Фильм Просто помиловать: (2019 год): актеры, сюжет и смысл картины основанной на реальных событиях

Фильм Просто помиловать 2019 год актеры сюжет рейтинги

Фильм "Просто помиловать" – реальная история, рассказывающая о темнокожем адвокате, который с самого начала своей небезызвестной карьеры защищал права уязвимых слоев населения. Чаще всего его подопечными становились бедные люди, которые не могли "купить" профессионального юриста и попросту оставались без поддержки в суде, а значит, и без шанса на справедливое решение по их делу.


Краткая информация о фильме «Просто помиловать»

  • Дата премьеры: 6 сентября 2019 года.
  • Страна-производитель: США.
  • Жанр: драма, криминал, биография.
  • Режиссер: Дестин Креттон.
  • В ролях: Майкл Б. Джордан, Джейми Фокс, Бри Ларсон, Роб Морган, Рейф Сполл, Тим Блейк Нельсон, О’Ши Джексон мл.


Производство фильма

Во время съемок фильма "Просто помиловать" актер Джейми Фокс часто беседовал с Дестином Креттоном о своем детстве, рассказывая, как его угнетали за цвет кожи. Режиссер настолько проникся историями своего подопечного, что пронес эту историю "красной нитью" по всему сюжету киноленты.

До того, как включить камеры и начать работу, практически все разработчики киноленты собирали материалы для получения достоверной информации об описываемом в картине событии. Многие из участников процесса отмечают, что это очень трудно, ведь многое изменилось, а что-то и потерялось.

Просто помиловать актеры и роли
Режиссер фильма Дестин Креттон

Брайан Стивенсон, история о котором лежит в основе сюжета фильма "Просто помиловать", на протяжении всего съемочного процесса консультировал актеров и разработчиков, рассказывая о тех деталях, которые нигде и никогда упомянуты не были, включая цвет одежды.

Во время съемок практически не приходилось строить огромных площадок, исключением стала камера смертников, которая была центральным местом реальной истории. Ее воссоздали в Атланте. Режиссер долгое время мечтал снять киноленту в настоящей камере, но в такое место его не пустили.

Особо постарался и композитор картины, который через музыку подчеркнул тяжелую судьбу одного из главных персонажей. Брайан, по задумке авторов, находится в очень цикличном мире, где узаконен расизм, а высшие чины безразличны к бедным сословиям. Поэтому и музыка постоянно повторяется и лишь к концу "вырывается", как и история юриста из США.

Показали киноленту впервые на фестивале в Торонто, проходившем в начале сентября 2019 года. В России же показ состоялся практически через полгода – 27 февраля.


Актерский состав фильма «Просто помиловать»

Актеры и их роли в картине "Просто помиловать" идеально подходили для рассказа реальной истории. Главный персонаж достался Майклу Б. Джордану. Это хоть и не его биографический фильм, но многие зрители с удовольствием смотрели на игру профессионала, восхищаясь показанной на экране храбростью.

Главным напарником знаменитого юриста становится Ева Ансли, ее роль исполнила Бри Ларсон. По сюжету киноленты два ключевых персонажа учреждают организацию "Равное правосудие для всех".

Актеры фильма просто помиловать
Майкл Б. Джордан и Бри Ларсон

Последний главный актер фильма "Просто помиловать" – О’Ши Джексон-младший. Ему пришлось примерить на себе роль того самого смертника, который стал первым подопечным в жизни Стивенсона. Сам исполнитель заявил, что подобная судьба для человека, когда спасти его может лишь случайный парень и он же – простой студент, просто ужасна.

Отдельного признания заслужил Джейми Фокс, показавший Уолтера МакМиллана, ставшего первым подопечным Стивенсона, когда тот уже окончил университет и стал специалистом, а не студентом.

Сам Стивенсон остался лишь консультантом, но он рассказал, что актеры фильма "Просто помиловать" смогли сделать практически невозможное, ведь они очень точно показали реальных людей. Особо юрист отметил работу Джейми Фокса, который рассказал миллионам зрителей о том, насколько могут быть добры смертники и как на самом деле тяжела их судьба.



Сюжет

Центральным персонажем сюжета фильма "Просто помиловать" является студент юридического факультета – Брайан Стивенсон. И его отправляют на первую серьезную стажировку в один из южных регионов страны, где его ожидает приговоренный к смертной казни Генри Дэвис.

В этот момент жизнь главного персонажа киноленты буквально переворачивается с ног на голову. Адвокат замечает, что его судьба во многом похожа на ту, что досталась заключенному. И если бы что-то в жизни пошло иначе, то в камере он бы оказался сам. Поэтому студент возвращается на юрфак, получает диплом и решает для себя, что теперь его предназначение – помогать тем, кому его знания требуются больше всего.

Далее в истории фильма "Просто помиловать" появляется актер Джейми Фокс и его роль – Уолтер МакМиллан. Он не очень рад появлению адвоката и причина этому – незаконное удержание под стражей из-за недоказанного подозрения в убийстве.

Просто помиловать актеры
Уолтер МакМиллан (Джейми Фокс)

Это дело становится ключевым во всей истории фильма "Просто помиловать", ведь юрист понимает, насколько темнокожее население страны угнетено. Позже на экране появляется напарник Стивенсона – Ева Ансли. Она – местная правозащитница, которая также не желает, чтобы в США были угнетены люди, оставшиеся без помощи.

После этого как раз и основывается "Равное правосудие для всех". Идея справедливости не только заставляет юриста и правозащитницу помогать заключенным, но и объединяет между собой смертников, которые оказались заложниками схожей ситуации.

По сюжету киноленты "Просто помиловать" у Уолтера МакМиллана есть семья, каждый член которой уверен в невиновности близкого человека, ведь они все были рядом, когда в городе совершили убийство светлокожей женщины.

Главным препятствием к освобождению невинно заключенного становится окружной прокурор. В фильме "Просто помиловать" эту роль исполняет актер Рейф Сполл. И он уверен, что темнокожего преступника нужно наказать по всей строгости закона, чтобы город мог спать спокойно.

Главный герой фильма просто помиловать
Окружной прокурор Томми Чапман в исполнении Рейфа Сполла

Адвокату не остается ничего, кроме как доказывать невиновность своего подопечного. Но сделать это, когда против тебя выступает не менее замотивированный человек, крайне трудно.


Сравнение с реальной историей

История фильма "Просто помиловать" реальна на 100%. И показанный в ней незаконно обвиненный молодой человек – это обычный сотрудник комбината города Монтровиль. История не стала бы достаточно резонансной, если бы не факт того, что темнокожего мужчину приговорили к смертной казни.

Произошла история в конце 80-х годов XX столетия. И виной тому стала некомпетентная и даже расистская система, установившаяся не только в городе Монтровиль, но и во всем штате Алабама.

Сюжет фильма "Просто помиловать" раскрывался и ранее, ведь сам Стивенсон выпускал мемуары об этой истории, показывая, насколько несправедлива судебная система к темнокожему населению страны.

Фильм просто помиловать реальная история
Уолтер МакМиллан и Брайан Стивенсон

Адвокат в самом деле окончил юридический факультет Гарварда, а также стал причиной множества судебных реформ. Его дальновидность и лидерские качества помогли миллионам заключенных по всей стране.

В книге юриста, по которой и составлен сюжет "Просто помиловать", рассказывается о других значимых делах в карьере. Прочитав ее, можно понять, насколько хорошо показана реальная история.


Интересные факты

Помимо того, что фильм "Просто помиловать" – реальная история, есть и другие факты, которые будут интересны зрителям.
  • Первый касается того, что режиссер киноленты и Бри Ларсон уже в третий раз работали над совместной картиной.
  • Джейми Фокс, который в киноленте показал персонажа МакМиллана, стал лучшим актером второго плана. Этого звания он удостоился от "Афроамериканских кинокритиков".
  • История фильма "Просто помиловать" перекликается с событиями, которые связаны с трагической смертью Джорджа Флойда, поэтому представители Warner Bros. приняли решение открыть свободный доступ для просмотра киноленты на протяжении всего июня.
  • Также интересно, что Майкл Б. Джордан пытался настолько хорошо подготовиться к главной роли в этом кинофильме, что даже переставил практически всю мебель в своем доме таким образом, чтобы помещение напоминало зал суда. Сам актер рассказал, что скамья присяжных, свидетельская трибуна и столы помогали ему привыкнуть к новой для себя обстановке. Это нужно, чтобы чувствовать себя более естественно во время съемочного процесса.

Просто помиловать сюжет
Брайан Стивенсон и Уолтер МакМиллан (кадр из фильма)
  • Чтобы лучше раскрыть персонажа Уолтера МакМиллана, приговоренного по сюжету фильма "Просто помиловать" к смерти, исполнитель роли Джейми Фокс слушал музыку и буквально расхаживал из стороны в сторону. Только перед включением камер он убирал наушники и "превращался" в заключенного.


Рейтинг фильма «Просто помиловать»

Рейтинг киноленты "Просто помиловать" на российской платформе "КиноПоиск" – 7,47. Это хорошая оценка для фильма. Свою оценку картине поставило почти 13 тысяч человек. Рейтинг ожидания составлял 97%, но тогда высказалось всего 1,2 тысячи пользователей сайта.

Более лояльны к фильму "Просто помиловать", судя по рейтингу, представители платформы IMDb, где средний балл – 7,6. Оценка хорошая, но практически не отличается от представленной ранее. Но в этом случае рейтинг сформирован на основании 32 тысяч голосов пользователей. Интересно, что после небезызвестных событий в США кинолента на портале IMDb занимает 11 место в рейтинге "Popularity". За последнее время она поднялась сразу на 5 строк.


Не все критики портала Rotten Tomatoes высказались позитивно в сторону "Просто помиловать", но рейтинг картины в разделе "Tomatometer" зафиксировался на отметке в 83%. Показатель собран на основании 277 оценок.

Создателям киноленты удалось собрать во время проката около 50,5 миллионов долларов, где 36 миллионов долларов – заработок в США, а 270 тысяч долларов – в России. Фильм "Просто помиловать" – реальная история, и ее стоит узнать хотя бы для того, чтобы через экран телевизора познакомиться с адвокатом, защищающим права бедного населения США, не думая при этом о собственном заработке.