Самые высокие водопады в мире: ТОП-10 больших водопадов

ТОП 10 самых высоких водопадов

Самый крупный водопад – место, которое наверняка хотел бы посетить каждый уважающий себя путешественник хотя бы для того, чтобы увидеть настоящее 😉 чудо природы. Такие места привлекают туристов со всего мира и это объяснимо их уникальностью.


ТОП 10 самых высоких водопадов в мире

ТОП 10 самых высоких водопадов мира – список из настоящих чудес света, увидеть которые (хотя бы последних трех участников) должен каждый. Чаще всего они находятся в труднодоступных местах и странах, далеких от европейского континента. Но такая поездка точно запомнится на всю жизнь.

Самые красивые и высокие водопады этого рейтинга будут расположены в конце. Сначала стоит ознакомиться с интересной информацией о менее крупных представителях ТОПа.


10 место – Браун

Самые высокие водопады в мире
Водопад Браун из Новой Зеландии расположился на 10-м месте ТОПа

Высота: 836 метров;
Страна: Новая Зеландия.

Последнее место в ТОП-10 самых высоких водопадов мира занимает Браун. Название он получил в честь одноименного озера, из которого и вытекает. Площадь этого горного водоема не достигает даже 1 квадратного километра.
  • Ученые посчитали, что далеко не самый большой водопад в мире имеет градиент потока в 42 градуса. И это становится причиной того, что падающая в шести потоках вода не имеет особо впечатляющего вида.
  • Ширина одного из самых больших водопадов составляет 12 метров. Каждую секунду из горного озера Браун вытекает по 3 кубометра воды. Если же водоем разросся из-за обильных осадков или других естественных причин, то ежесекундно водопадом сбрасывается до 14 кубометров жидкости.
  • Во всем мире это не самый большой водопад, но вот в Новой Зеландии равных ему нет. Ближайшие известные человеку "конкуренты" в той же стране имеют "скромные" размеры – 200 и 280 метров.
  • Большой новозеландский водопад открыл Виктор Браун, в честь этого аэрофотографа также названо и озеро. Находка произошла во время одного из полетов, совершенного еще в первой половине 1940 года.


9 место – Джеймс Брюс

Самые большие водопады в мире
Девятое место самых высоких водопадов мира занимает "Джеймс Брюс" из Британской Колумбии

Высота: 840 метров;
Страна: Канада.

Самый огромный водопад Канады. Его размеры настолько большие, что многие путешественники называют его лучшей природной достопримечательностью Северной Америки.
  • Находится самый большой водопад в заповеднике, именуемом в честь принцессы Луизы. Ранее в этом регионе располагались британские колонии.
  • Практически самый большой водопад в мире выше предыдущего участника на 4 метра, что визуально заметить невозможно. Но главное отличие – в количестве порогов. В случае североамериканского участника рейтинга их всего 2, а не 6.
  • Источники у достаточно большого водопада – параллельные водные потоки, начинающиеся на Снежном поле. Но постоянно "питается" колумбийская достопримечательность только от одного из них, второй пересыхает в летнюю жаркую погоду.
  • Вода почти самого крупного водопада в мире сбрасывается в Малое Снежное поле.


8 место – Пуукаоку

Самый высокий водопад в мире
Гавайский Пуукаоку оказался чуть выше предыдущего участника и занял восьмое место

Высота: 840 метров;
Страна: Гавайи (США).

Водопад не больше предыдущего и далеко не самый крупный во всем мире, но его размеров достаточно, чтобы уверенно закрепиться на 8-й строчке рейтинга.
  • Располагается на острове Молокаи. Интересно это место нахождением на его территории сразу двух самых высоких водопадов в мире. Остров имеет вулканическое происхождение, а также еще 10 менее известных водопадов.
  • О том, какой же водопад считается самым высоким на этом острове, будет известно далее. Пока что стоит отметить особенности Пуукаоку. Он не падает, как предыдущие участники рейтинга, а стекает вниз по горным склонам.
  • Интересно, что сфотографировать один из самых высоких водопадов в мире практически невозможно. Горные склоны располагаются почти вертикально и попасть на них сможет далеко не каждый турист. Мешают также густые заросли, из-за которых даже опытные альпинисты не могут забраться на высокую гору.
  • Интересен этот водопад также тем, что при сильных порывах ветра его буквально сдувает и он перестает достигать земли, а наоборот поднимается вверх. Посмотреть на это можно лишь с вертолета, и за что приезжающие туристы платят огромные деньги за достаточно опасное зрелище.


7 место – Балайфоссен

Самый большой водопад в мире
Норвежский Балайфоссен располагается на седьмом месте

Высота: 850 метров;
Страна: Норвегия.

Норвежский водопад Балайфоссен – один из самых больших в мире и в стране. Но в своем регионе у него есть конкурент, о котором будет рассказано далее.
  • Практически самый огромный водопад Норвегии находится в муниципалитете Ульвик. Состоит Балайфоссен из трех каскадов, самый большой из которых имеет высоту, равную половине всей высоты водопада.
  • "Питается" одно из самых известных природных чудес ручьем Бала. Пополняется этот водоем талыми водами. Если год не засушливый, то приезжающие туристы смогут увидеть его полную ширину – 6 метров. В иных ситуациях Балайфоссен превращается в тонкую струю воды, что позволяет рассмотреть каменное основание.
  • Такое явление как раз и стало причиной того, что практически самый высокий водопад почти не интересен туристам, приезжающим в Норвегию. Так, если посетить страну в июле и попытаться съездить на Балайфоссен, то можно разочароваться, увидев огромные каменные глыбы и малозаметный ручей.
  • Один из самых крупных водопадов может и вовсе исчезнуть с карты мира, так как его существование зависит от изменений климата. Снежный покров в Европе уже заметно меньше, нежели сотни лет назад, сейчас этот показатель лишь снижается.


6 место – Виннуфоссен

Какой водопад самый высокий
Еще один водопад из Норвегии но теперь уже на шестом месте ТОПа самых высоких

Высота: 860 метров;
Страна: Норвегия.

Очередной участник ТОП-10 самых высоких водопадов мира, который туристы могут увидеть в Норвегии. Он лишь на 10 метров крупнее своего европейского конкурента.
  • Самый большой водопад Норвегии имеет всего два порога. И его поток в очередной раз меняется в зависимости от таяния, но в этом случае – ледника Виннуфона.
  • Ледник "превращается" в водоем Винну. Позже вода начинает стекать вниз по горе, благодаря чему и образуется Виннуфоссен. В основе названия водопада и всех связанных с ним природных объектов есть слово, которое уже давно не используется норвежцами, а лингвисты спорят насчет его точного толкования.
  • Далеко не самый большой водопад в мире закрывает вторую пятерку рейтинга, хотя в рассматриваемой стране и всей оставшейся Европе ему равных нет. Один из последних порогов Виннуфоссена в высоту 420 метров – столько вода находится в свободном падении.
  • Из-за происхождения, связанного с сезонным таянием льда, Виннуфоссен, как и Балайфоссен, практически не посещается туристами. Местным путешественникам более интересен Мардалсфоссен. Это хоть и не самый крупный водопад страны, но он полноводный и выглядит зрелищнее.


5 место – Юмбилья

Где находится самый высокий водопад
Экватор ТОПа занял водопад Юмбилья

Высота: 870 метров;
Страна: Перу.

Юмбилья – далеко не самый высокий водопад в мире и даже не крупнейший на территории своей страны, но ему удалось закрепиться в середине представленного рейтинга.
  • Официально зарегистрированная высота для этого водопада – 870 метров. Но местный географический институт считает, что измерен Юмбилья неправильно и этот показатель составляет 895 метров.
  • Интересно, что начало у почти самого большого водопада в мире находится под землей. И это до конца не изученная пещера Сан Франциска.
  • Пока что в этом рейтинге не рассказывалось о том, какой водопад Перу самый высокий, но стоит отметить, что он и Юмбилья стали участниками государственной программы, направленной на повышение привлекательности перуанского туризма. Для этого составлена двухдневная экскурсия с поездкой на самые крупные водопады страны.
  • Официально экскурсии от государства до одного из самых крупных водопадов мира не запущены. Но местные гиды предлагают свою альтернативу, в ходе которой путешественники делают невероятно красивые кадры и получают незабываемые впечатления.
  • Состоит водопад из четырех уровней, хотя некоторые фотографы показывали, что порогов у него пять. Официально эта информация не подтверждалась.


4 место – Олоупена

Топ самых высоких водопадов мира
Открывающий пятерку лидеров водопад Олоупена

Высота: 900 метров;
Страна: Гавайи (США).

Это самый высокий водопад в Соединенных Штатах Америки, который находится на одноименном вулкане. Найти эти природные чудеса могут путешественники, отправившиеся на северный берег Молокаи. Зрелище, которое им удастся запечатлеть, стоит того, ведь вода на протяжении всех 900 метров летит вниз.
  • Один из самых больших водопадов в мире долгое время не могли обнаружить из-за горного массива, образовавшегося благодаря зарождению в этих местах вулкана. Даже в настоящее время пешие группы туда не отправляются, ведь удобнее всего смотреть на водопад Олоупена с высоты.
  • Считается, что лучше всего направляться к самому огромному водопаду Соединенных Штатов в период между ноябрем и мартом, когда в этом регионе начинаются проливные дожди. Сэкономить на аренде вертолета позволяют экскурсии на катерах и яхтах. В этих случаях гиды ведут путешественников по морю, куда и впадает Олоупена.
  • Практически самый высокий водопад в этом рейтинге впечатляет туристов своим вертикальным "падением" в безветренную погоду. Но больше всего повезет тем, кто отправится посмотреть на Олоупену во время сильных ветров, когда водные потоки буквально взмывают вверх.
  • Интересно, что менее чем в полукилометре расположен водопад Пуукаоку, который представлен на восьмой строчке в ТОП-10.


3 место – Три сестры

Самый огромный водопад
Водопад Три Сестры на третьем месте ТОПа

Высота: 914 метров;
Страна: Перу.

Один из самых красивых водопадов мира находится в чаще непроходимых перуанских лесов. Название "Три сестры" это место получило из-за нетипичного вида. Чтобы увидеть его своими глазами, туристы отправляются в регион Аякучо.
  • Интересно, что самый крупный перуанский водопад всего на 44 метра выше Юмбильи, представленной на 5-й строчке этого рейтинга. Подобные размеры как раз и стали причиной обнаружения "Трех сестер".
  • Впервые в мире о достаточно большом водопаде рассказали не ученые, а туристы, которые отправлялись в этот регион для других целей – увидеть водопад Катарата. Его высота не достигает даже 270 метров, но путешественники часто ездили туда, чтобы сделать незабываемые кадры, и на один из них попали "Три сестры".
  • Удивительное открытие самого большого водопада в Перу стало причиной активного изучения этого чуда природы. Сейчас от официальных источников известно, что высота "Трех сестер" – 914 метров.
  • Название объект получил из-за наличия трехъярусной системы, где нижний порог не видно из-за того, что он скрывается за огромными деревьями, высота которых достигает отметки в 30 метров. А вот первые два хорошо просматриваются с неба. С земли "Три сестры" не видны.


2 место – Тугела

Самый крупный водопад
Водопад Тугела на втором месте с разницей в 65 метров от лидера

Высота: 914 метров;
Страна: ЮАР.

Уже скоро станет понятно, какой водопад считается самым высоким, а пока что стоит познакомиться с Тугелой.
  • Практически самый высокий водопад находится в Драконовых горах, расположенных в ЮАР. Интересно, что "питается" этот объект от одноименной реки, вода в которой официально признана одной из самых чистейших во всем мире. Ее даже можно употреблять без предварительной фильтрации.
  • Самый большой водопад ЮАР имеет 5 ступеней, самая крупная из них составляет 411 метров в высоту. Также примечательно, что этот регион покрывается снегом во время африканской зимы, когда на европейском континенте лето, что становится причиной для замерзания воды..
  • Почти самый большой водопад в мире находится в достаточно удобном для туризма месте. Доступны походы в составе пешей группы, чтобы оценить всю красоту местной природы вблизи.
  • Путешественники отмечают, что водопад интересен в любую погоду. Его расположение способствует появлению блеска при ясной погоде. Если последнее время в регионе идут проливные дожди, то ширина Тугелы достигает 15 метров. Это лучшее время для знакомства с главной природной достопримечательностью ЮАР.
  • Туристы могут выбрать один из двух пеших маршрутов для знакомства с водопадом Тугела. Один из них занимает 5 часов. До места начала похода можно добраться на автомобиле, а дальше придется подниматься с помощью мостов и природных троп.
  • Второй путь к водопаду считается более живописным, так как сначала туристы проходят через семикилометровое ущелье, а затем передвигаются по крупному подвесному мосту. В конце маршрута путешественники подходят к подножию Тугелы.


1 место – Анхель

Самый крупный водопад в мире ТОП
На первой строчке ТОПа самых высоких водопадов расположился Анхель из Венесуэлы

Высота: 979 метров;
Страна: Венесуэла.

Самый высокий водопад в мире находится в Венесуэле. Более точное расположение этого объекта – Национальный парк Канаима. Это место входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и Анхель, уже с середины 90-х годов прошлого столетия.
  • Интересно, что самый большой водопад в мире не так давно официально сменил имя. Президент Венесуэлы распорядился называть описываемый природный объект Керепакупаи-меру. Свое решение он объяснил войной с космополитизмом.
  • Теперь самый большой водопад в мире имеет официальное название, которое ранее использовалось индейскими племенами. Произошло переименование в 2009 году. Но туристы и местные жители называют объект Анхелем.
  • Один из самых известнейших водопадов буквально "выпадает" из облаков и устремляется к земле. "Питается" при этом он рекой Карро, которая протекает рядом со знаменитыми венесуэльскими горами Ауянтепуи, иначе именуемыми "гора дьявола".
  • Интересно также, что из-за красного песчаника, из которого состоит гора, самый высокий водопад спускается вниз из расщелин глубиной до 50 метров. Такие канавки вода размыла за сотни тысяч лет непрерывного течения. После достижения земли водопад превращается в туман, который заметен даже в нескольких километрах от места попадания воды в реку Кереп.
  • Туристы могут выбрать один из двух пеших маршрутов для знакомства с водопадом Тугела. Один из них занимает 5 часов. До места начала похода можно добраться на автомобиле, а дальше придется подниматься с помощью мостов и природных троп.
  • Второй путь к водопаду считается более живописным, так как сначала туристы проходят через семикилометровое ущелье, а затем передвигаются по крупному подвесному мосту. В конце маршрута путешественники подходят к подножию Тугелы.


Немного истории о самом высоком водопаде в мире Анхеле

Теперь, когда известно, что самый высокий водопад находится в Венесуэле, стоит рассказать о том, как его открыли.
  • Впервые открыли самый большой водопад в мире еще в 30-х годах прошлого столетия. И сделал это летчик из Соединенных Штатов – Джеймс Эйнджел, в честь которого Анхель и был назван.
  • Доподлинно неизвестно, как он наткнулся на водопад: в некоторых исторических источниках сказано о поиске летчиком алмазов, в других – руды.
  • С самым высоким водопадом в мире также связана еще одна история, в которой участвовал Джеймс Эйнджел. В 1937 году он решил спуститься на самолете на плато Ауянтепуй, чтобы добыть там алмазы. Но самолет повредился и восстановлению в подобных условиях не подлежал.
  • Самое интересное, что в этой экспедиции принимала участие жена Эйнджела. С супружеской парой полетели также два компаньона. В итоге им пришлось спускаться с "горы дьявола", где как раз и протекает водопад, 11 дней.