Виды инвестирования

            Есть такая книга - "Самый богатый человек в Вавилоне", в ней говорится умная вещь - "Чтобы иметь средства для инвестирования нужно 1/10 со своего активного дохода откладывать для инвестиций". У каждого активный доход совершенно разный, кто-то работает на работе, кто-то имеет свое предприятие (будем разделять понятия бизнес и предприятие, на предприятии владелец принимает активное участие в его работе, в бизнесе - Вы являетесь только владельцем, основную работу за Вас делают исполнительный директор и менеджеры). Но Вы же не хотите всегда работать чтобы удовлетворять свои материальные потребности? Действительно, если Вы не будете откладывать какие-то средства для инвестиций Вы всегда будете рабом своей работы.
           Это не значит, что инвестирование заключається в том, чтобы вложить деньги и забыть, просто Ваше участие в инвестировании должно стремиться к минимуму.
Виды инвестирования

Виды инвестирования по критериям

         Рассмотрим виды инвестирования по таким критериям, как (риск /доходность, тяжесть выполнения, ликвидность (насколько быстро мы сможем перевести нашу инвестицию в деньги), период инвестирования.

1. Собственный бизнес, стартап. Собственный бизнес, это всегда самый доходный и тяжелый вид инвестирования. В последнее время появилось модное слово Стартап
+ Потенциал прибыли зависит от Вас и от страны, в которой Вы проживаете, неограниченный период инвестирования
- Тяжесть выполнения, низкий уровень ликвидности.

2. Банковские депозиты вклады. Очень хороший инструмент в странах СНГ из-за высоких депозитных ставок (10-30%). Для сравнения, в Европе или в Америке ставка по депозиту равна < 2%, и это в год. Оптимально вкладывать в банковский депозит на 3-6 месяцев. А суммы. желательно, разделить на части, которые гарантируются "Фондом гарантирования вкладов" (напр. в Украине это 200 000 грн.) .

+ Стабильный доход 10 - 30 % в год, хорошее соответствие риск/доходность, высокий уровень ликвидности.
-  Потенциал дохода ограничен депозитными ставками банка, краткосрочный период инвестирования, связан с политико - экономической ситуацией в стране.

3. Акции и другие ценные бумаги. К сожалению, у нас фондовый рынок очень слабый, а инвестировать в акции иностранных компаний довольно сложно.

+ Стабильность, низкий риск, выше среднего уровень ликвидности, длительный срок .
-  Низкая доходность, тяжесть выбора инвестиционного фонда, владение более чем базовыми знаниями в данной сфере

4. Недвижимость, земля - ​​одни из самых древних видов инвестирования в мире.

+ Стабильность , долгосрочность .
-  Большой стартовый капитал, низкий доход. Низкая ликвидность.

5. Ценные металлы - золото, платина, серебро и т.д. "под подушкой " Ни в коем случае не путайте "банковский депозит в золото" (в этом случае сохраняются риски банка и доходность меньше чем по банковским депозитам). Серебро имеет сильную корреляцию (сходство в падениях / ростах) с золотом. А другие металлы больше рассматриваются как дорогое сырье. Золото это, по сути, показатель инфляции и его больше используют для сохранения своего капитала.

+ Долгосрочность, средний уровень ликвидности
-  Место для содержания золота (сейф, банковский ящик - при этом опять же присутствует банковский риск), конвертация в деньги составляет около 10 %, наблюдается тенденция к снижению в цене.

6. Иностранные валюты - Швейцарский франк, Йена, Юань. Франк позволит Вам только сохранить Ваши сбережения, но не приумножить. А вот Йена и Юань показывают восходящую динамику.

+ Долгосрочный период, высокая ликвидность
-  Не много банков конвертируют такие валюты, конвертация в национальную валюту происходит с потерей 10 % от суммы.

7. Криптовалюты. Информацию о Bitcoin, как первой криптовалюты, можно прочитать в википедии. Главные факты: Биткоин в 2013 году за 6 месяцев вырос в 12 раз. Другие криптовалюты имеют сильную корреляцию с биткоин, поэтому я рассматриваю только Биткоин и Лайткоин (подробности в этих статьях: 
"Криптовалюты: как и где купить Лайткоин (Litecoin) и Биткоин (Bitcoin)" и "Инвестиции в Биткоин: Не поздно ли инвестировать в Биткоины?").
+ Высокая доходность, средне срочная инвестиция, высокая ликвидность, простота в пользовании, потенциал валюты.
- Некоторая туманность в будущем валюты (через ее анонимность и конкурентоспособность с мировыми валютами биткоинс могут искусственно обвалить и прикрыть)

8. Доверительное управление в ПАММ счета. Очень интересный вид инвестирования. Наверняка все слышали о Форекс. Это, всего-навсего перевод с англ. "обмен валют", обменник такой же, как у Вас на соседней улице, только в интернете. Кстати, банки также имеют свой отдел трейдеров, покупают - продают валюты. Торговать на рынке без математических знаний не рекомендую, так как это больше будет похоже на игру в казино, а не инвестицию. А вот инвестиции у профессиональных трейдеров вполне прибыльное дело.

+ Высокая доходность, высокая ликвидность
-  Осторожность в выборе брокера, среднесрочный период .

9. Венчурные инвестиции.  Еще один очень интересный вид инвестирования на начале своего пути. С одной стороны имеется молодая компания, у которой есть перспективная идея, но так как компания молодая, у нее не хватает средств для реализации этой идеи. С другой стороны имеется венчурный фонд, который финансирует инновационный проект молодой компании посредством покупки его доли в уставном капитале или пакета акций. А после некоторого времени продает свою долю к моменту, когда стоимость пакета акций значительно увеличивается. Для примера, компании Microsoft, Intel, Google и др., развивались именно благодаря финансовой поддержке венчурных фондов.
         Я внес венчурные инвестиции в статью "виды инвестирования" из-за того, что этот вид только начинает развиваться на территории СНГ. Пока его рано детализировать

В следующих статьях я распишу подробнее актуальные методы и виды инвестирования.

              Подведу некоторые выводы:
          Всегда должен присутствовать надлежащий уровень диверсификации. Другими словами, "не кладите все яйца в одну корзину".
Инвестировать до 2-х лет стоит: в банковской депозит (в национальной валюте), ПАММ счета, криптовалюты.
От 3-х лет (при большом капитале): банковский депозит (3 основные валюты), недвижимость, свой ​​бизнес, ПАММ счета.

          Напомню, что в этой статье я перечислил только самые актуальные, на мой взгляд, виды инвестирования на территории СНГ.

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях:
Яндекс.Метрика