fb

Еженедельный аналитический отчет о ситуации на криптовалютном рынке за 28.06.21 - 04.07.21

Анализ рынка криптовалют за 28.06.21 - 04.07.21

Великая миграция хэш-мощности продолжается, поскольку около 50% биткоин-майнеров отключены и перевозятся. Мы оцениваем масштабы этого события, наблюдаемого в блокчейн-данных.


Обзор рынка биткоинов

Рынок биткоинов на этой неделе торговался немного выше, хотя все еще в пределах торгового диапазона, установленного с середины мая. Цена колебалась между недельным максимумом в 36 460 долларов и минимумом в 32 775, поскольку волатильность снижается, пока цена консолидируется.

По мере того, как волатильность просачивается из цены биткоинов, она заметно усиливается в добывающей отрасли, поскольку сеть биткоинов приспосабливается к невероятному снижению хэш-мощности во время Великой миграции. На этой неделе протокол претерпел самую большую корректировку сложности в истории, снизившись на 27,94%.

Устойчивость протокола Биткоин замечательна. На этой неделе блоки продолжали добываться, транзакции продолжали совершаться, и все это составляло ~50%, пока его производственная база перемещалась и перераспределяла капитал в новые юрисдикции. На этой неделе мы сосредоточимся на ряде показателей майнинга, которые помогают охарактеризовать и измерить масштабы происходящего невероятного сдвига.

Обзор рынка BTC
Курс Биткоина


Оценка перемещения майнинга

На этой неделе мы стали свидетелями значительной волатильности показателей майнинга, поскольку влияние запрета на майнинг в Китае достигает максимума. Когда значительная часть хэш-мощности отключается, блоки добываются медленнее, пока сложность не снизится. Это приводит к изменению сложности майнинга на среднюю хеш-мощность, наблюдаемую в окне сложности 2016 года (~ 14 дней).

На этой неделе средний интервал между блоками на 24-часовой основе резко вырос до краткосрочного максимума в 1 958 секунд (32,6 минуты), что на 226% больше, чем целевое время блокировки в 600 секунд. Это событие было временным 28 июня со средним временем блокировки с момента восстановления в среднем от 800 до 900 секунд.

График среднего интервала
График среднего интервала блока

Если мы уменьшим масштаб, то увидим, что это было самое медленное среднее время блокирования со времен эпохи шифропанка 2009 года, когда у Биткоина даже не было рыночной цены. Предыдущее наибольшее среднее время блокировки в 1 774,5 с приходилось на нижнюю часть финального отката до максимума выброса в 2017 году.

Блочный интервал
График блочного интервала

Чтобы оценить величину происходящего сдвига мощности хеширования, мы можем рассмотреть изменение расчетной скорости хеширования с момента стабильного пика, наблюдаемого в апреле до начала мая 2021 года. Обратите внимание, что скорость хеширования оценивается как производная от времени блока и сложности, и здесь мы использовали 24-часовую скользящую среднюю, чтобы сгладить естественную изменчивость.

Скорость хеширования в сети обычно составляла около 180 EH / s на пике и упала до локального минимума 65 EH / s (что соответствует среднему времени блокирования 1 958 секунд на 28 июня).

С тех пор хешрейт восстановился и стабилизировался в диапазоне от 88 до 110 EH / s, что отражает общее снижение хеш-мощности от 38% до 49%. Это дает представление о доле сети, которая в настоящее время отключена и затронута запретом в Китае.

Скорость хеширования
График скорости хеширования

Теперь, когда сложность протокола снизилась, мы видим, что лента сложности перевернулась в самой глубокой степени с момента капитуляции медвежьего рынка в 2018 году. Инверсия ленты сложности – чрезвычайно редкое событие, когда более быстрые скользящие средние сложности (9D, 14D и т.д.) падают ниже долгосрочной скользящей средней (128D, 200D).

Инверсия ленты сложности обычно представляет собой событие капитуляции майнера, обычно наблюдаемое в конце медвежьего рынка или после событий сокращения вдвое, когда доходы майнеров сокращаются, а прибыльность падает. Это результат того, что майнеры выключают машины, которые стоят больше, чем они производят, и исторически коррелировали с сильными бычьими разворотами на рынке.

Сложность ленты
График сложности ленты


Доходы майнеров увеличиваются

Хотя инверсия ленты сложности исторически является бычьим событием, в этом случае огромные логистические затраты, которые несут китайские майнеры, могут потребовать расходования накопленных казначейских облигаций BTC, создавая давление на продажу. Однако важно отметить, что есть своего рода противовес в увеличении доходов для оставшихся ~ 50% работающих майнеров.

Когда в апреле Биткоин торговался в диапазоне от 50 до 60 тысяч долларов, хешрейт был на пике, а совокупная прибыль майнинга составляла от 50 до 60 миллионов долларов в день. Хотя с тех пор цены снизились примерно на 50%, майнеры, которые продолжают работать, только что увидели, что в краткосрочной перспективе их конкуренция отключилась от 38% до 49%.

Ежедневный совокупный доход сейчас составляет от 25 до 30 миллионов долларов в день, но распределяется между меньшим пулом майнеров. Тот же ежедневный выпуск BTC, но меньше конкурентов, которые делят добычу.

Это означает, что после последней корректировки сложности операционные майнеры несут те же операционные расходы, но при этом рентабельность возрастает почти в 2 раза, приближаясь к аналогичным уровням прибыльности еще в апреле.

График дохода майнеров
График ежедневного дохода майнеров

Miner Outflow Multiple (Множественный отток майнера) отслеживает уровень расходов майнеров относительно их среднего годового значения. Исходя из этого, мы видим, что майнеры в последнее время резко сократили свои расходы, даже во время Великой миграции. Исторически сложилось так, что мы наблюдали следующие циклические закономерности в поведении майнеров:
  • Удержание на медвежьих рынках (зеленый), где майнеры достигают стабильной устойчивой схемы распределения (плоский множественный отток).
  • Увеличение распределения на бычьих рынках (красный), поскольку майнеры используют силу бычьего рынка и продают в ускоряющемся темпе (увеличение кратного оттока).
  • Снижение распределения после вершин рынка (синий), поскольку майнеры замедляют свои расходы, возможно, из-за растущей убежденности или желания ограничить чрезмерное давление со стороны продавцов (уменьшение кратного оттока).

Впечатляет, что даже во время Великой миграции мы еще не увидели значительного увеличения расходов майнеров. Скорость восстановления хешрейта позволит лучше понять это:
  • Быстрое восстановление хэш-скорости указывает на то, что китайские майнеры успешно переместили, ликвидировали оборудование или иным образом возместили затраты, что снизило риск казначейских продаж BTC.
  • Медленное продолжительное восстановление хешрейта указывает на обратное и увеличивает вероятность того, что затраты увеличиваются, долги накапливаются и, таким образом, повышается вероятность продаж майнеров BTC.

График оттока майнеров
Множественный график оттока майнеров

Фактически, с начала 2020 года поведение майнеров в отношении макроэкономических расходов резко изменилось. Практически на протяжении всей истории торговли биткоинами майнеры неизменно тратили больше монет, чем накопили, так что неизрасходованное предложение имело структурный нисходящий тренд. Это означает, что майнеры исторически тратили больше монет, чем накопили.

На приведенной ниже диаграмме показано неизрасходованное предложение майнеров (то есть транзакции с базой монет, которые никогда не перемещались) в сравнении с его 365-дневным скользящим средним. С середины 2020 года структурный нисходящий тренд в распределении майнеров, похоже, не только выровнялся, но и обратился вспять.

Неизрасходованный BTC на выходе монетной базы сейчас превышает среднегодовой показатель. Это говорит о том, что майнеры начали накапливаться так, как рынок до сих пор не видел. Учитывая время этого события, вероятно, стоит учесть ряд факторов:
  • Макро-денежный ландшафт, поддерживающий идею биткоина, стал глобально очевидным в 2020 году, увеличивая убежденность майнеров.
  • Майнеры имеют доступ к значительно более выгодным вариантам финансирования, таким как обеспеченный монетами долг, а также ликвидные опционы и фьючерсные рынки для хеджирования рисков.
  • Снижение производства ASIC-майнеров из-за ограничений мировых мощностей по производству микросхем. По мере роста цен существующая хэш-мощность становится все более прибыльной, так как на рынке может появиться мало новых конкурентов.

По мере того, как цены росли на бычьем рынке, майнинг BTC, вероятно, был (и все еще будет) особенно прибыльным в эту эпоху сокращения вдвое.

График неизрасходованных запасов
График неизрасходованных запасов майнеров


Резче, чем золото

Многие аналитики отметили на этой неделе, что мультипликатор Пуэлла, индикатор прибыльности майнеров, также упал в "зону недооценки". Мультипликатор Пуэлла рассчитывается как соотношение между ежедневным совокупным доходом майнера в долларах США и его 365-дневным скользящим средним.
  • Высокие мультипликаторы Пуэлла указывают на высокую прибыльность и, следовательно, высокий стимул для майнеров продавать, что увеличивает предложение ликвидных монет на рынке.
  • Низкие мультипликаторы Пуэлла указывают на низкую прибыльность, капитуляцию майнеров и увеличение доли хэш-мощности более сильными майнерами, что в конечном итоге приводит к сокращению предложения.

Как и инверсия ленты сложности, это редкое событие, происходившее всего пять раз в истории, обычно во время событий рыночной капитуляции поколений.

Примечание: в мультипликаторе Пуэлла есть пересмотренная запись Glassnode Academy Entry с подробным объяснением как метрики, так и механики рынка майнинга, которую она описывает.
График мультипликатора
График мультипликатора Пуэлла

Однако, как и в случае со многими метриками, кто не любит нюансы? Основная причина, по которой мультипликатор Пуэлла упал камнем (а затем сразу перевернулся), на самом деле техническая:
  • Блок-тайм 28 июня замедлился на 226%.
  • Это означает, что в тот день было добыто только 58 из целевых 144 блоков (40%).
  • В результате в тот день было выпущено только 40% от ожидаемого BTC, в результате чего совокупная выручка майнеров упала на 60%.
  • С тех пор корректировка сложности исправила это.

Фактически, скорость выпуска Биткоин упала до исторического минимума 0,71%, что привело к соотношению запасов к потоку 140. Технически Биткоин был в 2,37 раза меньше, чем золото (S2F из 59).

График инфляции BTC
График инфляции биткоинов

Перевод материала Glassnode
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.