Отдыхаем от инвестиций: У каждого свои недостатки – фильм "В джазе только девушки"

Отдыхаем от инвестиций: в джазе только девушки

Обзор на легендарную комедию в главных ролях с сексапильной Мэрилин Монро "В джазе только девушки"! Обязательно читаем и ностальгируем)


Мне неважно, богат ли он — лишь бы у него была яхта, собственная железная дорога и зубная паста под его именем.


Производство фильма

Середина ХХ века стала для американской киноиндустрии эпохой перемен. Разрушилось многолетнее владычество студийной системы с её суровыми контрактами и негласным этическим кодексом. Наступило время производства кино, независимого от прежних условностей.

Небольшие компании, желающие снять фильм, приглашали нужных им специалистов, арендовали павильон с декорациями и приступали к работе. Актёры с радостью принимали предложения, ведь отныне их гонорар переставал быть фиксированным. Служители Мельпомены получали проценты от проката.

В конце 50-х годов один из первых американских продюсеров, режиссёр Билли Уайлдер, заключил договор с Mirisch Brothers. По словам Уайлдера, руководителей независимой кинокомпании не слишком интересовало, как и что он будет снимать. Творческий простор придал истинному художнику смелости. Режиссёр обратился к французской кинокомедии под названием "Фанфары любви".

Кадр 1

Ремейк музыкальной ленты с переодеваниями прежде вышел в Германии, но Уайлдера это не смутило. Вместе с приятелем и сценаристом Изи Даймондом они значительно переработали материал, перенеся действие в 20-е годы, добавив гангстерской атмосферы, острых шуток на злобу дня и тонких киноаллюзий. В результате из третьесортной дряхлой комедии получился чёрно-белый джазовый шедевр "Некоторые любят погорячее" (в русском переводе "В джазе только девушки").

У кинокомедии до сих пор много поклонников. Сегодня её сюжет выглядит смешным и немного наивным. Но полвека назад режиссёру пришлось приложить немало усилий, чтобы его детище увидели зрители. Цензорам повсюду мерещился эротический подтекст, картину обвиняли в аморальности и непристойности. Изначально в некоторых американских штатах она даже была запрещена к показу. Тем не менее эксцентричный фильм преодолел все возможные препятствия, и после выхода на экраны в марте 1959 года был мгновенно разобран на цитаты.


Сюжетные особенности

Джерри и Джо, 2 незадачливых чикагских музыканта, становятся невольными свидетелями гангстерской разборки, окончившейся убийством. Скрываясь от преследования, они идут на риск – устраиваются в джазовый женский оркестр, притворившись барышнями – Дафной и Джозефиной. На их счастье из опасного Чикаго коллектив отправляется с гастролями в солнечную Флориду.

В дороге "артистки" знакомятся с Даной Ковальчик, миловидной вокалисткой ансамбля. Легкомысленная девушка сообщает новым подругам, что на южном берегу намеревается завоевать сердце какого-нибудь богача и выйти за него замуж. Сама того не ведая, Душечка (прозвище Даны) даёт влюбившемуся в неё Джо отличный план для дальнейших действий. Прибыв на побережье, он предстаёт перед объектом обожания в облике сына нефтяного магната. Душечка тоже не промах: она весьма успешно строит из себя светскую даму.

Кадр 2

Роман Джо и Душечки не единственная любовная линия фильма. Параллельно развиваются совершенно комичные отношения саксофониста Джерри в образе Дафны и престарелого миллионера Филдинга. Филдинг теряет голову от "артистки" и даже делает ей предложение руки и сердца. Дафна, обескураженная напором энергичного старичка, соглашается.

Скоро над счастьем обеих пар сгущаются тучи, поскольку в этом же отеле организовывается собрание мафии и происходит очередное убийство. По закону жанра Джерри и Джо вновь становятся непрошеными свидетелями кровавой расправы, и им опять нужно спасать свои жизни. Вторые половины обоих музыкантов решают бежать вместе с ними. Душечку не разочаровывает то, что её магнат совсем не магнат, а Филдинга нисколько не смущает, что его любимая женщина, мягко говоря, не совсем женщина. Шикарная комедия на все времена!


