Лучшие инвестиции в 2019 году по мнению топовых инвесторов и бизнесменов

Лучшие инвестиции в 2019

Инвестирование можно сравнить с алгебраическим уравнением, в котором существует несколько неизвестных. Соответственно, нельзя вывести единую формулу, согласно которой можно вложить средства и 100% получить профитный результат. Однако профессионалы не боятся рисковать, полагаясь на новые тенденции в сфере технологий, о чём они с удовольствием с нами поделятся.


Герман Каплун, основатель компании TMT Investments

Основатель TMT Investments считает, что в текущем году основные направления будут такими же, как ранее: образование, блокчейн, робототехника, финтех, биотех, кибербезопасность и т.д. Его мнение основано на том, что стартап – это то, что касается новшеств и прогрессивного роста, а технологии – это способ реализации проектов. Также стоит понимать, что инвестировать можно лишь в то дело, с которым вы досконально знакомы.

В начале пути виденье ситуации не способно привести к желаемому результату. Неплохим вариантом станет вложение в венчурный фонд, где отличным помощником выступит детальная аналитика. Вы потратите здесь меньшую сумму, но помните, что вы имеете дело не с депозитными вкладами, так что на весь процесс может уйти не меньше пяти лет.


Андрей Романенко, сооснователь QIWI и Run Capital

Отрасль инвестирования остаётся на одном и том же уровне пятый год, поэтому можно выделить пять основных направлений, в которые инвесторы хотят вкладываться: AI/ML, Fintech, Foodtech, Marketplaces, On-demand.

Особенность стратегии инвестирования Романенка заключается в том, что он сначала отдает предпочтение команде специалистов, а уже потом обращает внимание на технологии как таковые. Важно видеть перспективы любого дела.

Можно для примера рассмотреть блокчейн. В него заложена успешная технология, но действительно стоящих стартапов существует крайне мало. Аналогичная ситуация с дополненной реальностью (VR). Много аналитиков утверждает, что технология способна перевернуть мир медицины, но когда это случится?

Андрей Романенко

Внимание Андрея Романенко занимают стартапы, связанные с ритейлом. Кроме того, перспективным он считает направление, развивающее новые способы общения с покупателями и вариантами увеличения уровня продаж.

Как бы то ни было, от однозначных советов, куда именно стоит вложить средства, Романенко отказывается, так как ситуация может зависеть от множества факторов и предугадать исход на 100% невозможно. Однако он с радостью делится несколькими важнейшими правилами инвестирования:
  • Нельзя вкладывать средства в проекты, которые далеки от вашего понимания. Если стартап сильно вас заинтересовал, но вы мало в нём разбираетесь, то стоит детально изучить рынок и средства достижения поставленной цели.
  • Не вкладывать средства полученные взаймы.
  • Не заниматься инвестициями на свои последние сбережения.


Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital

В нынешнем году в тренде будут технологии, способные увеличить доходность бизнес-проектов при помощи современных подходов. В первую очередь это VR / AR, AI, Big Data, и т.д. Не стоит забывать, что венчурные активы – это рисковая область, поэтому вкладываться здесь нужно разумно, не более 10%.

Александр советует инвестировать в ту отрасль, с которой вы лично знакомы. Ещё одним оптимальным вариантом станет передача активов опытному пользователю, действующему в рамках "прозрачных" схем.


Денис Ефремов, инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital

Ефремов давно определил несколько прибыльных направлений для инвестирования:
  1. B2B- и SaaS-сервис, способный монетизировать любую базу пользователей. Подобные отрасли всегда будут в тренде, хотя сегодня и потеряли первоначальный хайп.
  2. Второе направление составляют маркетинговые и логистические предложения. Следует иметь дело с проверенными и ценными нишами, отмеченными клиентами в полной мере.
  3. Третье направление занимают популярные вчера блокчейн-проекты и AR / VR. Блокчейн актуален в системе различных сервисов, в игровых системах, разного рода цепочках. AR / VR предстоит обрести популярность.
  4. Замыкает рейтинг киберспорт. Направление актуальное, но с ним нужно вести себя аккуратно, продумывая шаги наперёд.

Денис Ефремов

В мире венчурных фондов, по мнению Ефремова, 2019 год, вероятно, может стать неким перекрёстком на следующие несколько лет. В прошлом году получилось достаточно много инвестиций в грандиозные проекты, в том числе мега-IPO. В случае, если больших IPO мы не сможем наблюдать, то система может оказаться на грани.


Игорь Шойфот, партнер-основатель в TMT Blockchain Fund

Для Игоря Шойфота перспективная технология заключается в наличии опытной команды профессионалов, способной их продать. Технология как таковая никогда не является ключом к успеху, она лишь средство по его достижению. Его список приоритетов выглядит приблизительно так:
  1. Автоматизация любой отрасли.
  2. Развитие медицины с привлечением новых технологий.
  3. Взаимодействие пользователя с AI/AR/VR.
  4. Технологическая конвергенция.
  5. Блокчейн (пусть первый интерес прошёл, но Игорь не сомневается, что нас ждёт ещё масса всего интересного впереди).

Если рассматривать на 100% прибыльную отрасль, то мы говорим о коммерции в сети. Все технологии, которые способны разрешать повседневные ситуации, делая жизнь человека проще – однозначно находятся на гребне волны.

Кто бы мог подумать, но у системы инвестирования есть три золотых правила, правда, до сих пор никто их так и не раскрыл. Деятельность инвестора сродни предпринимательской деятельности, так как оба понятия не имеют, куда точно направляются.

Игорь Шойфот

Поэтому любая возможность дать ценный совет относительно инвестирования, по мнению Игоря Шойфота, это не что иное, как полный абсурд. Это – то же самое, что некто будет утверждать, будто уравнение с несколькими неизвестными имеет исключительно один вариант решения.

Если не говорить возвышенными фразами, то попросту не стоит принимать всё буквально, нужно понимать суть происходящего и отдавать должное изменчивости любого процесса. Помните, что бизнес – это нерушимая конструкция, а технология – это лишь временное явление.


Виталий Полехин, президент в Национальной ассоциации бизнес-ангелов

На сегодняшний день свои позиции не сдают блокчейн и искусственный интеллект. Если в первом случае блокчейн доведён до массового явления, и порой даже абсурда, то отрасль искусственного интеллекта по-прежнему является узкой сферой специалистов.

Как и в сфере блокчейна, здесь можно увидеть много недееспособных стартапов, которые "повелись" на тренды. Сегодня существует много проектов, именующих себя AI, но даже отдалённо ими не являются.

Виталий отмечает, что рынок, к сожалению, заселен непрофессионалами. Совсем недавно очень многие "ошибочно" вложились в Bitcoin, а не в саму систему развития блокчейна, и сейчас эти инвесторы находятся в безутешном положении.

На отечественном рынке лучше всего себя будут ощущать следующие направления:
  • Образование в сети.
  • Фудтех.
  • Сервисы, занимающиеся экономическими вопросами в сети.

Современный мир таков, что сейчас непозволительно делать вклады в просто интересные проекты. Тем более нельзя рассчитывать исключительно на свои деньги. Средства нужно искать, приманивать, только в таком случае рост будет обеспечен. Именно поэтому хороший проект рискует быть провальным ещё на первой стадии развития, ведь стоит продумать всю цепочку инвестирования.


Богдан Яровой, партнер в SmartHub

Богдан высказался о перспективных направлениях очень лаконично и понятно:
  • Сервисы, занимающиеся персонализацией контента.
  • Диджитализация активов в сфере блокчейна.
  • Процесс перехода гаджетов на голосовой режим.
  • "Цифровое здоровье" и AR-новинки.


Екатерина Дорожкина, управляющий партнер в Starta Ventures

Екатерина убеждена, что блокчейн возвращается, и сегодня он уже не смежен с понятием "криптовалют", как было ещё вчера. Теперь блокчейн – это отличная альтернатива устаревшим технологиям и она способна изменить работу сервисов в лучшую сторону.

Екатерина Дорожкина

Любой бизнес сегодня хочет обзавестись "изюминкой", которая сможет добиться повышения уровня получаемой прибыли и привлечения новых клиентов. Ярким примером в данном деле стала фуд-индустрия. На первый взгляд кажется, что еда стоит в стороне всех инноваций, однако, сегодня мы имеем множество открытий, перевернувших наши представления о еде:
  • Мясо, которое было выращено искусственным путём в лаборатории.
  • Заведения питания с no-kill supply policies.
  • Заведения, основанные на роботизации ручного труда.
  • Supply chain-технологии, ориентированные на минимизацию отходов и повышение КПД.

Дорожкина дает полезный совет: тренды могут меняться, но неважно, чем вы занимаетесь, главное – подобрать профессиональную команду. Берите на заметку, Екатерина уже третий из топовых инвесторов, которые считают, что тренды и технологии всего лишь инструменты, самое важное – люди, с которыми работаешь.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: