Мультик про дом на шариках – мультфильм "Вверх"

Вверх мультфильм 2009

Сегодня мы сделаем обзор на оскароносный, милый и в тоже время философский мультфильм "Вверх".


Может, звучит глупо, но именно глупости запоминаются лучше всего.


Давно прошли те времена, когда мультики ассоциировалась у зрителей с короткими развлекательными миниатюрами для детей. Сегодня мультипликация шагнула далеко вперёд. На её базе выпускаются целые рисованные фильмы, которые ни по смыслу, ни по содержанию не уступают игровому кино.

Всё чаще и чаще на свет появляются настоящие анимационные шедевры, чьи рейтинги и кассовые сборы бьют все возможные рекорды. Один из ярчайших примеров – мультфильм "Вверх" (2009).


Производство фильма

Американский мультипликатор Пит Доктер несколько лет подряд работал над полнометражным мультфильмом о доме, умеющем летать. Сценарий то и дело изменялся, но главная мысль оставалась прежней: победа человека над неразрешимыми жизненными проблемами.

Образ полёта как символ преодоления испытаний, можно найти даже у знаменитых философов прошлого. Например, в одном из своих литературных трудов Ф. Ницше призывает читателей постоянно танцевать. Танец, по мнению мыслителя, не что иное как попытка взлететь над повседневной обыденностью.

В написании окончательного варианта сценария П. Доктеру помогали режиссёры Боб Питерсон и Томас МакКарти. Они проработали образы некоторых героев, добавили юмор и дополнительную сюжетную линию о путешествии. Фильм был изготовлен на базе 2-х лучших мультипликационных компаний США: Pixar Animation Studios и Walt Disney Pictures.

Мультик Вверх фото

Доктер не раз упоминал о том, что его мультфильм – дань уважения "золотому" диснеевскому веку и выдающимся творцам анимационного прошлого, О. Джонстону, Ф. Томасу и Д. Гранту. Последний, кстати, прочёл сценарий "Вверх" незадолго до своей кончины и дал команде создателей несколько точных советов. Именно с подачи Гранта повествование приобрело печальное вступление, послужившие импульсом к дальнейшим сюжетным поворотам.

Продюсерами стали Джонас Ривера и Джон Лассетер. В своей работе они стремились к анимационному прорыву. Проходная картина была им не нужна. Позже в интервью Ривера признавался, что неписанный закон компании Pixar – никогда не повторяться.

Поэтому "Вверх" получил нетипичного главного героя и подлинные образы тропических пейзажей. Художники писали их с натуры в горах Южной Америки. Музыку к фильму создал Майкл Джаккино, автор саундтреков к анимациям "Рататуй" и "Зверополис".


Сюжетные особенности

На старости лет Карл Фредриксен остался совсем одиноким. Его горячо любимая супруга скончалась, домик, хранящий память о счастливой молодости, хотят снести новые застройщики, а самого старичка ждут безрадостные дни в доме престарелых. А ведь каких-то 50-60 лет назад он был озорным парнишкой, мечтающим о путешествиях в дальние страны.

Долгая жизнь не погубила в Карле романтика. Старый молчун в память о жене решает осуществить дерзкий полёт к Райским водопадам Южной Америки. Вид транспорта он выбирает весьма оригинальный: старик отправляется навстречу приключениям в собственном домике, который поднимается в небо при помощи множества воздушных шариков.

Мультфильм про воздушные шарики

Случай или судьба, но вместе с Карлом вверх устремляется скаут Рассел. Девятилетний подросток – полная противоположность Фредриксену: он не в меру разговорчив, любопытен и отчасти назойлив. Но именно такой непрошеный спутник и нужен усталому измученному старику.

По мере продвижения к задуманной цели "друзья поневоле" обзаводятся новыми попутчиками – говорящей собакой Дагом и птицей-гигантом Кевином. Впереди разношёрстную команду ждут испытания, из которых герои, не смотря ни на что, выйдут с честью.


Подбор актеров и прочие интересные факты

О кастинге и подборе сказать практически нечего, а вот интересными фактами мультфильм не беден.
  • Прообразом для героя Карла послужили сразу 3 оскароносных актёра середины ХХ века: С. Трейси, Дж. Уитмор и У. Маттау.
  • Персонаж злого учёного получил имя Чарльза Манца. Это имя и фамилию носил продюсер, укравший в конце 20-х годов ХХ в. права на один из мультипликационных сериалов У. Диснея.
  • Для максимальной правдоподобности собачьих телодвижений художники обращались за консультациями к специалистам-кинологам.
  • Прототипом Райского водопада стал Анхель, высочайший водопад на планете, расположенный на южноамериканском континенте.
  • Во французской версии мультфильма озвучивать Карла доверили легендарному певцу Ш. Азнавуру. В русскоязычном варианте старик Фредриксен разговаривает голосом А. Джигарханяна.
  • В мультфильме встречаются микро-цитаты из других анимационных лент. Например, в кадре мелькает медвежонок из м/ф "История игрушек" (серия "Большой побег"). Крошечные эпизоды "Вверх" в свою очередь также перекочевали в современные мультсериалы: летающий домик Карла можно увидеть в одной из серий "Симпсонов".


  • Кадр из фильма Вверх

  • Трейлер незначительно отличается от мультфильма. В рекламном ролике старик Карл, пролетая мимо дома престарелых, показывает язык работникам учреждения. В фильме сцена решена иначе.
  • Сюжет мультфильма дважды был использован для создания тематических видеоигр в 2009 и 2012 году.
  • Ведущие одной из научно-популярных американских передач провели расчёты и выяснили, что для поднятия в воздух одного ребёнка (без домика, старика и собаки) понадобится 3 с половиной тысячи гелиевых шаров.


Награды и финальная статистика

Премьерный показ мультфильма "Вверх" состоялся в мае 2009. Анимационная лента была выбрана для официального открытия Международного Канского фестиваля. Бюджет картины составил $175 млн. Прокатные мировые сборы собрали рекордную для анимации сумму в $735 млн!

98% написанных кинокритиками рецензий носили исключительно положительный характер. Не поскупились на похвалу и авторитетные жюри многих фестивалей и кинопремий. За 2009-2010 годы мультфильм "Вверх" и его авторы заработали:
  • 2 "Оскара": лучшая полнометражная анимация и лучшая музыка
  • 2 "Золотых глобуса" в аналогичных номинациях
  • Награду от Teen Choice Award
  • Приз кинокритиков США: лучшая анимация.