Инвестиционная стратегия: анализ и использование

Инвестиционная стратегия ПАММ-счетов

В данном экскурсе мы займемся рассмотрением очень интересных и актуальных вопросов для инвестора: "Что такое инвестиционная стратегия?" и "Какие инвестиционные стратегии выгодно использовать при инвестировании в ПАММ-счета?".

Что такое инвестиционная стратегия?

Если говорить простым языком, то инвестиционная стратегия - это система достижения поставленных инвестором целей.

Исходя из этого следует вывод, что прежде чем инвестировать – нужно определиться, какую цель вы преследуете, рассмотреть актуальные стратегии инвестирования и выбрать подходящую. В общем, этот принцип следует соблюдать в любом деле, в противном случае крах неизбежен.

Поэтому советую каждому определиться, для чего он инвестирует в ПАММ-счета.

Инвестиционная цель №1:
Цель - заработать определенную конкретную сумму на конкретные нужды.
Желательно понимать временной период достижения цели. А для этого нужно рассчитать среднюю требуемую доходность. По возможности ежемесячная подливка свободных средств с реинвестированием в течение определенного периода. В конце временного периода вывод залитых средств и прибыли.

Инвестиционная цель №2:
Цель - жить на доход с инвестиций как рантье.
Пополняем счет до достижения определенного баланса, который позволит ежемесячно снимать определенную сумму и на нее жить. В этом случае рекомендуется выбрать более консервативную инвестиционную стратегию во избежание скачков доходности.

Инвестиционная цель №3:
Цель - быстрый вывод начального депозита.
Выходим в безубыток, выводим начальный депозит и инвестируем дальше по такому принципу: 50% прибыли выводим, а 50% оставляем на реинвестирование.

ПАММ-инвесторов, как и стратегии инвестирования, можно разделить, грубо говоря, на 2 типа: пассивные и активные. Пассивные "диванные" инвесторы предпочитают получать пассивный доход, делая минимум телодвижений. Активное же инвестирование подходит для людей, которые решили уделять большую часть своего времени мониторингу ПАММ-счетов. Затраты времени вознаграждаются дополнительной прибылью. Лично мне больше нравится пассивная инвестиционная стратегия, так как я считаю, что инвестирование должно приносить именно пассивный доход.

Для того, чтобы стать пассивным ПАММ-инвестором удобно воспользоваться услугой "Заказать ПАММ-портфель": отправить заявку на формирование инвестиционного портфеля, а далее - время от времени перераспределять доли в своем портфеле согласно моим рекомендациям. Также по вашему запросу я могу сформировать максимально консервативный портфель с доходностью около 25% годовых в долларах, который достаточно мониторить раз в 4 месяца.

Но среди читателей есть и инвесторы, которые предпочитают инвестировать более активно. Им больше подойдет активная стратегия инвестирования. Поэтому мы более конкретно остановимся на рассмотрении вопроса: "Как доливать средства в ПАММ-счет и когда это нужно делать". Кроме того, мы рассмотрим принципы досрочного вывода депозита с ПАММ-счета – момент, который нельзя упускать из виду, придерживаясь активной стратегии инвестирования.

Инвестиционные стратегии доливки на просадках

В первую очередь следует понимать, что инвестиционная стратегия доливки средств предполагает собой дополнительные вложения капитала в один из ПАММ-счетов портфеля. Поэтому доливая деньги при просадках, нужно иметь свободную сумму средств на основном балансовом счету в своем личном кабинете.

Данная инвестиционная стратегия чаще встречается у инвесторов с депозитом от 1 000 долларов, хотя нередко к ней присматриваются и владельцы депозитов с небольшими суммами.

Реализация инвестиционной стратегии с доливкой капитала в ПАММ-счет, как правило, возможна в 2 вариантах:

  • Доливка после убыточного торгового периода (ТП).
  • Доливка под прибыльную сделку внутри ТП.

Предупрежу, что для использования доливочных инвестиционных стратегий нужен минимальный уровень понимания работы ПАММ-счетов.

Инвестиционная стратегия доливки после убыточного ТП


Для доливки после убыточного ТП нам подойдут ПАММ-счета с умеренными рисками, которые редко и более-менее прогнозировано просаживаются. Также не менее важную роль отыгрывают такие критерии как:
  1. Возраст ПАММ-счета от 1 года, только тогда можно быть уверенным в адекватном поведении управляющего после просадки.
  2. ТП - 1-2 недели.
  3. Закономерность в просадках (отсутствие спаренных просадок).

При анализе доходности на длительный срок можно выявить периодические доходные и убыточные сессии. Благодаря этому, доливаться можно, когда прибыльный период раскрывается во всей красе, и отказаться от доливки, если наступает время потенциально убыточной недели.

Рассмотрим эту инвестиционную стратегию на примере ПАММ-счета Jborn с ПАММ-площадки Форекс Тренд:

Инвестиционная стратегия на примере Jborn

Как мы видим просадки по торговых периодах (ТП у него - 2 недели) у Джборна случались крайне редко: 5 просадок за 2 года торговли. Спаренных просадок (2 подряд) не наблюдалось.

А теперь я приведу пример использования инвестиционной стратегии доливки после убыточного ТП.

Начальный депозит - 1 000$, период инвестирования - 10 ТП (на примере Джборна это 20 недель). На 5-ом ТП мы получаем убыток -4,55%. Голубая кривая - это вариант развития без доливки, а красная - с доливкой суммы, которая равна просадке (в нашем примере 50$).

Инвестиционная стратегия доливки после убыточного ТП

После 5-ого ТП мы от варианта с доливкой можем вывести 50$, и тогда у нас получится 10$ прибыли (1 310$ - 50$ = 1 260$). А это 20% от долитой суммы, что весьма не плохой результат.

В теории эта инвестиционная стратегия выглядит неплохо. А на практике инвестор сталкивается с такими недостатками:
  1. Нужно держать дополнительные средства на балансовом счете, а по сути - это неработающие деньги.
  2. Очень мало прогнозированных управляющих, да и вообще что мешает управляющему закрыть 2 ТП в убыток?
  3. Просадку можно ждать очень и очень долго.
  4. Просадка может быть следствием сбоя в торговой системе управляющего, что сулит последующие просадки.
  5. Эта стратегия инвестирования принесет бардак в учет инвестиционного портфеля.
  6. Инвестиционная стратегия доливки после убыточного ТП не работает в ПАММ 2.0.

Я лично припоминаю 2 интересных случая на эту тему:
  • Один знакомый ждал просадку Patrika аж полгода, потом терпения не хватило и он инвестировал, просадка ждала на следующей неделе))
  • Второй, который также делал в принципе все правильно, решил инвестировать после просадки управляющей Klyaksa и попал сразу же в еще более глубокую спаренную просадку.

Я считаю, что эта инвестиционная стратегия имеет больше недостатков, нежели преимуществ. Не говоря уже о том, что она подходит только активным инвесторам. Пассивный инвестор чувствует себя более стабильно, ведь управляющие не всегда быстро выходят из просадок, а оптимальный портфель по модели Марковица перераспределяет средства в управляющих, которые показывают самые лучшие результаты, одновременно уменьшая доли просадочных счетов.

Инвестиционная стратегия доливки под прибыльную сделку


С помощью данного подхода удается осуществлять активное инвестирование с наиболее высоким доходным потенциалом и минимальным риском. В большинстве случаев эту инвестиционную стратегию применяют опытные инвесторы, так как новички о ней знают немного.

Доливка посреди ТП позволяет оперативно увеличить тело депозита, если рыночная ситуация предоставляет отличный шанс сорвать хороший куш. Также активные инвестиции в течение торгового периода позволяют возместить возникшие в результате просадки потери, чтобы удерживать привычный объем доходности.

Использовать эту инвестиционную стратегию будет заметно проще, если вы воспользуетесь сервисом FastPamm. Я его применяю для мониторинга рыночной ситуации, ведь информация в нем подана довольно удобно и наглядно.

Предположим, управляющий трейдер вечером в понедельник открыл сделку. В полдень, на следующий день (когда обновляется информация о просадках) вы наблюдаете по ПАММ-счету нулевую незафиксированную просадку. Самое время задуматься над тем, чтобы долиться под нее.

Суть этой инвестиционной стратегии довольно проста: если незафиксированная просадка после обновления данных нулевая, значит, сделка прибыльная. Можно доливать средства, увеличивая потенциальный доход. Однако стоит понимать, что активное инвестирование в этом случае сопряжено и с некоторым риском – сделка может в конечном итоге оказаться убыточной, если управляющий будет слишком долго оттягивать ее закрытие, но такое случается редко.

Инвестиционная стратегия доливки под прибыльную сделку на примере SkyFx.

Инвестиционная стратегия SkyFx

Поэтому постоянно следите за сделками управляющего трейдера, чтобы определить вероятность возникновения подобных ситуаций. Так же стоит помнить, если с момента обновления просадки прошло слишком много времени, например 4-5 часов (просадка обновляется раз в 12 часов), то информация о состоянии просадки уже не актуальна.

Эта инвестиционная стратегия действительно эффективная и прибыльная, но только если у вас есть время ежедневно мониторить FastPamm.

Досрочный вывод средств с ПАММ-счета

Какую бы инвестиционную стратегию вы не использовали, иногда лучшее решение – это досрочно вывести средства с ПАММ-счета. Хотя можно сказать, что к сегодняшнему дню досрочный вывод с ПАММ-счетов уже превратился в активную инвестиционную стратегию.

Для начала рассмотрим все варианты вывода средств с ПАММ-счета:
  • Закрытие инвестиционного счета по окончанию торгового периода;
  • Вывод части депозита. Как правило, используется при необходимости сокращения объемов вложений в ПАММ-счет. Иногда используется, если проводится перераспределения средств между счетами;
  • Вывод полученной прибыли по окончании торгового периода;
  • Досрочный вывод. Возможность мгновенно получить деньги с инвестиционного счета за определенную комиссию (штраф).

Досрочный вывод на большинстве ПАММ-площадок работает так: когда вы выводите досрочно часть средств, то теряете (платите "штраф") определенную часть депозита, оглашенную в оферте. Несмотря на это, часто данная стратегия инвестирования оправдывает себя.

А вот на Форекс Тренд и Пантеон Финанс эта система уже давно работает совсем по-другому, правда на сайтах не спешат почему-то менять старые термины. Именно из-за этих изменений досрочный вывод превратился в инвестиционную стратегию.

Расчет суммы, подлежащей к выплате по заявке на досрочный вывод осуществляется по наименьшей из двух сумм: суммы на инвестиционном счете на начало ТП, либо по текущей сумме на инвестиционном счете. При заявке на досрочный вывод средств, часть средств сразу же поступают на лицевой "Балансовый" счет инвестора. Оставшаяся часть (% комиссии указанный в оферте ПАММ-счета) остается в ПАММ-счете и доступна к выводу другими типами распоряжений в конце ТП. После подачи и исполнения досрочного вывода распределение прибыли/убытков производится на оставшуюся часть средств в ПАММ-счете.

Чтобы разобраться в этой ахинее приведу пример: вы инвестировали в воскресенье 1 000$ в ПАММ-счет BestPammManager. В оферте этого управляющего указан "Штраф за досрочное снятие" - 80%. Торговый период - 1 неделя.

Инвестиционная стратегия досрочного вывода

Во вторник управляющий закрыл сделку +1% инвестору. Теперь сумма вашего депозита - 1 010$. Вы решили в среду сделать досрочный вывод. Сумма 200$ (20%) мгновенно перевелась на ваш лицевой счет (сумма на начало ТП 1000$ < текущей суммы 1010$), а 810$ остались работать на ПАММ-счете, которые вы сможете планово вывести после окончания ТП управляющего, а в нашем примере это в субботу.

Штрафов нет, только на этих 2 ПАММ-площадках. А то можете заказать досрочный вывод на другой площадке, а потом удивляться, куда делась часть депозита.

Добавлю о досрочном выводе с условно-периодических ПАММ-счетов на Пантеон Финанс. В отличие от Форекс Тренд здесь инвестиционная стратегия досрочного вывода разрешена с некоторыми оговорками:
  • условно-периодическому ПАММ-счету должно быть как минимум 3 месяца;
  • На протяжении последних 3 месяцев на нем должна вестись торговля;
  • Неснижаемый остаток при выводе будет минимум 50%.

Стоит также отметить, что инвестиционная стратегия досрочного вывода не работает в ПАММ 2.0, так как там используется другой механизм, который включает в себя страхование части депозита инвестора вместо досрочного вывода.

Теперь когда мы разобрались с досрочным выводом нужно еще разобраться когда и зачем его использовать.

Я вижу целесообразным досрочно выводить только при таком варианте развития событий: незафиксированная просадка в управляющего не 0, как в варианте с доливкой внутри ТП, а -5% и более.

В ходе многолетних наблюдений я выявил, что если незафиксированная просадка превышает 5%, велика вероятность ее увеличения. С другой стороны, если плавающий убыток менее 5%, то часто трейдеру удается выйти в прибыль.

Также нужно смотреть, сколько недель в ТП управляющего, и на какой именно неделе находится управляющий. Например, если -5% незафиксированного убытка на первую неделю ТП в управляющего, у которого ТП - 4 недели, то использовать инвестиционную стратегию досрочного вывода не стоит. А вот если вы заметили незафиксированный убыток посреди недели в управляющего, у которого в субботу заканчивается ТП, то инвестиционная стратегия "досрочный вывод" очень кстати. Это стоит делать по той причине, что убыточные сделки уже не будут перенесены на следующую неделю, ведь период торговли заканчивается. Заявка же на досрочный вывод позволит сохранить часть средств, а просадка будет распределена только на оставшуюся часть депозита.

Инвестиционная стратегия досрочного вывода на примере 5000242.

Инвестиционная стратегия 5000242

Причем выведенные средства можно сразу инвестировать в другой ПАММ-счет, можно даже использовать инвестиционную стратегию "Доливка внутри ТП под прибыльную сделку" этими средствами если есть в кого. А можно просто подождать окончания ТП ПАММ-счета с которого досрочно выводили. Это уже дело вкуса.

Такая инвестиционная стратегия активного инвестирования поможет значительно сократить потенциально-возможный убыток.

Как заказать досрочный вывод средств с ПАММ-счета


Осуществляя досрочный вывод средств, вам нужно совершить ряд несложных действий:
  • зайти в свой личный кабинет;
  • перейти в раздел ПАММ-инвестирования;
  • кликнуть на инвестиционный счет, с которого хотите вывести средства;
  • в открывшемся окне выбрать "Вывести средства";
  • выбрать пункт "Досрочный вывод";
  • подтвердить всплывающее предупреждение.

Напомню, что по возможности я публикую досрочные выводы в Твиттере. Поэтому рекомендую подписываться на новости, чтобы получать важную информацию вовремя!

Инвестиционная стратегия "ПАМММ"-счета

Еще одна активная инвестиционная стратегия - это инвестиции в "ПАМММ"-счета. Я не советую ее использовать начинающим инвесторам.

Сразу объясню разницу между "ПАММ" и "ПАМММ", термин ПАМММ придумали сами инвесторы, чтобы охарактеризовать ПАММ-счета, которые используют схему Понци, на которой строятся финансовые пирамиды. В целом такие счета характеризуются большим количеством открытых сделок. Дело в том, что управляющий при входе открывает 2 сделки, одна на продажу, одна на покупку, и закрывает только прибыльную. Все убыточные сделки откладываются на неопределенное время.

Получается, что на ПАМММ-счету прибыльные сделки закрываются, убыточные – не закрываются: незафиксированная просадка увеличивается, "Прибыль в %" указывает еженедельно хорошие и привлекательные цифры.

Вот как выглядит доходность такого ПАМММ-счета на примере GoldDS

Инвестиционная стратегия ПАМММ-счета

При этом количество открытых сделок: 37, а незафиксированная просадка: -74%. Интересно а инвесторы, которые инвестировали 202 000$ в курсе, что этот ПАМММ-счет скорее всего не выдержит еще 2 ТП?

А вот как будет выглядеть конец такого ПАМММ-счета на примере 3aIIyIIbIHDpuK:

Конец ПАМММ-счета

Такие ПАМММ-счета вполне законны, так как у брокера нет прямых оснований препятствовать. Так что обязательно обращайте внимание на количество открытых сделок и незафиксированную просадку, эта инвестиционная стратегия может привести к большим финансовым потерям.

Инвестиционная стратегия с использованием ПАМММ-счетов напоминает вложение в пирамиду, кто первый войдет и выйдет, тот и в плюсе. Чтобы успешно инвестировать в такие счета-пирамиды, нужно сперва их отобрать. Основные критерии отбора ПАМММ-счетов:
  • Доля КУ в общем капитале (10%+), чем больше - тем лучше.
  • Величина незафиксированной просадки, при 60-70% уже стоит выходить.
  • ТП управляющего - максимум 1-2 недели.

Хотя, в теории, пользуясь этой информацией и можно получать прибыль с ПАМММ-счетов, но у меня в общем плане по ПАМММ-счетах получился убыток. Банально из-за нехватки времени на их мониторинг. Я пробовал экспериментировать инвестируя около 3-4 месяцев в ПАМММ-счета, а потом отказался от этой затеи. Потому я считаю, что эта стратегия инвестирования не особо удачна. К такому же выводу пришел и один читатель этого блога - Сергей Стерликов. Он пробовал инвестиционную стратегию, которая включает в себя инвестирование в ПАМММ-счета, но особых успехов это не принесло.

ПАММ-счета с определенной торговой системой

Такие ПАММ-счета самые сложные для распознавания даже для инвестора со средним уровнем знаний, так как здесь уже нужно углубляться в торговлю трейдера. Соответственно выработка инвестиционной стратегии требует еще больше знаний.

Ярким примером является ПАММ-счет Skilled с ТП в 4 недели.

Инвестиционная стратегия Skilled

За последний год в 6 из 12 ТП убыток фиксировался именно в последние недели ТП.

Торговая система этого управляющего включает диверсификацию по валютным парам и долгое пересиживание. Как последствие, последняя из 4 недель торгового периода (ТП) в большинстве случаев - убыточная.

По инвестиционной стратегии действуем так: после 3 недель, в начале четвертой недели, смотрим количество открытых сделок (например, через FastPamm):

Открытые сделки Skilled
  1. если открытых сделок <10, тогда можно оставить все как есть и досрочно не выводить средства.
  2. если открытых сделок >15, тогда стоит уже выводить досрочным выводом, так как скорее всего там уже стоят перекрестные сделки в убыток.

Приведенная выше инвестиционная стратегия поможет вам инвестировать в этого управляющего с минимальными рисками и максимальной доходностью.

ПАММ-счет Skilled подходит и для пассивных инвесторов, но именно используя активный досрочный вывод можно "выжать" больше прибыли.

Заключительное слово

Под конец я хотел бы подытожить эту нелегкую статью. Если вы дочитали до этих строк, значит вы действительно заядлый инвестор). Для начала стоит разобраться в себе, к какому типу инвестора вы себя относите. Вы любите получать доход почти ничего не делая? Или же вам интересны ПАММ-инвестиции настолько, что вы готовы учится и тратить большую часть своего времени на мониторинг?

Среди активных инвестиционных стратегий можно выделить доливку внутри ТП под прибыльную сделку и досрочный вывод.

Инвестиционная стратегия досрочного вывода с ПАММ-счетов таких как Skilled может использоваться и пассивными инвесторами, так как в этом случае достаточно мониторить только последнюю неделю ТП управляющего.

Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: