Побег из Претории (2020 год) – актеры, роли и дата выхода нового фильма

Побег из Претории 2020 год актеры, роли и дата выхода фильма

Премьера фильма "Побег из Претории" (Escape from Pretoria) состоялась практически во всем мире еще в начале весны 2020 года. В России же киноленту представят только летом. И это весомый повод узнать больше подробностей о еще одной необычной роли "мальчика-волшебника".


Краткая информация

  • Дата премьеры: 29 февраля 2020 года.
  • Страны: Великобритания, Австралия, США, ЮАР.
  • Жанр: триллер.
  • Режиссер: Фрэнсис Аннан.
  • В ролях: Дэниел Рэдклифф, Иэн Харт, Даниэль Уэббер, Нэйтан Пейдж, Марк Леонард Винтер, Стивен Хантер, Грант Пиро.


Производство фильма

Режиссером киноленты выступил Фрэнсис Аннан. "Escape from Pretoria" – первая полнометражная работа специалиста. И это стало причиной того, что зрители фильма смогли увидеть огромное количество экспериментальных и смелых приемов, которые режиссеру удалось освоить во время создания короткометражных картин и сериалов.

Так, Фрэнсис Аннан постоянно поворачивает камеру на 360 градусов, а кроме того, использует зональную оптику. Заметно также, что сюжет фильма "Побег из Претории" показывается зрителям с помощью ассоциативного монтажа. Подобные приемы применялись создателями старых политических триллеров.

Побег из Претории фильм 2020 актеры
Режиссер фильма "Побег из Претории" – Фрэнсис Аннан

Роли в киноленте "Побег из Претории" также создавались Фрэнсисом, ведь он же выступил и сценаристом. Однако многие кинокритики в этой работе специалиста увидели подражание Хичкоку. И главное сходство – способ создания саспенса.

Главный персонаж фильма "Побег из Претории", роль которого исполнял актер Дэниел Редклифф, скрупулезно вырезает ключ, но тот предательски застревает в замочной скважине в самый неподходящий момент. Еще большее сходство с Хичкоком заметно в сцене с бомбами. Он сильно походит на аналогичный в картине Хичкока "Саботаж".

Известно, что съемки фильма начались в небольшом австралийском городке еще весной прошлого года. Создателям хватило года, чтобы представить финальный вариант картины.


Актеры в фильме «Побег из Претории»

Главный актер картины "Побег из Претории" – Дэниел Рэдклифф, известный своим участием не только в саге "Гарри Поттер", но и в большом количестве очень ярких и необычных фильмов. В своем новом образе "волшебнику" досталась роль Тима Дженкина. Он же активист, который очень любит свободу, но вынужден находиться в тюрьме из-за диктаторского режима властей.

Побег из Претории актеры
В новом фильме Дэниел Рэдклифф будет разрабатывать план побега из тюрьмы

Второй главный персонаж фильма "Побег из Претории" – Стивен Ли, его сыграл актер Даниэль Уэббер. Его любители сериалов уже могли видеть в работе "11.22.63", где Стивен показал Ли Харви Освальда.

Побег из Претории актеры и роли
Актер Даниэль Уэббер сыграл роль напарника Редклифа

Остальные актеры известных ролей практически не имеют, остается лишь дождаться даты выхода картины "Побег из Претории", чтобы оценить их способности.


Сюжет

В основе сюжета киноленты "Побег из Претории" лежит история от Тима Дженкина, которая рассказана в книге "Inside Out: Escape from Pretoria Prison". Происходила она в конце 70-х годов прошлого столетия в ЮАР, когда в стране устоялся режим апартеида. В это время два гражданина ЮАР распространяли агитационные листовки, информация на которых расходилась с той, что продвигалась принятым государственным курсом. За это Тим Дженкин и его друг Стивен Ли отправились в тюрьму.

В фильме "Побег из Претории" (2020) актеру Дэниелу Рэдклиффу досталась роль Тима Дженкина, которому принимать программу правительства ЮАР не хотелось. И это стало поводом для заключения его в тюрьму, в дальнейшем, из которой он и будет прорабатывать план побега. Поначалу два агитатора задумывали все сделать самостоятельно, но позже об их планах узнает другой заключенный – Леонард. Он присоединяется к авантюре смельчаков одним из первых, хотя позже вокруг Тима и Стивена сформировалась целая банда из обитателей тюрьмы, которые не имели шанса выйти из нее.

Сюжет киноленты "Побег из Претории" очень соответствует жанровым канонам, выстроенным Хичкоком. Во многом схожесть подходов к съемкам этого профессионала и Фрэнсиса Аннана обусловлена историями, о которых те рассказывали. Понравиться актеры и их роли в проекте "Побег из Претории" могут тем, кто ранее оценил картины "Мотылек" и "Побег из Алькатраса". Заинтересует кинолента и тех, кому важна тема расового неравенства и репрессий инакомыслия.

Показанный побег из заключения – лишь вид социального несогласия с установленными правилами. Но в этом случае участники фильма не только показывают слабые стороны власти, но и пытаются освободить себя от всеобщего угнетения.

Побег из Претории сюжет
Задержание Тима и Стивена в фильме "Побег из Претории"


Дата выхода нового фильма «Побег из Претории»

Мировая дата выхода киноленты "Побег из Претории" состоялась еще 29 февраля 2020 года. Тогда фильм представили на международном фестивале в Глазго. Всего через неделю с картиной могли ознакомиться жители Великобритании и Соединенных Штатов.

Весной премьера фильма "Побег из Претории" состоялась в некоторых европейских странах, а также в Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Ливане, Катаре. В некоторых странах киноленту уже выпускают на DVD.

Интереснейшую историю могли показать в большем количестве стран, но планы разработчиков картины поменялись из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Кинотеатры начали закрываться, а онлайн-сервисы не всегда соглашались на премьеру фильма от малоизвестного режиссера.

Из-за этих проблем дата выхода "Побега из Претории" была отложена в России до середины лета. Местные кинолюбители смогут ознакомиться с новым этапом творчества Дэниела Рэдклиффа не раньше 2 июля 2020 года.

Рассчитывать на то, что киноленту покажут на крупных экранах, не стоит. Любителям кино советуют ожидать премьеру в онлайн-сервисах. Теперь, когда известны роли актеров фильма "Побег из Претории", озвучена дата выхода, а также представлен съемочный состав, стоит ознакомиться с интересными фактами, а также рейтингом ожидания.

Побег из Претории дата выхода
Дэниэл Рэдклифф в роли Тима Дженкина в новом фильме "Побег из Претории"


Интересные факты

  • Оригинальное название киноленты практически полностью соответствует названию книги Тима Дженкина – "Escape from Pretoria Central Prison". В ней рассказана история, которая произошла с некогда политзаключенным, арестованным, по версии следствия, за ведение террористической деятельности для свержения действующего режима.
  • Сам Тим Дженкин принимал участие в съемках картины. Он рассказывал актерам фильма "Побег из Претории" (2020) о трудностях своего заточения, настроении узников и раскрывал подробности освобождения.
  • На этом участие реального заключенного в съемках фильма о собственной судьбе не завершилось. Дженкин также снялся в одной из эпизодических ролей, где в очередной раз оказался в роли узника самой жестокой тюрьмы ЮАР.
  • Съемки происходили в Австралии. Чтобы показать улицы Кейптауна, находящегося в ЮАР, авторы фильма решили выбрать город Аделаида.
  • Интересно также, что Иэн Харт, который исполняет одну из ролей в фильме, ранее уже работал с Дэниелом Рэдклиффом. Снимался актер в первой части "Гарри Поттера", в которой исполнил роль профессора Квиррела. В этот раз его персонаж поможет узникам выбраться из заточения.




Рейтинг ожидания

На известном портале "КиноПоиск" рейтинг ожидания у киноленты достаточно высок – 99%. Данный показатель сформирован на основании опроса 1,2 тысячи пользователей.
  • Однако актеры и их роли в фильме "Побег из Претории" не смогли воодушевить на высокие оценки пользователей российского сервиса. По результату опроса 9,5 тысяч кинозрителей сформировался показатель в 6,7 баллов.
    • Самую большую оценку актерам и создателям фильма "Побег из Претории" (2020) поставили пользователи, чей возраст пока что не достиг совершеннолетия, – 7,33 балла.
    • Ниже остальных оценили киноленту представители самой возрастной группы онлайн-сервиса – те, кому более 45 лет. Их показатель – 6,38 баллов.
  • Солидарны с оценкой актеров и их ролей в фильме "Побег из Претории" и жители Соединенных Штатов, выразивших свое мнение на сервисе IMDb, они оценили киноленту только на 6,8 баллов.
    • Оценку 7 баллов и выше в этом случае поставило более 7 тысяч пользователей ресурса из 11 тысяч проголосовавших.
    • Самые большие показатели достались фильму от подростков, чей возраст не достиг 18 лет, – 7,3 балла.

Оценки выставленные на портале "КиноПоиск" были теми зрителями, которые смотрели англоязычную версию фильма. До премьера киноленты "Побег из Претории" в России осталось меньше месяца и все, кто заинтересовался данной картиной, смогут оценить ее в полной локализации. Тем более ее стоит посмотреть фанатам актера Дэниела Рэдклиффа.