Какими будут смартфоны в 2019: пять главных трендов

Смартфоны в 2019

Прошедший год стал переломным во многих сферах, включая отрасль смартфонов. Если до этого все показатели имели тенденцию роста, то в 2018 году ситуация кардинально изменилась. Разработчики передовых моделей смартфонов позаботились о достижении максимальной функциональности каждого из них, что привело к заметному спаду обновления устройств среди пользователей.

Ранее купленные смартфоны полностью удовлетворяют потребителей, соответственно нет никакой необходимости менять модель на более новую. Так как же вернуть былой спрос на новые устройства и чем производителю привлечь внимание капризных клиентов? В 2019 покупателей будут возвращать при помощи новомодных фишек, совершенствующих смартфон.


5G

Исходя из прогноза аналитиков, можно смело утверждать, что новый год пройдёт под лозунгом "время 5G". На прилавках магазинов впервые появятся устройства, ориентированные на пятое поколение мобильной связи. Вместе с ним нас ждет:
  • Сверхскоростной мобильный интернет вплоть до погружения в виртуальную реальность.
  • Больше никаких задержек в передаче информации. Это очень крутая фишка, которая позволит обмениваться данными сразу и непосредственно между девайсами в обход посредника в лице оператора.
  • Интернет вещей. Неограниченный обмен данными везде и всегда.
Компании OnePlus и LG сделали заявление, в котором было отмечено, что подобный телефон уже давно находится в стадии разработки. В то же время производитель-гигант Samsung в новом году выпустит не одну, а целых две модели устройства с данной опцией. Пока на уровне слухов существует информация о том, что HTC также готовит смартфон, поддерживающий связь 5G.

5G

Удивительно, но представители Apple, как образец передовых современных технологий, пока не делали никаких заявлений относительно выпуска новых моделей бренда. Специалисты считают, что компания не будет выпускать устройство с 5G сетью вплоть до 2020 года.

По сути, спешить в данном деле абсолютно не нужно, так как новость о появлении 5G на данный момент является хитрой уловкой, которой удачно спекулируют производители. Потенциал действительно большой и в конечном итоге нас неизбежно ждут смартфоны с поддержкой пятого поколения мобильной сети, но в той же Америке в текущем году будет и дальше эксплуатироваться связь 4G.

Пока сеть 5G официально не вступит в свои права, покупать такое устройство будет нецелесообразно, так как вы попросту заплатите немалую сумму за функцию, которая вам не нужна. Компании-производители в свою очередь не будут долго думать о реальном распространении 5G по миру. Здесь главное успеть оказаться в тренде и первым предложить то, что не могут предоставить другие бренды. Таков бизнес.


Сгибаемость

Данный критерий давно стал одним из самых желанных для падких на причуды потребителей. Производители активно пытаются воплотить свои задумки в жизнь, однако пока они не принесли действенного результата.

Смартфон, который может изгибаться в любую сторону – зрелище интересное, но не совсем понятное обывателю. Попытка создать гибкий смартфон была у компании Samsung. О нём много говорили разработчики, но окончательный результат так и не был представлен широким массам.

Сгибаемость

Ни для кого не станет секретом, что наличие данной функции существенно повлияет на цену изделия, и здесь возникнет закономерный вопрос: а стоит ли оно своих денег. Возможно, благодаря эффекту новизны, первые партии будут раскуплены охотно, но что делать дальше и чем заманивать ещё – неизвестно.

Не обошлось и без теории заговора. Есть люди, считающие, что подобное нововведение – новый этап в заговоре производителей, этакая смена устаревшей технологии планируемого устаревания.

Смысл в том, что потребитель, будучи убежденный, что гибкий смартфон гибок настолько, что его можно завязывать бабочкой, непредумышленно будет ломать свой девайс (поэтому производитель должен делать его гибким только в определенной степени). Тем самым потребитель вынужден приобрести новый товар. Но так как гибкость станет трендом – он купит снова гибкий смартфон, чтобы почти что наверняка снова его сломать))


Камера размером с булавочную головку

В 2018 году все производители, как один, отдались новомодному тренду, и стали выпускать практически безрамочные смартфоны. Вопрос до сих пор остаётся открытым – как грамотно разместить на таком устройстве камеру?

Ранее данную проблему уже пытались решить: Oppo обзавёлся выдвигаемой мобильной камерой, а Huawei Nova 4 создал уникальную маленькую фронталку, компактно разместившуюся на корпусе. Второе решение получило наиболее позитивный отклик, и, скорее всего, все остальные производители позаимствуют данную идею.


Встроенные сканеры отпечатка пальца

Безрамочная панель смартфона породила ещё одну проблему, и связана она со сканером отпечатка пальцев. Кто-то решил отправить её в боковую часть смартфона, а кто-то решил прибегнуть к новому методу сканирования не отпечатка пальца, а лица. Технология имеет ряд недостатков, поэтому классический сканер пальца всё ещё находится в тренде.

OnePlus 6T был передовиком в применении сканера, и эта опция была принята на ура среди клиентов. Всего секунда – и ваше устройство разблокировано, при этом спокойно можно быть уверены, что все данные находятся под надёжной защитой вторжения извне.

Сканеры отпечатка

Samsung готовит к выходу в свет модели S10, и визуально он станет таким же. Прогнозируется, что тренд будет подхвачен остальными производителями.


Камеры, камеры, камеры

О камерах, едва заметных для глаза, мы уже поговорили, а вот сколько камер необходимо иметь на своём мобильном среднестатистическому пользователю? Хотите попробовать использовать сразу пять камер? Nokia готовит модель с пятью камерами, и это явно взорвёт рынок смартфонов.

Прибегнуть к такому тренду решили из-за того, что качество современных камер вполне хорошее, и поэтому нужно расти не в качественном, а количественном плане. Помимо этого, разработчики совершенствуют ПО, чтобы качество довести до совершенства. Большое внимание сейчас уделено зуму и возможности съёмки в условиях плохо освещённой местности.