Серебряный доллар США: история монеты и ее ценность

Серебряный доллар США: история монеты

Серебряный доллар США – одна из наиболее дорогих монет, за которой охотятся нумизматы всего мира. Почему серебряные монеты имеют такую ценность, какие отличия имеют Мирный доллар и доллар Моргана, а также сколько на самом деле стоит американский серебряный доллар? – читаем дальше.


Краткая история серебряного доллара

Знаменитый серебряный доллар США – это первая монета, отчеканенная после основания государства, которая давно вышла с оборота, но не потеряла свою ценность и распространилась по самым дорогостоящим коллекциям. В чеканку такой доллар США был запущен в 1793 году Монетным двором Филадельфии, а в качестве его прототипа послужил распространенный в то время испанский доллар.

В начале выпуска монеты существовал определенный стандарт, по которому чеканились серебряные доллары. К примеру, состав монеты должен был включать в себя сплав серебра с медью не более 10,5%. По весу такой доллар достигал 27 грамм. К слову сказать, такой материал для изготовления монет был выбран неслучайно. В 1850 году в штате Невада был открыт серебряный рудник, который стабильно производил сырье для чеканки американского доллара вплоть до 1904 года.

Серебряные доллары США выпускались несколькими партиями с перерывами до 1964 года. Конечно же, сегодня не все эти доллары являются баснословно дорогими, высокую цену имеют лишь монеты из нескольких серий. В зависимости от дизайна доллара каждый из выпуска получил специфическое название – доллар Моргана, Мирный доллар и др.


Гобрехтов доллар и доллар шагающая Свобода

Монета, выпущенная в 1974 году, считается первым серебряным долларом США и получила название "Серебряный доллар с распущенными волосами" или "Шагающая Свобода". Это весьма популярный экспонат в мире коллекционеров, который считается наиболее ценным из всех серебряных монет США.

Данный выпуск монеты серебряный доллар осуществлялся на протяжении 10 лет – за этот срок их было отчеканено около 164 тыс. штук. Несмотря, что тираж долларов был достаточно объемным, до наших времен дошло около 2-4%, которые случайно встретить просто нереально – все они осели в частных коллекциях и музеях.

Специфическое название монета получила из-за того, что на ее аверсе была изображена женщина с распущенными волосами. Это изображение на долларе было неслучайным, ведь олицетворяла она свободу, что подтверждено надписью "LIBERTY". Окаймляли портрет женщины на монете 13 остроконечных звезд, символизирующие количество штатов, входивших в состав США в момент оглашения независимости.

Примечательно, что практически во всех сериях серебряных долларов образ Свободы играет ключевую роль – изображен он был и на Мирном долларе, и монете Моргана.

Монета серебряный доллар с сидящей Свободой именуется как "Гобрехтов доллар". Такое название платежное средство получило по фамилии гравера, а для истории чеканки американских долларов это была попытка возобновить выпуск серебряных монет после продолжительного перерыва. Это крайне редкая монета США, которая имела ограниченный тираж в 1600 штук и выпускалась тремя сериями с 1836 по 1839 годы.

Отличия от доллара "с распущенными волосами" заключалось в том, что Свобода изображалась сидящей на скале со щитом и жезлом в руках. В дизайне монеты не обошлось без курьезов и особое внимание на аверсе доллара привлекает непропорционально большая правая рука Свободы. Но даже если не брать во внимание эту яркую особенность монеты, она является дорогой еще и по той причине, что выпущен такой доллар был очень маленьким тиражом. Сменила эту серию серебряных долларов новая монета, разработана гравером Д. Морганом.

Монета серебряный доллар с распущенными волосами Серебряная монета Гобрехтов доллар
Серебряный доллар "с распущенными волосами" слева и "Гобрехтов доллар" справа



Доллар Моргана – серебряная монета США

С 1878 по 1921 г. в США осуществлялся выпуск монеты с другим дизайном, которая получила название доллар Моргана. Разработанная Джорджем Морганом монета продолжала общую стилистику американских долларов той эпохи, которые прославляли свободу и независимость. Что касается состава, то Моргановский доллар – это была все так же монета, которая традиционно чеканилась из серебра с небольшим вкраплением меди. Вес доллара Моргана составлял порядка 26,7 г.

Моргановский доллар появился не случайно, а был создан, чтобы заменить устаревшую к тому времени монету "сидящая Свобода". Так как предыдущий доллар США слишком сильно напоминал английский символ, то необходимо было придумать новое изображение для монеты и именно для этого был приглашен молодой гравер Джордж Морган.

Чем же новая монета отличалась от старой? 1 доллар Моргана изображал на аверсе голову Свободы в диадеме из хлопка и пшеницы, обрамленной остроконечными звездами. На реверсе монеты Моргана все так же изображался символический белый орлан с оливковой ветвью и пучком стрел.

С Моргановским долларом связана интересная история. Так как граверу Д. Моргану была поставлена задача разработать новый дизайн монеты, на котором бы женщина не напоминала Британию, то он решил взять для ее прототипа американку. Это был первый случай в истории американских денег, когда на монете изображалось не божество, а живой человек.

И хоть Морган пытался сохранить имя студентки-натурщицы в тайне, тем не менее она быстро стала знаменитой в США. Моргановский дизайн же был одобрен и началась активная чеканка новой монеты.

Выпуск монеты Моргана не был продолжительным, уже в 1904 году денежный рынок США был перенасыщен этим серебряным долларом, и чеканка приостановилась. Ненадолго выпуск был возобновлен в 1921 году, но вскоре на смену Моргановскому доллару пришла новая монета – Мирный доллар.

Монета серебряный доллар Моргана
Серебрянный "доллар Моргана"


Мирный доллар и его особенности

Доллар Моргана сменил Мирный доллар, выпуск которого планировался как памятная монета в честь окончания Первой мировой войны. На практике получилась не символическая монета, а новое платежное средство в денежном обороте США. Известно, что для создания Мирного доллара было переправлено 270 миллионов серебряных монет из казны США предыдущей серии.

Серебряная монета 1 доллар этого периода имеет свою историю и является ценной для коллекционеров, хоть и не является баснословно дорогой. Началась история Мирного доллара в 1918 году, когда американские нумизматы в письменной форме потребовали выпустить монету в честь завершения Первой мировой войны. Власти США пошли им навстречу и был объявлен конкурс, победитель которого и разработал дизайн серебряного доллар, получившего имя "Мирный".

Разработкой Мирного доллара занимался гравер Антонио де Франчиски. В качестве прототипа для изображения Свободы он использовал портрет своей жены – таким образом, во второй раз на долларе была изображена реальная женщина. В печати Мирный доллар был на протяжении 10 лет с 1921-го, а после длительного перерыва он был повторно тиражирован в 1964 году, но этот выпуск так и не попал в обиход.

Тираж Мирного доллара был огромным и выпускали его сразу несколько американских монетных дворов. Что касается внешнего оформления монеты, то кардинально оно не изменилось: на аверсе Мирного доллара изображалась все та же Свобода, на реверсе – орлан, сидящий на скале с надписью "PEACE" в лучах солнца, которые символизировали приход мирной эры.

Интересен тот факт, что изначально гравер планировал изобразить на Мирном долларе сломанный меч, как символ разоружения, но комиссия посчитала это знаком поражения и отклонила первый вариант дизайна.

Мирный доллар едва не получил шанс на вторую жизнь. Президент Джонсон предложил отчеканить новую партию мирных монет, но цена на серебро была слишком высокой и отчеканенные монеты, так и не увидели мир. Началась эра чеканки медно-никелевых денег, а те Мирные доллары, которые успели отчеканить отправили на переплавку в серебряные слитки. Вот так из-за существенного подорожания драгоценного металла в денежном обороте США исчезли не только Мирные доллары, но и вовсе серебряные монеты.

Серебряная монета Мирный доллар
Мирный доллар


Цена серебряного доллара США

Серебряный доллар США – одна из наиболее дорогих монет за всю историю мировой нумизматики. А если говорить о монетах, которые официально были проданы с аукциона, то бесспорно, именно эта американская монета стала наиболее дорогостоящей в истории торгов.
  • Серебряный доллар "с распущенными волосами" был продан за рекордную сумму в 10$ млн.! Артефакт являлся одной из первых монет, отчеканенных Монетным двором США – он и является самой дорогой монетой нашего времени.
  • Высоко оценивается монета 1803 года, так как при ее чеканке была допущена незначительная ошибка. Волей случая и по вине работников монетного двора, вместо числа "8" на монете появилось "7". По факту получилось, что годом производства монеты серебряный доллар стал 1703-й, когда такого государства, как США, даже не существовало. Стоимость монеты достигает 2,5$ млн.
  • В 1804 году выпуск серебряных монет в США был приостановлен на целых 30 лет. В это время выпускается небольшой партией "поддельный" серебряный доллар – цена на монету сегодня составляет порядка 4$ млн.
  • Доллар с изображением Свободы, сидящей на скале, также выпускался лимитированной серией и в большей степени это были подарочные монеты. Поэтому и стоят они много – около 2 млн. российских рублей.

Но далеко не любой серебряный доллар стоит баснословных денег. К примеру, доллар Моргана даже сегодня оценивается в 80$-100$ в зависимости от состояния монеты. Относительно дешево продаются и Мирные доллары, которые стали последними серебряными долларами в истории США.


Серебряные доллары в XXI веке

1 серебряный доллар – монета, которая давно вышла с оборота и на сегодняшний день является очень символичной для американского народа. Это кусочек истории независимого государства, который на протяжении долгих лет символизировал свободу США. Как платежное средство монета давно вышла с оборота, но с каждым годом ценность серебряных долларов уверено растет.

Современный серебряный доллар – Идущая Свобода
Серебряный доллар "Идущая Свобода"

Конечно, по факту никто не изымал из денежной массы эти монеты и теоретически все деньги США, выпущенные за годы независимости, являются платежным средством. Но реальная стоимость метала и нумизматическая ценность серебряных монет гораздо выше номинальной, поэтому вряд ли кому-то придет в голову расплачиваться такими деньгами в супермаркете.

В настоящее время обиходные серебряные монеты не выпускаются, но чеканятся инвестиционные доллары США. Так, и сейчас, каждый желающий может себе приобрести монету "Идущая Свобода" из чистого серебра с весом 31,103 г по приемлемой цене.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: