Фильм Назад в будущее: описание, интересные факты и отзыв

Фильм Назад в будущее описание

Обзор на фильм Назад в будущее: описание фильма, интересные факты и отзыв.


В тот день я изобрёл путешествие во времени! Как сейчас помню… Я стоял на унитазе и вешал часы. Вдруг подскользнулся, ударился головой о раковину, а когда очнулся мне было видение, необычная картинка, а на ней вот это — именно он делает путешествие во времени возможным — конденсатор потока!


Производство фильма

Современные зрители до сих пор любят и с удовольствием смотрят фильм "Назад в будущее", вышедший в 1985 году, а более 70% американцев хотят увидеть продолжение трилогии. Поклонники признаются, что видели киноленту неоднократно, но постоянно находят в ней отсылки к знаковым культурным событиями 20 века.

В 1984 году, как ни странно, режиссер Роберт Земекис обивал пороги студий и получал отказы. Рассказом о путешествиях во времени обычного подростка было трудно заинтересовать продюсеров.

Назад в будущее кадр 1

В 80-х был спрос на тинейджерские легкие комедии с пошлым юмором, а этот сценарий был слишком приличным и чересчур научным. Студия Universal потребовала изменить в сценарии массу деталей, начиная от имен героев до их шуток. Руководство студии считало слово "будущее" в названии провальным и отпугивающим простого зрителя.

За оригинальный сценарий вступился продюсер Стивен Спилберг, еще не такой именитый, но уже имеющий чутье на хорошие истории. Одобрение студии было получено. На роль главного героя пригласил актера Майкла Джей Фокса, которого не хотели отпускать со съемочной площадки сериала "Семейные узы". Актеру пришлось разрываться на двух проектах и спать по 5 часов в сутки.


Сюжетные особенности

Сюжет фильма не являлся революционным и кардинально новым, кино активно осваивало тему перемещений во времени. Но лента "Назад в будущее" предложила новый концепт: все, что происходило с героями в прошлом, приведет их к расплате в настоящем и будущем. Ничего не подозревающие герои творят ерунду, и все бы закончилось плохо, если бы не появилась возможность исправить ситуацию.

Исправлять ошибки прошлого выпадает обычному подростку Марти Макфлаю, да и то случайно. Если бы не его друг, слегка сумасшедший профессор Эммет Браун (Док), который изобрел машину времени, жизнь его семьи могла пойти под откос.

Назад в будущее кадр 2

Док и Марти возвращаются в прошлое на 30 лет назад, когда отец и мать героя были тинейджерами и даже не смотрели друг на друга. Сыну приходится прилагать невероятные усилия для того, чтоб они хотя бы познакомились. Попутно Марти попадает в кучу нелепых и опасных ситуаций, способных привести к тому, что он не появится на свет.

Это заставляет Марти не только проявить находчивость, но и выяснить, на что он способен, проявить свой истинный характер.


Интересные факты

  • Создатели фильма не хотели нагружать его спецэффектами, понимая, что многие из них будут устаревать и выглядеть нелепо. Специалисты стремились создать "вечнозеленые" спецэффекты и это им удалось. Самые яркие сцены спецэффектов: моменты приземления и исчезновения машины времени, а также нарисованные электрические вспышки и молния в финальном эпизоде.
  • На момент съемок Майклу Джей Фоксу было 23 года, но ему приходилось играть ученика школы, и актер выглядел на удивление свежо.
  • Поначалу машина времени представлялась как лазерная установка размером с комнату, потом стала чем-то вроде холодильника. Позже возник образ автомобиля ДеЛориен, который выглядел в те времена очень футуристично. К нему добавили спидометр с отметкой на 95 миль в час, ведь в реальном автомобиле шкала заканчивалась на 85 милях. Также реквизиторы дополнили внешний вид машины живописными авиадеталями.

  • Назад в будущее кадр 3

  • Городок Хилл-Вэлли был полностью отстроен в открытых павильонах киностудии, так как такого городка не существует на карте и у него нет прототипа. Главное здание городской ратуши с часами – это всего один передний фасад.
  • Внешний вид Эммета Брауна, сумасшедшего профессора, перекликается с образом Альберта Эйнштейна похожей прической и странностями в поведении.


Отзыв PROFVEST

"Назад в будущее" – история о юности и ускользающих возможностях. Она дает зрителям увидеть, как полная надежд и мечтаний молодежь становится грустными отчаявшимися взрослыми. Эти люди плохо контролируют свою жизнь и не успевают сделать что-то важное и значительное, потому что их настигает зрелость и усталость.

Идея нехватки времени становится глубокой и почти трагичной, в этом большая заслуга режиссера и всей съемочной группы. Символично в фильме это выражено с помощью тикающих часов и обратного отсчета, этот ход применяется несколько раз. С другой стороны, кинолента дарит надежду на то, что можно все исправить, даже не имея машины времени, просто осознавая каждый свой шаг и его последствия.

Авторам удалось воссоздать современную им эпоху как время, которое в будущем будет вспоминаться с любовью и ностальгией. Эти картинки и образы 80-х годов стали классикой кинематографа.

Назад в будущее кадр 4

Сценаристы Земекис и Гейл предлагают настолько высокую плотность событий, что зрители смотрят картину, забывая перевести дух. Первая половина ленты закручивает интригу, а вторая молниеносно разрешает все конфликты и сплетает сценарные ходы. Выражаясь языком критиков, все "ружья выстрелили", каждая деталь не случайна и работает на сюжет.

Поэтому кинокритики считают фильм идеальным блокбастером, в котором есть комедийная составляющая и серьезная глубина, экшен и лирика, научная фантастика и социальный контекст. Фильм собрал немного профессиональных призов, но в сердцах зрителей он останется навсегда, и ему не грозят ремейки и пародии. Картина "Назад в будущее" вышла за рамки приключенческого кино и стала мощным культурным явлением нашей эпохи.


Награды и финальная статистика

Начальный бюджет первой части картины составил всего 19 млн долларов, а сборы по миру – около 380 млн долларов. В целом все три части киноленты собрали 958 млн долларов, что превысило прогнозы киностудии в несколько раз.

Кинофильм был тепло встречен критикой и публикой: зрители проголосовали мощными цифрами сборов, а критики не устают восхищаться работой по сей день. Киноколлеги отметили работу Земекиса достойным количеством наград, включая:
  • "Оскар" за звуковой монтаж, также лента была номинирована за лучшие песню, оригинальный сценарий и звук.
  • Награда Академии научной фантастики "Сатурн" за лучший фильм в жанре фантастики.
  • "Выбор народа" в номинации "Лучший фильм".
  • "Золотой Глобус" за мужскую роль, песню, сценарий и комедию.
  • Британская академия кино и телевизионных искусств номинировала киноленту за лучший фильм, оригинальный сценарий, визуальные эффекты, монтаж и работу художника-постановщика.

Назад в будущее кадр 5

Рейтинги:
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: