Золотой доллар США: история и цена монеты

Золотой доллар США: история и цена

Золотой доллар – золотая монета США, которая содержит 90% чистого золота! Золотой доллар стал для Америки одним из самых значимых символов богатства страны и ее свободы. В новой статье мы слегка прикоснемся к истории создания золотой монеты, поговорим о ее видах, рассмотрим значимость монеты в истории США и сколько стоит золотой доллар сегодня – читаем далее.

Для начала, давайте познакомимся с понятием золотого доллара. Итак, золотой доллар – это золотая монетка номиналом в 1 доллар. Золотые доллары чеканились с 1840 года по 1889. За это время, внешний вид золотого доллара не раз менялся, и каждый раз становился лучше не только с эстетической, но и с практической точки зрения. После 1889 года, золотые доллары иногда возвращались в оборот, но уже в качестве юбилейных монет.

В статье мы еще не раз упомянем, что золотые монеты США времен 1840 – 1889 года стали сакральным символом для истории Америки. По разным данным, на сегодняшний день уцелел только 1% золотых монет из каждого вида. Некоторые из них являются собственностью музея, некоторые – радуют глаз своих частных владельцев, которые готовы потратить внушительные суммы на приобретение золотого доллара.


Краткая история золотого доллара

Рождение такого важного символа для истории как золотые монеты США обязано появлению всем известной золотой лихорадки 1830-х годов. Во времена, когда со всего мира в Америку приезжали золотодобытчики в поисках богатства, основной денежной единицей служила золотая пыль.

Такой метод понемногу стал доставлять проблемы золотодобытчикам из-за неудобства использования – часто случалось, что золотой песок просто развевался (так и произошло выражение "деньги на ветер"). Золотодобытчикам нужна была новая, менее "улетучиваемая" денежная единица – такая потребность вынуждена была дать толчок для изобретения новой денежной единицы как золотые монеты США.

Золотой доллар США и добыча золота
Старатели добывают золото

Предложение о создании монет поступило от Кристофера Бехтлера – немецкого ювелира, одного из многих, кто приехал в Новый Свет обогатиться. На тот момент, это были только золотые кружочки – это еще не были золотые монеты США. Идея о создании золотых монет была радушно встречена, и к 1840 году было создано монет на сумму 2,2 миллиона доллара. Позже, когда деньги полностью вошли в оборот страны, деятельностью Бехтлера заинтересовался монетный двор.

Хоть и ювелир занимался легальным бизнесом, монетный двор хотел прибрать его дело к своим рукам. Монетный двор пытался обуздать оборот золотых монеток Бехтлера путем чеканки собственных, но конгресс США проигнорировал это заявление, и только через 13 лет конгресс разрешил выпуск монет – 1849 год официально считается рождением нового витка истории Америки под названием золотые доллары США.


Виды золотых долларовых монет

Золотые американские доллары выпускались на протяжении почти 50 лет. Естественно, за это время доллары были подвержены эстетическим изменениям. Ниже мы рассмотрим 3 главных типа золотых монет США.

Перед рассмотрением монет, проведем небольшой ликбез по двум понятиям. Аверс – это лицевая сторона монеты, реверс – обратная.



Монета Liberty Head

Первой золотой монетой была Liberty Head, разработанная знаменитым гравером монетного двора Джеймсом Лонгарком. Как вы могли догадаться из названия монеты, на ней изображен овал женщины, символизирующую свободу. На аверсе изображен направленный влево профиль и окруженный 13-тью звездами. На голове Свободы мы можем увидеть диадему с надписью "Liberty". Реверс был украшен надписью "UNITED STATES OF AMERICA".

Золотые американские доллары – Liberty Head
Первая золотая монета США – Liberty Head

Немного технических характеристик для ценителей:
  • Вес – 1,67 г
  • Монета из золота на 90%, на 10% – из меди
  • Диаметр – 13 мм
  • Рубчатый гурт (грубо говоря, гурт – это боковая панель)

Монета Liberty Head хорошо запомнилась современникам своим маленьким размером. Liberty Head имела свойство часто теряться, и властями было принято решение увеличить ее размер за счет уменьшения толщины. Через год после апгрейда, монета Liberty Head была заменена.

Через 30 лет после выхода Liberty Head из оборота, данная монета легла в основу создания новой никелевой монеты – Liberty Head "V" Nickel. На сегодняшний день, потомка Liberty Head можно смело назвать вожделением всех заядлых нумизматов.


Монета Indian Head

Именно эта монета пришла на смену Liberty Head. В этот раз, граверы учли ошибки связанные с предыдущей монетой, в частности, увеличили ее размер. Но был допущен новый дефект – гравировка слишком выступала и оставляла царапины.

Технические характеристики:
  • Диаметр – 15 мм
  • Вес остался прежним – 1,67 г
  • Гурт также сохранился рубчатым.

На аверсе монеты изображена индианка с традиционным головным убором индейцев. Историки и нумизматы утверждают, индианка очень похожа на Венеру, которая по сей день находится в историческом музее Филадельфии.

Золотой доллар, монета Indian Head
Золотая монета США – Indian Head

Indian Head просуществовала всего лишь 2 года, после чего на ее место пришла новая монета, которая завершила эру золотых монет в Америке.


Монета Large Head Type

На этот раз, граверы монетного двора постарались – были полностью устранены все дефекты, а именно, монету увеличили в размерах и гравировка уже не была настолько выступающей.

Из технических характеристик можем только отметить, что диаметр монеты стал 17 мм. Остальные характеристики остались неизменными.

Изображение индийской принцессы перекочевало в Large Head Type. Правда, на аверсе вместо принцессы красовалась, можно сказать, королева – лицо, в отличии от изображения на аверсе Indian Head, казалось старше. Реверс монеты сохранился от Indian Head, но только, был изменён год. Из-за столь большого количества схожестей, монету Indian Head стали называть Small Head Type.

Золотой доллар США – Large Head Type
Золотой американский доллар – монета Large Head Type

В отличии от своих предшественников, Large Head Type просуществовала достаточно длительное количество времени – целых 30 лет люди по всей Америке с удовольствием пользовались классической монетой эпохи золотого доллара.


Ценность золотого доллара сегодня

Золотые американские доллары тех времен ценятся сейчас очень высоко. С одной стороны, играет роль их возраст, с другой – их материал (в монетах 1840 – 1889 присутствовало 90% чистого золота). Цена колеблется в зависимости от аукционов, на которых выставляются монеты. Если быть точнее, то цена золотой монеты Large Head Type начинается от 2 000 долларов и может достигать отметки в десятки тысяч.

Нельзя не учесть тот факт, что помимо материальной ценности, золотой доллар США имеет духовную ценность как символ становления Америки. Нумизматы по всему миру охотятся за золотыми монетами времен золотой лихорадки чтобы воочию увидеть и владеть этим значимым символом для каждого американца.

Мы настоятельно рекомендуем вам лично окунуться в поиски золотых долларов США. Возможно, внутри вас проснется нумизмат?