Проблемы сидячего образа жизни, или Обратная сторона медали гаджетов

Проблемы сидячего образа жизни

Несомненный и доказанный вред от гаджетов – это неудобное положение, в котором проводят люди довольно много времени, имея зависимость от компьютерных технологий. Проект Homo Sedens провел исследование на влияние сидячего образа жизни на состояние человека и поделился советами, как исправить ситуацию в сторону пользы и здоровья.


Фаббинг – новая болезнь человека

Никто не оспорит преимущества технологий и Интернета – они помогают коммуницировать и некоторые люди не могут без них работать и даже жить. Но нередко смартфоны в итоге приводят к появлению фобий и замкнутости, а также разных психических расстройств.

Среди новых фобий и расстройств, которыми страдают многие современные люди, можно вспомнить номофобию (страх остаться без мобильной связи), страх неудачного селфи или зависимость от лайков. Но и это еще не все! Есть еще такое понятие, как фаббинг. У каждого есть знакомый фаббер! И даже у вас. Если у вас нет знакомого фаббера, то есть большая вероятность, что это вы!

Фаббинг – это нарушение, когда человек вместо реального общения отвлекается на телефон. Это приводит к неспособности поддерживать нормальное общение и даже в обществе живых и нормальных людей фаббер будет неотрывно сидеть за своим гаджетом. Термин появился еще в 2013 году и составлен был из двух английских слов — phone и snubbing ("телефон" и "пренебрежение").

Фаббинг человек

К такой зависимости ведут разные явления. Например, к этому приводит страх упустить что-то важное и стремление каждую секунду своей жизни держать под контролем. При такой ситуации вы постоянно отвлекаетесь на уведомления, которые получаете на смартфоне, а это уже формирование зависимости.

Зависимость от интернета и смартфона повышает тревожность и ведет к развитию депрессии! Именно поэтому психологи рекомендуют активно бороться с фаббингом:
  • Не стоит класть телефон во время еды на стол, чтобы не отвлекаться от еды на уведомления.
  • Удалите социальную сеть, которая отнимает слишком много времени, и установите мессенджер.
  • Если пользуетесь соцсетью – не листайте ленту новостей, так как это тоже причина фаббинга.
  • Договаривайтесь с друзьями, назначая встречу, что не будете использовать смартфоны.
  • Контролируйте время использования телефона и старайтесь по возможности его сокращать.
  • Фаббинг способен влиять на личные отношения и снижает способность концентрации на конкретных задачах, поэтому он снижает в целом качество жизни.


Когда "еще одну – и спать" заканчивается под утро

Многие уверены, что сериалы помогают им бороться со стрессом. Они могут развлечь, избавить от неприятных мыслей или повседневной рутины. Доказано, что во время просмотра интересного сериала в организме вырабатывается дофамин – гормон "счастья". Но так ли просто оторваться от захватывающего сериала?!

Нередко просмотр сериалов превращается в многочасовой марафон, пока человек не досмотрит как минимум сезон до конца. Это даже имеет собственное название — binge-watching. Чаще всего при этом зритель неподвижен и находится долго в одном положении. Просмотр сериалов в течении долгого времени приводит в итоге развитию варикоза и геморроя.

Зависимость от сериалов

Исследования специалистов Homo Sedens показали, что 12% киноманов в России за раз могут посмотреть как минимум половину сезона, и более 14% жертвуют сном ради еще одной новой серии. В итоге не только из-за неудобной позы, но и недосыпа, человек награждается сниженным вниманием и работоспособностью, стрессом и тревожностью.

Чтобы не столкнуться с этим на практике, можно попробовать следующее:
  • Отключить функцию автоматического перехода от эпизода к эпизоду.
  • После очередной серии можно пройтись до кухни, сделать чай или сделать разминку.
  • Можно смотреть сериалы во время занятия спортом.

Описанное явление способно навредить здоровью довольно серьезно, но в мире, где сериалы смотрят практически все, невозможно избавиться от просмотра новых серий. Поэтому нужно контролировать себя.


По щелчку кнопки. Какие технологии делают наш мир удобнее

Есть вероятность, что уже через несколько лет всем станет доступен 5G интернет, и это будет сеть нового поколения, которая обеспечит скорость обмена данными до 2 Гбит/с.

Это ускорит работу и взаимодействие разных устройств, и такие технологии будут использоваться даже стариками в селах, а над фермами будут летать управляемые дистанционно дроны и датчики. Польза технологий подобного типа неоспорима!

Другой проект, который способен осуществиться уже в ближайшее время, это Hyperloop. Идея его создания принадлежит Илону Маску, который предложил создать подземный или наземный вакуумный трубопровод, где будут перемещаться капсулы с людьми. Скорость движения в нем будет достигать 1 220 км. в час, что сократит время на дорогу до нужного города в 4 раза.

Hyperloop фото

К чему мы это? К тому, что технологии делают нашу жизнь лучше и проще! И нужно ли их бояться? Конечно нет! Просто к влиянию и развитию современных технологий нужно подготовиться.

Технологии роботизации, виртуальной реальности и дополненной реальности, а также беспилотники – все это становится обычной реальностью, в которой будут жить наши дети. И именно поэтому с детства их нужно учить технике безопасности и правилам использования гаджетов.


Офис должен быть комфортным! Почему?

Лечить может как время, так и пространство. Известные архитекторы и дизайнеры мебели уверены, что если человек сидит постоянно в сером и скучном офисе, то его продуктивность снижается. Это происходит из-за того, что он страдает от боли в спине и сильно отвлекается на Интернет и ПК.

Светлый и комфортный офис с разными функциональными зонами повышает эффективность работы сотрудников! Очень важно для сотрудников современных офисов чередовать сидячую работу с активной деятельностью. Если пространство организовано правильно, то человек на работе может не только работать, но и отдыхать, а также общаться с коллегами или заниматься спортом. Это повышает работоспособность и стрессоустойчивость человека.

Современное поколение более мобильное, и они хотят самостоятельно выбирать, как им сидеть и в каких позах. Лучше всего будет подобрать разные варианты сидячих мест и позволить сотрудникам выбирать самостоятельно, чтобы они могли менять позы и место для работы в течение рабочего дня. Комфортный офис, который оформлен и обставлен правильно, а также правильный подход к управлению коллективом – это залог максимальной эффективности команды.


Туалетные секреты: как правильно ходить в туалет

Тема может покажется "противной", но она касается абсолютно каждого. Как говорится, что естественно, то не безобразно. Очень важно обращать внимание на проблемы дефекации и в целом пищеварения.

Длительное сидение на унитазах в неправильных позах – путь к развитию проблем сосудов и кровообращения, а эта штука очень неприятная, особенно с возрастом. Привычная нам всем поза – неправильная, и именно она ведет к печальным последствиям.

Как правильно сидеть в туалете

Если вы сидите более 20 минут в туалете, то прямая кишка испытывает чрезмерное давление, это впоследствии расширяет геморроидальные сосуды. Для избежания этого нужно помнить о следующих правилах:
  • Сведите, по возможности, время, проводимое на унитазе, до 5-10 минут.
  • Откажитесь от смартфонов, кроссвордов и других развлечений в туалете.
  • Сидите на унитазе в правильной позе: чтобы колени были чуть выше зоны пояса. Для этого лучше всего использовать подставку для ног.
  • Сегодня существуют разные технологии, которые позволяют создать гигиеничные и удобные условия для дефекации, а также различные способы улучшения пищеварения. Используйте гугл! :)


Сидеть или не сидеть – вот в чем вопрос

Конечно, в современном мире без ПК и гаджетов никуда не денешься. Они помогают нам в жизни и работе и существенно упрощают нашу жизнь. Но нужно всегда помнить о том, что если вы много времени проводите за компьютером или смартфоном и сидите в неудобных позах, то необходимо позаботиться о том, чтобы разбавить свою повседневность физической нагрузкой.

В противном случае уже к 20 годам можно столкнуться с проблемами позвоночника, сосудов и различными нарушениями опорно-двигательной системы! Оно вам надо? Так что слушаемся PROFVEST и живем здоровой жизнью ;)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: