Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 23.05.20 - 29.05.20. Венесуэла не может вернуть золото

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 23.05.2020 - 29.05.2020.


Управляющий ЦБ Франции доволен отрицательными процентными ставками

Виллерой де Галау, управляющий центрального банка Франции, недавно дал эксклюзивное интервью CNBC, во время которого объяснил, что он доволен тем, как работают отрицательные процентные ставки. "С марта мы показали, что можем очень эффективно реагировать и вводить новшества, мы довольны тем, как работают отрицательные ставки, и я не вижу причин менять что-то в настоящее время", – сказал он CNBC. Галау уточнил, что предоставление ликвидности банкам предотвратило любой из возможных негативных результатов.


Количество стран, желающих получить помощь МВФ, приближается к 100

Почти половина стран на планете обращаются за помощью к Международному Валютному Фонду, поскольку пандемия COVID-19 продолжает разрушать мировую экономику. Международное финансовое учреждение собрало триллионы долларов от доноров, но растут опасения, что заемщики не смогут погасить свои долги. Согласно сообщениям, мировая экономика сейчас гораздо более взаимосвязана, чем в предыдущие исторические кризисы. В отчете добавлено, что МВФ собрал фонд в 9 триллионов долларов США, чтобы помочь странам справиться с кризисом COVID-19.


Банк Англии не отдает Венесуэле ее золото

Венесуэла десятилетиями использовала Банк Англии для хранения своих слитков, но теперь у нее возникли проблемы с их извлечением. Венесуэла подала крупный иск на 1 миллиард долларов США против Банка Англии и утверждает, что центральный банк отказывается погасить задолженность по золоту. В конце 2018 года страна пыталась получить свое золото в Банке Англии, но получила отказ.

Банк Англии отказал Мадуро в возврате золота
Банк Англии отказал вернуть золото Венесуэлы

Основанием для отказа является то, что Объединенное Королевство не признало Николаса Мадуро законным лидером. С тех пор Венесуэла опробовала другую тактику, такую как получение средств в рамках Программы единого национального развития (ПРООН) для "борьбы с COVID-19", но в этом также было отказано.


Американские технологические миллиардеры наживаются на глобальном карантине

За последние несколько месяцев технологические миллиардеры в Соединенных Штатах значительно увеличили совокупный собственный капитал, поскольку экономики всего мира страдают от глобальных решений о блокировке. Было установлено, что американские миллиардеры добавили около 434 миллиардов долларов США к их общему богатству в период с середины марта до середины мая.

Однако исследуемый период начался 18 марта, после обвала фондового рынка в начале того же месяца. Частичное восстановление на рынках объясняет успехи, наблюдаемые в исследовании. Amazon Джеффа Безоса преуспел особенно хорошо, так как люди отказались от покупок в офлайн-покупок и преимущественно покупали в интернете.

Его собственный капитал с начала года увеличился на 35,5 миллиардов долларов. Аналогичным образом, Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, увеличил собственный капитал на 9 миллиардов долларов. Его социальная сеть также столкнулась с беспрецедентным использованием в период карантина.


Германия поддерживает рестораны, сокращая их НДС

Парламент Германии в четверг проголосовал за снижение налога на добавленную стоимость на питание в ресторане более чем наполовину в течение года. Это необходимо, чтобы помочь компенсировать разрушительные потери, вызванные блокировкой и социальным дистанцированием, введенным для замедления распространения коронавируса.

Эта мера, принятая в парламенте подавляющим большинством, снижает налог с продаж, который гости ресторана платят за еду, с 19% до 7%. Социал-демократы министра финансов Олафа Шольца пообещали и впредь поддерживать гастрономический сектор в рамках предстоящего пакета экономических стимулов.


Amazon предложит постоянные должности 70% из 175 000 новых сотрудников

Amazon Inc планирует предложить постоянные рабочие места примерно 70% сотрудников, которую она временно наняла для удовлетворения потребительского спроса во время пандемии коронавируса, сообщила компания Reuters в четверг. Это решение является признаком того, что продажи Amazon увеличились достаточно, чтобы оправдать расширение штата сотрудников для выполнения заказов, даже несмотря на то, что правительственные ограничения облегчаются, и конкуренты открывают свои розничные магазины.

Постоянные должности от Amazon
70% новых сотрудников получат постоянные должности в Amazon

Профсоюзы и некоторые должностные лица заявляют, что компания подвергает риску здоровье своих сотрудников, поддерживая работу практически всех своих складов во время пандемии. По имеющимся данным, как минимум 800 американских работников Amazon имеют положительный результат на вирус.


Nissan планирует сократить производство из-за потерь

Nissan Motor Co в четверг наметил новый план стать более экономичным автомобилестроителем после того, как пандемия коронавируса усугубила падение рентабельности, которое привело к его первой ежегодной потере за 11 лет. В соответствии с новым четырехлетним планом, японский производитель сократит свои производственные мощности и модельный ряд примерно на одну пятую, чтобы помочь сократить постоянные расходы на 2,8 миллиардов долларов США.

Nissan закроет заводы в Испании и Индонезии, покинет южнокорейский рынок и выведет свой бренд Datsun из России в рамках этой стратегии. Операционная прибыль Nissan снижалась в течение четырех лет подряд, поскольку ее погоня за долей рынка, особенно в Соединенных Штатах, привела к избыточным мощностям на автомобильных заводах, значительным скидкам и удешевлению бренда.