Подбор актеров и прочие интересные факты

Уайлдер, как чуткий продюсер, понимал, что неоднозначный сюжет фильма нуждается в звёздном актёрском составе. Такой ход минимизировал возможные риски и сводил на нет негативную реакцию критиков. Подбор актёров не был делом одного дня. Изначально роль Джо была предложена Фрэнку Синатре, образ Джерри примеряли на комика Джека Бенни, а Душечкой видели Элизабет Тейлор или Одри Хепберн.

Все эти звёздные кандидатуры по разным причинам отсеялись на стадии проб. Вместо них роли получили малоизвестные тогда Тони Кёртис (Джо) и Джек Леммон (Джерри), а также Мэрилин Монро (Душечка), в карьере которой перед этим случился длительный перерыв.

Кадр 3

Уайлдер талантливо подошёл к вопросу выбора артистов второго плана. К работе были привлечены культовые артисты криминальных кинолент 40-х годов, образы которых были почти нарицательными: Джордж Рафт (предводитель гангстеров Коломбо), Пэт О̕'Брайен (детектив Маллиган) и др.

Съёмки проходили с августа по ноябрь 1958 года. Процесс не обходился без трудностей и курьёзов:

  • Перед началом работы, сценарий фильма ещё не был дописан. Финальную сцену доработали лишь за несколько дней до окончания съёмок.
  • Для более правдоподобного экранного перевоплощения к Кёртису и Леммону был приглашён хореограф. Специалист должен был научить актёров женской походке. Но если Кёртис поддавался дрессуре, то от занятий с Леммоном не было никакого толка. Чуть позже актёр убедил режиссёра, что правдоподобие здесь ни к чему. Наоборот, чем несуразнее будет выглядеть Дафна, тем лучше её воспримет зритель.
  • Тестируя женские образы, Кёртис и Леммон заходили в женскую уборную киностудии, где прихорашивались перед зеркалом. Проходящие мимо дамы не обращали на переодетых актёров никакого внимания.
  • На предварительных просмотрах публика порой смеялась так громко, что невозможно было расслышать следующую фразу. Из-за этого несколько сцен пришлось переснять, включив в них дополнительные паузы. Например, герой Леммона сообщает о своей неожиданной помолвке короткими репликами, прерывая каждую из них игрой на маракасах.
  • Монро не отличалась трудовой дисциплинированностью. Актриса часто опаздывала и неохотно учила текст. Из-за этого количество дублей с её участием достигало космических цифр: некоторые сцены переигрывались более 40 раз.
  • Нередко забыв текст, Монро расстраивалась и начинала плакать. Грим растекался, и визажисты вновь принимались за работу. Для подстраховки актрисы её реплики записывались ассистентами на листочках и раскладывались среди реквизита. Иногда слова крупно писали мелом на доске и устанавливали "подсказку" вне зоны видимости телекамеры. В сцене, где Душечка говорит по телефону, можно заметить, как Монро, глядя в сторону, водит глазами по строчкам.
  • Во время съёмок актриса находилась в положении, поэтому позже участия в рекламных фотосессиях она не принимала. Для прокатных плакатов позировали дублёрши, к фотографиям тел которых приделывали голову со старых снимков Монро.
  • Когда Уайлдеру посоветовали сократить картину, режиссёр вырезал из ленты 15 секунд.


Награды и финальная статистика

Премьерный показ состоялся 29 марта 1959 г. Съёмки обошлись в $2,8 миллиона. Общая кассовая прибыль после мировых просмотров составила порядка 25 миллионов.

Кадр 4

В первые два года после премьеры фильм был номинирован на престижные кинопремии и не остался без наград:

  • 1959 год – Грэмми за подбор актёров и лучший саундтрек, премия и звание лауреата от Национального совета американских кинокритиков.
  • 1960 год – премия "Оскар" за лучшие костюмы, премия "Bafta" лучшему иностранному актёру (Д. Леммон), премия "Золотой глобус" лучшему фильму и лучшим комедийным актёру и актрисе (Д. Леммон, М. Монро).
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: