Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 22.08.19 - 15.09.19. Последствия торговой войны между США и Китаем.

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 22.08.19 - 08.09.19

Соскучились по нашим обзорам главных новостей месяца? Сегодня мы рассмотрим последние новости мира за прошедший месяц, и, конечно же, взглянем на последние новости России.

Мировая экономика

Мировая экономика пострадает от торговой войны США и Китая на $850 миллиардов. Главной новостью прошлого месяца стал конфликт США и Китая на фоне несправедливых условий торговых отношений – хоть и конфликт начался еще в 2018 году, но только недавно обостренные отношения двух стран начало сказываться на всех сферах.

Аналитики подсчитали, что если торговая война будет продолжать находиться в активной фазе, в 2020 году убытки для мировой экономики достигнут заоблачных $850 млрд. Как и прежде, конфликт между США и КНР самой важной новостью в мире на данный момент, в наших следующих обзорах мы еще не раз затронем эту тему.

Негативная ситуация в экономике страны – Банк России. А вот главной новостью в экономике России за последний месяц стало замедления роста российской экономики – об этом заявляет Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. Глава ЦБ отмечает, что причиной замедления являются внешние и внутренние факторы. С одной стороны, играет роль снижение государственных инвестиций, с другой – замедление роста мировой экономики из-за торговой войны, как мы отмечали выше. Также, на нестабильность экономики России влияет Brexit и решения Федеральной резервной системы США.

По словам Набиуллиной, ускорение роста ВВП на 2-3% можно ожидать в 2022 году.

Венгрия стала лидером по росту экономики среди европейских стран. Главные экономические новости месяца не обходятся без позитивных моментов – очень хорошие показатели роста экономики наблюдаются у Венгрии. Сегодня, экономика Венгрии развивается быстрее всех других стран в ЕС.

Новости за последний месяц
Экономические новости Венгрии за последний месяц

Помимо ежегодного туристического бума, Венгрия подымает свои показатели за счет большого экспорта – страна является 34-ой по объему экспорта. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что такие результаты обусловлены упорством граждан и высоким доверием со стороны иностранных инвесторов.


Наука и технологии

Фонд Breakthrough Prize объявил о присуждении научного "Оскара". Переходим к главным новостям науки и технологий – в ноябре месяце состоится церемония вручения научных премий Breakthrough Prize, организованная одноименным фондом. В этому году, лауреатам премии обещают $3 млн за "прорывы" в науке.

Ежегодно главная премия Breakthrough Prize присуждается за самые значимые открытия в области математики, физики, биологии, социологии и т.д. Также, кроме главного приза Breakthrough Prize, фонд вручает ученым 6 премий New Horizons Prize и денежное вознаграждения в размере $100 тыс. за важные открытия.

Facebook выделит $10 млн. на создание технологии, которая будет определять дипфейки. Компания Facebook объявила о Deepfake Detection Challenge – соревновании, где участники предложат свои методы распознавания дипфейков. С декабря 2019 года каждый заинтересованный сможет присоединиться к программе, предложив свое решение. Партнерами программы станут Microsoft и еще несколько университетов.

Дипфейки – это измененные искусственным интеллектом видео, которые искажают информацию. Именно с ними и будут бороться участники соревнования, а победить или команда победителей получат $10 млн.

Что показали на осенней презентации Apple? Несомненно, главной новостью этого месяца для любителей гаджетов стала сентябрьская презентация Apple.

Последний месяц все новости только и трубят о новом iPhone 11. Создатели приоткрыли завесу тайны, познакомив нас с характеристиками новой модели. Вкратце, в новом iPhone появилось: режим ночной съемки, более выносливая батарея, по прогнозам, самый производительный процессор среди всех смартфонов и возможность снимать slowmo-видео на фронтальную камеру.

По традиции, миру были представлены три версии грядущего смартфона – iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Первая волна продажи начнется 20-го сентября, а за день до этого – 13-ая версия iOS. Также презентация порадовала новым iPad и Apple Watch Series 5.

Главные новости месяца
iPhone 11


Рынок недвижимости и туризм

"Бэби туризм" могут поставить в США вне закона. Последние новости в мире за месяц дополняются сильным заявлением Трампа об отмене "гражданства по праву рождения". Такой закон подразумевает, если ребенок родился на территории США, он становиться ее гражданином. Некоторые специально приезжают в США чтобы родить ребенка, получить материальную помощь от государства и сделать его гражданином США.

Дональд Трамп резко выступает против данного закона, так как Америка ежегодно теряет миллиарды, выплачивая материальную помощь "бэби туристам". Но эксперты утверждают, что снятие данного закона противоречит другим законам США, и принятие решение насчет "бэби туризма" может затянуться еще на несколько лет.

Китайская страховая компания распродает недвижимость в США. И снова главные новости последнего месяца связаны с Соединенными Штатами. В 2016 году компания Anbang Insurance Group Co. инвестировала в американскую недвижимость на сумму в $5,5 млрд. Но буквально несколько дней назад стало известно, что компания продает свои активы южнокорейской компании Mirae Asset Management Co. В ситуации со внезапной продажей недвижимости разобрался Bloomberg:

Эта сделка была частью глобального процесса покупок, что сделало Anbang символом необузданного аппетита Китая к международным трофейным активам. Эта эра закончилась, когда власти Китая захватили контроль над компанией, а затем приговорили председателя У Сяохуэя к 18 годам тюремного заключения.


Туристическая отрасль рекордно пополняет бюджет Москвы. Об этом сообщает заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. В этом году, туристы со всего мира пополнили бюджет города на 118 миллиардов рублей – это самая высокая отметка за последние 9 лет.

Добавим, столица представлена на премию World Travel Awards, который является оскаром для туристических городов. Москва представлена сразу в нескольких номинациях: лучшее направление фестивального туризма, лучшее направление для спортивного туризма и даже в такой престижной номинации как самый комфортный туристический город.

По словам Сергуниной, успех объясняется тем, что приоритетной задачей властей является сделать город комфортным для самих жителей Москвы, а повышенный интерес со стороны туристов является приятным "побочным" эффектом.


Товарно-сырьевой рынок

Непредсказуемое поведение нефти на фоне торговой войны США и Китая. И вновь главная новость последних пару лет наносит удар – в начале месяца цены на нефть начали падать после нового раунда тарифов введенным Трампом на китайские товары. Эксперт Гайдар Гасанов прогнозирует:

Позитив в плане геополитики может нивелировать публикуемые данные и отыграть ситуацию. Малейший намек на ослабление торгового конфликта позволит ценам на нефть осуществить прорыв. В противном случае следует ожидать падение на 1,8% по обеим маркам нефти.

Последние новости в мире за месяц
Новости товарно-сырьевого рынка в этом месяце


Банки и кредитные организации

Deutsche Bank закрывал глаза на отмывание денег российскими олигархами. Дополняет список новостей России за последний месяц неприятная история взаимоотношений российских олигархов и крупнейшего мирового банка Deutsche Bank. Сотрудники упомянутого банка не раз обращали внимание руководства на странные сделки российских олигархов, но топ-менеджеры компании не обращали на это ни малейшего внимания.

История набрала обороты когда в дело вмешался Конгресс США. По заявлению конгрессменов, именно в США заключались "черные" сделки олигархов. Пока что расследование находиться на начальном этапе, и обе стороны конфликта воздерживаются от комментариев.


Валютный и фондовый рынок

Рубль, евро, доллар – какие испытания валютам готовит осень? Мы не устаем держать руку на пульсе – продолжаем следить за курсом валют. Традиционно эта рубрика является важнейшей новостью в мире.

Августовский курс рубля запомнился очень низкими показателями. Но в сентябрь валюта вошла уверено, что является хорошим сигналом для российской экономики. Но, по ранее упомянутому заявлению главы Банка России, мы можем судить об осторожной денежно-кредитной политики со стороны властей. Одной из причин послужили не радужные новости за последний месяц из внешнего мира, о которых мы также упоминали в нашем первом разделе, не позволяют рублю укрепить свои позиции.

Курс евро также зависит от вышеприведенных факторов. Как и ожидалось, Европейский Центральный Банк снизил базовую процентную ставку (впервые с 2016 года) что благоприятно скажется на валюте. Теперь ожидаем действий от ЕЦБ по стимулированию евро. Доллар же только страдает от Брексита и торговой войны.

Новости за последний месяц
Новости валютного и фондового рынка за последний месяц

Можем заключить – вышеприведенные валюты сейчас готовы падать и взлетать от внутренних и внешних факторов. Только когда внешние факторы утихомирятся, только тогда лучше всего и покупать валюту.

Позитивные новости подняли фондовый рынок США. 4-го сентября американский фондовый рынок завершил торги уверенным ростом. Эксперты объясняют успешное завершение торгов оптимизмом инвесторов на фоне последних новостей из Гонконга и Великобритании – это отзыв законопроекта об экстрадиции, спровоцировавший массовые протесты и желание парламента Великобритании провести Brexit в сотрудничестве с ЕС. Своим мнением поделились эксперты из ФРС в своем региональном обзоре:

Несмотря на то, что опасения, связанные с введением пошлин и неопределенностью в торговой сфере остаются, большинство представителей бизнеса сохраняет оптимизм относительно краткосрочных перспектив экономики.


Прочие новости

На Землю обрушилось еще четыре смертельных урагана. NASA предупредила о четырех ураганах, которые формируются в западном полушарии. Их имена – Джульетта, Фернан, Габриель и Факсай. Напомним, в начале сентября от урагана Дориан пострадали 2 500 человек. Фернан привел в ужас Мексику, ветер достиг скорости 72 км/час. Ураган Джульетта развивался на востоке Тихого Океана, и был определен как шторм второй категории, а скорость ветра достигла ужасающих 161 км/час. Дориан и Джульетта исчерпали себя.

Скорость Габриеля достигает 80 км/час и двигается по направлению к побережью Африки, но пока не представляет опасности. Факсай, предположительно, обрушиться в районе Токио и принесет с собой сильные дожди.

Пятизвездочный отель на Мальдивах обзавелся крупнейшей в мире плавучей солнечной электростанцией. Замыкаем нашу подборку важных новостей со всего мира прекрасным решением бизнесменов из Мальдив – Отель LUX South Ari Atoll, который располагается на частном острове Диду-Финолу, установил для своих нужд огромную солнечную электростанцию.

Ранее на всех виллах острова уже были установлены солнечные батареи. Но, все же, было принято решение применить революционный подход. Так, выработка солнечной энергии повысилась на целых 40%, благодаря чему 260 000 литров топлива было сэкономлено используя плавучую солнечную электростанцию. Более того, данная конструкция в прямом смысле спасает природу при таком количестве сэкономленного топлива.

А на этом наш список важных мировых новостей подошел к концу. Ждите нас в следующем выпуске последних новостей в мире за месяц и оставляйте свои комментарии.