Криптовалюта Gram от Telegram – что о ней известно?

Криптовалюта Gram от Telegram что о ней известно?

На нашем блоге мы неоднократно касались тем криптовалюты Gram и Gram Wallet. Пришла пора собрать все воедино – данная статья поможет вам разобраться с новой криптовалютой Gram, идейным вдохновителем которой является Павел Дуров, а также со спецификой работы блокчейна TON и кошелька Gram Wallet. Ответы на все популярные вопросы о Gram и TON в нашей сегодняшней статье.


Криптовалюта Gram – что это такое

В 2018 году Павел Дуров от имени Telegram объявил о создании новой криптовалюты под названием Gram. В том же году, были проведены первые два раунда ICO. В каждом из раундов было собрано по $850 млн. Участие в закрытом ICO могли принять около 100 инвесторов, условие – инвестиция должна быть выше $20 млн. В числе инвесторов был и небезызвестный Роман Абрамович.

Что же побудило таких влиятельных людей как Абрамович стать обладателями Gram? Начнем с простого: все проекты Дурова всегда производят общественный резонанс, начиная от "Вконтакте", заканчивая Telegram. Как и Телеграм в мире мессенджеров, так и Gram имеет свои особенности в мире криптовалют, явно выделяющих его даже на фоне таких гигантов как Bitcoin и Ethereum. Давайте вкратце пройдемся по особенностям:
  • Высокая скорость транзакций;
  • Полная независимость от стороннего влияния;
  • Удобная работа со smart-контрактами;
  • Отказ от майнинга в пользу "валидаторов";
  • Финансовая система, которая должна обеспечить долгие годы стабильной работы.

Как видите, Gram это новое слово в блокчейне, но пока что у криптовалюты дела обстоят не очень. Переходим к основным фактам, известным на сегодняшний день.

Криптовалюта Gram
Криптовалюта Gram от Telegram


Что известно о Gram

Несмотря на популярность Gram, известно о ней относительно мало. Сейчас криптовалюта находится на стадии подготовки к запуску – любопытствующие пользователи могут довольствоваться только бета-версией будущего кошелька криптовалюты Gram Wallet. Также, пользователи уже могут ознакомиться с условиями использования Gram.

Как вы знаете, работа любой криптовалюты базируется на определенном блокчейне – в частности, работа Gram основывается на Telegram Open Network (TON). Формально, TON не является блокчейном, а его надстройкой – скорее, это децентрализованный суперкомпьютер со вспомогательными компонентами. Среди них:
  • TON Network – данный компонент предоставляет возможность общения в TON. Его используют другие компоненты системы.
  • TON Blockchain – основной компонент, тот самый блокчейн на котором и базируется вся работа Gram. Является симбиозом таких подходов в реализации блокчейна как Work chain, Master chain и Sharp Chain.
  • TON Proxy – название говорит само за себя. Данный компонент дает возможность использовать TON в любой точке мире, обходит блокировки и обеспечивает анонимность (аналог Tor).
  • TON Payments – компонент обеспечивает возможность проведения платежей.
  • TON Storage – в компоненте реализованы логика работы с базой данных и быстрый поиск узлов.

Если вы обладаете устойчивыми знаниями С++, вы сами можете познакомиться со спецификой работы TON – на GitHub есть исходный код платформы.

Мы упомянули только часть компонентов, для подробного описания их всех нам понадобился бы цикл статей. Давайте подведем небольшие итоги: владелец Gram может установить Gram Wallet. Ему не нужно пользоваться VPN чтобы обеспечить себе анонимность – об этом позаботится компонент TON Proxy. Благодаря улучшенному алгоритму поиска узлов, входящий в состав TON Storage, транзакции будут происходить в разы быстрее.



Криптовалютный кошелек Gram Wallet

Криптовалюта Дурова будет храниться в крипто-кошельке Gram Wallet. Далее мы подробно познакомимся с ним, расскажем, как им пользоваться и что ждет будущих владельцев Gram в кошельке.

Дуров криптовалюта Gram
Что нужно чтобы пользоваться Gram Wallet

Но для начала взглянем на некоторые правила использования кошелька:
  • Крипто-кошельком могут пользоваться исключительно лица достигшие 18 лет.
  • Жители стран и регионов, на которые наложены санкции США (такими странами являются Северная Корея и Ирак. Крым также попадает под санкции США) не имеют права пользоваться кошельком.
  • За каждую транзакцию будет взиматься комиссия (сумма комиссии неизвестна).
  • Telegram может без объяснения причин ограничить доступ к кошельку или вовсе его заблокировать.
  • При утере данных к учетной записи, поддержка Gram Wallet не сможет ничем помочь – данные не хранятся на серверах Telegram.

Возможно, данные правила могут показаться уж слишком строгими. На деле, любой пользователь, не являющийся жителем "санкционных" стран и старше 18 лет, может использовать Gram Wallet в полной мере.

По некоторым причинам, которые мы рассмотрим чуть позже, Gram еще не введен в эксплуатацию – но уже сегодня можно познакомиться с приложением кошелька. Для начала, нужно скачать клиент на ваш ПК (пока что нет официальных приложений на мобильные ОС) и зарегистрировать кошелек. Сам клиент достаточно легкий, а его установка занимает менее минуты.

После создания кошелька, баланс будет равен нулю – но за помощью можно обратиться к Telegram-боту, который предоставит 5-20 тестовых Gram’ов. Теперь можно делать пробные переводы между другими кошельками в сети.

Тестовая версия призвана получить от пользователей обратную связь – на данном этапе разработки Gram Wallet имеет ряд недостатков и багов, которые были успешно найдены благодаря многочисленным фидбекам пользователей.


Преимущества криптовалюты Павла Дурова

Заглянем под капот новоиспеченной криптовалюты. Первое и главное преимущество Gram’a – это скорость транзакций. Блокчейн не стоит на месте, и, например, реализация архитектуры блокчейна BTC и Ethereum уже устарела. Telegram перенял опыт своих коллег-разработчиков блокчейна для криптовалют-гигантов и внес свои новшества в архитектуру.

Новые подходы и более эффективные решения дали ошеломительные результаты – в то время как Bitcoin обрабатывает 7 транзакций в секунду, а Ethereum 15 транзакций/секунда, блокчейн-платформа TON будет обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду.

Еще одним немаловажным преимуществом Gram и TON является огромный потенциал для внедрения в массы. Запуск криптовалюты Gram ассоциируют с новой эрой в мире цифровых валют, так как криптовалюта Дурова имеет все шансы привлечь в индустрию миллионы людей. Если все самые смелые задумки Telegram осуществляться, можно будет говорить и о полноценном переходе мирового сообщества на криптовалюту.

Запуск криптовалюты Gram
Запуск криптовалюты Павла Дурова

При текущем положении вещей это маловероятно: традиционные монеты требуют слишком много времени для транзакций (о причинах мы поговорили выше). BTC и другие криптовалюты больше подходят для инвестирования, нежели для применения их в повседневной жизни. С приходом Gram мысли об оплате криптовалютой товаров в любом магазине станут реальностью.

К основным преимуществам также относится Telegram External Secure ID – это функция идентификации пользователя на основе его паспорта. Удостоверение личности будет храниться в зашифрованном виде и ему не придется многократно подтверждать личность.

Конечно, первый раз придется немного заморочиться: нужно сбросить сканы удостоверений (паспорт или водительские права), свою фотографию, копии счет-фактур на ЖКХ и данные о банковских карт – процедура напоминает верификацию на PayPal. Компания гарантирует, что Telegram External Secure ID сведет угрозу мошенничества к нулю.


Когда выйдет криптовалюта Gram

Что мы имели ввиду под "дела обстоят не очень" в начале нашей статьи? Пришла пора заполнить этот пробел – 11 октября 2019 года Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) добилась запрета на запуск криптовалюты Gram. В комиссии объяснили, что Gram приравнивается к ценным бумагам, у которых есть определенные процедуры выпуска – Telegram таковые не соблюдал. Если бы не решение SEC, монеты Дурова можно было бы купить еще 30 октября.

Следующая дата выхода криптовалюты Gram назначена на 30 апреля. После инцидента с SEC, руководство Telegram предложило вернуть 77% вклада инвесторам, которые не готовы ждать выхода криптовалюты. Отметим, что это только ориентировочная дата запуска Gram – возможно, в будущем она будет изменена. Мы будем следить за новостями о Gram и информировать вас об изменениях даты выхода криптовалюты.

Gram криптовалюта дата выхода
Криптовалюта Gram на блокчейне TON


Можно ли купить Gram сейчас

По запросам в поиске "купить Gram" или "Gram криптовалюта купить" можно наткнуться на массу мошенников, мечтающих наживиться на наивности людей. Еще раз – запуск криптовалюты Gram еще даже не состоялся, купить ее можно будет только в конце апреля, если SEC признает легальность действий Telegram. Все кто заявляет, что у них можно купить Gram – обычные мошенники.

А нам остается следить за новостями о Gram, читать отзывы авторитетных аналитиков и "играться" с Gram Wallet и тестовыми монетами. Возможно, появление Gram совершит целую революцию обычного мира, подорвав финансовые институты и полностью изменив мировую монетарную систему.

Сегодня бытуют разные мнения на этот счет – некоторые положительно отзываются о Gram, кто-то яро выступает против (примечательно, что ярыми противниками криптовалюты Gram являются владельцы банков). В наших новых выпусках мы обязательно будем информировать вас насчет новых фактов о Gram.