Сколько можно заработать на IPO от компании Cloudflare

IPO Cloudflare какие шансы на успех

IPO от компании Cloudflare. Чем занимается эта организация, какие услуги она представляет? Мы проведем анализ и выясним можно ли заработать на акциях Cloudflare выходящих на рынок IPO. К каким выводам мы пришли – вы сможете узнать из нашей статьи.


Компания Cloudflare

CloudFlare используется для оптимизации работы веб-сайтов. Используя услуги данного сервиса, вы уменьшаете нагрузку не только на ваш сайт, но на сервер в целом, повышаете его защиту – в итоге, сайт грузиться быстрее, а злоумышленники и вредоносные боты не могут причинить вам вред.

Экосистема Cloudflare состоит из:
  • Cloudflare CDN – данная система ускоряет работу сайтов за счет равномерного распределения нагрузки.
  • Предоставления программного обеспечения, к примеру – если на вашем сайте используются стороннее ПО, CloudFlare предоставит Snappy для эффективного сжатия.
  • Надежной защиты от большинства видов атак – сюда входит защита от спама, SQL-инъекций, XSS-атак, и конечно же, DDOS-атак.
  • Сервиса аналитики Cloudflare, которые ничем не хуже Яндекс.Метрики и Google Analytics. Встроенный сервис покажет всю информацию о трафике и, более того, о посещении вашего сайта ботами или другими вредоносными программами.
  • Предоставления SSL-сертификата – Cloudflare также предоставляет услугу доступа к вашему сайту через защищенное соединение SSL, которое: во-первых, защитит данные от кражи, во-вторых, повысит доверие со стороны пользователей.
  • Сервиса приложений, который помогает пользователям устанавливать веб-приложения на свои сайты.

Облачные технологии в обслуживании сайтов – это революционный подход Cloudflare, который признан гораздо эффективным и является более надежным, чем традиционные способы обслуживания. Услугами компании пользуются миллионы людей, хоть и подавляющее большинство из них обходятся без платных продуктов. Тем не менее, на сегодняшний день, у Cloudflare насчитывается около 75 тыс. платных пользователей. Компания заработала $129,2 млн за первое полугодие 2019-го – это на на 48% больше чем в прошлом году, за тот же промежуток времени.

Клаудфлер была основана в 2009 г., а штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Еще в 2018 году в компании работало около 500 человек, но за год показатели выросли вдвое – сегодня в компании работает 1 069 сотрудников. Cloudflare планирует разместить свои акции на Уолл-Стрит под тикером "NET", ведущим андеррайтером IPO выступает Голдман Сакс, к которому присоединились J.P. Morgan, Wells Fargo securities и RBC Capital Markets.

Cloudflare сотрудничает с известными компаниями
Услугами Cloudflare пользуются многие известные компании



Услуги предоставляемые Cloudflare

Услуги Cloudflare это консолидированная экосистема, которая сможет помочь онлайн-бизнесу вне зависимости от его направления. У компании есть решения, которые охватывают следующие задачи:
  • Безопасность: встроенная облачная система кибербезопасности. Данная платформа защищает публичные и частные облачные пространства, локальные приложения, SaaS-приложения (основанные на облачной модели), а также проекты, связанные с IoT (интернет вещей)
  • Производительность: компания делает все возможное, чтобы увеличить количество реальных посещений путем повышения производительности – таким образом, уменьшается показатель отказа и улучшается качество обслуживания.
  • Надежность: здесь мы поговорим о решениях, которые призваны улучшить качество работы клиентов в Интернете. Продукты используются для балансировки нагрузки, организации виртуальной магистрали, используются DNS сеть и DNS-преобразователь, преобразующий домен в IP-адрес, а также как средство для кэширования файлов и данных.
  • Платформенные предложения: трендом последних лет является serverless-технологии – это решения, где сервер предоставляется сторонним поставщиком. Cloudflare тоже использует serverless! То есть, не нужно создавать свою серверную часть для приложений в среде исполнения Cloudflare – серверную часть заменит платформа которая называется Cloudflare Workers.

    В платформенные предложения также входит продукт, позволяющий разработчикам паковать Cloudflare Workers для конечных клиентов, а также модуль аналитики для отслеживания трафика и поведения на сайте.
  • Кастомные предложения: Cloudflare также подбирает продукты исходя из потребностей отдельно взятого пользователя, что позволяет им эффективно вести бизнеси не заботиться лишний раз о своей безопасности в Интернете. Сюда входит публичный DNS-преобразователь и Warp, который представляет собой VPN для индивидуального пользования.

Сервисы Cloudflare
Сервисы которые предоставляет Cloudflare


Компания на мировом рынке

Cloudflare ориентируется на рынки VPN-приложений, внутренних и внешних брандмауэров, веб-безопасности (включая брандмауэры веб-приложений и фильтры контента), контроль нежелательных вторжений, CDN (сеть доставки контента), систем доменных имен, и технологий сети WAN.

Аналитики прогнозируют рост рынка через 3 года на сумму в $47,1 млрд, при условии, если годовые темпы прироста не будут существенно отклонятся от показателя в 10,5%. Cloudflare занимается разработкой нового программного обеспечения для покорения новых рыноков – взор компании направлен на рынки вычислительных технологий, технологий хранения данных и даже таких "свежих" технологий как 5G и IoT.


Как обстоят дела в последние годы

Такой тип компаний как Cloudflare, которые ведут свою работу на модели SaaS и работают через IPO, славятся быстрыми темпами роста. Доход компании за первое полугодие текущего года равен $129,2 млн – это наполовину больше, чем за тот же промежуток времени в 2018 году ($192 млн за весь год, а прирост тогда составил 43%).

Охват Cloudflare
Охват сети Cloudflare

Cloudflare эффективно увеличивала свой потенциальный годовой доход последние 4 квартала. Выручка Cloudflare основывается на приобретении услуг, и прошлый квартал компания завершила с показателями, соответствующими желаемой годовой прибылью в размере $269,7 млн. Компания все еще остается убыточной и за первое полугодие 2019 года ее отрицательные значения операционной маржи составили 29% и 27% по GAAP (общепринятые показатели прибыли) и non-GAAP (не общепринятые показатели прибыли) соответственно.

Более 74 тысяч пользователей воспользовались платными услугами корпорации – это значит, что услугами воспользовались на 33% больше пользователей чем в первый квартал прошлого года. Более того, количество клиентов с годовой подпиской достигло суммарно $408 тысяч (на три четверти больше чем прошлогодние показатели).

Подразумеваемое значение показателя годовой стоимости контракта (annual contract value, ACV) составило $3 602 за последний квартал. Чистый коэффициент расширения (dollar-based net retention rate) Cloudflare за последние 8 кварталов превысил 110%, а в последнем квартале — 111,3%.


Крупные компании инвестировавшие в Cloudflare

Как показывает статистика Pitchbook, в Cloudflare было инвестировано $404,3 млн. – самые крупные инвестиции поступали от таких гигантов как NEA, Pelion, Venrock, Google Capital, Microsoft и других. Список компаний, которые проинвестировали собственные активы в Cloudflare долей в 5 и более процентов: NEA (23,0%), Pelion (20,9%) и Venrock (19,5%).

Основатель Клаудфлер, Мэтью Принс, владеет 20,2% акций. Если верить Pitchbook, фонд Franklin Templeton стал самым крупным инвестором в последнем раунде привлечения венчурных инвестиций, который состоялся в марте 2019 г. при предварительной оценке стоимости компании в $3,1 млрд.


Риски

В силу довольствия пользователями бесплатными услугами, компания является убыточной и, возможно, не сможет достичь или сохранить прибыльность в будущем, что может привести к снижению цен на акции.

Бизнес Cloudflare зависит от способности удерживать и пополнять поток платящих клиентов и, в меньшей степени, превращать бесплатных клиентов в платных клиентов. Любое сокращение числа платящих клиентов может отрицательно повлиять на будущие результаты бизнеса.

Несмотря на все, даже с учетом подготовки компании к выходу на IPO, выручка компании продолжает стабильно расти, что видно из этого графика:

Степень риска IPO Cloudflare на United Traders
Прогноз доходности и рисков в IPO Cloudflare от United Traders


Итог

Совокупность множества рассмотренных нами факторов, показывает что есть хорошая перспектива роста акций компании Cloudflare после выхода на IPO. В свою очередь это позволит, по завершению lock up периода, продать имеющиеся ценные бумаги и выйти в хороший профит.


Новости и обновления IPO Cloudflare

13.09.19
  • Уже сегодня, 13 сентября, компания разместила акции на биржевых рынках по цене 15$ за ценную бумагу. После начала торгов, цены на акции начали расти. Напомним, что акции вышли на рынок под тикером "NET".
15.10.19
  • Появилась возможность досрочного закрытия позиции по цене, на 12% ниже рыночной. Но можно дождаться локаута и вывести уже с профитом. Совершить досрочный выход можно, нажав кнопку "Досрочный выход" под графиком инвестиции в правом нижнем углу.

    Риск менеджер исполнит заявку в первый час торгов, если она была отправлена до открытия рынка и в последний час торгов, если заявка была отправлена в течение торговой сессии.