Вскрываем блокчейн: самые известные Биткоин-транзакции

Известные Биткоин транзакции

Узнайте о самых известных Биткоин-транзакциях в нашей новой познавательной статье!

Биткоином используется уже на протяжении восьми лет. За это время блокчейн сохранил в себе информацию обо всех транзакциях, которые с ним проводились. Самый первый блок появился еще в 2009 году. Он получил красноречивое имя "блок генезиса". Именно с него начинается вся цепочка информации об этой криптовалюте.

Несмотря на гигантское количество проводимых транзакций, все они учтены и являются историей развития криптовалюты. Из них можно выделить наиболее нашумевшие.

12.01.09 – Начало

В этот день произошла одна из самых известных сделок Биткоином. Блок "170" известен тем, что его отправил мистической создатель криптовалюты Сатоши Накамото. Получателем же был не менее известный криптограф и Биткоином-пионер Хэл Финни, который больше известен разработкой алгоритма RPOW – доказательство выполнения транзакции.

22.05.10 – 10 тысяч Биткоином за 2 пиццы

История этой очень известной (если не самой) транзакции довольно необычна. Один из участников форума "BitcoinTalk" решил заказать 2 пиццы. При этом он нашёл человека, который продал их за 10 тыссяч Биткоином. На момент совершения сделки сумма была не очень большой – по тому курсу пицца обошлась всего в $25. Если бы эта сделка была проведена сейчас, цена 2 коробок с пиццей составила бы больше 25 млн долларов! С тех пор эта дата отмечается сообществом в качестве символического ежегодного праздника – "Дня пиццы".

23.06.11 – Mt.Gox проводит показательное движение средств

В тот период у именитой биржи всё было не очень хорошо. Для того, чтобы платформа осталась на плаву и не стала банкротом, нужно было показать, что биржа вполне стабильна и может продолжать работать. Для того, чтобы вернуть уверенность, была проведена показательная транзакция между счетами Марка Карпелеса, директора биржи. Между адресами было переведено 442 тысяч btc. По нынешнему курсу это составляет больше одного миллиарда долларов! Это самая крупная транзакция за всю историю.

22.11.13 – Неизвестный провёл операцию суммой почти в $150 миллионов

В конце 2013 года общественность была потрясена переводом почти 195 тысяч Биткоином. Разумеется, многие стали размышлять на тему, кому и зачем потребовалось перемещать такую огромную сумму денег. Уже в тот период такое количество валюты стоило очень много – 149 млн долларов, поэтому ничего удивительного в том, что у людей возникло желание разобраться в деталях, нет. Сама же транзакция имела огромное количество адресов. При этом были использованы монеты из блоков, которые майнились в 2010 году и раньше. Большинство сделало вывод о том, что анонимным миллионером был сам Сатоши Накамото, который под другим именем и провёл операцию.

06.12.13 – Оплата Tesla Model S

В этот день состоялась сделка, в которой американский автомобильный дилер, базирующийся в Калифорнии, продал машину Tesla Model S за 91,5 Биткоином. Сумма сделки (по тому курсу) составила 103 тысячи долларов. До этого компания не имела дел с криптовалютой и потому пришлось использовать сервис BitPay. Сервис позволяет использовать Биткоином как форму платежа, то есть продавец получает на руки уже обычную валюту, в данном случае доллары.

20.12.13 – Сотрудник новостного агентства потерял Биткоины в прямом эфире

Сотрудник Bloomberg Мэт Миллер принимал участие в эпизоде, посвящённом Биткоину. Во время участия в прямом эфире он показал на камеру аналог Биткоин-кошелька. Для этого был распечатан QR-код, который был напрямую связан с его личным адресом. В этот момент кто-то из зрителей быстро сориентировался и отсканировал код с телеэкрана, заработав тем самым $20. Это было отличным уроком как для репортёра, так и для всей Биткоин-общественности.

Мэт Миллер

04.02.14 – PrivateFly впервые принял оплату Биткоинами

В январе 14 года компания по аренде частных самолётов PrivateFly предложила своим клиентам возможность оплачивать услуги Биткоинами. Спустя месяц компания сообщила о том, что произошла первая сделка, в которой рейс будет оплачен криптовалютой. Первым клиентом оказался участник Bitcoin Foundation Оливье Янссен. Он оплатил рейс из Брюсселя в Ниццу. Подробности сделки не были раскрыты ни одной из сторон, однако по мнению специалистов CoinDesk, сумма полёта могла составить от 9 до 55 Биткоинов, в зависимости от размеров самолёта.

01.07.14 – Служба маршалов провела аукцион

После того, как даркнет "Silk Road" был ликвидирован, власти США изъяли 144 тысячи Биткоинов. Они были выставлена на торги и были проданы тремя лотами. Первый из них выкупил венчурный инвестор Т. Дрейпер. Он получил в распоряжение 30 тыс. монет, которые стоили тогда примерно 19 млн долларов.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: