Что нужно знать о криптовалюте Libra от Facebook?

Что нужно знать о Libra от Facebook

Libra криптовалюта социальной сети Facebook, которая имеет все шансы стать главной цифровой монетой современности. К детищу Марка Цукерберга сейчас приковано все внимание общественности и мы также решили не оставаться в стороне этого от события. О том, что же из себя представляет криптовалюта Фейсбук – разберемся в этой статье.


Разработка криптовалюты Facebook – Libra

Первые слухи о том, что Facebook обратил свое внимание на блокчейн, появились в 2018 году. Тогда в сеть просочилась информация, что Цукерберг набирает в штат новых специалистов, а так как привлекалось сразу 50 человек, то было очевидно, что готовится какой-то серьезный проект.

Масла в огонь подлил и тот факт, что бывший президент PayPal Дэвид Маркус возглавил эту секретную разработку. Сложить дважды два и догадаться, что новое творение Facebook криптовалюта, было несложно. Официальная информация об этом появилась только в начале 2019 года, а уже через несколько месяцев был презентован и готовый интернет-ресурс.

Libra криптовалюта на данный момент находится в стадии разработки, но в нее уже активно инвестируют свои средства крупные компании. По предварительной информации, сеть монеты будет запущена в работу в 2020 году.

Среди особенностей Libra Facebook:
  • Курс криптовалюты будет стабилизирован за счет подкрепления ее фиатом и ценными бумагами.
  • Для работы криптовалюты будет разработан собственный блокчейн. Его исходный код будет открытым и доступным для общественности.
  • На данный момент криптовалюта Фейсбук привлекла 27 партнеров-инвесторов, среди них: MasterCard, eBay, PayPal, Coinbase, Xapo, Visa, Uber и др.
  • Операции с монетой будут совершаться через кошелек Calibra. Кроме этого, работать с Либра можно будет напрямую через сервисы, в которые она будет внедрена.
  • Система будет безопасной и масштабируемой, за операции в Libra комиссии будут взимать только с сервисов, а не с простых клиентов. Впрочем, разработчики обещают, что и в этом случае сборы будут неощутимыми.

Компании вошедшие в проект криптовалюты фейсбук – libra


Использование токена

Libra криптовалюта имеет простое и понятное назначение. По задумке Цукерберга, она должна стать глобальным платежным средством, которое будут использовать люди, не имеющие банковских счетов, но имеющие смартфон. Операции с Libra Facebook будут такими же простыми, как отправка сообщений в соцсетях, что позволит осуществлять быстрые и практически бесплатные переводы.

В первую очередь свое применение криптовалюта Фейсбук найдет непосредственно в социальной сети Марка Цукерберга. Кроме этого, внедрена она будет в инфраструктуру других сервисов, которые принадлежат корпорации, и в сервисы компаний-партнеров. Планы у разработчиков далеко идущие, криптовалюта Фейсбук будет интегрирована не только в интернет, но и в офлайн для совершения привычных для нас покупок. Есть информация, что по миру установят криптоматы.

Facebook криптовалюта, по мнениям экспертов, в первую очередь ориентирована на страны третьего мира. Их население страдает от инфляции и отсутствия привычной для нас банковской системы, поэтому Либра может стать не только возможностью осуществлять денежные операции, но и сохранить свои средства. По подсчетам представителей проекта, около 1,7 млрд. человек не вовлечены в работу банковской системы.



Кто будет управлять криптовалютой Libra?

Facebook криптовалюта не будет децентрализованной в полном понимании этого слова. Управлять криптовалютой будет консорциум Libra Association, который на свое усмотрение будет осуществлять эмиссию монет. Ему же будет делегировано право сжигать какую-то часть монет, если в этом возникнет необходимость.

По большому счету консорциум можно даже назвать независимым, так как входить в него будут не представители Фейсбука, а 100 компаний-инвесторов. Попасть в организацию смогут не все желающие, а только те компании, которые внесут сумму вступительного взноса в размере
10 000 000$ каждая. Таким образом Марк Цукерберг соберет необходимую ему сумму инвестиций в размере 1$ млрд. Криптовалюта Фейсбук будет частично подкреплена из этих средств.

Если сравнивать Libra Facebook с традиционными криптовалютами, то назвать монету независимой нельзя. В то же время существование Libra Association имеет массу плюсов, ведь libra криптовалюта будет развиваться, а партнеры, вложившие в нее немалые деньги, будут всячески поддерживать и вести ее к успеху.

Libra криптовалюта от facebook


Зачем Libra нужна Facebook?

Если копнуть глубже и абстрагироваться от благородной миссии Цукерберга, можно выделить сразу несколько целей создания монеты:
  • Facebook криптовалюта создается, прежде всего для того, чтобы стать объединяющим звеном между всеми проектами корпорации.
  • Libra криптовалюта может быть создана Цукербергом для того, чтобы захватить рынок мобильных платежей. Сервисы корпорации используют миллиарды людей, если все они начнут осуществлять расчеты в Libra Facebook, то она обгонит не только биткоины с эфирами, но и многие фиатные средства.
  • Не будем исключать и то, что Марк Цукерберг решил конвертировать свою репутацию и возможности в дополнительный источник для заработка.


Сколько заработает Фейсбук с криптовалюты Libra?

В том, что одной из основных целей создания Libra Facebook, является намерение заработать, не стоит и сомневаться. Если бы Цукербергу нужно было внедрить какое-либо платежное средство в Фейсбук, то на эту роль подошла практически любая монета из списка криптовалют – создавать новую было вовсе необязательно. Что же касается того, сколько Libra криптовалюта принесет денег своему создателю, то суммы могут быть самыми космическими.

Facebook криптовалюта имеет все шансы на успех и однозначно позволит своему творцу заработать. И это зависит от того, насколько масштабно Цукербергу удастся внедрить ее в финансовую систему. Если же кто-то думает, что основатель Фейсбука хочет заработать на курсе своей монеты, то этот вариант полностью исключен.

Насколько известно, цена на монету будет стабильной, так как ее привяжут к традиционным ценностям в виде фиата и ценных бумаг. Так же полностью исключается вариант, что Цукерберг соберет миллиард инвестиций от партнеров и кинет их на деньги. У разработчика Фейсбука огромное состояние и репутация, поэтому такой "заработок" ему ни к чему.

Facebook криптовалюта от Цукерберга


Возможные проблемы

Главная опасность, которую может на себе испытать Libra криптовалюта – действия регуляторов. Четких законов о крипте нет ни в одной из стран, тем не менее проект Libra Facebook слишком крупный, чтобы остаться незамеченным для властей. Конечно, Цукерберг не последний человек в сфере технологий и бизнеса, поэтому сможет разрулить любые ситуации, но ожидать от регуляторов можно чего угодно.

Известно, что Марк Цукерберг уже встречался с комиссией по товарным фьючерсам, чтобы оценить является ли Facebook криптовалюта товаром. Кроме этого, создатель Фейсбука встречался с представителями банковской сферы и Минфина США.

Если же регуляторы не помешают существованию монеты, то есть и другой риск, о котором Цукербергу нужно помнить. В отличие от Телеграма, который хранит конфиденциальность пользователей во всех смыслах, за Фейсбуком водились грешки и относительно тайны переписки, и личной информации клиентов. Все это Либре могут припомнить, что "слегка" подмочит монете репутацию.

Пожалуй, на этом проблемы, с которыми может столкнуться криптовалюта Фейсбук, заканчиваются. Бояться, что она может не пережить конкуренции не стоит, так как у Либры, с миллиардной армией пользователей Фейсбука и Инстаграма, попросту не будет конкурентов.


Перспективы криптовалюты Libra

Бесспорно, у Libra Facebook отличные перспективы и этот проект может стать настоящим прорывом в криптовалютной сфере. Такой активной поддержки, которую может обеспечить себе Facebook криптовалюта, не видел ни биткоин, ни все альткоины вместе взятые. Монета имеет большие шансы стать глобальным платежным средством, которое будут использовать именно для платежей, а не для рыночных спекуляций.

За проектом стоят серьезные разработчики, криптовалюта Фейсбук уже привлекла большие деньги от крупных инвесторов и имеет миллиарды потенциальных пользователей – Цукербергу осталось лишь реализовать проект и стать монополистом на рынке электронных платежей.