fb

Допэмиссия акций (FPO) – что это и для чего проводится

Допэмиссия акций FPO что это

Допэмиссия акций – не самый благоприятный процесс для держателей ценных бумаг. Используют его эмитенты для получения прибыли. Но та цена, которую приходится заплатить, устраивает далеко не все организации.


Допэмиссия (FPO) – что это такое

FPO (Follow-on Public Offering) или допэмиссия акций – это процедура выпуска дополнительных акций при котором размываются доли уже имеющихся акционеров. С ее помощью юридическое лицо старается привлечь деньги для развития компании или погашения долгов перед сотрудниками, вкладчиками или кредиторами.

Важное правило для проведения допэмиссии: компания ранее проводила публичную продажу акций. Ее ценные бумаги находятся в венчурных фондах и на руках у институциональных инвесторов.

Главные последствия допэмиссии:
  • Увеличение количества акций. Допэмиссия "размазывает" доли вкладчиков в акционерном обществе при привлечении новых инвесторов. Это пагубно влияет на их весомость и снижает лояльность к организации.
  • Повышается размер уставного капитала. Первоочередным это последствие является только в тех случаях, когда происходят законодательные изменения.
  • Снижается прибыль на одну акцию. Чем меньше предложения на рынке, тем больше оно стоит. В случае с допэмиссией происходит обратный эффект.

Процедура дополнительной эмиссии акций во многом похожа на первичное размещение ценных бумаг. На подготовку кампании отводится 9 месяцев. Решение о проведении FPO принимается коллегиально советом акционеров. Подтвердить его должны директора организации, а после проводится регистрация процесса в надзорных органах страны.

Дополнительная эмиссия
Для чего проводитьс дополнительная эмиссия (FPO)


Цели проведения дополнительной эмиссии

Дополнительная эмиссия акций публичной компании имеет несколько основных целей:
  • Получение контроля над компанией крупными инвесторами. В этом случае при допэмиссии все доступные ценные бумаги выкупаются действующими вкладчиками, что увеличивает их влияние на организацию.
  • Привлечение новых денег. Допэмиссия – способ бесплатного заработка для юридического лица. Наделяя вкладчиков особыми правами, он получает доход, направляемый на развитие бизнеса.
  • Необходимость дополнительных трат. Процедура допэмиссии проводится организациями в случае, если изменилось законодательство и повысился минимальный размер уставного капитала. Сейчас этот показатель для публичных акционерных обществ составляет 100 000 рублей.
  • Увеличение Free-float. Допэмиссия положительно влияет на количество вкладчиков. Если процедура проводится на открытых площадках, то больше инвесторов узнает о компании.

Чаще всего допэмиссия применяется представителями организаций-эмитентов для погашения долгов или реализации новых инвестиционных программ. На заработанные деньги открываются здания, проводятся разработки, находятся способы оптимизации бизнеса.


Влияние допэмиссии на стоимость акций

Дополнительная эмиссия позволяет закрыть долги или помочь компании осуществить привлекательную инвестиционную программу. Но она все равно нерадостно встречается вкладчиками. И причина этому – отражение на котировках ценных бумаг.

Допэмиссия говорит о проблемах в организации, а значит, некоторые держатели ценных бумаг начнут продавать их как можно быстрее. Это быстро отразится на конечной стоимости акции. Снижаются цены на акции из-за допэмиссии и благодаря увеличению показателя предложения. В этом случае вкладчики не готовы платить большие деньги за продукт, которого слишком много.

Самый интересный пример допэмиссии со стороны российских компаний – сеть продуктовых магазинов "Магнит". В конце 2017 года теперь уже бывший руководитель организации Сергей Галицкий принял решение о выпуске нового пакета акций. И причиной этому стали снижающиеся доходы и растущие долги.

Галицкий заявил, что заработанные в результате допэмиссии деньги будут отправлены на развитие сети. Руководитель магазинов "Магнит" планировал обновить более 2 тысяч торговых точек только за 2018 год. Рост выручки от этих филиалов планировался на уровне 10%.

Неизвестно, повлияла ли допэмиссия на выручку сети от отремонтированных точек, но стоимость акций кампании после проведения допэмиссии снизилась в два раза. Если ранее они торговались по цене около 6 900 рублей за штуку, то после их цена упала до 3 300 рублей.

Поэтому, если компания может взять кредит, а не проводить допэмиссию, то лучше воспользоваться этим вариантом. Это не "размажет" доли вкладчиков и не снизит их состояние.


Отличие FPO от IPO и SPO

Дополнительная эмиссия существенно отличается от IPO и SPO. Под первой аббревиатурой подразумевается первичное размещение акций. После этого компания переводится в разряд "публичных". Допэмиссия актуальна для фирм, которые уже прошли через это и получили регистрацию на фондовой бирже. Допэмиссия – вторичное размещение акций для привлечения новых денег. В этом их основное различие с IPO, где инвесторы привлекаются впервые.

Но из-за вторичности допэмиссии неопытные инвесторы путают ее с SPO. Но под этим термином подразумевается продажа уже выпущенных акций непосредственно их владельцем. Он же становится выгодоприобретателем. Не стоит называть это допэмиссией даже в случае, если собственник ценных бумаг – организация-эмитент. При SPO доли акционеров не "размазываются", а компании не приходится повторно проходить процедуру андеррайтинга. Вынуждает допэмиссия и еще раз провзаимодействовать с финансовыми регуляторами.

Дополнительная эмиссия акций
При проведении FPO доли акционеров размываются




Итоги

Теперь, когда понятно, что такое допэмиссия и чем FPO отличается от IPO и SPO, стоит обозначить главные тезисы этой кампании:
  • Инвесторами ее проведение одобряется редко;
  • Существуют аналоги, не снижающие лояльность вкладчиков;
  • Для инвесторов допэмиссия компании – знак об ухудшении дел.

Поэтому допэмиссия негативно встречается инвесторами. Они неохотно покупают акции даже самых известных компаний, ведь дела последних могут ухудшаться и дальше. Перед принятием решения о приобретении ценных бумаг стоит проанализировать деятельность организации и ознакомиться с доводами ее руководителей.