений по другим объектам в различных ситуациях.

Процедура андеррайтинга
Риск-менеджмент – необходимый процесс в принятии решения

Этот этап включает в себя утверждение условий договора в зависимости от размера потенциального страхового риска. Эксперты высчитывают конкретные суммы, основываясь на понижающих и повышающих коэффициентах. Далее устанавливается франшиза и т. д.


Контроль после заключения договора

Важным этапом в андеррайтинге является мониторинг объекта после подписания договора и уплаты страховой премии. Контролирующие органы проверяют выполнение мероприятий по снижению размера риска для работников объекта. Если степень риска меняется, страхователя вынуждают заплатить дополнительную страховую премию. Также возможно расторжение договора при исчезновении риска страховки.



Итоги

Теперь вы знаете основы андеррайтинга и знаете, что это за процедура. Действительно, эта сфера довольно многоплановая. Одни эксперты работают в сфере биржевой торговли, другие занимаются страхованием, третьи – кредитованием и т. д.

Суть этой деятельности крайне проста. Она заключается в снижении рисков для всех, кто работает в конкретной компании. Данная процедура требует некоторой бюрократической волокиты, зато такие проверки повышают доверие потенциальных инвесторов, готовых вложиться в развивающееся предприятие.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.