Сколько зарабатывает – Роман Абрамович

Роман Абрамович

Большинство людей, хотя бы раз в жизни слышали о Романе Абрамовиче. Его имя – это синоним финансового благополучия и роскоши. Он практически не дает интервью для прессы, но это не мешает ему оставаться наиболее популярным российским предпринимателем в мире. Для того чтобы добиться своего сегодняшнего положения ему пришлось преодолеть множество преград на пути к успеху.


Будущий миллиардер появился на свет в Саратове 24 октября 1966 года. У Романа было нелегкое детство, поскольку уже в четырехлетнем возрасте он стал сиротой. Ему пришлось на несколько лет переехать в город Ухта, а через пару лет в Москву, где покровительство над ним взял его дядя.

После окончания школы он пошел служить в армию, а когда вернулся, то начал учебу в институте города Ухты. Он так и не смог получить диплом о высшем образовании, но это его нисколько не смутило. Как раз в этот период у него начали появляться организаторские способности, которые помогли ему в создание бизнеса.


Начало предпринимательской деятельности

В конце восьмидесятых годов Абрамович уже начал пробовать себя в малом бизнеса. Все свои сбережения он смог инвестировать в покупку первой фирмы, которая называлась "Уют". Данная кооперативная организация специализировалась на изготовление детских игрушек. Во время руководства "Уютом" Абрамович смог наладить деловые отношения с партнерами, с которыми уже через некоторое время начал управлять нефтяной компанией "Сибнефть".

Абрамовичу не потребовалось много времени, чтобы понять, что "Уют" не сможет удовлетворить все его амбиции, поэтому он стал внимательно наблюдать за тенденциями, которые происходили вокруг. В итоге его выбор пал на торговлю нефтью.

Абрамович 1
Молодой Абрамович со второй женой Ириной

С 91-го по 93-й годы Абрамович возглавлял компанию "АВК", которая выступала в роли посредника на нефтяном рынке. В это время он смог обзавестись ключевыми для его дальнейшей карьеры связями. Среди людей, с которыми он начал общаться необходимо, выделить двух Борисов: Ельцина и Березовского.

Удивительно, но уже в 1992 году Абрамович мог оказаться за решеткой. Во время одной из сделок пропало более пятидесяти цистерн с топливом, после этого Абрамович отправился в камеру. Он оказывал активное содействие правосудию в поимке настоящих бандитов и скоро вышел на свободу.


Становление в большом бизнесе

Именно после данных событий на молодого бизнесмена обратил внимание Березовский. Опытный предприниматель смог оценить талант и потенциал молодого Абрамовича, после чего представил его семье Ельцина. Березовский сосредоточил все свое внимание на политической деятельности, поэтому ему был необходим человек, который сможет заняться вопросами бизнеса.

Поэтому в середине 90-ых Абрамович стал учредителем совместных фирм, а уже летом 1996 года возглавил столичный офис "Сибнефти", после чего попал в совет директоров данного предприятия. В это же время Абрамович смог приобрести большое количество акций "Аэрофлота".

Первое упоминания Романа Абрамовича в прессе произошло только в 1998 году. Александр Коржаков, уволенный с поста начальника охраны Ельцина, рассказал, что Абрамович фактически является "кошельком" президента – он вложил значительное количество денег в выборную компанию Ельцина. В этом же году была предпринята попытка объединить "Юкос" и "Сибнефть", но из-за конфликта между Абрамовичем и Березовским сделка не состоялась.

Абрамович 2

В январе 2000 года состояние Романа Абрамовича оценивалось в 14 миллиардов долларов. Уже в 2001 году Абрамович становится губернатором Чукотки и в течение 7 лет управляет регионом, которому помогает наладить нефтяную отрасль.

В этот же временной период он совместно с Олегом Дерипаской создают "Русал", после чего Абрамович выкупает все акции "ОРТ" у Бориса Березовского, который оказывается в опале после смены политической власти, вследствие чего вынужденно уезжает из России.

В 2003 году Роман Абрамович становится президентом лондонского футбольного клуба "Челси". Эта покупка обошлась ему в 145 миллионов фунтов стерлингов. После этого Абрамович плотно осел в Лондоне. Журнал "Форбс" утверждает, что общая стоимость "Челси" в 2016 году составляла более полутора миллиарда долларов.


Попадание в список богатейших людей мира и ключевые активы

В 2009 году произошло одно из знаменательных событий для Романа Абрамовича – он впервые попал в список "Форбс", где расположился на 51 месте, среди самых богатых людей всего мира. В собственности у Абрамовича находятся несколько самолетов, огромная яхта, а так же несколько элитных квартир в США и Франции.

После 2012 года Роман Абрамович выпал из первой десятки самых богатых людей России по все той же версии Forbes. За последние пять лет состояние миллиардера составляло от 7 до 10 миллиардов долларов.

Абрамович 3
При миллиардном состоянии Абрамович предпочитает дешевые часы дорогим. На нем надеты Polar M61 за 100$

Одним из крупнейших активов, которые находятся в собственности миллиардера на данный момент, является металлургическая фирма "Evraz 8". Ему принадлежит более 30 процентов компании, которые он приобрел через свой кипрский оффшор.

В 2016 году в России был принят закон, который запрещал иностранцам иметь долю в русских медиа, поэтому Абрамовичу пришлось переоформлять акции бывшего "ОРТ". В итоге он получил во владение 24 процента акций "Первого Канала". Помимо этого в России ему принадлежат 38 процентов акций "Росимущества" и 25 процентов акций "Растрком-2002", а так же 6 процентов "Норильского никеля". При этом Абрамович не забывает участвовать в девелоперских проектах на территории Российской Федерации.


Нынешнее состояние дел

В 2017 году состояние Романа Абрамовича оценивалось в 9 миллиардов долларов. Специалисты "Форбс" утверждают, что состояние олигарха может значительно уменьшиться. Капитал начал постепенно сокращаться с 2011 года и на данный момент нет оснований считать, что тенденция не продолжится. В начале 2018 года Роман собирался продать принадлежащий ему пакет акций "Норильского Никеля" за полтора миллиарда долларов, однако не смог это сделать из-за решения Лондонского суда.

Весной этого года у Романа Абрамовича возникли серьезные проблемы с продлением британской визы – из-за них он даже не смог присутствовать на финальном матче футбольного кубка Англии. Британские правоохранительные органы всерьез взялись за российских олигархов и начали расследование в отношении всех, кто подозревался в отмывании "грязных денег" в Англии.

Абрамович 4

После этого инцидента Абрамович улетел в Израиль, где смог получить гражданство этой страны. Правда, перед этим, ему пришлось добровольно вложить несколько десятков миллионов долларов в развитие местного образования.

Стоит отметить, что до получения израильского гражданства Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии, но эта попытка не увенчалась успехом: суд вынес это решение из-за подозрений в том, что Абрамович не все свои деньги заработал честным путем и связан с представителями криминала.

После того, как он не получил британскую визу стало появляться много слухов о том, что он планирует продать футбольный клуб "Челси". Последним кандидатом на покупку клуба называли Петра Келлнера, который готов был выложить сумму от 2 до 4 миллиардов долларов за "Челси". Помимо "Челси" на территории Британии Абрамович еще владеет акциями энергетических фирм и мобильного оператора.