Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 25.07.22 - 31.07.22

Анализ рынка криптовалют за 25.07.22 - 31.07.22

И BTC, и ETH выросли, выйдя из условий крайней перепроданности и подстегнутых склонностью к риску после июльского заседания FOMC. Теперь внимание обращается на то, является ли это ралли медвежьего рынка облегчением или началом устойчивого бычьего импульса.


Начало ралли медвежьего рынка?

Рынки биткоинов и цифровых активов сильно отреагировали на повышение ставки Федерального резерва на 75 базисных пунктов на этой неделе: BTC закрылся на 5,7%, а ETH – на 7,6% за неделю. Рынки в целом положительно отреагировали на заявление FOMC, поскольку председатель Пауэлл указал, что текущая целевая ставка по федеральным фондам на уровне от 2,25% до 2,5% теперь считается нейтральной, и внимание было приковано к выходу данных о замедлении экономического роста.

Во многих отношениях недавняя положительная динамика цен на биткоин и эфир дает долгожданное облегчение быкам, пережившим почти девять месяцев устойчивого нисходящего тренда. Медвежий рынок 2022 года исторически был негативным для пространства цифровых активов.

Тем не менее, после такого продолжительного периода отказа от риска внимание обращается на то, является ли это ралли медвежьего рынка облегчением или началом устойчивого бычьего импульса. В этом выпуске мы рассмотрим эту концепцию, используя активность в сети в качестве основы, а также о том, сигнализирует ли рынок о притоке нового спроса или ему не хватает устойчивого выполнения.

Цена на 31 неделе
Биткоин: цена на 31 неделе


Биткоин-активность растет вбок

Вообще говоря, приток нового спроса в сети блокчейна поддерживается и сигнализируется устойчивым ростом использования в сети. Мы можем использовать как активность в сети, так и динамику поставок для оценки производительности по сравнению с недавней сопоставимой историей в качестве ориентира.
  • Бычьи импульсы, как правило, описываются растущей активностью в сети по мере того, как все больше пользователей входят в сеть. Как правило, это поддерживается увеличением объемов предложения, переходящего из рук в руки с прибылью, поскольку старые инвесторы продают, а новый спрос поглощает эти монеты.
  • Медвежьи импульсы, как правило, демонстрируют снижение активности в сети, часто в виде бурного и быстрого вытеснения. Затем медвежьим рынкам требуется время, чтобы восстановиться, поскольку предложение переключается от спекулянтов обратно к долгосрочным и уверенным держателям.

Активные биткоин-адреса остаются в четко определенном канале нисходящего тренда. Обратите также внимание на то, что ATH за октябрь-ноябрь достиг значительно более низкого пика, чем ATH за апрель 2021 года, что свидетельствует о значительном оттоке пользователей и отсутствии спроса. За исключением нескольких всплесков активности во время крупных событий капитуляции, текущая сетевая активность предполагает, что пока остается небольшой приток нового спроса.

Обратите внимание: активные адреса (14 SMA), превышающие 950 тыс., будут сигнализировать о всплеске активности в сети, что предполагает потенциальную силу рынка и восстановление спроса.

число активных адресов (7-ми дневная простая скользящая средняя)
Биткоин: число активных адресов (7-ми дневная простая скользящая средняя)

Спрос на ончейн-транзакции и блочное пространство говорит о похожей истории. Структура рынка в прошлом году очень похожа на период 2018–2019 годов. После первоначального вымывания и разрушения спроса в мае 2021 года транзакционный спрос несколько снизился, что указывает на то, что остается только стабильная база более убежденных трейдеров и инвесторов.

Обратите внимание: уровень транзакций (14 SMA), превышающий 3,0, будет сигнализировать о росте активности в сети, что предполагает потенциальную силу рынка и восстановление спроса.

число транзакций в секунду (7-ми дневная экспоненциальная скользящая средняя)
Биткоин: число транзакций в секунду (7-ми дневная экспоненциальная скользящая средняя)

В результате вялого спроса на транзакции, комиссии за транзакции в сети находятся на территории медвежьего рынка, общая сумма комиссий, выплачиваемых в день, составляет всего 13,4 BTC. Подобно активным адресам и спросу на транзакции, разрушение спроса видно в мае 2021 года, когда рухнула перегрузка сети, и сборы начали формировать базовый уровень медвежьего рынка.

Бычьи рынки обычно поддерживают повышенные ставки комиссионных и часто являются одним из первых сигналов о восстановлении спроса. Хотя мы еще не видели заметного роста комиссий, наблюдение за этим показателем, вероятно, будет сигналом к восстановлению. Обратите внимание: комиссия за транзакцию (14 SMA), превышающая 35 BTC/день, будет сигнализировать о росте активности в сети, предполагая потенциальную силу рынка и восстановление спроса.

общая плата за транзакцию (7-ми дневная скользящая средняя)
Биткоин: общая плата за транзакцию (7-ми дневная скользящая средняя)

Мы можем подтвердить эти наблюдения, взглянув на средний объем данных (в байтах) блоков Биткоин:
  • Перегрузка сети и полные блоки приведут к увеличению размеров блоков, поскольку майнеры максимально плотно заполняют блоки, чтобы получить максимальный доход от комиссий.
  • Низкая перегрузка сети и частично пустые блоки приведут к уменьшению размеров блоков, поскольку майнерам не хватает транзакций для заполнения всей емкости.

Обратите внимание, что SegWit – это технологическое обновление Биткоин, которое увеличивает максимальную емкость данных блоков Биткоин. До июня 2021 года внедрение SegWit было ниже 55%, а это означает, что максимальная емкость блока была меньше, чем сейчас. Однако, учитывая, что внедрение SegWit в настоящее время превысило 72%, существует более эффективная емкость блочного пространства, но текущая перегрузка даже ниже, чем в мае 2021 года.

Это указывает на то, что в целом в сети Биткоин по-прежнему доминируют ходлеры, и пока не было какого-либо заметного возврата нового спроса, если смотреть через призму активности в сети.

средний размер блока (14-ти дневная скользящая средняя)
Биткоин: средний размер блока (14-ти дневная скользящая средняя)

Однако в более позитивном плане пропускная способность общедоступных каналов сети Bitcoin Lightning Network (LN) продолжает печатать новые исторические максимумы. Общая публичная емкость LN в настоящее время достигла 4 405 BTC, что на 19% больше, чем за последние два месяца, несмотря на преобладающий медвежий рынок.

Эта метрика измеряет ликвидность, доступную пользователям для отправки средств через узлы с общедоступными каналами, и является хорошим показателем расширения сетевых эффектов. Он не учитывает настройку частных каналов между двумя контрагентами, которые не открыли свой узел для публичной маршрутизации.

объем Lightning Network
Биткоин: объем Lightning Network


Короткий всплеск активности Ethereum

Сеть Ethereum претерпела многие из тех же тенденций, что и Биткоин за последние 12 месяцев, наблюдая постепенное ухудшение совокупного использования сети и перегрузки. Несмотря на сильное ценовое движение за последние несколько недель, перегрузка сети Ethereum на самом деле является самой низкой за последнее время, что проявляется в многолетних минимумах цен на газ, заплаченных за подтверждение.

Спрос на транзакции Ethereum постепенно снижался после распродажи в мае 2021 года, и в последние недели наблюдался лишь короткий всплеск активности. Если эта тенденция может продолжаться выше, она может быть конструктивной, и за ней нужно следить. Обратите внимание: количество транзакций (14 SMA), превышающее 1,25 млн, будет сигнализировать о росте активности в сети, что предполагает потенциальную силу рынка и восстановление спроса.

число транзакций
Эфириум: число транзакций

Эфириум, как правило, имеет больший пул транзакций в мемпуле по сравнению с биткоинами, и постоянно видит, что пространство блоков заполнено на 99% + емкость. В результате уплаченная цена на газ часто является лучшим методом отслеживания реальной перегруженности.

Это действует для того, чтобы уловить срочность пользователей, ищущих подтверждения транзакции, измеряемую стоимостью, которую они готовы потратить на комиссию. На приведенной ниже диаграмме показано:
  • Средний лимит газа, который представляет собой максимальный газ, который майнеры могут поместить в блок (в настоящее время 15 млн, но может быть увеличен до 30 млн в соответствии с EIP1559).
  • Среднее потребление газа на блок, которое является фактическим профилем использования относительно лимита газа.
  • Средняя плата за газ в Gwei, которая, как можно увидеть, увеличивается в периоды спроса и сокращается в спокойные периоды с низкой перегруженностью.

средний газ использованный на блок
Эфириум: средний газ использованный на блок

Цены на газ Ethereum недавно снизились до 17,5 Gwei в среднем за 7 дней. Это самая низкая перегрузка сети и цена на газ с мая 2020 года, которая была до лета DeFi и до начала бычьего рынка. Это сигнализирует о том, что, несмотря на недавнее положительное ценовое движение, не было притока новых пользователей, и в целом Ethereum находится на многолетнем минимуме относительной активности.

Обратите внимание: превышение медианной цены газа (7 SMA) выше 30 Gwei будет сигнализировать о росте активности в сети, предполагая потенциальную силу рынка и восстановление спроса.

медианная цена газа за транзакцию (168 часовая скользящая средняя)
Эфириум: медианная цена газа за транзакцию (168 часовая скользящая средняя)

В результате скорость сжигания ETH через EIP1559 сейчас находится на рекордно низком уровне. Общее количество сожженных ETH сейчас составляет всего 11% от общей эмиссии. Эфириум только трижды переходил на дефляционную территорию в прошлом в соответствии с текущим графиком эмиссии. Фактически это означает, что относительно большой объем ETH поступает в обращение по сравнению со всей историей после EIP1559.

сжигание против выпуска
Эфириум: сжигание против выпуска


Поглощение прибыли

В завершение этой части мы оценим структуру рынка Биткоин и Эфириум через призму показателя SOPR. SOPR фиксирует среднюю прибыль (более 1,0) или убыток (менее 1,0), полученный рынком от потраченных монет. Вообще говоря:
  • Высокие значения (более 1,0) указывают на то, что реализуется большая прибыль, и на рынке имеется достаточный спрос, чтобы поглотить ее.
  • Поддержка бычьего рынка характеризуется значениями SOPR, равными 1,0, которые действуют как поддержка, поскольку инвесторы покупают по себестоимости во время откатов.
  • Низкие значения (менее 1,0) указывают на то, что реализуются большие потери, и инвесторы продают монеты в среднем ниже их себестоимости.
  • Сопротивление медвежьему рынку характеризуется значениями SOPR, равными 1,0, которые действуют как сопротивление, поскольку инвесторы продают по себестоимости во время ралли.

Для биткоинов SOPR пытается пробиться выше 1,0 во второй раз с начала июня. Обычно рынку требуется несколько попыток, прежде чем можно будет достичь скорости убегания. Идеальным бычьим сценарием был бы прорыв выше 1,0, а затем повторное тестирование в поисках поддержки.

Обратите внимание: прорыв BTC SOPR (7 SMA) выше 1,0 и удержание этого уровня будет сигнализировать о возвращении прибыльности и возможном восстановлении рынка.

потраченный выходной коэффициент прибыли (SOPR)
Биткоин: потраченный выходной коэффициент прибыли (SOPR)

Эфириуму повезло больше, он преодолел значение SOPR, равное 1,0, и нашел свое первое повторное тестирование в качестве поддержки. Однако, учитывая несколько тусклые показатели активности в сети, рассмотренные выше, разумно следить за разворотом ниже 1,0, что может сигнализировать о слабости. Это будет напоминать предыдущие медвежьи периоды, когда можно наблюдать кратковременный подъем выше 1,0, прежде чем он вернется обратно на территорию чистых убытков.

Обратите внимание: SOPR (7 SMA) пробивает ниже 1,0 и будет сигнализировать о снижении прибыльности и указывать на потенциальную слабость рынка.

потраченный выходной коэффициент прибыли (SOPR)
Эфириум: потраченный выходной коэффициент прибыли (SOPR)


Резюме и выводы

И Биткоин, и Эфириум продемонстрировали отскок цен на этой неделе, вызванный чрезвычайной перепроданностью и вызванный стремлением к риску после июльского заседания FOMC. Однако на первый взгляд спрос на транзакции в сети остается в лучшем случае тусклым, и это ралли еще не привело к убедительному продолжению наблюдаемой активности спроса.

Конечным результатом является то, что блоки биткоинов частично пусты, цены на газ Etheruem находятся на многолетнем минимуме, а скорость сжигания EIP1559 находится на рекордно низком уровне.

Конечно, активность в сети – это только часть картины, и первые признаки возвращения прибыльности SOPR обнадеживают. Теперь внимание может переключиться на то, могут ли эти восходящие тренды сохраниться и улучшиться, в качестве показателя того, является ли это просто ослаблением медвежьего рынка или более конструктивным структурным сдвигом.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.