IPO от Datadog: перспективы и возможность заработка

IPO от Datadog перспективы

Знакомимся с компанией Datadog выходящей на IPO. Чем занимается эта организация, какие у нее перспективы роста и дальнейшего развития, а что самое главное, можно ли заработать ее акциях? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье!


О компании

Компания Datadog занимается созданием программного обеспечения для создания облачных приложений и разработкой ПО для мониторинга и анализа серверов, а также баз данных, которые функционируют на основе SaaS. Компания находится в рейтинге Forbes Cloud на 19 месте из 100 компаний, а это очень даже приличный результат, что говорит о ее успешности на рынке.

В портфеле Datadog находятся крупные организации, многие из которых знамениты по всему миру, например: Activision, Samsung, Whole Foods, T-Mobile и другие. Кроме того, клиентами компании являются такие бренды, как Starbucks и Comcast.

Если говорить простым языком, то компания занимается созданием такого софта, который позволяет управлять организационными процессами из всего лишь одного окна. Кроме того, Datadog создаёт такой софт, для использования которого не надо специально обучать персонал. Там всё просто и понятно.

Продукты компании Datadog выходящей на IPO
Продукты компании Datadog выходящей на IPO рынок

На сегодняшний день рынок востребован в подобного рода решениях и потенциал для роста и развития велик, поэтому компания и ее продукт, по многочисленным прогнозам, имеет шансы для роста и дальнейшего развития. Это является причиной пристального внимания инвесторов к IPO Datadog, о чем дальше и будет идти речь.


Плюсы и минусы в IPO компании Datadog

Перед тем, как инвестировать в IPO компании Datadog, необходимо изучить ее финансовые показатели. Это базовая информация, на основе которой необходимо принимать решение об инвестициях. Кроме того, следует изучить статистику в разрезе прошлых лет. По этой причине приведем данные по количеству клиентов и сумме контрактов в 2016/2019 годах:

Цифры выглядят следующим образом
  • В 2016 году компания работала с 2 клиентами, по контрактам на $1 млн. долларов. В 2019 году - с 42 клиентами с чеком на $1 млн;
  • В 2016 году работа велась с 126 клиентами с чеком более $100.000. В 2019 году с 594 клиентами с контрактами на сумму более $100.000.

Такое развитие говорит о том, что Datadog предлагает уникальный качественный продукт и сочетает его с грамотной продажей крупным клиентам. Как итог – рост выручки и объема клиентской базы.

В 2017 году компания показала выручку в $101 млн., в 2018 она составила $198 млн., а в первые полгода 2019 – $153 млн. Описанная информация дает возможность предполагать, что в 2019 году компания покажет рекорд выручки и, возможно, достигнет показателя в 300 млн. долларов. По крайней мере, перспективы для подобного роста имеются.

Выделим плюсы и минусы проведения IPO в разрезе финансовых показателей.

Преимущества:
  • Высокие темпы роста: в 2018 году +97%, в 2019 только за первые 6 месяцев только +79%;
  • Показывает стабильное увеличение базы клиентов: на 90% был прирост с 2017 по 2018 год с чеком более 100 тысяч долларов и прирост на 500% с 2017 по 2018 год клиентов, с контрактами более 1 млн долларов;
  • Отсутствие долгов;
  • Стабильный рост общей базы клиентов: в 2017 году +43%, в 2018 году +42%;
  • Компания находится на 19 месте в списке Forbes Cloud 100;
  • Показатель потенциала по DCF составляет более 30%;
  • Datadog приблизилась к точке безубыточности по значению EBIT-маржи: в 2017 году этот показатель был -3%, в 2018 стал -6%, в 2019 – -9%;
  • Работает с большими клиентами в виде Activision, Samsung, The Washington Post, Whole Foods и T-Mobile.
Недостатки:
  • Высокий уровень конкуренции на рынке. Среди конкурентов такие крупные компании как IBM, Microsoft, CAI, Cisco System и другие.

IPO Datadog и портфель клиентов
Клиенты выходящей на IPO компании Datadog



Потенциал роста компании

Опираясь на прогнозы аналитиков оценочных компаний, IPO от Datadog имеет высокий потенциал роста, во многом, связанный с наличием обширной клиентской базы, позволяющей стремиться вверх по финансовым показателям. Среди точек роста стоит выделить применение продуктов Datadog крупными организациями.

Для того, что спрогнозировать модель роста, возьмём за базовое значение среднего количество клиентов, которые заключили контракты на сумму более 100 тысяч долларов, и клиентов, с контрактами на сумму более 1 млн. долларов. Исходя из данных показателей, мы получаем следующее:

По общей клиентской базе прогнозируется незначительное замедление. Если взять прошлые 3 года, то мы видим, что количество клиентов компании выросло с 3,8 до 7,7 тыс. В такой охват уже вошло множество ключевых клиентов и по прогнозам, темпы роста в 2019 году уменьшатся с 42 до 36%.

Если взять в расчёт то, что клиенты могу начать использовать более одного продукта Datadog, то логичным является увеличение количества клиентов с большим чеком. По оценкам, в 2019 году, при сохранении тенденции охвата клиентской базы с чеком более 100 тыс., прогнозируется уменьшение темпа роста до 70% по отношению к предыдущим годам.

Ожидается уменьшение роста новых клиентов с контрактами на сумму более 1 млн. долларов. В 2019 году прогнозируется снижение темпа роста до 90% по сравнению со 142% в 2018 году.


Какие ожидать риски

При анализе инвестиций в datadog ipo, надо учитывать возможные риски. У данной компании они тоже есть, поэтому приведем их для ознакомления:
  • Компания имеет высокую конкуренцию на рынке. Если сильные конкуренты примут решение вытеснить Datadog с рынка, то компания ничего не сможет им противопоставить.
  • Несмотря на хорошую работу на рынке, компания до сих пор не достигла точку безубыточности. Она лишь приблизилась к ней, хоть и вплотную. Это значит, что нет больших гарантий на то, что в ближайшей перспективе компания будет давать стабильную прибыль.
  • По собственным прогнозам компании, темпы роста почти по всем показателям снизятся. Это значит, что основные финансовые показатели, которые сегодня демонстрируют вполне хороший результат, способны замедляться или вовсе пойти в отрицательную сторону.

Отдельно стоит отметить оценку от компании "United Traders", которая проанализировала деятельность Datadog и поставила значение среднего риска для инвестиций в ipo. Оценка справедлива, так как есть средние риски вложения вперемешку с получением хорошего дохода.

Оценка рисков Datadog IPO
График доходов и оценка рисков от компании United Traders


Подведем итог

Что в итоге? Как мы видим, что из плюсов можно выделить то, что компания является одной из крупнейших на мировом рынке. В портфеле ее клиентов находятся организации с мировым именем. Datadog уже заработала себя имя, а это значит, что имеются хорошие перспективы для роста акций компании после выхода IPO. А также наличие хороших финансовые показателей, которые демонстрирует Datadog.

При этом, есть и риски, которые могут привести к негативным последствиям. Сами риски оцениваются как средние. По этой причине, окончательное решение об инвестициях в Datadog IPO каждый принимает лично. Нужно понимать и учитывать, что есть возможность как получить хорошие деньги, так и потерять их, если компания покажет отрицательный рост. Однако, в целом, перспективы вполне хорошие.


Новости и обновления IPO от Datadog

19.09.19
  • Акции компании Datadog вышли на на рынок под тикером "DDOG" со стартовой ценной в 27$ за ценную бумагу.