Компания Huawei: история развития китайского бренда

Компания Huawei история развития бренда

Компания Huawei имеет достаточно богатую историю. Зародившись в 80-х годах, бренд прошел огромный путь, начиная с перепродажи различных товаров, до нынешнего состояния – огромной телекоммуникационной компании с многомиллиардной выручкой. О том, как проходило развитие китайской компании Huawei и с чем она столкнулась на своем пути к успеху – читайте в статье.


Китайские производители имеют неоднозначную репутацию, бренд Хуавей не стал исключением из этого правила. Некоторые потребители и аналитики называют такие компании феноменальными, поскольку они демонстрируют колоссальные темпы развития, а также оказывают глобальное влияние на мировую экономику. Кто-то продолжает считать, что это "мыльный пузырь", сформировавшийся благодаря государственным дотациям и внутреннему развитию КНР.

История компании Huawei – очень интересная тема, заслуживающая дополнительного обсуждения. Революционные продукты, громкие международные скандалы, рекордные показатели капитализации – китайский производитель прошел через все это.


С чего все начиналось?

Жень Чжэнфэй – это главное действующее лицо в истории бренда Huawei, что неудивительно, ведь он стоял у истоков данной компании. Впрочем, в его биографии есть множество интересных моментов, оказавших существенное влияние на сегодняшнее положение китайского гиганта. С 1974 года Жень Чжэнфэй служил в Народно-освободительной армии. Он занимал должность технического инженера – эквивалент начальника полка, но при этом у него не было воинского звания.

В 1982 году Правительство объявляет о роспуске инженерного подразделения НОАК. Жень покидает ряды китайской армии. Он устраивается в логистический отдел нефтяной компании. Проработал в ней он около пяти лет. Причина ухода – желание создать собственный бизнес. Чжэнфэй никогда не понимал, почему Китай не производит телефоны, телевизоры, компьютеры и другую технику самостоятельно, а предпочитает закупать ее у других стран. Поэтому над выбором ниши долго не сомневался, решив сделать ставку на телекоммуникационную продукцию.

Компания Huawei
Основатель компании Huawei – Жень Чжэнфэй


Основание компании

Официально китайская компания Huawei была зарегистрирована в 1987 году. Главный офис находился в городе Шэньчжэнь, где проживал Жень Чжэнфэй. Первоначальный уставной капитал фирмы – 21 000 юаней. В пересчете по тогдашнему курсу это около 6 000$.

Что касается названия, то бренд Хуавей несет довольно глубокий посыл. Слово "Hua" чаще всего используется для обозначения Поднебесной и этнических китайцев, а "Wei" – достижение или великое свершение. Некоторые источники сообщают, что этот смысл притянут за уши. Название придумал сам Жень, подобрав два созвучных слова.

История Huawei начинается с разработки первых китайских телекоммуникационных технологий. Бывший военный инженер хотел вытеснить импортную продукцию с отечественного рынка. Подобные идеи полностью разделяло Правительство КНР. В 80-е годы доля импорта в Поднебесной составляла 100%.

Забегая наперед, отметим, что в дальнейшем сфера деятельности предприятия расширилась. Компания начала оказывать сервисные и консалтинговые услуги. История компании Хуавей – показатель поэтапного роста. Для создания бизнеса по производству и реализации техники, нужны существенные капиталовложения. 6 000$ точно недостаточно для этого.

Поэтому Чжэнфэй зарабатывал на перепродаже продукции других производителей, которая закупалась в Гонконге. Вся прибыль реинвестировалась в создание собственных разработок и проведение исследований. Постепенно фирма Хуавей заработала достаточно денег, и прекратила заниматься перепродажами. Уже в начале 90-х Жень открывает исследовательский центр, штат которого насчитывал около 500 специалистов.



История компании Huawei

Сейчас Хуавей – всемирно известная корпорация с колоссальной капитализацией, но так было не всегда. Процесс становления предприятия можно разделить на несколько ключевых этапов, ведь изначально речи о производстве телекоммуникационной техники не шло из-за нехватки капитала. Существенный вклад в развитие бренда Huawei сделало китайское Правительство. Именно по этой причине компанию обвиняют в шпионаже и тесном взаимодействии с разведкой.


Ранние годы

Первый результат работы исследовательского центра – это коммутатор C&C08. Оборудование отличалось от разработок конкурентов высокой мощностью. Коммутатор был способен обслуживать до 1 000 устройств. Именно это изобретение в корне изменило историю Хуавей. Будущий технологический гигант заключает контракт с китайской армией. Благодаря этому уровень доверия к холдингу существенно вырос.

История Хуавей
Разработанные компанией Huawei коммуникаторы C&C08

Эту сделку Жень Чжэнфэй прокомментировал следующим образом: "Страна без собственных телекоммуникационных устройств – это сродни государству без армии". Государственный контракт не только упрочил финансовое положение компании Huawei, но и сделал ее неоспоримым лидером на прогрессивном рынке.


Первые успехи

Руководство компании Хуавей продолжает делать акцент на сотрудничестве с Правительством КНР. Перспективная фирма выигрывает еще один государственный тендер на обеспечение всех подразделений вооруженных сил Китая качественными устройствами связи. Начинается интенсивный рост бренда Huawei. В 1995 году объем продаж достиг отметки полутора миллиарда юаней. Жень Чжэнфэй в отличие от своих конкурентов сделал ставки на все регионы республики, а не только на Гонконг и мегаполисы.

Спустя еще год происходит одно из самых знаковых событий в истории компании Хуавей. Власти Китая объявляют о всесторонней поддержке отечественных телекоммуникационных производителей. Это дало положительный импульс для развития корпорации. Компания Huawei получила карт-бланш в вопросе обеспечения "Поднебесной" связью. Корпорация сполна использовала эту возможность для масштабирования бизнеса.

В 1997 году начинается реализация проекта по внедрению беспроводного протокола GSM. Фирма Хуавей становится все более авторитетной, ее продуктами начинают пользоваться не только покупатели из провинций, но и жители мегаполисов. Реализация инновационных технологий – это только 50% успеха. Технологический гигант всегда славился своим особым подходом к работе с клиентами.


Выход на международный рынок

В это же время Жень Чжэнфэй заключает первый международный контракт. Китайская компания Huawei подписывает договор на поставку оборудования для Hutchison Whampoa. Следующим этапом экспансии на другие рынки стал запуск центров НИОКР. Сначала открылась исследовательская лаборатория в Индии, а затем в столице Швеции.

В начале XXI столетия география компании Хуавей расширяется до США. Сначала здесь открывается 4 исследовательских центра. В дальнейшем Жень Чжэнфэй продаст дочернюю фирму Avensys за $750 млн. Покупателем стала одна из крупнейших корпораций Emerson. В 2004 году состоялось подписание партнерского соглашения с датским мобильным оператором Telfort. Китайский холдинг подготовил инфраструктуру для запуска 3G, заработав на этом $25 млн.

Расширение сфер влияния продолжалось. Сначала было подписано партнерское соглашение со всемирно известным оператором Vodafone, а после заключена сделка с британским провайдером мобильной связи British Telecom. В 2008 году фирма Хуавей добралась и до Австралии. Здесь был возведен центр мобильных инноваций. Параллельно с этим осуществляется реализация проекта в Канаде по внедрению технологии UMTS/HSPA по заказу североамериканского мобильного оператора TELUS.


Рынок мобильных устройств

Покорив китайский и зарубежный телекоммуникационный рынок, Жень Чжэнфэй принимает решение расширить сферу деятельности. В истории компании Huawei начинается новая глава – разработка и производство потребительских гаджетов. Результатом выхода на новый рынок стало учреждение в 2003 году подразделения Huawei Device. На создание первого мобильного телефона китайскому производителю потребовался год.

Дебютное устройство с монохромным экраном, работало в формате WCDMA. Результаты продаж оправдали ожидания. Поэтому в 2005 году состоялась презентация 3G-телефона Huawei U626. Форм-фактор раскладушки был главным трендом в мобильной индустрии в середине нулевых. Оригинальный дизайн с двумя дисплеями позволил бренду Хуавей заполучить престижную награду от Charlton Media Group.

История компании Хуавей
История компании Хуавей модели U626

4-летнее затишье прервал релиз первого смартфона Huawei U8230. 3,5-дюймовый смартфон с сенсорным экраном работал под управлением операционной системы Android. Смартфон оборудован 3,2-мегапиксельной камерой. Китайский производитель продолжает выпускать новые смартфоны. Например, модель U9130 была оснащена qwerty-клавиатурой, а Huawei SmartKit S7 стал гибридом смартфона и планшета с 7-дюймовым дисплеем.


Растущие доходы

2010 год стал также поворотным в истории Хуавей. Корпорация снова активизировалась на телекоммуникационном рынке. Китайский гигант представил технологию SingleRAN, унифицировав тем самым устройства разных стандартов. В общей сложности было запущено около 80 инновационных сетей.

Этот проект принес холдингу престижную премию InfoVision. Прибыль возросла на 30%, в результате чего компания Huawei попала в Global Fortune 500. Согласно статистике за 2010 год, с китайской корпорацией сотрудничало 80% мобильных операторов – это свыше 50 компаний по всему миру.

В 2011 году было представлено еще несколько инновационных технологий. Во-первых, состоялся релиз GigaSite. Данная разработка поспособствовала увеличению емкости мобильных сетей. Во-вторых, была запущена фирменная технология SmartCare, которая улучшила обратную связь между операторами и их клиентами.

В следующем году курс на внедрение инноваций был сохранен. Важной датой в истории Huawei стал день запуска первого рабочего прототипа магистральной системы для передачи данных. Проект 400G позволял увеличить скорость передачи данных до 20 Тб/с. Для своих смартфонов корпорация создает фирменную программную оболочку EMUI.

Продолжается расширение линейки мобильных устройств. Производитель сконцентрировался на создании бюджетных смартфонов. Смена тактики позволила занять третье место в списке лучших производителей мобильных телефонов. Бренд Huawei проиграл конкуренцию только Apple и Samsung.

В 2014 году противостояние телекоммуникационных гигантов достигло своего пика. Зимой на официальных страницах китайского бренда в социальных сетях был опубликован тизер выставки MWC, в котором откровенно высмеивались продукты Apple. Именно в ходе этой конференции и был представлен первый планшет MediaPad X2, который в дальнейшем был признан самым компактным устройством.

Осенью стартовали розничные продажи флагманского смартфона Ascend P7. Смартфон удостоился лестных отзывов от критиков и пользователей. Компания Хуавей также принимает решение выпустить еще один гибрид смартфона и планшета – Ascend Mate 7. Линейку также удачно дополнили несколько бюджетных моделей.

Фирма Хуавей
Смартфон компании Huawei – Ascend P7

2014 год также ознаменовался в истории бренда Huawei как период по улучшению мобильных сетей. Речь идет о замене стандарта 4G на 4,5G. Апгрейд позволял увеличить скорость загрузки до рекордных 6 ГБ/с. Количество соединений на квадратный километр также возросло до 100 000. Руководство продолжало активно инвестировать в исследовательские работы, внедрение инноваций. Рост чистой прибыли достиг отметки $4,5 млрд. Впервые в истории компания Huawei была признана лидером телекоммуникационного рынка.


Громкие скандалы

Судебные разбирательства и громкие скандалы – неотъемлемая составляющая успешного бизнеса, в истории Хуавей также было предостаточно подобных неурядиц. В 2004 году против корпорации был подан иск. Компания Cisco обвинила всемирно известного производителя в плагиате Wi-Fi роутера Quidway. Стороны уладили спор еще до начала суда.

В этом же году произошел еще один неординарный случай. Охрана престижного форума SuperComm поймала на горячем сотрудника Huawei, когда он разобрал оборудование конкурентов, и фотографировал его. На эту выставку он зарегистрировался в качестве представителя Weihua. Руководство компании Huawei признало нарушение этических норм, и принесло публичные извинения.

Еще одним скандалом стало резонансное заявление спецслужбы США о том, что техника Huawei не соответствует современным стандартам безопасности. Смартфоны и другие гаджеты необычайно уязвимы. Фактически американцы обвинили корпорацию в шпионаже.


Политические проблемы

Сейчас Хуавей до сих пор ощущает последствия "торговой войны" с США, которая не закончилась, а просто перешла в менее активную фазу. 17 мая 2019 года пресс-служба Белого дома сообщила о том, что Дональд Трамп подписал указ о запрете использования техники Huawei на территории государства. Американская разведка подозревает китайскую корпорацию в шпионаже и распространении конфиденциальной информации.

Подписание этого указа привело к тому, что фирма Хуавей была включена в "черный список". По отношению к холдингу Правительство США применило санкции. Столь категорические меры обусловлены тем, что телекоммуникационный гигант представляет угрозу безопасности.

Но некоторые источники утверждают, что истинные мотивы "торговой войны" несколько иные. Китайская компания Huawei стала настолько влиятельной, что ее деятельность оказала негативное воздействие на американскую экономику. Шпионаж – это лишь прикрытие для Дональда Трампа, позволяющее ввести ограничительные санкции.

На этом политические проблемы не закончились. 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера был задержан финансовый директор компании Хуавей. Канадские спецслужбы задержали менеджера за нарушение местного законодательства, но дело до суда не дошло. Политологи усматривают здесь влияние Дональда Трампа.

Введение санкций привело к тому, что за всю историю компании Хуавей были впервые разорваны партнерские соглашения с транснациональной корпорацией Google, которой принадлежит операционная система Android. Именно на ее базе функционировали все планшеты и смартфоны китайского производителя. Однако все эти ограничения распространяются только на будущую технику, которая еще не поступила в продажу.

Хуавей сейчас
Компания Хуавей в торговой войне между США и Китаем

Авторитетное бизнес-издание Financial Times сообщает о недовольстве многих крупных американских компаний относительно действий Дональда Трампа. "Торговая война" негативно отразится не только на бренде Huawei, но и на корпорации Google, а также всей экономике США. От сотрудничества с китайским гигантом отказались производители микропроцессоров: Intel, Qualcomm, ARM.

Серьезным ударом может также стать разрыв партнерских соглашений с Microsoft. Абсолютно на всех ноутбуках китайского вендора предустановлена операционная система Windows. Пока это неофициальная информация, а всего лишь слухи. Дональд Трамп призывает лидеров стран Европейского Союза отстранить Huawei от участия в обеспечении 5G-покрытия. Руководители корпорации видят в этом давлении нарушение честной конкуренции, поскольку у Huawei больше патентов в данной области, нежели у всех американских компаний суммарно.

История Хуавей была бы неполноценной без обратных санкций. Корпорация уволила абсолютно всех американцев, которые работали в исследовательских центрах или других структурных подразделениях холдинга. Граждан КНР, работающих в системе Huawei, попросили ограничить свои контакты с американцами.


Huawei сейчас

Невзирая на все политические конфликты, санкции и черный список, которые были важной частью истории компании Huawei, китайский вендор продолжает оставаться лидером своей отрасли. В первом квартале этого года чистая прибыль выросла на 19%. По объемам продаж китайский вендор обогнал Apple и Samsung. Сейчас Хуавей – успешная корпорация с многомиллиардной капитализацией и огромным потенциалом для дальнейшего развития.

Китайская компания Huawei
Кампус "Ox Horn" компании Huawei

Поэтапное масштабирование дало результат, поэтому глядя на телекоммуникационного гиганта можно понять, как нужно вести бизнес. Однако стоит учитывать, что Правительство КНР также способствовало развитию бренда. Именно государственные программы стали ключевым источником финансирования на ранних стадиях.