Важные новости из мира финансов и экономики за 06.09.20 - 11.09.20. Акции Индонезии упали на 5%

Новости рынка криптовалют

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 06.09.20 – 11.09.20.


Великобритания заключила первое после Брексит торговое соглашение с Японией

В пятницу 11 сентября Великобритания и Япония согласились на торговую сделку, в результате чего Великобритания заключила свое первое крупное соглашение после Брексита. Объявление, которое Великобритания назвала "историческим моментом", прозвучало в тот момент, когда страна изо всех сил пытается заключить соглашение со своими ближайшими торговыми партнерами в Европейском союзе.

Великобритания заявила, что британские предприятия выиграют от беспошлинной торговли 99% экспорта в Японию. Предварительное соглашение, которое потребует одобрения парламентов Великобритании и Японии, должно вступить в силу в конце года. В заявлении министра международной торговли Великобритании Лиз Трасс говорится:

Это исторический момент для Великобритании и Японии, поскольку это наша первая крупная торговая сделка после Brexit. В стратегическом плане сделка является важным шагом в присоединении к Транстихоокеанскому партнерству и помещению Великобритании в центр сети современных соглашений о свободной торговле.



Идеальный бриллиант в 102 карата может стать самым дорогим драгоценным камнем

Sotheby’s собирается выставить на аукцион бриллиант в 102 карата, который может стать самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо проданным участнику торгов. За этот безупречный овальный бриллиант D Color Flawless Oval весом 102,39 карата можно будет выручить от 10 до 30 миллионов долларов США. Лишь семь безупречных белых бриллиантов весом более 100 карат были проданы на аукционе. "Бриллианты в сто карат, как правило, чрезвычайно редки", - сказал Куиг Брунинг, глава ювелирного отдела Sotheby’s в Нью-Йорке.

Бриллиант D Color Flawless Oval
Огромный бриллиант D Color Flawless Oval весом 102,39 карата

Камень, который Sotheby’s называет "размером с леденец", будет продан на аукционе в Гонконге 5 октября, а с 15 сентября он также будет открыт для онлайн-торгов. Спрос на самые редкие и крупные алмазы усилился во время пандемии коронавируса, поскольку богатые извлекли выгоду из более сильных фондовых рынков, а инвесторы ищут инструменты для долгосрочных сбережений.


Акции Индонезии упали на 5%, поскольку в Джакарте планируют вернуть карантин

Индонезийские акции упали более чем на 5% в четверг до самого низкого уровня почти за три месяца после объявления о том, что столица Джакарта восстановит меры частичной блокировки, чтобы замедлить распространение коронавируса. Снижение базового индекса Jakarta Composite Index контрастировало с ростом, наблюдаемым на большинстве рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Индекс также был одним из худших в регионе в этом году, снизившись более чем на 22% к закрытию в четверг.

Падение произошло на следующий день после того, как губернатор Джакарты Анис Басведан заявил, что со следующего понедельника вновь введет широкомасштабные ограничения на передвижение, поскольку рост числа случаев Covid-19 угрожает сокрушить систему здравоохранения города, сообщает Reuters.

Джакарта, город, в котором проживает более 10 миллионов человек, была эпицентром вспышки COVID-19 в Индонезии, на которую приходится почти четверть совокупных инфекций в стране. Экономика Индонезии сильно пострадала от пандемии. Ее валовой внутренний продукт упал на 5,3% во втором квартале по сравнению с прошлым годом - это первое сокращение экономики с 1999 года.


Фьючерсы на сою выросли из-за спроса в Китае

По словам Джима Саттера, генерального директора Совета по экспорту сои США, в последнее время мировой спрос на сою был устойчивым, при этом продажи нового американского урожая достигли рекордных уровней. Во вторник цены на фьючерсы сои в США выросли до самого высокого уровня с 2018 года после того, как министерство сельского хозяйства США сообщило, что китайские покупатели приобрели 664 000 тонн, что является самым большим дневным объемом с 22 июля. Генеральный директор US Soybean Джим Саттер сказал:

Похоже, что прогноз спроса на следующие шесть месяцев или около того довольно хорош, поэтому я бы сказал, что американские фермеры настроены гораздо более оптимистично, чем год или даже шесть месяцев назад.



28-летний парень продал свою коллекцию за 57 000 долларов, чтобы купить дом

Мэтью Робсон продал коллекцию виски, которую ему ежегодно дарил его отец в качестве подарка на день рождения, за 44 000 фунтов стерлингов (57 363 доллара США), чтобы купить свой первый дом. С момента своего рождения Мэтью Робсон ежегодно получал бутылку односолодового 18-летнего виски Macallan. Его отец, Пит Робсон, начал традицию со старшим братом Мэтью, продолжив ее с ним и его младшей сестрой. Он потратил около 5 000 фунтов стерлингов только на эти 28 бутылок виски.

Виски Macallan 18
Шотландский виски Macallan 18

Пит Робсон изначально планировал, что его дети будут иметь по 18 бутылок виски к их 18-летию. Однако после того, как он пропустил год и потратил месяцы на поиски подходящей бутылки виски, он обнаружил, что ее стоимость почти удвоилась, и реализовал возможность для инвестиций, купив сразу какое-то количество бутылок.

Недавно коллекция была выставлена на аукцион по цене от 40 000 фунтов стерлингов и куплена за эту же сумму. Марк Литтлер, брокер по продаже виски, сказал, что из сотен продаж Macallan 18, которые он осуществил, он никогда не видел такой полной комплектации.