Важные новости из мира финансов и экономики за 17.10.20 - 23.10.20. Китайские миллиардеры стали еще богаче

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 17.10.20 – 23.10.20.


Huawei запускает еще один флагманский телефон без Google

В четверг Huawei представила свою последнюю линейку флагманских смартфонов с новым мощным чипом с поддержкой 5G. В новых аппаратах отсутствуют сервисы Google, а также не стоит забывать, что компания сталкивается с нехваткой поставок полупроводников из-за санкций США. Новая серия Mate 40 китайской фирмы состоит из трех моделей: Mate 40 начального уровня, более премиального Mate 40 Pro и Mate 40 Pro+ высшего уровня.

Это первый телефон Huawei с чипсетом, изготовленным с использованием так называемого 5-нанометрового процесса, нового стандарта в производстве полупроводников. Ожидается, что новый чип Huawei, получивший название Kirin 9 000, будет отличаться высокой производительностью, поскольку такие чипы могут содержать на миллиарды транзисторов больше, чем нынешние телефоны. Сейчас в сети присутствуют только непроверенные тесты и узнать, оправдает ли процессор ожидания – можно будет только с выходом устройства в продажу.


Китайские миллиардеры добились наибольших доходов за всю историю

В Поднебесной за прошедший год прибавилось 257 долларовых миллиардеров, из-за чего их общее количество выросло до 878, согласно Hurun Rich List 2020. Этот показатель оставляет позади 788 миллиардеров в США, по подсчетам компании Wealth-X.

В докладе сообщается, что миллиардеры Китая нарастили свое богатство на 1,5 триллиона долларов США, что было признано наиболее стремительным приростом за всю историю. В результате этого суммарное благосостояние китайских богачей дошло до отметки в 4 триллиона долларов США. Растущие фондовые рынки Китая, рост числа IPO и подъем в технологическом секторе – эти предпосылки и поспособствовали текущему подъему благосостояния в стране.

Китайские миллиардеры стали еще богаче
Китайские миллиардеры увеличили свои капиталы на $1,5 трлн

Джек Ма, учредитель и бывший исполнительный директор Alibaba, третий год к ряду находится на вершине рейтинга китайских миллиардеров, а его капитал составляет 59 миллиардов долларов. Его богатство увеличилось на 45% на новостях о предстоящем первичном публичном размещении финтех-гиганта Ant Group.


JPMorgan Chase конкурирует со Square и PayPal благодаря устройству считывания карт для телефонов

Инновационная "фишка" QuickAccept от JPMorgan дает возможность магазинам получать платежи по дебетовым картам в течение пары минут через приложение для смартфона либо с помощью бесконтактного устройства считывания пластика. Клиенты сами убедятся, что деньги от продаж достигают нужных счетов Chase в текущий день.

Эти оперативные транзакции предоставляются абсолютно бесплатно, чего не скажешь о конкурентах: Square, PayPal и First Data, транзакции которых затягиваются более чем на сутки и удерживают комиссию в размере 1,5% за мгновенные переводы на внешние счета. Движение в этом направлении показывает, что JPMorgan, самый крупный банк США по объему активов, не хочет давать своим новоиспеченным конкурентам возможность монополизировать появляющиеся тенденции.


Facebook начнет получать оплату за услуги WhatsApp Business

Пресс-центр Facebook объявил в четверг, что начинает получать оплату с пользователей WhatsApp Business за конкретные услуги данного чата. WhatsApp Business дает возможность малому и среднему бизнесу разговаривать с потенциальными клиентами, оказывать необходимую помощь, осуществлять прямые продажи товаров и услуг.

Facebook начнет получать оплату за WhatsApp Business
WhatsApp является самым популярным мессенджером в мире

Около 50 миллионов владельцев бизнеса и 175 миллионов обычных пользователей во всем мире регулярно отсылают бизнес-сообщения в этой системе. Facebook всеми силами пытается получить значительную прибыль от WhatsApp, который был приобретен за 16 миллиардов долларов 6 лет назад. Компания объявила, что существенная часть средств от платных услуг будет использована для продолжения предоставления бесплатного сервиса 2 миллиардам клиентов обычного WhatsApp.


TripAdvisor заявляет, что Google использует свое доминирование против туристических сайтов

Генеральный директор TripAdvisor Стивен Кауфер, давний критик Google, сказал CNBC, что он приветствует антимонопольный иск Министерства юстиции против поискового подразделения Alphabet. "Google использует свое доминирование в сфере интернет-шлюзов за счет других предприятий", – сказал Кауфер, повторяя комментарии генерального директора Expedia Питера Керна.

Сайты онлайн-бронирования утверждают, что предпочтительное ранжирование Google собственных результатов поиска, когда потребители ищут варианты путешествий, повлияло на их способность привлекать трафик.

В последние годы Google запустил целый ряд туристических услуг – от Google Flight до Google Hotel Ads. Если потребитель использует поисковую систему Google для поиска лучших отелей или рейсов, то вверху появляются результаты с собственного туристического портала Google, в то время как результаты с других сайтов бронирования часто имеют более низкий рейтинг, что причиняет вред их способности привлекать органический трафик.

Конкуренция со стороны Google подтолкнула сайты бронирования TripAdvisor, Expedia и Booking Holdings к увеличению расходов на рекламу. По оценкам Skift Research, в 2019 году туристическая отрасль во всем мире могла бы потратить на рекламу в Google не менее 16 миллиардов долларов. Акции TripAdvisor по состоянию на четверг упали более чем на 45% за последние 12 месяцев. Expedia упала почти на 25% за последние 52 недели, в то время как Booking Holdings упала на 9% за тот же период.