fb

Сплит (дробление) акций: что это такое и зачем его проводят

Сплит дробление или Stock Split акций что это такое и зачем его проводят

"Stock Split или cплит акций что это такое?" – вопрос, который задают неопытные инвесторы, впервые столкнувшиеся с этим процессом. Особо тревожит рассматриваемое явление вкладчиков, когда те замечают, что за ночь стоимость ценных бумаг снизилась в 4 раза.


Сплит акций: что это такое

Что же такое сплит акций? – это процесс снижения стоимости ценной бумаги путем ее дробления на несколько частей, цена при этом изменяется пропорционально количеству появившехся в ходе разделения активов.

Часто биржевыми торговцами применяется термин "обратный сплит акций". Это не дробление, а консолидация, когда акций становится меньше, а вот стоимость вырастает. Так делают крупные производители и организации, не желающие допускать к управлению "мелких игроков".

К stock split же прибегают и корпорации мирового масштаба, и небольшие фирмы, которые совсем недавно вышли на биржи. Инвестору нужно разбираться в последствиях сплита акций и понимать, как действовать, чтобы заработать.

Главное свойство, актуальное для сплита, – увеличение количества ценных бумаг путем снижения их стоимости. Капитализация при этом не меняется, ведь изменение пропорционально и не влияет на рыночную ситуацию.

Cплит акций что это
Наглядный пример сплита (дробления) акций


Зачем проводится сплит акций

Сплит акций – это часто вынужденная мера, которая актуальна, если организация планирует привлечь дополнительный капитал. В случае с процедурой stock split результат достигается путем увеличения числа инвесторов.

Суть сплита акций в том, что их стоимость снижается в 2-3-4 или более раз. Даже самые обеспеченные инвесторы не готовы покупать слишком дорогие ценные бумаги, пусть у них и есть перспектива роста. А вот позволить себе более дешевые активы удастся многим.

Поэтому и происходит сплит акций, или дробление. Цена меняется пропорционально количеству. Стоимость снижается – количество растет. Выигрывают от этого как розничные клиенты, так и эмитент. Сплит применяется организациями в двух ситуациях:
  • На старте работы компании. В этом случае руководители фирмы отказываются от кредитования финансовых организаций и выпускают ценные бумаги с высокой стоимостью. Это позволяет накопить достаточно денег для полноценного запуска проекта, но позже возникает ситуация, когда на массовый рынок по таким ценам выходить не получается. После сплита организация переводит свои активы на фондовую биржу.
  • При постоянном развитии компании. В этой ситуации эмитент, однажды выпустивший ценную бумагу, сталкивается с ростом стоимости актива. Цена увеличивается так активно, что уже через некоторое время возможности войти на рынок у новых игроков нет: акция им становится не по карману.

Во всех ситуациях сплит – возможность выйти на массовый рынок. Актуально это желание и в самом начале пути развития компании, и уже после достижения впечатляющих успехов.



Влияние дробления акций на их стоимость

Сплит акций – это изменение цены на актив, но не уровня сбережений инвесторов. Если до дробления в их распоряжении было 400 долларов от наличия одной акции, то после разбиения сумма не снизится и не увеличится. Появится две ценные бумаги или четыре. И тогда стоить они будут 200 и 100 долларов соответственно.

Чтобы не шокировать инвесторов при проведении stock split, биржевые платформы разработали функцию "адаптированная цена закрытия". Это опция, которая выводит на экран график акций так, будто никакого падения стоимости и не было.

Работает опция при сплите акций примерно так: до момента проведения процедуры стоимость ценной бумаги достигала отметки в 1 000 долларов, после показатель опустился до 200 долларов. Разработчики придумали технологию, которая делит большую цену на коэффициент дробления. По итогу за день до сплита акций и в день после этой процедуры на графике будет отображаться средняя стоимость актива – 600 долларов. Это говорит о проведенном процессе создания новых активов.

Не все платформы поддерживают подобные технологии. На некоторых стоимость актива после сплита действительно отображается как "200", а старыая цена до – "1 000". Но для опытных инвесторов это знак о том, что нужно поискать в своем портфеле увеличенное количество акций.

Сплит акций это
Как дробление акций повлияет на рынок?

Инвестор может выиграть процесса сплита акций в перспективе. Новички начнут скупать ценные бумаги и повысят их стоимость. Сработает и психологический момент: увеличилось количество активов – вырастет и доход.

Также процедура сплита становится причиной повышения уверенности держателя акций в компании-эмитенте. Сигнал, говорящий о готовности организации выйти на более массовый рынок, часто помогает в увеличении дохода вкладчиков. Причина уже озвучена ранее: повышенный ажиотаж из-за образовавшейся доступности.


Как проводится сплит акций

Сплит акций – это сложная процедура, выполнение которой требует четкого соответствия установленным правилам и законам. Поэтому проводится дробление так:
  1. Учредители компании передают рекомендации о проведении сплита совету директоров;
  2. Предложение отправляется на обсуждение собранию акционеров, окончательное решение принимается большинством голосов;
  3. Совет директоров организации принимает решение о проведении сплита акций и "печати" дополнительных документов для инвесторов;
  4. Собирается документация и передается представителям Центрального банка страны;
  5. Начинается "печать" новых акций для их вывода на фондовый рынок;
  6. В назначенное время происходит конвертация ранее выпущенных ценных бумаг;
  7. Успешное проведение сплита акций регистрируется представителями Центрального банка страны;
  8. Изменяется устав организации: вносится информация о появлении новых инвестиционных документов.

Опытные инвесторы уверены, что сплит акций не может оказать негативного влияния на деятельность организации. Капитализация после stock split не меняется. Сравнить процесс дробления можно с деноминацией. В этом случае денежные знаки теряют несколько нулей, но покупательская способность остается неизменной. Сплит же снижает стоимость ценной бумаги и увеличивает количество. Продав активы, инвестор не потеряет ни одного доллара.


Итог

Теперь, когда понятен ответ на вопрос "что такое сплит акций", стоит уточнить, что это крайне привлекательный для держателя процесс. Частный инвестор может рассчитывать на скорую прибыль, ведь предложением компании воспользуются новички. На капитал компании же сплит акций не влияет. Больше денег у них не окажется до момента, пока новые инвесторы не начнут спекулятивное воздействие на стоимость актива.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.