Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 30.05.20 - 05.06.20. Рост Азиатско-Тихоокеанских рынков

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Приветствуем всех читателей и партнеров нашего блога. Давайте посмотрим, чем нас удивят новости мировой экономики за 30.05.2020 - 05.06.2020.


Фондовые рынки США "пристрастились" к стимулированию от ФРС

Федеральная резервная система США продолжает вкладывать деньги в закрытую американскую экономику, поддерживая как потребителей, так и бизнес. В ответ фондовые рынки объявили о значительном росте: индекс S&P 500 почти вернулся к уровням до COVID. В отличие от этого, уровень безработицы в США продолжал расти, а количество обращений за пособием оставалось высоким.

Объяснение роста акций во время экономического кризиса связано с обещанием ФРС продолжать стимулирование. Во время кризиса 2008 года ФРС продолжала покупать облигации – даже после того, как уровень занятости вернулся в норму. В результате стимулирующей деятельности баланс ФРС увеличился до 7 триллионов долларов, а 3 триллиона долларов были добавлены всего за 90 дней.


Напряженность между США и Китаем оказывает давление на технологическую отрасль

Натянутые отношения между США и Китаем могут оказать наибольшее влияние на акции технологического сектора, который находится в особой слабости из-за его значительных требований к цепочке поставок, базирующихся в Китае. Но в ответ на действия Китая президент Трамп объявил о прекращении привилегированного статуса Гонконга для торговли. Это вызвало почти немедленный скачок в акциях технологий, особенно в полупроводниках.


ЕС представляет новый план восстановления стоимостью 750 миллиардов евро

Европейский Союз обнародовал планы привлечения 750 миллиардов евро для финансирования и восстановления его стран-членов после экономического коллапса COVID-19. ЕС будет распространять стимулы в два этапа. В первом случае он выделит странам гранты в размере 500 миллиардов евро в зависимости от серьезности ущерба от пандемии. Италия и Испания, будучи наиболее пострадавшими странами, получат наибольшую долю.

Новый план восстановления ЕС после COVID-19
Еврокомиссия представила план восстановления после пандемии

Из 500 миллиардов евро 310 пойдут на проекты в области зеленой энергии и Digital Transition. Это способ ЕС инвестировать в будущее региона, сообщила Euronews президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Новый пакет стимулов появится всего через два месяца после того, как ЕС утвердил пакет стимулов в 540 миллиардов евро. Этот пакет позволил государствам-членам безоговорочно использовать 240 миллиардов евро, а 100 миллиардов евро были направлены на краткосрочную рабочую программу.


Россия объявляет чрезвычайное положение после разлива нефти за Полярным кругом

Президент Владимир Путин объявил чрезвычайное положение в регионе за Полярным кругом на севере России после того, как 20 000 тонн нефти просочилось с завода в реку. Утечка произошла 29 мая, когда нефтепродукты вытекли из резервуара на промышленном объекте "Надеждинский металлургический завод", управляемом дочерним предприятием "Норильского никеля", крупнейшего в мире производителя палладия и одного из крупнейших производителей никеля, платины и меди.

Путин, как сообщается, был шокирован, когда понял, что местные власти узнали об инциденте из социальных сетей только через два дня после этого, и он предупредил губернатора региона Александра Усса:

Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?


Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на 49% по сравнению с мартом

Основные рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе резко восстановились после исторического периода нестабильности и неопределенности в марте, когда мир столкнулся с быстро распространяющейся пандемией коронавируса, которая привела к остановке многих стран в результате введения мер по карантину. Фактически, некоторые региональные индексы, такие как южнокорейская Kospi, выросли на 49,45% по сравнению с мартовскими минимумами, согласно подсчетам, проведенным CNBC. Вот примеры роста относительно мартовского показателя:
  • Australia’s S&P/ASX 200: +36,1%
  • China’s Shanghai composite: +10,29%
  • Hong Kong’s Hang Seng index: +15,27%
  • India’s Nifty 50: +33,52%
  • Japan’s Nikkei 225: +38,74%
  • Singapore’s Straits Times Index: +22,59%
  • Taiwan’s Taiex: +33,67%
  • Thailand’s SET Composite Index: +45,6%

Сильный отскок на рынках, после их падения всего несколько месяцев назад, стал следствием значительных стимулов со стороны как правительств, так и центральных банков по всему миру. Тем не менее, аналитики предупреждают, что впереди еще есть потенциальные препятствия для роста.


Принц Чарльз говорит, что кризис предоставляет "золотую возможность" перезапустить экономику

Выступая на мероприятии Всемирного экономического форума (ВЭФ) "The Great Reset" в среду, наследник британского престола предупредил, что изменение климата может принести еще больший ущерб, чем глобальная пандемия. Принц Уэльский призвал к решительным мерам стимулирования более цикличной биоэкономики, которая отдает природе столько, сколько мы от нее берем. Как он сказал:

У нас имеется отличная возможность извлечь что-то хорошее из этого коллапса – его беспрецедентные ударные волны могут сделать людей более восприимчивыми к большим видениям перемен. Это возможность, которой у нас никогда не было прежде и, возможно, никогда больше не будет.