ТОП 10 самых дорогих пород кошек в мире

ТОП 10 самых дорогих пород кошек в мире

Топ самых дорогих кошек в мире – это информация о породах, имеющих историю еще с XIX века. Здесь же описываются домашние питомцы, которые прошли долгий путь скрещивания и сейчас разводятся лишь в нескольких странах.


Топ самых дорогих кошек

В топ-10 самых дорогих кошек информация будет приведена о цене котят, продающихся официальными заводчиками, с полной историей и документацией. Самые дорогие кошки в рейтинге расположены в конце. В начале приведена информация о более дешевых, но не менее интересных домашних питомцах.


10 место – Питерболд

Самые дорогие кошки
Начинается наш топ самых дорогих кошек с Петербургского сфинкса

Цена: 200 - 400$

Питерболд, который имеет полное название – Петербургский сфинкс, открывает наш топ самых дорогих кошек в мире. Порода выведена в России и ее название неспроста совпадает с канадской бесшерстной питомицей.
  • Петербургский сфинкс бывает как полностью бесшерстным, так и с настолько короткой шерсткой, что многие сравнивают ее с кожицей персика. В некоторых случаях она немного длиннее.
  • Впервые участника рейтинга самых дорогих кошек вывели в 1994 году. Уже тогда эти животные получили узкую, но длинную голову с прямым профилем и мускулистое тело. Глаза у них миндалевидные, ушки большие и широко расставленные.
  • Хвост у Питерболдов длиннее в сравнении с обычными кошками, овальные подушечки используются, чтобы открыть дверь или ощупать предмет. Профессиональные заводчики сравнивают их с ориентальными кошками, но у тех шерсть выглядит иначе.
  • По характеру одна из самых дорогих кошек в мире, цена которой исчисляется десятками тысяч рублей, очень игривая. Она любит своих хозяев и за их заботу вознаграждает дружелюбием.
  • Многие заводят таких питомцев, если дома уже есть другие кошки или собаки, так как Питерболды отлично гармонируют не только с людьми, но и животными.



9 место – Британская короткошерстная

Самая дорогая кошка в мире
Девятая в рейтинге самых дорогих пород кошек – Британская короткошерстная

Цена: 330 - 400$

Топ самых дорогих кошек открывает Британская короткошерстная. Природа наделила этих животных плотной шерстью, защищающей организм питомца от английской сырости и холодной погоды.
  • Стандарты породы, известные во всем мире, сформировались еще в 19 веке, когда Британская короткошерстная приняла участие в первой выставке. Тогда же кошка получила признание аристократического общества.
  • Это не самая дорогая кошка в мире, цена ее далека от рекордов. Но короткие лапы, приземистый корпус, массивная округлая голова, а также кожные складки на шее и пухлые щечки делают этих животных желанными во всем мире.
  • Выразительные янтарно-желтые глаза (реже изумрудные и голубые) – это настоящая визитная карточка кошки, которая позволяет очаровывать людей во всем мире.
  • Понравится практически самая дорогая кошка в мире и любителям тактильных ощущений, так как "британцы" обладают плюшевой шерсткой. Вариантов окраса насчитывается около 60. Чаще всего встречаются: голубой, шоколадный, кремовый, черный и бежевый.


8 место – Американский керл

Самая дорогая порода кошек
Американский керл – номер 8 в списке самых дорогих кошек

Цена: от 400 до 600$

Американские керлы – это не самая дорогая порода кошек, но их дружелюбный и уравновешенный характер, а также отличительная игривость и ум делают породу популярной во всем мире.
  • Они настолько любят людей, что буквально не могут прожить без постоянного внимания со стороны своих хозяев. Им важно быть вовлеченными в жизнь дома, в котором они обитают.
  • Голос керлов тихий, но хозяева этих питомцев слышат его достаточно редко, ведь такие кошки неразговорчивы, а свои чувства они выражают урчанием или воркованием.
  • Растет этот участник топа самых дорогих кошек в мире долго, размер питомца перестает увеличиваться только к третьему году жизни. К этому времени коты могут весить почти 5 килограммов, самки полегче – до 3,5 килограммов.
  • Линяет Американский керл несильно, особого ухода не требует. Расцветки бывают разными, встречаются пойнтовые. Но главная особенность породы – большие уши и очень красивые глаза.
  • Котята практически самой дорогой породы кошек в мире рождаются с обычными ушами, но уже через неделю они закручиваются в виде бутона розы. Окончательное формирование заканчивается спустя 4 месяца.
  • Ушки у этой кошки уникальны, найти одинаковые практически невозможно.


7 место – Сфинкс

Самая дорогая кошка цена
Канадский сфинкс на 7-й позиции рейтинга самых дорогих кошек

Цена: 670$

Ранее в топ-10 самых дорогих кошек был представлен Петербургский сфинкс, но более дорогая порода – канадская. Впервые она появилась еще в середине XX века и отличалась от других полным отсутствием шерсти.
  • Интересна практически самая дорогая кошка в мире еще и тем, что она гораздо горячее остальных, так как шерсти у нее нет. Но это не мешает Канадскому сфинксу менять окрас. Исключение составляют только те цвета, которые питомцы получают от шерсти: дымчатый, серебристый или другие аналогичные.
  • На ощупь Канадские сфинксы негладкие, хотя они и бесшерстные. Кожа у этой породы покрыта пушком, который напоминает замшу. Сама кожа, как отмечают многие владельцы таких кошек, чем-то напоминает персик.
  • Это не самая дорогая кошка в мире, хотя цена за нее достаточно высокая.


6 место – Русская голубая

Топ самых дорогих кошек
6 строчка нашего топа самых дорогих пород кошек – Русская голубая

Цена: 740$

Первую пятерку в топ-10 самых дорогих кошек закрывает порода "Русская голубая". Заводчики отмечают ее голубовато-серебристый цвет, который интересно сочетается с ярким зеленым цветом глаз.
  • Популярность у этой породы высокая, ценятся такие питомцы во всем мире, но вот заводчиков, которые готовы предоставить котят с документами, не так много.
  • По самой известной версии, одна из самых дорогих пород кошек появилась в Северной Европе и Англии из Архангельска еще в середине XIX века, после чего королева Виктория буквально влюбилась в них.
  • История этой породы может отличаться в деталях, но по факту первые документы действительно были оформлены в Англии во второй половине XIX века.
  • У этих участников топа самых дорогих кошек достаточно крепкое тело, длинный хвост, но небольшие лапы. Самые "мощные" коты могут весить до 7 килограммов и не страдать ожирением, в то время как самочки миниатюрнее – 3,5 килограмма.
  • Жить Русская голубая может около двух десятков лет. Официально задокументированы случаи, когда кошка дожила до 25 лет. Серьезных проблем со здоровьем у них нет.
  • Это не самая дорогая кошка в мире, цены близки к сфинксам или "персам", но Русская голубая – это ласковый и нежный питомец, хотя по пятам за своими хозяевами ходить не будет.


5 место – Персидская кошка

10 самых дорогих кошек
Персы на пятом месте рейтинга самых дорогих кошек

Цена: 600 - 750$

Вторую пятерку топа самых дорогих кошек открывает Персидская порода. Это длинношерстные питомцы, которых легко узнать по густой шерстке и короткой мордочке.
  • Впервые в Европу порода была завезена из Персии еще в начале XVII века, но большую популярность кошки получили только в XIX веке в Англии, хотя большинство заводчиков в дальнейшем перебрались в США.
  • Это не самая дорогая кошка, хотя над ней и трудились селекционеры. От смешивания пород остался "осадок": у домашнего питомца появились проблемы с органами дыхательной системы и слезоотделением. И все это – последствия получения плоской мордочки.
  • Заводчики призывают не верить их пушистой шерстке, ведь у этого "мячика" достаточно мускулистое тело, хотя и короткие лапки. Это одни из самых тяжелых кошек, ведь их вес может достигать 7 килограммов.
  • Порода, которая открыла топ самых дорогих кошек, имеет как белый, так и черный окрас. Но в первом случае заводчики "боятся" голубоглазых особей, так как у них слишком большая предрасположенность к глухоте.
  • Это не самая дорогая кошка в мире и цена об этом говорит достаточно красноречиво, но их спокойный и нежный характер редко кого оставляет равнодушным. Эта порода не будет прыгать по стенам или драть диваны, она ведет достаточно размеренный образ жизни.


4 место – Бенгальская кошка

Топ самых дорогих кошек в мире
Бенгальская кошка находится на 4 месте в нашем топе

Цена: 540 - 1 100$

Это могла бы быть самая дорогая порода кошек, но в рейтинге она расположена только на 4 месте. "Бенгалы" впервые появились, когда заводчики решили скрестить домашнюю кошку и дальневосточного кота.
  • Они не дикие и не опасные, но характер у них совсем не похож на тот, что у обычных домашних питомцев. Они умны и настойчивы, стараются добиться своего, даже если хозяин это запрещает.
  • Заводчики уверяют будущих хозяев этих питомцев в том, что им нужно тщательно оценивать свои возможности, перед тем как взять "Бенгала" в свой дом.
  • Практически самая дорогая порода кошек в мире любит играть. Она всегда котенок в душе, хотя давно уже выросла из этого возраста. Именно поэтому нужно заводить их только с четким осознанием того, что они будут ежедневно залетать в комнату и просить поиграть.
  • Ум "Бенгалов" объясняется тем, что их предки были дикими и им приходилось выживать. Для этого мало острых когтей и больших клыков, нужно быть сообразительнее любого хищника и каждой жертвы.
  • Поведение этого участника 10 самых дорогих кошек чем-то схоже с собачьим. Они могут освоить трюки, приносят игрушки, когда хотят внимания, и могут откликаться на команды.


3 место – Као-мани

Топ 10 самых дорогих кошек
Прекрасные Као-мани открывают первую тройку самых дорогих пород кошек

Цена: от 12 200$

Первую тройку в 10 самых дорогих кошек открывает порода "Као-мани". Впервые их вывели в Таиланде. Название переводится как "белый драгоценный камень". Их шерстка невероятно мягкая и белоснежная.
  • Часто встречаются кошки этой породы, у которых разный цвет глаз, хотя преобладает голубой.
  • Это практически самые дорогие кошки, цена которых исчисляется сотнями тысяч рублей, ведь раньше их могли содержать только короли и члены их семьи. Порода немногочисленная, если судить только по "чистым" особям.
  • Однако королевские повадки остались в прошлом, и для современных Као-мани особые условия по питанию или выгулу не нужны. Едят эти кошки все то же самое, что и остальные породы.
  • В характере у особей этой породы отмечается любовь к мягким вещам, на которых они любят спать. Не стоит забывать и про охотничьи инстинкты, которые нужно удовлетворять играми. Также придется поставить когтеточку.
  • Практически самые дорогие кошки продаются только в нескольких европейских странах и Соединенных Штатах. Подтвердить, что представленная особь относится к Као-мани, может только генетический тест.


2 место – Хауси

Вторая самая дорогая кошка
Второе место топа самых дорогих кошек достается породе "Хауси"

Цена: 9 500 - 20 000$

Это могла бы быть самая дорогая кошка в мире, которая была выведена с помощью камышового кота, но расположилась она в рейтинге только на второй строчке. Заводчики считают, что первые особи появились в Древнем Египте еще до нашей эры.
  • Камышовый кот, которого скрестили с домашней кошкой, обитает рядом с реками и озерами. Встречается он также на берегах Нила.
  • "Серебряный" участник топ-10 самых дорогих кошек имеет атлетическое тело, он активен и умен. Они игривы, "успокаиваются" Хауси только через год-два после рождения, хотя природное любопытство их не покидает.
  • Это практически самая дорогая порода кошек, стоимость которой нужно умножать на два, так как они не могут жить в одиночестве. Если хозяин не может быть рядом с ними весь день, то придется купить сразу двух котят, иначе Хауси начнет тосковать.
  • Если же человек, который завел такую породу в своем доме, решит ее отдать другим владельцам, то он буквально предаст своего верного друга, ведь Хауси очень привыкают к определенным людям и тяжело адаптируются на новом месте.


1 место – Саванна

Самая дорогая кошка в мире Саванна
Самая дорогая кошка в мире породы Саванна

Осталось лишь ответить на вопрос: сколько стоит самая дорогая кошка в мире. Цена: от 20 000$.

Первое место в топе самых дорогих кошек в мире получает Саванна. Это уникальная порода, для ее получения пришлось скрестить домашнего питомца и дикого сервала, который обитает в Африке.
  • Особи породы Саванна очень крупные, но элегантные. Их вид может испугать, так как в них сохранились черты африканского хищника. Впервые появились кошки этого вида еще в прошлом веке, но высокая популярность пришла к ним только в 2001 году.
  • Первая самая дорогая кошка в мире появилась в 1986 году. Скрещивал дикого кота и сиамскую кошку Джади Франк. Родившийся котенок получил имя Саванна. В честь него и была названа вся порода.
  • Самыми дорогими кошками породы Саванна в мире считаются гибриды, относящиеся к классу F1, так как они больше остальных походят на своих предков. Вес может достигать 11,5 килограммов.
  • Живут питомцы этой породы достаточно долго: зафиксированы случаи, когда Саванне исполнялось 20 лет. И все годы они будут верны своему хозяину, они буквально преследуют своего человека, как верные псы.
  • Это самая дорогая кошка, цена исчисляется миллионами рублей, но ее дружелюбность к человеку просто поражает. Хотя попадаются и такие особи, которые принимают агрессивную стойку, если видят незнакомца.
  • Главная особенность этой породы – любовь к высоким препятствиям. Саванна может забраться даже на холодильник, не используя для этого других предметов мебели.
  • Удивительно и то, что Саванна совершенно не боится воды, даже может поиграть в ней. Они умеют нырять и часто заходят в душ, где находится хозяин. В "прошлой жизни" им приходилось добывать лягушек и рыбу для пропитания – оттуда и появились подобные инстинкты.

Самая дорогая порода кошек в мире обойдется в полтора миллиона рублей, но за эти деньги будущий хозяин необычного домашнего питомца получит потомка настоящего африканского хищника. Теперь, когда понятно, какая самая дорогая кошка и сколько она стоит, цена за котенка "Перса" или "Бенгала" уже не кажется такой высокой.