Отдыхаем от инвестиций: История культовой драмы – фильм "Бильярдист"

Фильм Бильярдист

Мы не забывает про нашу рубрику "Отдыхаем от инвестиций"! Встречайте обзор на фильм "Бильярдист" в нашей новой статье.

Игра с мастерским противником увлекает. Азартная игра, на кону которой немалые деньги, заставляет волноваться. Но волнение может сыграть злую шутку с любым профессионалом. Когда недостаточно характера, даже врождённый талант не поможет добиться желаемого успеха.

Описанная тема поверхностно всплывает в классической спортивной драме режиссёра Роберта Россена "Бильярдист". Фильм снят по мотивам романа Уолтера Тэвиса и выпущен на экраны в 1961 году. Оригинальное название картины "The Hustler", но в российском прокате перевод был исковеркан (как это обычно бывает...). Его называли "Мошенник" и "Кидала". Позже сошлись на "Бильярдисте".

Роберт Россен
Режиссер Роберт Россен

Суть фильма заключается в том, что герой вовсе не мошенник. Бильярдист – одарённый парень, который не может совладать со своей завышенной самооценкой. Ни слава, ни деньги ему ненужны, а только доказательство того, что он лучший, единственный в своём роде и неповторимый игрок в американский бильярд.

Роберт Россен снял фильм после того, как был вычеркнут из чёрного списка Голливуда, в который попал, будучи членом коммунистической партии. На момент выхода книги Уолтера Тэвиса Роберт стал уже опытным драматургом и знал, как перенести все тонкости игры в бильярд на страницы сценария. Но всё же сам процесс игры представлен в фильме как метафора человеческой жизни. Ведь существование в своём роде такая же игра, которая не терпит бесхарактерных личностей.

Американский институт киноискусства признал картину величайшей спортивной драмой в истории, а в 1997 году фильм был занесён в Национальный реестр, где собраны все значимые произведения, повлиявшие на развитие мирового кинематографа.

Бильярдист1

За съёмку фильма взялась популярная тогда студия "CinemaScope". Появилась она во время распространения в США телевидения. Никого уже тогда не интересовали кинотеатры. Доходы от кинопроизводства падали. Технологии были дорогими и не позволяли снимать большое кино. Единственное, что привлекало зрителей – широкий формат картинки. Поэтому "CinemaScope", учитывая ошибки своих конкурентов, создала новую технологию, которая позволяла экономить, выдавая при этом качество.

Все кадры фильма были сняты в Нью-Йорке. Для проведения главной игры было арендовано знаменитое заведение "Ames Pool Hall", а съёмочной площадкой для сцен в помещении автовокзала стала станция Grayhound. Для некоторых моментов в кафе декораторы соорудили имитацию закусочной. Она была настолько реалистична, что туда приходили посетители и ждали, пока их обслужат.

Также стоит отметить операторскую работу Эжена Шюффтана. Благодаря игре с чёрно-белыми тонами ему удалось создать атмосферу порочного и злого мира, а музыка Кениона Хопкинса только нагнетает обстановку своими мотивами в стиле криминального джаза.

Сюжет "Бильярдиста" повествует о талантливом игроке Эдди Фелсоне по прозвищу Ловкач. У него есть старый друг-менеджер и все данные для того, чтобы стать лучшим в своём роде. Его тактика может показаться сплошным обманом, но на деле Ловкач попросту использует хитрость. Давая возможность расслабиться своему противнику, после ряда проигрышей Эдди подымает ставки и начинает играть в полную силу. Конечный итог прост – проигравший соперник остаётся без гроша.

Таким образом "Hustler" зарабатывает себе на кусок хлеба, выпивку и прочие радости жизни. Он тщеславен и умён, но не обладает должным характером, чтобы победить своего главного конкурента – Толстяка из Миннесоты. Соперник в свою очередь всегда уверен в себе, анализирует поведение других игроков. Толстяк непоколебим и хладнокровен, имеет волю вовремя остановиться.

На протяжении всего фильма главный герой старается воспитать в себе твёрдость духа и моральные принципы, которые позволят по иному взглянуть на самого себя и окружающий мир. Игра в бильярд – всего лишь повод измениться. Продолжительная схватка с Толстяком – кульминационный момент жизни Эдди. Но к поворотам судьбы причастны и другие герои.

Одной из таких фигур является Сара – загадочная подруга бильярдиста, которая ассоциирует себя с библейским персонажем. Тот факт, что в библии Сара была наставницей Авраама, помогает оценить роль девушки в жизни Ловкача.

Любовная линия сюжета является очень важной для развития героя. Сара имеет алкогольную зависимость, но всеми силами старается вынырнуть из порочного омута. Для неё важен диалог и искренность. Она ненавидит маски, поэтому не скрывает свою тёмную сущность. Этого же она пытается добиться от Эдди. Но парень, в погоне за выигрышем, попросту игнорирует желания своей любовницы. В итоге это приводит к роковым последствиям.

Бильярдист 3

Главным антагонистом фильма является циничный и наглый бизнесмен Берт, который ради наживы заставляет Ловкача играть за него. Он становится новым менеджером Эдди и требует огромный процент с выигрыша, который составляет больше половины всей суммы.

Берт в свою очередь становится полной противоположностью Сары. Они вдвоём как чёрт и ангел на плечах у Ловкача. Такое сравнение в фильме используется для того, чтобы показать, какую сторону в итоге выберет герой.

Чтобы почувствовать изменения в характере Эдди, в кинокартине был использован популярный приём – кольцевая композиция. История игрока заканчивается в том же заведении, где однажды был проведён утомительный и значимый матч. Только после ряда поворотных событий в жизни героя, он возвращается в бильярдную уже совсем другим человеком. Эта особенность сюжета заставляет понять, что главным лейтмотивом является внутренний конфликт.

Режиссёр объясняет простую концепцию взаимоотношений, при которой ни одна из сторон не может повлиять на изменение личностных особенностей другого человека. Главный герой и его окружение наглядно это показывают.

В роли бильярдиста выступил малоизвестный в те времена Пол Ньюман. Примечательно то, что актёр совершенно не умел играть в бильярд, но в самом фильме практически все трюки выполнены им лично. Сам Пол говорил, что поставил в своём доме бильярдный стол вместо обеденного и каждую свободную минуту оттачивал навык игры. Также тренироваться ему помогал известный профессиональный игрок Вилли Москони, который присутствовал на съёмочной площадке, консультировал актёров и выполнял самые сложные фишки.

Пол Ньюман
Молодой Пол Ньюман

Роль Эдди Фелсона принесла актёру славу благодаря хитрой улыбке и убедительной перемене в характере. В дальнейшем актёр сыграл в логическом продолжении фильма, который снял Мартин Скорсезе. Там он выступил в роли уже постаревшего Ловкача, который обучает игре своего ученика.

Роль Сары, любовницы Эдди, исполнила Пайпер Лори, которая спустя много лет стала знаменитой благодаря сериалу «Твин Пикс» Дэвида Линча. Играть актриса согласилась сразу, даже не дочитав сценарий. История ей показалась очень оригинальной. В итоге Пайпер стала одним из ключевых персонажей. Своим появлением в ленте она разорвала шаблон типичной подружки своей искренностью и была номинирована на три премии «Оскар».

Главным соперником Ловкача стал комедийный актёр Джеки Глисон. Сам он не считал себя достаточно серьёзным для этой роли, но обладал ярко-выраженной убедительной внешностью и отличными навыками игры в бильярд. В итоге Джеки произвёл впечатление непоколебимого игрока, который и глазом не моргнёт даже при поражении.

Интересно то, что Джеки Глисон был выходцем из ирландцев, поэтому в день Святого Патрика режиссёр решил заменить все светофильтры на зелёные, поздравив таким образом актёра.

Роль наглого Берта сыграл уже известный на то время актёр Джордж К. Скотт. После съёмок в "Бильярдисте" его карьера быстро устремилась вверх. Через несколько лет он снялся в культовом фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу».

Джордж Скотт
Джордж К. Скотт

Бюджет фильма составил 2 000 000 долларов. Впервые был показан в США 25 сентября 1961 года. Спустя год фильм отправился на международный кинофестиваль в Мар-дель-Плате, где актёр Пол Ньюман получил награду за лучшую мужскую роль.

Изначально права на фильм собирался выкупить Фрэнк Синатра для своего режиссёрского дебюта. Но затем он отказался от этой затеи, посчитав, что не сможет перенести на экран описание ключевых моментов книги. Тогда Роберт Россен взял инициативу в свои руки.

В итоге картина была хороша принята кинокритиками и включена в список десяти лучших фильмов года. Американский киноинститут включил ленту в десяток лучших в жанре «спорт». Картина Россена оказалась на 6 месте. В 1962 году фильм награждён двумя премиями «Оскар» за лучшую операторскую работу и работу художника в чёрно-белом фильме. В этом же году получил награды BAFTA за лучший фильм и за лучшего зарубежного актёра (Пола Ньюмана).

Номинирован на премию «Золотой глобус» в номинациях за лучшие мужские роли второго плана (Джеки Глисон и Джордж К. Скотт). Гильдия сценаристов США наградила Роберта Россена за лучший драматический сценарий. Фильм передан в Национальный реестр фильмов в 1997 году, как один из самых значимых в истории.

Бильярдист

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "Фильм очень достойный! Благодаря вложению в сюжет глубокой мысли, созданию достоверной атмосферы элитных заведений того времени, Россен обрёк себя именем культового режиссёра. Хоть с момента выхода картины прошло уже полвека, но она все равно не устарела. Прекрасная актерская и операторская работы полностью оправдывают все многочисленные награды, включая два "Оскара".

Виктор – "Весьма драматичный фильм, отчасти сложный, но его спокойно можно пересматривать время от времени. Замечательно переданы чувства, напряжение во время. Общая стилистика фильма похожа на нуар, а я огромный ценитель фильмов в таком стиле. Думаю, картине приписывают этот жанр за общую мрачность атмосферы, за выбранные локации, которые насквозь пропитаны запахом табака и алкоголя".

Анна – "Прекрасный фильм, что тут еще сказать... Интересный, захватывающий, глубокий. Не просто для тех, кто любит поиграть в бильярд, но кому просто нравится состязания и сопернический дух. Особенностью картины является актёрский состав и их игра в целом. Все герои буквально убеждают зрителя о серьёзности происходящего. В общем, замечательно!".

Влад – "Только недавно удалось посмотреть эту картину. Я не фанат черно-белого фильма, но сюжет меня очень сильно зацепил. Очень хорошо поставлены игровые сцены, они прямо создают ощущение участия в партии. Финальный монолог очень чувственный и искренний, заставил о многом задуматься..."

Никита – "Фильм получился стоящим и интересным. На протяжении всей картины мы наблюдаем за тем, что может произойти, если неверно расставлены приоритеты. Великолепное исполнение ролей в фильме показывают все задействованные актеры. На молодого Пола Ньюмана приятно вообще всегда смотреть.".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: