fb

Рыночные циклы биткоина. Падения курса и рост цены

Цикл биткоина

На протяжении всей истории криптовалюты Биткоин падение курса и рост цены на монету чередовались – многие инвесторы и трейдеры давно взяли эти рыночные циклы на заметку, за счет чего успешно зарабатывают. График курса главной криптовалюты показывает, что как бы низко монета не падала в своей цене, всегда после этого следует резкий скачок, после которого Биткоин бьет очередные рекорды.

Уже ни для кого не секрет, что криптовалюта меняется в цене в соответствии с теми же законами, с которыми соблюдается динамика курса на другие активы, такие как золото или акции. На протяжении длительной истории монеты эти скачки и падения можно легко отследить.

Несмотря на то, что цифровое "золото" всегда восстанавливалось в цене и било новые рекорды после падений, продолжают существовать скептики, утверждающие, что Bitcoin это не больше, чем экономический пузырь. Такие хейтеры не совсем уж далеки от истинны, но они забывают, что ни один известный пузырь еще ни разу не оправлялся и не рос в цене после того, как лопнул.

В случае с Bitcoin и вовсе можно сказать, что поведение актива противоречит самой сути экономического пузыря, так как ни один пузырь не мог лопнуть больше одного раза. В классическом понимании Биткоин нельзя назвать пузырем, тем не менее криптовалюта уже множество раз переживала пики стоимости и падения.

Проследив историю курса криптовалюты Биткоин, можно отметить, что монета в своей цене проходит те же циклы, которые в свое время проходили акции в момент краха фондового рынка и пузырь доткомов. Любой рыночный актив в своей стоимости проходит одни и те же стадии:
  1. Скрытая фаза, во время которой перспективу актива видит небольшой круг инвесторов.
  2. Вход в инвестицию венчурных или институциональных инвесторов, благодаря которым актив получает крупные средства и активное внимание. Все это стимулирует уверенный рост курса практически без коррекций.
  3. Ранние инвесторы продают свои активы и получают космическую прибыль до того, как интерес к инвестиции со стороны толпы теряется и у нее заканчиваются средства.
  4. Пузырь лопается, начинается критическое снижение цены на актив, среди инвесторов начинается паника. Вкладчики продают все, лишь бы вернуть хоть часть инвестированных денег. В этот момент по низкой цене актив скупают терпеливые инвесторы, которые не поддаются стадным инстинктам и понимают по каким принципам работает рынок.

Стадии пузыря
Этапы пузыря которые описал ученый Жан-Поль Родриг

Биржевой пузырь 1929 Бум доткомов Пузырь биткоина
Кривая наложенная на известные пузыри: биржевой крах 1929 г; бум доткомов 2000 г; биткоин в 2017 году

Цикл курса Биткоина за свою историю проходил все вышеописанные стадии уже не раз. Начиная с 2015 года и до наших дней у монеты наблюдаются фазы накопления, роста, обвала и последующей капитуляции. Резвое падение курса, которое в мире традиционных инвестиционных инструментов называлось бы лопающимся пузырем, наблюдалось в 2010-м, начале и конце 2013-го и 2017-м. Сейчас криптовалюта переживает очередной пик своей стоимости, за которым в очередной раз последует критическое снижение курса.


Существуют отдельные мнения, что очередная пятая волна цикла может стать для Биткоина последней, ведь история с взрывом экономического пузыря не может продолжаться вечно. При этом такие скептики утверждают, что в последний свой скачок главная криптовалюта может достичь космической стоимости, вплоть до курса в миллион долларов за одну монету.

Это ни в коем случае не рекомендация к немедленной покупке Биткоина, ведь подобные решения необходимо совершать с трезвой головой и чрезвычайно обдуманно. Тем не менее держателям альткоинов, которые приобрели их на долгосрок и планируют сказочно разбогатеть, необходимо задуматься о том, что же будет с вашими монетами, когда главная криптовалюта достигнет своего последнего пика.

Биткоин-максималисты утверждают, что рынок альткоинов попросту рухнет и их цена достигнет нулевого значения. Учитывая то, что на рынке есть огромное количество полезных монет, наделенных специфическими функциями, нельзя утверждать, что все они в будущем не будут стоить ничего. Тем не менее с крахом битка, очевидно, что 95% альткоинов какую-либо ценность потеряют.

Наиболее актуальным способом для приобритения и продажи криптовалюты на данный момент является биржа Binance.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.