Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 30.05.22 - 05.06.22

Анализ рынка криптовалют за 30.05.22 - 05.06.22

Поскольку рынок торгуется вблизи ценовых минимумов цикла 2021-2022 годов, подавляющее большинство инвесторов в настоящее время несут нереализованные убытки. Кроме того, майнинговые компании, по-видимому, испытывают некоторый дефицит доходов: доходы падают, а производственные затраты растут.


Доходы майнеров в условиях стресса

Выйдя из девяти кровавых красных недель подряд, рынок закрыл свою первую недельную свечу в зеленой зоне, хотя и с относительно скучным недельным приростом в 1,57%. Рынок торговался между недельным максимумом в 31 900 долларов и минимумом в 29 375 долларов.

Поскольку цены торгуются в нижней части диапазона цикла 2021-2022 годов, подавляющее большинство покупателей за последние 17 месяцев теперь несут нереализованные убытки. Интенсивность этой неопределенности и стресса на рынке можно наблюдать в данных ончейн, с постоянной зависимостью от долгосрочных держателей, чтобы взять на себя нагрузку.

Мы также наблюдаем существенное снижение доходов майнеров, несмотря на трудности с подъемом. Это говорит о том, что операции майнинговых компаний расширились, капитал был потрачен, а производственные затраты увеличились по мере падения доходов. Поскольку мультипликаторы прибыли снижаются по всем направлениям, а финансовый стресс увеличивается, с наибольшей вероятностью рынок находится во второй и исторически последней фазе капитуляции медвежьего рынка биткоинов.

Обзор рынка BTC
Биткоин: цена за 23-ю неделю


Исторические макроэкономические минимумы

Среди всех моделей, отображающих зоны стоимости на рынке биткоинов, аналитики широко использовали два простых, но мощных индикатора: Коэффициент Майера (КМ) и цена реализации.

Коэффициент Майера – это осциллятор, определяемый как отношение между ценой и 200-дневной скользящей средней. Таким образом, Коэффициент Майера представляет собой отклонение от этой долгосрочной средней цены как инструмент для измерения условий перекупленности и перепроданности, включая точки данных, охватывающие продолжительность жизни Биткоина.

Согласно первоначальному анализу, условия перепроданности или недооценки совпали с Коэффициентом Майера, находящимся в диапазоне 0,6-0,8. Эти мультипликаторы применяются к 200DMA на следующем графике, чтобы продемонстрировать недооцененные зоны в соответствии с Коэффициентом Майера; 0,6 КМ < Цена < 0,8 КМ.

На протяжении последних четырех медвежьих рынков рыночные цены входили в этот диапазон значений в двух различных фазах:
  • Фаза A. В начале медвежьего рынка, поскольку первоначальная распродажа после ATH вызывает панику у инвесторов.
  • Фаза B. Медвежий рынок на поздней стадии, когда рынок входит в формирование дна и капитуляцию.

На текущем рынке цены колеблются внутри этой зоны стоимости (от 25 200 до 33 700 долларов) с 5 мая, что больше напоминает фазу B предыдущих медвежьих циклов. С вероятностной точки зрения цены на биткоины закрывались ниже Коэффициент Майера, равного 0,8, только в течение 7,9% торговых дней.

Модель Коэффициента Майера
Биткоин: Модель Коэффициента Майера

Модель реализованной цены – это бывший макроиндикатор для отображения дна цикла. Реализованная цена в настоящее время торгуется на уровне 23 600 долларов США и представляет собой предполагаемую среднюю стоимость всех монет в поставке Биткоин, основанную на цене, когда они в последний раз перемещались по цепочке. В предыдущих циклах медвежьего рынка, когда спотовые цены торговались ниже цены реализации, это сигнализировало о повышенной вероятности установления макроэкономического минимума.

Исторически сложилось так, что общая рыночная стоимость или цена реализации была очень надежным уровнем поддержки цикла: 84,9% торговых дней с биткоинами закрывались выше этого уровня. Другими словами, только 15,1% торговых дней закрылись ниже Реализованной цены, что обеспечивает аналогичное слияние с Коэффициентом Майера, равным 0,8.

Модель реализованной цены
Биткоин: Модель реализованной цены


Длительный медвежий рынок и прибыльность

Теперь, когда мы оценили прошлую структуру медвежьего рынка для моделирования потенциальной нижней зоны цикла, достоверность этого утверждения можно поставить под сомнение, количественно оценив степень «боли медвежьего рынка», ощущаемой в сети.

Метрика Чистая нереализованная прибыль/убыток (NUPL) отображает общую нереализованную прибыль и убыток сети как долю рыночной капитализации. Таким образом, NUPL можно использовать в качестве компаса для оценки порога болезненности рынка.

С начала мая NUPL колебался в сжатом диапазоне от 18,6% до 25,0%, что указывает на то, что менее 25% рыночной капитализации приходится на прибыль. Это напоминает рыночную структуру, эквивалентную фазам до капитуляции на предыдущих медвежьих рынках.

В случае капитуляции NUPL обычно торгуется до нереализованных убытков до -25% от рыночной капитализации. Учитывая текущую цену реализации в 25 700 долларов, соответствующий диапазон цен от 25 700 до 20 560 долларов – это то место, где NUPL подразумевает сценарий полномасштабной капитуляции.

Стоит отметить, что минимумы цикла NUPL постепенно поднимались в результате как потерянных, так и длинных HODL-коинов. Это воздействие может быть еще больше усилено введением деривативов, которые позволяют хеджировать риски без продажи спотовых позиций.

Чистый нереализованный профит/убыток (NUPL)
Биткоин: Чистый нереализованный профит/убыток (NUPL)

Поскольку NUPL отслеживает нереализованную прибыль и убытки на рынке, мы можем дополнить исследование реализованных убытков, чтобы оценить фактическую реакцию инвесторов. Здесь кумулятивный реализованный убыток (90D) представлен в виде отношения к реализованному пределу для нормализации по размеру рынка. В соответствии с выделенной двухфазной моделью медвежьего рынка в моделях Коэффициента Майера, график кумулятивных реализованных убытков также обозначает две стадии медвежьего рынка.

Ранняя волна убытков текущего цикла уже реализована через пост-крах ATH в мае-июле 2021 года (фаза А). В настоящее время рынок переживает фазу B, когда вероятность капитуляции повышается, а постоянные убытки реализуются в сети.

Кумулятивный реализованный убыток/реализованная капитализация
Биткоин: Кумулятивный реализованный убыток/реализованная капитализация


Потеря плеча долгосрочных держателей

Одной из выдающихся тенденций медвежьего рынка является уменьшение доли краткосрочных держателей (STH) по мере ухода с рынка спекулянтов. В результате у STH остается меньше монет, а долгосрочные держатели накапливают и доминируют в обращении. Эта тенденция является результатом двух параллельных событий, происходящих во время медвежьего рынка:
  • Фаза А: Краткосрочные держатели, купившие акции вблизи вершины, сразу же терпят убытки, уменьшая их общее предложение в прибыли.
  • Фаза B: накопление долгосрочных держателей сохраняется во время медвежьего тренда, несмотря на то, что цены толкают их вновь приобретенные монеты к нереализованным убыткам.

На данный момент почти 58% оборотного предложения находится в прибыли, в то время как за последние три рыночные капитуляции этот показатель упал до уровня менее 50%. STH-Supply в прибыли составляет всего 2,2%, что означает, что краткосрочные держатели почти полностью в убытке. Между тем, доля LTH в прибыльном предложении упала с 68,5% в апреле до 55,7% сегодня, что указывает на то, что в настоящее время они несут большую часть нереализованных потерь рынка.

Кумулятивный реализованный убыток/реализованная капитализация
Биткоин: Долгосрочное и краткосрочное предложение держателя в прибылях и убытках

Чтобы добавить новое измерение к этому наблюдению, мы можем изучить долю предложения в прибыли, удерживаемой долгосрочными держателями. Здесь заметно растущее доминирование долгосрочных держателей (или уменьшение доли краткосрочных держателей) на поздних стадиях медвежьего рынка.

На двух последних продолжительных медвежьих рынках 14-дневная DMA этой метрики пробила пороговую линию 90%. Это означает, что под психологическим давлением медвежьего движения цены краткосрочные держатели удерживали более 10% прибыли на рынке.

Поскольку недавний этап упал до диапазона менее 30 000 долларов, этот показатель превысил порог 90%. Выше этого уровня STH, по сути, достигли почти пикового болевого порога, при этом почти не осталось нереализованной прибыли, в то время как LTH доминируют над оставшимся прибыльным предложением.

Доля долгосрочного держателя от предложения в прибыли
Биткоин: Доля долгосрочного держателя от предложения в прибыли

Кроме того, изучение распределения нереализованных убытков между LTH и STH позволяет сделать следующие выводы текущего цикла:
  • В настоящее время цена торгуется на минимумах цикла 2021-2022 годов, а это означает, что почти все покупатели с января 2021 года несут нереализованные убытки.
  • Предложение LTH в убытке увеличивается с мая 2021 года, но с тех пор стабилизировалось на уровне 26% предложения (по сравнению с STH с 16%). Это указывает на то, что LTH несут большую часть нереализованных убытков (конструктивная перетасовка владения монетами) и в настоящее время удерживают около 62% предложения цикла 2021-2022 годов в убытке (26% / (26% + 16%)).
  • Потери предложения STH также примерно стабильны, колеблясь от 16% до 18% предложения. Обратите внимание, что 155 дней назад (1 января 2022 г.) цена составляла 47 тысяч долларов. Таким образом, большая часть STH накопилась в течение предыдущего диапазона консолидации в первом квартале 2022 года.

Долгосрочное и краткосрочное предложение держателя в прибыли/убытке
Биткоин: долгосрочное и краткосрочное предложение держателя в прибыли/убытке

Анализ поведения LTH под давлением не может быть завершен без изучения их реакции на интенсивные ценовые коррекции. Здесь мы рассмотрим метрику «Полосы возврата реализованной прибыли и убытков долгосрочных держателей», особенно для монет, депонированных на биржах.

На медвежьем рынке 2018-2019 годов и крахе Covid в марте 2020 года совокупный реализованный убыток превысил 0,006% рыночной капитализации. Эта модель повторилась во время падения ниже 30 тысяч долларов в начале мая. Чтобы заложить основу для этого исследования, мы должны подчеркнуть, что:
  • Потери LTH на монетах, депонированных на биржах, теперь достигли величины, сравнимой с предыдущими медвежьими рынками. Однако у нас еще нет компонента продолжительности, а также величина просадки составляет 58% по сравнению с предыдущими просадками более 75%.

Прибыли и убытки по обратным диапазонам
Прибыли и убытки по обратным диапазонам


Доход майнера в условиях стресса

Определив серьезность текущего медвежьего рынка и изучив соответствующее поведение долгосрочных держателей, мы теперь оценим реакцию майнеров на снижение доходов. Чтобы заложить основу для этого анализа, мы сначала должны количественно оценить прибыльность рынка с точки зрения майнеров. Коэффициент Пуэлла – это отношение стоимости ежедневной эмиссии биткоинов (в долларах США) к 365-дневной скользящей средней этой стоимости.

Оценивая всю историю Коэффициента Пуэлла, здесь также очевидна описанная выше двухфазная медвежья рыночная история. На ранних стадиях медвежьего рынка Коэффициент Пуэлла обычно находится в диапазоне от 0,6 до 1,0, что указывает на то, что текущие доходы в среднем на 40% ниже, чем в прошлом году. Впоследствии, на более поздних стадиях длительного медвежьего рынка, когда имеют место события капитуляции, Коэффициент Пуэлла опускается до зоны ниже 0,5.

Этот показатель в настоящее время находится на уровне 0,66, что находится на грани входа в диапазон капитуляции. Принимая во внимание высокую корреляцию между этим показателем и ценой, снижение цены на -10% и более будет указывать на широкомасштабное давление на потоки доходов майнеров.

Коэффициент Пуэлла
Биткоин: Коэффициент Пуэлла

В ответ на преобладающее снижение доходов в долларах США с ноября 2021 года мы можем наблюдать сокращение балансов майнеров и дополнительные расходы. Метрика изменения чистой позиции майнера в настоящее время указывает на совокупное сокращение баланса майнера на 5 000 - 8 000 BTC в месяц.

Изменение чистой позиции майнера
Биткоин: изменение чистой позиции майнера

Это сигнализирует об отчетливых изменениях в поведении майнеров, поскольку их баланс показал чистое накопление около 12 тыс. BTC во время первой просадки от ATH. В ответ на обвал рынка из-за того, что LUNA Foundation продала более 80 тыс. BTC в попытке сохранить привязку UST, майнеры с тех пор распределили 10 тыс. BTC, что усилило давление продавцов на рынке.

Баланс в кошельках майнеров
Биткоин: баланс в кошельках майнеров


Хронологическое расхождение

Интригующим расхождением для обсуждения является продолжающийся рост сложности сети, которая выросла на 132% после ATH, несмотря на то, что финансовый стимул в виде общего дохода майнеров упал на 56,7%.

Этот существенный скачок сложности говорит о том, что существующие майнеры расширили свою деятельность, а новые майнеры присоединились к сети, несмотря на значительное сокращение доходов. Таким образом, вполне вероятно, что недавние капитальные затраты на оборудование и оборудование для майнинга могут оказать дополнительное давление на балансы майнеров.

Сложность майнинга против дохода
Биткоин: сложность майнинга против дохода


Резюме и заключение

  • Основываясь на Коэффициенте Майера и цене реализации, рынок в настоящее время опустил цены на биткоины до уровней, которые наблюдались менее 15% торговых дней с биткоинами.
  • Нереализованные убытки сети колеблются в сумеречной зоне медвежьих рынков поздней стадии, однако еще не сигнализируют о полной капитуляции. Поскольку цены находятся на нижней границе цикла 2021-2022 годов, все покупатели с 1 января 2021 года теперь находятся под водой.
  • В настоящее время долгосрочные держатели несут большую часть (62%) нереализованных убытков, что означает, что на медвежьем рынке произошла постепенная, но конструктивная смена собственника.
  • Похоже, что майнеры испытывают все больший стресс, причем признаки как сокращения баланса, так и недавнего расширения операций проявляются в возрастающих сложностях. Это означает, что майнинг каждой монеты стал дороже, в то время как вознаграждение, выраженное в долларах США, продолжает снижаться, что может предвещать потенциальный цикл капитуляции майнеров.

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.