Фильм Славные Парни: Скорсезе, итальянские гангстеры и забористый мат

Фильм Скорсезе Славные Парни

Обзор на гангстерский фильм Скорсезе – Славные Парни (1990). Будни нью-йоркской итальянской мафии.


Знаешь, у рта свойство такое есть: закроешь его и молчишь.


Производство фильма

История создания фильма "Славные парни" была длительной. От замысла режиссера до законченного проекта прошло 5 лет из-за занятости режиссера Мартина Скорсезе в других картинах. Кинематограф тогда переживал бум интереса к гангстерскому кино, уже снискали славу две части "Крестного отца", ожидался выход третьей.

Скорсезе не побоялся конкуренции, он был уверен в максимальной аутентичности исходного материала – гангстерского романа Николаса Пиледжи "Умник". Однако режиссер вдохновился в 1985 году, а экранизация вышла лишь в 1990 году, и за год до премьеры Мартин не был уверен, что по-прежнему хочет снимать эту киноленту. Убедили друзья и коллеги, оценив по достоинству творческий замысел.

Славные Парни кадр 1

Киностудия Warner Brothers готова была выделить 25 миллионов долларов на производство картины при условии, что в фильме будет присутствовать хотя бы одна мировая звезда. И хоть изначально режиссер планировал работать с актерами, которые не примелькались зрителю, ему пришлось пригласить своего звездного друга Роберта Де Ниро на одну из ведущих ролей.

Сценарий к картине писал сам Пиледжи, в роли главного героя оказался молодой талантливый Рэй Лиотта. Эти люди и создали атмосферу фильма.


Сюжетные особенности

Книга и фильм биографичны: в них описана жизнь реального солдата мафии Генри Хилла. Его история тесно связана с улочками Маленькой Италии, где вырос и сам Cкорсезе. Этот итальянский район Нью-Йорка видел настоящую драму гангстерского образа жизни, поэтому работа получилась реалистичной и живой.

Главный герой с детских лет видит контраст жизни мафии и простых работяг вроде его родителей. Он мечтает когда-нибудь стать гангстером и быть таким же крутым и богатым: сорить деньгами, быть влиятельным и уважаемым человеком, иметь в подчинении массу людей.

Славные Парни кадр 2

Поскольку за мальцом некому следить, он берется за воплощение своей мечты самостоятельно: становится мальчиком на побегушках, прислуживая местному бандиту. Ему приходится учиться премудростям мафиозной иерархии: он должен быть осторожным, но инициативным, незаметным, но незаменимым.

Постепенно Генри поднимается по карьерной лестнице и становится значимой фигурой в криминальной среде, ему удается дойти до самой верхушки мафиозного клана. Так он обретает наставников и партнеров для настоящих крупных гангстерских дел.

Славные Парни кадр 3

Убийство одного из партнеров приводит к конфликту Генри с членами клана, ему приходится даже пойти против воли босса и самостоятельно вести дела. Это приводит к череде роковых провалов, героя ждет расплата за непослушание и отказ от "семьи". Кто-то обязательно окажется хитрее и быстрее, но Генри готов бороться за жизнь до последнего.

В целом картина охватывает временной промежуток в 30 лет и показывает становление личности Генри и детальный образ жизни гангстеров.


Интересные факты

Режиссер снял своих отца и мать в небольших эпизодах картины, поскольку хотел аутентичности и полной причастности к итальянской среде.
  • Реальный Генри Хилл отнесся с восторгом к экранизации, высоко оценил попадание актеров в образы персонажей и даже позволил одной из дочерей появиться в сцене свадебной церемонии.
  • Для съемок были привлечены и сами гангстеры, и люди, близко знавшие их. Были слухи, что Роберт Де Ниро общался по телефону с прототипом своего героя, Джимми Берком, поскольку тот отбывал тюремное заключение.
  • Славные Парни кадр 4

  • Актеры ругаются много, как истинные гангстеры: общее число сказанного в фильме слова "fuck" в различных вариациях составляет 275 раз, абсолютный рекорд принадлежит герою Джо Пеши.
  • Хронологический порядок повествования был прерван флешбэк-сценой с убийством видного мафиози, чтобы объяснить интригу и завязку конфликта в картине.
  • Съемки велись на специальную 16-миллиметровую пленку, чтобы придать ленте эффект документального кино.


Отзыв PROFVEST

Итальянец по происхождению, Cкорсезе всегда черпал вдохновение в итальянской культуре, частью которой являлся и романтизированный образ мафии. Криминальная основа мафиозной деятельности неоспорима, но в ней присутствовало и понятие "Семьи", клана, иерархии, чести и достоинства. Режиссеру было интересно, как в столь ненадежной криминальной структуре выживают вечные ценности и человечность, а также возможно ли это вообще.

Все гангстерские работы Cкорсезе стремятся показать зрителю, что гангстеры – тоже люди, у них те же потребности и слабости. Однако режиссер сознательно ушел от пафоса и романтизации гангстерского образа жизни, показав зрителю его изнанку.

Славные Парни кадр 5

Диалоги о великом и о новой морали, которую должны нести в массы представители мафии, здесь отсутствуют. Бандиты не говорят о справедливости и не прикрывают свою деятельность пафосными речами, они убивают, закапывают трупы и много ругаются. Зато мы видим их в ситуациях, где они каждый день делают моральный и нравственный выбор, где им приходится выживать в агрессивной среде себе подобных.

Персонажи не удивят нас раскаянием или просветлением: они проходят все круги ада, но потом все также рвутся обратно, без страха и угрызений совести. Зато герои честны и это отзывается зрительскому сердцу.

Славные Парни кадр 6

"Славные парни" - эталонная картина и с точки зрения кинематографии, и с точки зрения отражения противоречивой человеческой натуры. Новаторский монтаж, удивительная скорость событий и особая манера повествования помогли уместить 30 лет в 2 часа экранного времени, оставляя после просмотра ощущение прожитой жизни.

Скорсезе сумел задать высокую планку гангстерского кино на последующие 20 лет, мало кто смог приблизиться к уровню его мастерства. Фильм "Славные парни" стал классикой киноискусства: свежий и дерзкий, он держит в напряжении от начала и до конца, заставляя зрителей переживать и думать.


Награды и финальная статистика

Фильм собрал в прокате около 47 миллионов долларов при начальном бюджете в 25 миллионов, это хороший показатель для 1990 года. Реакция коллег по цеху на картину "Славные парни" была более яркой, ведь Скорсезе сумел снять так, как никто до него не снимал.

Картина собрала все возможные награды, которые вручаются от сообщества критиков и профессиональных кинематографистов: премии Оскар, Сезар, Золотой Глобус. Также кинолента получила множество мировых признаний и наград, вручаемых за выдающиеся достижения в кинематографе.

Славные Парни кадр 7

Рейтинги